Оффтоп Andrey Frolov
6 512

Суд отклонил иск компании, пострадавшей от массовых блокировок Роскомнадзора

Блокировка сайта, который использовал одну подсеть IP-адресов с Telegram, законна, считает суд.

В закладки

Таганский районный суд признал законной блокировку интернет-магазина постеров Posters & Legends, доступ к которому оказался закрыт во время массовых блокировок Роскомнадзора во время погони за Telegram. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Компания «Живая фотография», которая владеет сайтом posterslegends.com, подала иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, чьё решение было указано как основание для блокировки интернет-магазина. Истец требовал признать действия ведомств незаконными.

Представители Роскомнадзора признали, что на сайте истца не было запрещённой информации, но ведомство «приняло меры, которое считало необходимыми» — заблокировало диапазон IP-адресов, в которые, по данным анализатора трафика Роскомнадзора, входили адреса Telegram.

Также в Роскомнадзоре заметили, что владелец сайта сам должен был связаться с хостером и узнать, как можно добиться разблокировки. Хостер DigitalOcean отказался сотрудничать с ведомством, сказали представители Роскомнадзора.

Провайдер хостинга, он иностранец, он с нами не захотел работать. А вы — россиянин, компания вашего истца — российская, вы должны были узнать у вашего провайдера, за что вас блокируют. А выясняли ли вы у провайдера хостинга, что нужно сделать, чтобы вас разблокировали?

представитель Роскомнадзора в суде
цитата «Медиазоны»

В качестве основания для блокировки Роскомнадзор использовал требование Генпрокуратуры, которая хотела заблокировать несколько Telegram-каналов и сервисов для обхода блокировки.

В Роскомнадзоре заметили, что указали требование блокировки от Генпрокуратуры в качестве основания из-за того, что реестр запрещённых сайтов «ограничен функционально» и нужно было выбрать только одну причину блокировки. Представитель Генпрокуратуры заметил, что ведомство не пишет отдельные запросы на каждый сайт, так как это утомительно — вместо этого они просят Роскомнадзор самому искать, что заблокировать.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 57, "likes": 45, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43250, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43250, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43250\/get","add":"\/comments\/43250\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43250"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
42

Если бы суд удовлетворил эти иски, то это было бы началом майданского сценария, а разве тут кто то хочет как на Украине?

Ответить
21

Именно такие решения суда и привели к росту госдолга США

Ответить
6

Лайкаю и плАчу, лайкаю и плАчу...

Ответить
3

Только б не было войны...😣

Ответить
0

Если бы суд не отклонил этот иск, его бы отклонили войска НАТО.

Ответить
0

я так и не понял, это сарказм был?

Ответить
0

Никогда такого не было, и вот опять

Ответить
54

так как это утомительно

у нас под таким лозунгом все гос органы работают похоже

Ответить
2

А вы хотите чтобы они работали активнее? Уверены?

Ответить
5

надежды на то, что работать будут адекватно уже нет

Ответить
2

Активнее и на людей. Сейчас они непонятно для кого работают. Всё нацелено, чтобы облегчить работу госструктур. А мы платим налоги для того, чтобы они на нас эффективно работали, на самом деле.
Вот и тут суд встал не на сторону бизнеса, а на сторону структуры, потери от действия которой никто не считает.

Ответить
1

Пускай хотя бы думают что говорят и делают. А так, да, хочу чтобы работали правильно - защищали народ и отвечали за свои действия.

Ответить
0

Полагаю, хотят рациональности, но это не точно.

Ответить

Комментарий удален

20

Никто такого не ожидал. Шок...

Гуманный. Российский. Отклонил. Странно.

Ответить
2

Гуманный
Общепринятый
Великий
Народный
Орган

Ответить
7

Суд бы принял иск, если Роскомнадзор пострадал бы от конторы этой)

Ответить
10

Воу воу, экстремизмом попахивает

Ответить
9

Мне уже больно такое читать становится

Ответить
3

Да, не захотели создавать неудобный для государства прецедент :)

Ответить
9

Как раз создали. Именно так. По одной простой причине - решение о дозволении причинения ущерба третьим лицам. Это внесение однозначно негативной неопределенности во всех сферах бизнеса. Такие решения не заметны в рублях конкретных дел, но заметны в миллионах и миллиардах, которые будут выведены, не придут в страну. И, кстати говоря, такое внезапное и немотивированное наказание ни за что в психологии личности приводит к тому, что человек отказывается от того, чтобы что-то предпринимать так как не знает мотивов поощрения или наказания. В экономике государства это означает уход граждан от предпринимательства и тяготение к наёмному труду. А это уже триллионы потерь.

Ответить
5

Ну это примерно как: где-то в вашем доме скрывался преступник и поэтому мы разбомбили весь квартал. И суд такой: правильное решение! Все законно!
facepalm

Ответить
1

Тысячи гражданских убиты, обугленные трупы детей, догорают развалины домов. Мародёрствуют бродячие собаки и бомжи.

Картина постапокалиптическая.

***
Тем временем в таганском суде отклоняют жалобу единственного выжившего.

Ответить
4

Да нифига себе законно! Это самоуправство получается. Что хочешь, блокируешь, бизнесы теряют прибыль, уезжают из страны, а потом - а чё в этом такого было? Всё законно. Ну подумаешь пострадали, ну и что? Как это может быть законно?

Ответить

Комментарий удален

–26

Логику РКН понять можно: вы российская компания работаете на российский рынок, размещайтесь в российских хостинг компаниях и проблем не будет. Иностранный хостинг, который не сотрудничает с нашей страной - это ваши риски и вы должны это понимать в связи с сложившимися обстоятельствами.

Почему-то все ругают/обсуждают РКН. А кто решил что власть в рф должна быть несменяемая, а все сми подконтрольные?

Ответить
21

Значит, чиновники могут за рубежом могут себе недвижимость содержать, детей обучать.

А бизнес для своей деятельности не может зарубежную инфраструктуру использовать?

Лживый патриотизм. Ёбаное лицемерие. Противно.

Ответить
–3

Я не оправдываю РКН, я описал его точку зрения - её понять можно. Что я не могу понять, так чего все этот РКН так обсуждают, как будто он причина всех бед. Суть в том, что власть любыми способами себя защищает, а если от этого пострадает пару сайтов - пофиг. Ругая РКН вы ничего не добьетесь. Не в них же дело.

Это все напоминает как в думе "критикуют" пенсионную реформу местные депутаты: пенсионная реформа ужасна, она против народа, правительство подставляет президента! А кто по-вашему инициатор всего этого? Вот к нему и вопросы. Им то ли будто смелости не хватает то ли это цирк?

Ответить
1

А кого надо ругать, чтобы чего-то добиться? Массовая блокировка адресов это целиком и полностью инициатива РКН. Право блокировать адреса не содержащие запрещённой информации РКН никто не давал.

Ответить
–2

Право блокировать адреса не содержащие запрещённой информации РКН никто не давал.

Вы в какой стране живете, я не пойму? РКН вообще для чего создали?! Не надо быть наивным. Он выполняет свою основную функцию и все права у него для этого есть - решение суда тому подтверждение. Что власть должна ркн поругать за то, что он выполнил ее поручение? Или будем копаться в формулировках, кто что как написал и сказал. Суть же не в этом. Вы что не понимаете в чем суть?

Ответить
1

Я не понимаю в чем суть вашего пассажа. РКН в данном случае полностью превысил свои полномочия и он должен за это отвечать. При этом вина РКН не освобождает законотворцев от ответственности.

РКН вообще для чего создали?!

Для того чтобы блокировать запрещенную информацию, а не для блокировки случайных сайтов в сети.

Что власть должна ркн поругать за то, что он выполнил ее поручение?

Так он и не выполнил поручение. Телеграм как работал, так и работает.

Ответить
0

Я считаю что весь этот цирк с Телеграммом был и есть исключительно для того, чтобы как раз показать всем хипстерам, что их сервера заблокируют под любым удобным предлогом и настоятельно требуют хоститься в рашке. Не очень то скрытый пиар закона яровой и поддержка бизнеса тех, кто вложился в дата-центры.

Ответить
0

Как фоновый эффект, возможно, так сработало, но точно не ради этого все делалось. Там небольшие деньги для власти. Все проблемы начались после создания в телеграмме каналов. Как и в ВК проблемы у Дурова начались после отказа удаления групп.

Ответить
1

Логику РКН нельзя понять по той причине, что у них нет никакой логики. Им чё скажут, то они и делают.

А логику правящих и распоряжающихся можно понять, да.

«Что хочу то и ворочу. Моя страна - мои правила.»

Ответить
0

Ах, ру-зона... бардак с ценами, бардак с поддержкой, бардак с услугами, бардак с блокировками... Естессно, в ру-зоне размещаются гиганты бизнеса (вроде Google) и гиганты мысли (вроде госдумы). Остальные давно свалили. Да, конечно это риски бизнеса и т.д.... ну вот, в России бизнеса, грубо говоря, нет. Полегчало?

Ответить
3

Что тут сказать ?! Россия б...ь

Ответить
3

Только вот все забыли историю про то как один ip яндекса попал под блокировку и уже через несколько часов его убрали. Все зависит от размеров бизнеса и его влияния. Вот и вся история.

Ответить

Комментарий удален

0

Надо искать, но тут на vc было

Ответить
2

На самом деле это хороший сигнал, ребят могли посадить по 280-й за экстремизм. В каком то смысле это даже победа. Значит сверху есть указание совсем уж сильно бизнес не мочить. Поэтому в суде они включили дуру и несли какой то бред про провайдера.

Ответить
1

Впрочем ждем вестей через полгода, чо там им припишут и как задавят)

Ответить
1

вы должны были узнать у вашего провайдера, за что вас блокируют

Ну узнал, а дальше что?

Ответить
1

Но причём тут провайдер?

Ответить
0

Это тоже вопрос.

Ответить

Комментарий удален

1

"он с нами не захотел работать..." - удивительно!

Ответить
0

И самое интересное, что можно купить хостинг и получить сразу заблокированный ip. Я так неделю думал, почему у некоторых мой сайт не открывается, а потом посмотрел ip в реестре. Оказывается, что мне попал IP сайта, где организовывали массовые беспорядки. Так что теперь при переезде на хостинг нужно обязательно IP в реестре проверить, а потом каждый день проверять не внесли ли. Вместо ведения бизнеса приходится ерундой заниматься.

Ответить
2

Это квинтэссенция помощи бизнесу от государства в Ру.

«Вместо бизнеса приходиться хернёй заниматься»

Ответить
0

Такие акценты на том, что хостер иностранный, а компания РОССИЙСКАЯ. Голубчик, сами виноваты, пользуйтесь РОССИЙСКИМ ХОСТЕРОМ.

Идиоты, ей богу :( грустно это.

Ответить
0

>вы должны были узнать у вашего провайдера, за что вас блокируют

А как владелец сайта должен узнать, что его заблокировали? Вряд ли он каждые 2 минуты со всех провайдеров заходит.
РКН, нестыковочка получается(

Ответить

Комментарий удален

0

Кто бы сомневался

Ответить
0

пипец

Ответить
0

прям слышу как чиновники "А че такого?"

Ответить
0

Сайт то все ещё не доступен?)

Ответить
0

А могли и бритвой полоснуть!

Ответить
0

Обжалуйте обязательно. Идите до ВС.

Ответить
0

Попробуйте грамотно составить иск в международные инстанции. В них такой трюк не пройдет.

Ответить
0

Прикрывают себя

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления