Офтоп Get IT
162

Как разработчику программного обеспечения найти работу за рубежом

Совет от турецкого инженера Волкана Язичи, работающего в Нидерландах

В закладки

Я переехал из Турции в Нидерланды, чтобы присоединиться к команде разработчиков платформы bol.com — крупнейшего портала электронной коммерции в Нидерландах и Бельгии. До переезда в Нидерланды я успевал совмещать работу с учебой. Сейчас я работаю инженером-программистом, в моей ежедневной работе я использую технологии Java, Scala и SQL.

Как мое образование повлияло на трудоустройство?

Почти никак. Я могу заверить вас, что ни одну из моих работ, на которые я трудоустраивался, не оказало влияние наличие образования. Успех получения офферов от компании — это интерес к области, в которой придется работать. Программирование для меня — это то, от чего я получаю колоссальное удовольствие. Я занимался программированием по ночам, когда учился еще в старшей школе, совмещая с работой в ресторанах и кафе. Для многих работодателей не важно, какие у вас дипломы, гораздо важнее насколько вы профессионально можете кодить и насколько любите делать то, что делаете.

Я согласен, что определенные должности (менеджмент, исследовательские разработки и т.д.) предполагают наличие специального образования, и здесь компании могут потребовать ваш диплом только из-за официальных требований.

Значит ли это, что все эти университетские корочки не оценят при собеседовании?

Нет, конечно. Прежде всего, HR не являются разработчиками, а университетские степени и дипломы — это одна из немногих вещей, которые дают им представление о кандидате. Тем не менее, вот суть: если вы достаточно хороши на своем поприще, вы можете составить резюме, которое может создать более или менее такой же эффект, который может дать наличие высшего образования.

Как я искал работу

Я следовал по пути, состоящему из двух основных шагов. За прошедшие годы у меня появилось определенное представление о компаниях-разработчиках программного обеспечения, которые я находил через Hacker News, Proggit, Stack Overflow, DZone или подобные новостные каналы, связанные с программированием, и конечно LinkedIn. Хочу сразу обратить внимание на то, что я искал не возможность уехать из страны, а достойную компанию, в которой я смогу повысить свои технические навыки. Я искал не сами вакансии, а людей, работающих разработчиками программного обеспечения в Twitter, FreeNode и т.д, назначал с ними встречу через Skype, e-mail, чтобы узнать больше об их личном опыте и рекомендациях. Для того, чтобы получить оффер, я прошел собеседования с 40 компаниями в разных странах через Skype. И хочу отметить, что страна, в которую я перееду, волновала меня во вторую очередь, для меня было важно получить работу, подходящую моей квалификации.

Какие вопросы я задавал при общении по Skype?

Я не продавал себя и не просил устроить меня на работу. Это было общение, которые позволило мне подчерпнуть как можно больше информации о компании, ее задачах и целях.

Вот примерный список моих вопросов:

1) Из каких обязанностей состоит их повседневная работа?

2) Какие языки программирования и технологии они используют?

3) Используют ли они SCRUM или другие гибкие технологии?

4) Общая архитектура: Windows или Linux?

5) Каковы плюсы и минусы работы в компании?

6) Какая корпоративная культура?

7) Какие социальные гарантии они предоставляют сотрудникам?

8) Каковы возможности карьерного роста? (Если вы хотите перейти в сферу управления)

9) Есть ли технические блоги сотрудников, к которым я могу получить доступ?

10) Стоимость проживания в стране? (Налоги, расходы на проживание/коммунальные услуги/коммутирующие расходы, социальная интеграция эмигрантов и т.д.)

Как откликаться на открытые вакансии?

Прежде всего: приведите в порядок профили на GitHub и LinkedIn и составьте яркое, запоминающееся резюме. Обратите внимание: никого не интересуют ваши навыки Excel, университетские победы, результаты на вступительных экзаменах и т.д. Поставьте себя на место HR и постарайтесь задуматься о том, что именно вы будете искать в кандидате. И еще: никаких длинных текстов. Никто их не прочтет, я могу вас заверить.

Согласно отзывам, которые я собрал из разных источников в интернете, встречам в Skype, блогов сотрудников, профилей компаний и т.д., я сопоставил необходимые требования к позиции как технических скиллов, так и личностных компетенций. Я написал сопроводительное письмо, которое отправлял вместе с резюме.

Я хотел бы подчеркнуть здесь две вещи:

1) Я писал сопроводительное письмо для каждой отдельно взятой позиции. Ведь каждая позиция имеет свои отличительные требования, поэтому я старался обращать на них больше внимания.

2) Как сопроводительное письмо, так и CV должны быть не более одного листа A4. Рекрутер ежедневно получает десятки таких писем и не может дочитать резюме до самого конца.

Как себя вести на интервью?

Следующие пункты являются основными моментами, которые помогут пройти интервью:

  • Если вы не понимаете вопрос, попросите объяснить четче.
  • Если у вас были фокапы на прошлой позиции, то признайте свои ошибки и объясните их причину.
  • Будьте честны в том, что вы знаете и что не знаете.

Какие ошибки я сделал во время переезда

Вы должны четко понимать, что вы переезжаете в другую страну. Учитывая тот факт, что правила коммунального пользования (газ, электричество и т.д.) меняются от одного города к другому в пределах одной страны, подумайте об огромном множестве других различий, с которыми вам придется столкнуться. Ниже вы можете найти короткий список просчетов и неожиданных препятствий, которые я испытал при переезде в Нидерланды.

- Я ожидал найти дом стоимостью около 500 евро, однако его стоимость начиналась ОТ 500 евро, в итоге я платил 1000 евро.

- Все говорят на английском, но все официальные документы на голландском языке.

- Я потратил почти целую неделю, чтобы подготовить государственные документы по миграции.

- Я понял, что жить без банковской карты практически невозможно. Например, в течение первой недели я расплачивался в кафе наличными, что мало где встречается. Это крайне неудобно.

- Я потратил целое состояние на жилье, почти в 5–6 раз больше, чем я ожидал. Коммунальные услуги довольно дорогие и доставили мне больше проблем, чем я ожидал.

В заключение

У меня смешанные чувства по поводу того, нашел ли я то, что искал. Если задать вопрос по-другому: что бы я сделал иначе? Я бы попытался получить больше информации о технологиях которые использует компания, и конечно о стоимости жизни в стране, в которую я переезжаю.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Get IT", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43308, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Aug 2018 12:53:05 +0300" }
{ "id": 43308, "author_id": 185110, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43308\/get","add":"\/comments\/43308\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43308"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

1

Совет от моего друга реального разработчика:
Надо общаться с коллегами на западных чатах, по своему направлению и обладать экспертным мнением. Люди увидев реального спеца будут предлагать ему различную работу, в том числе и с переездом. Чем уникальнее специализации, допустим не просто программист, а разработчик ИИ, тем выше шанс предложений о работе.

Ответить
0

Да, хороший совет. Если все правильно делать - работает.
Кстати, скоро мы будем запускать серию вебинаров с разработчиками, которые переехали заграницу.
Ссылки будем давать у себя на канале: t-do.ru/getitrussia

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }