Офтоп Евгений Рабцун
47

Саморегулирование в здравоохранении. Альтернативный метод отраслевого управления - не вместо, а вместе

Чтобы разобраться в смысле и предназначении института саморегулирования целесообразно окунуться в теорию государства и права, и обратится к термину «государство» и «управление государством».

В закладки

Единой, общепринятой в мире, характеристики термина «Государство» не существует, но если аккумулировать и излагать кратко, то: государство – это организация политической власти, осуществляющей управление обществом и обеспечивающей в нем порядок и стабильность.

Управление государством – управление обществом, организуется двумя методами:

  • методом государственного регулирования (управления);
  • методом саморегулирования (установленного законом).

Государственное управление (регулирование) - это деятельность органов государственной власти и должностных лиц, реализуется посредством нормативно-законодательных актов и основано на принуждении, под страхом наказания. Саморегулирование – это инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, которые самостоятельно, по своему убеждению, устанавливают стандарты и правила профессиональной деятельности и соблюдают их на основе доброй воли, исходя из принципа целесообразности и эффективности.

Развитие института саморегулирования характерно для тех государств, которые придерживаются концепции «зрелого общества», когда признается, что государство – это не только власть над народом, но и сам народ. Поэтому вопрос развития института саморегулирования находится в русле развития самого государства, его зрелости (уровня развития). Сомневаться в том, что институт саморегулирования «приживется» - это значит сомневаться в зрелости государства, в зрелости самосознания народа, общества.

В России саморегулирование – это красивая идея, проводимая в жизнь в рамках административной реформы, направленной на повышение эффективности управления государством. В основе замысла: зрелое государство как эффективное сочетание двух методов управления государством: государственное регулирование + саморегулирование. Считается государство созрело, саморегулированию дается «зеленый» свет.

Тексты документов о саморегулировании, вышедших «из под пера» Правительства РФ, говорят о том, что в рамках этой административной реформы будет создан эффективный институт саморегулирования, которому будет передана часть избыточных функций выполняемых органами исполнительной власти, в результате чего функции исполнительной власти будут оптимизированы. Развивать саморегулирование поручили отраслевым чиновникам - так был заложен конфликт между государственным управлением и саморегулированием.

Я ни разу не встречал должностных лиц в органах исполнительной власти, которые бы признали свои функции избыточными и неэффективными. Функции других чиновников – да, но, чтобы чиновник признал свои функции избыточными, и готов был их оптимизировать, передав в СРО - нет, такого не встречал.

В условиях противопоставления, ожидать поддержки развития института саморегулирования со стороны отраслевых органов исполнительной власти не приходится, а сопротивление развитию, и неприятие саморегулирования – да, оно будет нарастать, по мере развития саморегулирования.

Однако, чиновники активно берутся за государственное регулирование саморегулирования. В ряде регионов мы наблюдали инициативу создания предпринимательских СРО частных медицинских организаций настойчиво исходящей от органов исполнительной власти, в виде распоряжений, правда, устно-декларативного характера.

Следует четко понимать, что саморегулирование перестает быть саморегулированием, если начинает регулироваться методами государственного управления. Примером квазисаморегулирования могут служить СРО, членство в котором носит принудительный характер, то есть определенное методом государственного принуждения.

В результате рождаются «недостатки» саморегулирования, которые описаны в концепции совершенствования механизмов саморегулирования, и основной из них это создание дополнительных административных барьеров, то есть получение ровно противоположного эффекта, от ожидаемого. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. При этом оппоненты саморегулирования, представители органов исполнительной власти, объясняют неудачи регулируемого ими саморегулирования его несовершенством, обосновывая высокий риск, а потому невозможность его практической реализации.

Суть идеи эффективного государства заключается в альтернативном сочетании различных методов управления государством. Альтернативный – это значит предполагающий выбор одного из нескольких, но не исключающий их совсем, в противном случае просто не будет выбора, а значит и альтернативы. Если внедрять институт саморегулирования на основе альтернативного метода – не вместо, а вместе, избыточные функции органов исполнительной власти должны перейти под институт саморегулирование эволюционным путем.

Например, при лицензировании медицинской деятельности следует не передавать функции лицензирования саморегулируемым организациям, а создать альтернативную возможность пройти лицензирование через СРО наряду с обычной процедурой лицензирования. Аналогичным образом можно поступить при реализации системы непрерывного медицинского образования и т.п.

Вопрос быть и ли не быть саморегулированию в сфере охраны здоровья решен. Ему быть. Это закреплено в федеральном законе №323 -ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ст.29 п.1. пп.6. : «организация охраны здоровья осуществляется путем …. управления деятельностью в сфере охраны здоровья на основе государственного регулирования, а также саморегулирования, осуществляемого в соответствии с федеральным законом.

Это закон "О саморегулируемых организациях" от 01.12.2007 N 315-ФЗ, который по существу и дал старт развитию процесса саморегулирования в сфере охраны здоровья.

Первый шаг, на наш взгляд, оказался удачным. В среде как профессионального, так и предпринимательского сообщества осуществляющего деятельности в сфере охраны здоровья зародилось достаточно большое количество саморегулируемых организаций. На сегодня, 16 СРО по предпринимательскому типу и 3 по профессиональному. Сегодня в СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций, которую я представляю, 170 членов из 40-ка регионов РФ. А всего в 16-ти СРО состоит более 750-ти частных медицинских организаций. Они создавались не по приказу и принуждению, а по инициативе и на добровольной основе, что доказывает наличие в сфере здравоохранения потребности в саморегулировании.

Основной мотив объединения – защита своих интересов.

Защита от кого? Очень важно понимать, что саморегулирование не преследует цели напрямую защищать и лоббировать профессиональные интересы. Это цель иных форм общественных объединений. Цель саморегулирования определена законом – это разработка, установление и соблюдение стандартов и правил профессиональной деятельности, отвечающих современным интересам общества, граждан.

Зачем тогда предпринимателям в сфере здравоохранения объединятся в СРО?

Чтобы разрабатывать стандарты и правила, способствующие успеху.

Предприниматель в здравоохранении достигает результата только тогда, когда своей деятельностью удовлетворяет интересы и потребности граждан – в обмен на это граждане формируют его доходную часть. Именно поэтому он имеет прямой и глубокий интерес в разработке стандартов и правил, ориентированных на интересы граждан, при таких стандартах и правилах его деятельность будет более легкой, предсказуемой, безопасной, эффективной, доходной.

К сожалению, на сегодняшний день СРО в сфере здравоохранения не участвуют ни в создании, ни в контроле стандартов и правил, а значит деятельность СРО в сфере охраны здоровья не достигает целей, установленных федеральным законом №315-ФЗ ст.2.п.1. Сегодня управление в сфере охраны здоровья осуществляется только методом государственного регулирования, что в свою очередь является индикатором зрелости управления государством в этой сфере.

Однако, методом государственного управления не удается решить целый ряд важных для отрасли задач, например: создание требований (стандартов и правил) для лицензирования медицинской деятельности, переход системы ОМС на страховые принципы, формирование стандартов и правил непрерывного медицинского образования, определение правового статуса врача, как субъекта права необходимого для развития телемедицинских технологий и т.д., и т.п.

На сегодняшний день в СРО сконцентрирован достаточно большой профессиональный потенциал, деятельность СРО проверена временем, СРО открыты и готовы к работе на альтернативной основе. Нужен следующий шаг и этот шаг должно сделать государство. Шаг на встречу своим гражданам, в интересах своего народа - в государственных интересах . Мы этот шаг делаем.

Е.А. Рабцун, к.м.н., Член Правления СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций, Президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Рабцун", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43293, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Aug 2018 09:48:50 +0300" }
{ "id": 43293, "author_id": 191690, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43293\/get","add":"\/comments\/43293\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43293"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }