Оффтоп Nadya Kachanova
1 501

"В первой книге мне отказали, отправили набирать 50к подписчиков": как стать заметным для издательств

@joecooker
В закладки

Сегодня есть курсы, которые учат, как выпустить книгу за 90 дней. В октябре в издательстве БОМБОРА (новое название Эксмо Non-Fiction) выйдет книга Лены Володиной «Дзен в большом городе». Лена — издатель самого большого женского сайта в России и автор блога о саморазвитии @joecooker. В интервью vc.ru Лена поделилась своим опытом написания книги и рассказала о том, что сделать, чтобы издательство захотело напечатать твою книгу, сколько времени в реальности занимает весь процесс, с какими сложностями сталкивается автор и почему журналисту написать книгу сложнее, чем кажется.

Что сделать, чтобы написать книгу?

Полтора года назад я уже предлагала издательству идею книги об эклерах – потому что на тот момент развивала ателье эклеров. Но мне ответили: "Мы рассматриваем авторов только от 50 тысяч подписчиков". Правда, когда у меня появилось нужное количество читателей, оказалось, что для написания книги это не главное. Мечта может сбыться какими-то другими способами, даже если существуют определенные формальности.

Сейчас у Лены более 50 000 подписчиков

В ноябре 2017 года мне в фейсбук написала редактор издательства «Бомбора» (новое название «ЭКСМО Non-Fiction») и предложила встретиться. Как выяснилось, она увидела объявление моего мастер-класса по саморазвитию, заинтересовалась, начала гуглить. И поняла, что я – автор многих других хороших статей с богатым журналистским бэкграундом. Плюс у меня драматичная история по превращению мечты в жизнь. Мы встретились и обсудили концепцию книги. Затем буквально в течение недели придумали название и подписали договор.

«Дзен в большом городе» — очень жизненное название. Как его придумали?

Я помню, что мне очень понравилось слово дзен, и после размышлений оно приобрело новое, современное прочтение. Сначала заголовок звучал как «ZenandTheCity» по аналогии с «SexandTheCity». Затем подруга придумала термин «Zengirl», он, кстати, тоже используется в тексте. Ну, а в итоге появилась русскоязычная версия — «Дзен в большом городе». То есть книга о том, как жить в ритме большого города, не перенапрягаться и грамотно плыть по течению, принимать «правильные» решения, идти за мечтой и быть счастливой.

С чего начать написание книги? Ведь 200-300 страниц это много

Мне показалось логичным начать со структуры книги, но этот метод у меня «не зашел». Конечная версия книги очень сильно отличается от того «плана», который был изначально. Потому что по мере написания книги я сама очень сильно менялась (что не удивительно — ведь это книга о саморазвитии!). К счастью, редактор разрешила отклониться от канона, и мы позволили книге писаться самой. А потом главы сами сложились воедино, осталось придумать им название.

Помог ли журналистский опыт в написании книги?

И да, и нет. Помог в том, что у меня в принципе нет «страха чистого листа»,я могу сесть и выдать достаточно большой объем текста. Из минусов – мне как журналисту было привычнее писать в формате: одна статья– одна законченная мысль. В то время как главы книг должны перетекать одна в другую.

Что самое сложное в написании книги?

Было сложно писать много. Работа медиаменеджера не подразумевает написание статей, а редактором я была давно. Тексты писала лишь для своего блога в инстаграм, а там ограничение не более 2200 знаков с пробелами. Глава книге — это примерно 8-9 тысяч знаков. В общем, пришлось перестраиваться.Довольно быстро удалось «расписаться», и таких проблем уже не возникало.

А еще сложно писать регулярно. Это та ежедневная рутина, которая должна войти в привычку. Но по вечерам сил писать не оставалось, поэтому книгой занималась по выходным. Каждые выходные в течение полугода.

Блог помогал отрабатывать темы, давал понимание, какие из них лучше заходят и получают больший читательский отклик.

Откуда брать идеи для книги и помог ли в этом смысле блог?

Блог стал опорой для книги. Очень многие главы написаны по мотивам постов и без них вряд ли бы появились на свет. С другой стороны, «Дзен в большом городе» был хорошим мотиватором для ведения блога. Когда я закончила работу и сдала ее редактору, несколько дней меня преследовало ощущение, что продолжать вести блог уже незачем – ведь цель, ради которой я это делала, достигнута.

Блог помогал отрабатывать темы, давал понимание, какие из них лучше заходят и получают больший читательский отклик. Очень сильно пригодились и комментарии подписчиков к постам.

Что делать, если книга не пишется, а мысли закончились?

Многие удивлялись: «Откуда ты вообще берешь такие идеи для постов?». Потому что я писала не на «вечнозеленые» темы из серии «как стать эффективным» или «как просыпаться по утрам». Я придумывала теории на основе собственных наблюдений. Так появились: «эффект пирожка», «теория нулевого километра», «феномен какальщика», «синдром общества чистых тарелок». Получилось свежо и нетривиально.

В целом меня вдохновляют и другие книги, и другие люди, и смена обстановки. Это касается всего, не только написания книг. Чтобы взять где-то идеи, нужно пробовать что-то новое! Потому что как только ты закапываешься в рутину, «краник вдохновения» быстро перекрывается.

После того, как сдали первую книгу, появились ли идеи для второй?

Да, и мы даже обсудили их с редактором. Я была удивлена, что она ждет не просто следующую работу, но и пятую, шестую. Потому что у меня не было амбиций стать серийным писателем. Хотелось просто выпустить книгу, подержать ее в руках, посмотреть на свое детище.

Но я традиционно ничего не планирую – как пойдет. Хотя с редактором мы набросали примерные темы и ниши, которые можно попробовать, и они все мне интересны.

Работа над «Дзеном в большом городе» изменил не планы на жизнь, а саму жизнь.

Будете ли аудиоверсия книги?

Да, конечно. Это очень популярный формат сегодня. Более того, буквально несколько дней назад спросила у редактора: «А что, если я сама озвучу книгу?». Потому что подписчики неоднократно рассказывали, что, читая посты в блоге, они слышат в своей голове мой голос. Это и натолкнуло на мысль – будет здорово, если именно я буду вести рассказ, простым и доверительным языком, чтобы возник эффект разговора подружек на кухне.

На книжном рынке уже есть такая практика, когда автор читает книгу сам. Неважно, что он не профессиональный диктор/актер. Зато он может правильно расставить акценты в тексте, выделить «болевые точки», на которые нужно обратить внимание.

Изменила ли книга ваши планы на жизнь, и что планируете делать дальше?

Я бы сказала так: работа над «Дзеном в большом городе» изменил не планы на жизнь, а саму жизнь. Сам факт ведения блога для книги стал поворотным моментом, за которым последовало огромное количество событий: я купила вторую квартиру, переехав ближе к работе, прошла курс по скорочтению, записалась и бросила театральные курсы, отдохнула на Мальдивах, научилась дайвингу, стала снова заниматься английским языком, получила американскую визу. Впереди меня ждут каникулы в Калифорнии. Я начала петь и даже написала песню. Дальше планирую заказать аранжировку, сделать запись и устроить творческий вечер Лены Володиной.

Благодаря книге моя жизнь наполнилась какими-то невероятными событиями. Я стала пробовать делать то, о чем раньше и не мечтала – или считала, что это несерьезно. Сейчас мне все равно, кто что подумает. Грустная правда жизни в том, что какими бы классными мы ни были при жизни, мы умрем — и нас очень быстро забудут. Поэтому стоит сосредоточиться на том, что нам доставляет удовольствие здесь и сейчас. Если каждый будет заниматься тем, что нравится, может быть, мир будет более счастливым.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nadya Kachanova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43443, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Aug 2018 11:09:33 +0300" }
{ "id": 43443, "author_id": 114417, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43443\/get","add":"\/comments\/43443\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43443"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления