Оффтоп Andrey Frolov
4 536

Правительство оценило программу «Цифровая экономика» более чем в 3,5 трлн рублей

Дороже всего обойдётся развитие инфраструктуры и цифровизация госуслуг.

В закладки

Минкомсвязи подготовило проект национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года — её бюджет до 2024 года может превысить 3,5 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на документ. Его планируют внести в правительство 15 августа.

Самым дорогим станет проект «Информационная инфраструктура» — он обойдётся в 993 млрд рублей, из них 688 млрд должен выделить федеральный бюджет. В него входит глобальная спутниковая система для запуска беспроводного интернета по всей планете, а также развитие сетей мобильной связи пятого поколения (5G) и интернет вещей.

Перевод госуслуг и госуправления в цифровой формат (проект «Цифровое государство») обойдётся в 621 млрд рублей. Авторы проекта намерены полностью профинансировать его из федерального бюджета.

Другие проекты, которые уже включены в программу:

  • «Экосистема поддержки цифровых проектов» (создание системы финансовой поддержки разработчиков цифровых технологий) — 465 млрд рублей;
  • «Цифровые технологии и проекты» (развитие искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и других технологий для прочих направлений программы) — 195 млрд рублей;
  • «Кадры для цифровой экономики» — 134 млрд рублей;
  • «Информационная безопасность» — 25 млрд рублей;
  • Доработка нормативной базы для развития цифровой экономики — чуть менее 1 млрд рублей.

Также в программе могут появиться ещё восемь федеральных проектов на общую сумму 1,1 трлн рублей, по которым уже сформированы предложения ведомств. К ним относятся «Цифровое здравоохранение», «Цифровая промышленность», «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровое строительство», «Цифровой город», «Цифровой транспорт и логистика», «Цифровая энергетика» и «Цифровое образование».

В Минэкономразвития уточнили, что в проект вошли расчёты, предоставленные ответственными за программу ведомствами. Источник РБК среди разработчиков программы сказал, что расчёты были сделаны в июне 2018 года и конечный бюджет может быть скорректирован как в меньшую, так и в большую сторону.

В создании программы участвуют министерство цифрового развития, Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс и другие ведомства, а также АНО «Цифровая экономика». Правительство должно представить итоговую нацпрограмму «Цифровая экономика» до 1 октября 2018 года.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 40, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43285, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43285, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43285\/get","add":"\/comments\/43285\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43285"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

Очень часто читаю зарубежные СМИ и там в очень многих случаях это преподносится как:

Мы наняли умных экономистов и они посчитали, что расходы (инвестиции), в духе «мы потратим N, это увеличит ВВП на N процентов, инвестиции будут приносить N дохода и всё окупится за N лет».

Ну ведь так и должно быть? Разве нет?

Почему у нас часто это в духе: «Мы потратим 3,5 трлн рублей, потом ещё 1,1 трлн, что будет в итоге и как это повлияет на экономику? Да йух его знает. Ну как то да повлияет».

Ответить
24

если так считать, то половину налогов нужно отменить и 90% ведомств закрыть. Вы что, агент госдепа и хотите людей без работы оставить?

Ответить
3

Он хочет, чтобы как на Украине

Ответить
4

Разве надо хотеть как где-то.?

Разве нельзя хотеть, просто по уму ?))

Ответить
3

Сергей, предыдущие комментаторы явно не поставили тег <sarcasm>

Ответить
1

Это он еще госдолг США не видел!

Ответить
11

сначала мы потратим 465 млрд. рублей, это позволит чиновникам и их детям приобрести до 20 новых поместий и угодий в Европе, США и Бора-Бора. К тому же, это снизит вероятность их нищеты в старости до рекордных 0.001% На втором этапе инвестирования планируется вложить 125 млрд. рублей, что позволит заменить старые мерседесы и бмв на новые бэнтли и мазерати. Это способствует увеличению среднего уровня жизни населения на 23%

Ответить
2

У нас считается стоимость выполнения указов ВВП. А как они повлияют на экономику никого не интересует, ведь в процессе распила все равно заработают все кто у кормушки.

Ответить
0

Справедливости ради,
Мы наняли умных экономистов и они посчитали

Есть гарантии, что эти "умные экономисты" все правильно посчитали?
Экономика наука не точная, обычно эти "умные экономисты" берут цифры с потолка.
Печально известный американский хедж-фонд Long-Term Capital Management, в котором работали два нобелевских лауреата и чье банкротство после дефолта в России в 1998 г. едва не привело к коллапсу мировых финансовых рынков, использовал недобросовестную налоговую схему. Суд посчитал, что ее единственной целью была минимизация налогов, и обязал фонд заплатить Налоговому управлению США (IRS) $56 млн.

http://www.sostav.ru/news/2004/08/31/705/

Ответить
4

Как вы ловко доказали своё утверждение об обычности цифр с потолка одним единственным примером.

Ответить
1

В экономике почта все с потолка, на чуйке держится, но конечно обставлено кучей умных слов, чтоб все выглядело солидно.
Поэтому я против участия государства в экономике, это всегда про национализацию убытков и приватизацию доходов.

Ответить
1

Но в строительстве инфраструктуры, государству нет альтернатив, к сожалению.

Ответить
0

дело наверное все-таки не в том что "умные экономисты" могут ошибаться а в подходе. в одном случае подход заключается в том что есть некоторое довольно сложное описание цели, следствий, средств и того куда они будут применяться. а в другом случае есть только описание средств и того куда они будут применяться. может цели и следствия тоже есть, но о них говорят в лучшем случае в духе "нет гарантий что все правильно посчитали, поэтому давайте посмотрим что получится", а чаще "ой, ну это сложно все, не заморачивайтесь". это не только не внушает доверия, но вызывает ощущение будто говорящий это относится к тебе как к идиоту.

Ответить
0

Вы не правы, бумажная сторона обоснования у наших чинушей как правило на высоте, в смысле тонны страниц имеются.

Ответить
1

Первым при цифровизации экономики первым выигрывает малый бизнес. Как устроен малый бизнес в России не знают даже его владельцы

Ответить
1

Забавно, что везде используется переменная N (поставим 3 млн)

мы потратим 3 млн, это увеличит ВВП на 3 млн процентов, инвестиции будут приносить 3 млн дохода и всё окупится за 3 млн лет

хм, выглядит как цитата из Россия24 *сарказм*

Ответить
0

Сначала потратим, а там увидим!

Ответить
0

Такими расчетами занимаются экономисты технократы, и очень огромный не факт, что они корректные расчеты предоставляют, т.к. заказчиком их расчетов являются те же группы лиц, которые продвигают эти "расходы". Очевидно, что заказчики таких расчетов, напоминают о том, кто платить деньги и какие цифры нужно держать в уме, когда формируются такие расчеты. Вопрос же в другом, реально ли достигаются KPI, после понесенных расходов/инвестиций или эти же экономисты будут защищать свои расчеты?

Ответить
9

Без проблем, плачу за все. Главное чтобы Ротенберг участвовал, а то голодает...

Ответить
7

Цифровой голод и цифровую нищету забыли упомянуть.

Ответить
6

Более чем в 2 раза будут сокращены программы поддержки малого бизнеса, комплексного развития моногородов и электронного здравоохранения.
Это к предыдущему моему комментарию

Ответить
5

Да мы сделаем вам беспроводный доступ в интернет на всей планете, но закроем вам доступ Роскомнадзором.

Ответить
4

Ну что, пенсионеры, тут правительству еще 3.5 триллиона на хотелки надо. У них денег нет, справитесь?

Ответить
4

15,182 трлн. рублей — запланированные доходы бюджета в 2018 году. Они больше уровня прошлого года на 1,5 трлн.
16,514 трлн. рублей — объем расходов бюджета РФ в 2018 году. Расходы остались на прежнем уровне.
17,6% из них засекречено.
Дефицит в объеме 1,332 трлн. (1,37% ВВП или 8,7% доходной части) будет профинансирован из Фонда национального благосостояния. В ФНБ остается чуть более 4,2 трлн. рублей.
Собственно, вот так на 2018 год. Если подготовлен проект на 3,5 трлн., это не значит, что тут же кинутся лить на него золотой дождь

Ответить
0

1. 3.5 трлн на несколько лет
2. совокупный бюджет в 2017 - 32.4 трлн
3. ФНБ уже не тратят, его объем вырос до 4.8 трлн в июле против 3.7 на 1 января. ($77 млрд и $65 млрд)
4. Доходы совокупного бюджета в январе-мае 13.8 трлн против 12 трлн в 2017. Профицит 1276 млрд против 163 в 2017.

Ответить
0

В рублях растет ФНБ, конечно. Курс же растет.
И доходы там же.
В реальную экономику если окунуться, все может быть несколько иначе

Ответить
0

специально же написал ($77 млрд и $65 млрд), рост на $12 млрд

Ответить
0

Этого достаточно на реализацию проекта?

Ответить
0

Такие цифры, хоть какое отношение к реальной стоимости реализации задумки имеют ? Нет, следовательно - удачного распила.

Ответить
2

Специфика разработки и внедрения софта и харда в том, что можно приписать ЛЮБОЙ бюджет, а на выходе получим Спутник.

Ответить
1

Чето пилят быстрее, чем налоги и пенсионный возраст повышают. Читаешь прямо и восхищаешься "лобальная спутниковая система для запуска беспроводного интернета по всей планете". Вот уж госбюджета нечего больше финансировать... Зато сколько можно распилисть на этих темах.

Ответить
1

В очередной раз попилить бюджет хотят. Уже трудно поверить, что кто-то что-то хорошее для граждан сделать хочет. Не при том строе живём, ребята. НЕ ВЕ-РЮ. Так не бывает.

Ответить

Комментарий удален

0

Напрягают такие суммы. Может и хватит на собственный интрнет...

Ответить
–1

и уровень цифровой жизни поднимется на 19.84%

Ответить
0

Мммм, как же хочется цифровую экономику.

Ответить
0

Все это лозунги напоминает на демонстрации 1 Мая, мы там победим мы здесь перегоним. А где конкретика отдачи или по умолчанию чем больше вложим тем больше получим. Практика показывает что в гос секторе это не работает.

Ответить
0

Я думаю нужно доверить эти проекты уже опытному Чубайсу, а то зачем нам лишний раз не получилось.

Ответить
0

А нахрена нам беспроводной интернет по всему миру? Пускай фейсбук с маском это делают, а нам то что? И как относятся траты государства на 5G? Разве не опсосы сами не должны нести расходы?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления