Основатель Alltopstartups.com: Что объединяет успешные стартапы

Основатель Alltopstartups.com Томас Оппонг написал для Entrepreneur.com колонку о вещах, которые объединяют многие успешные стартапы. ЦП публикует перевод материала.

Почему некоторые стартапы становятся успешными, а другие проваливаются? Подсказка: это не зависит от того, хорошая идея лежит в основе компании или плохая. На самом деле, успешные предприниматели способны менять сферу своей деятельности и разрабатывать изумительные новые концепты.

Есть несколько основных принципов, которые могут помочь заранее определить, будет ли новая компания успешной. Если отбросить лишнее, то можно выделить четыре вещи, объединяющие многие успешные стартапы.

Нужно быть одержимым идеей

Не запускайте бизнес без страсти. Если вы не живёте своей идеей, то не сможете реализовать её. Основатели самых успешных стартапов начинали с поиска решения проблем, заботящих их самих.

Ещё Стив Джобс говорил:

Вы должны гореть своей идеей, или проблемой, или чем-то, что хотите исправить. Если вы не одержимы такой мыслью с самого начала, то у вас никогда ничего не получится.

Основатели, одержимые идеей, могут вдохновить на подвиги своих сотрудников, зажечь новые кадры. По словам писателя Кевина Фрейберга, страсть открывает путь к инновациям и креативности, а также заставляет сотрудников влюбиться в свою работу и продолжать делать своё дело, даже когда они чувствуют себя не лучшим образом и готовы сдаться.

Нельзя делать много вещей одновременно

Для успеха нового бизнеса чрезвычайно важна концентрация внимания. За какую одну вещь известен ваш стартап? Компания должна сфокусироваться на одной вещи, и сделать так, чтобы она стала центральной идеей стартапа.

Например, Snapchat известен тем, что через него пользователи могут обмениваться исчезающими фотографиями. Dropbox хочет быть лучшим решением для хранения файлов в облаке.

Большинство великих стартапов начинало с маленьких сервисов или продуктов, а с ростом количества пользователей и спроса, компания улучшала функциональность и давала людям новые решения, зачастую более удобные, чем изначальный сервис.

Пол Грэм, сооснователь Y Combinator, говорил:

Самое главное для стартапа — сфокусироваться. Можно сделать очень много разных вещей. Одна из них будет самой важной — нужно заняться именно ей, а не другими делами.

Нужно ценить своих клиентов и заботиться о них

Ваш стартап знает, как подать клиентам свой сервис? Успешные компании должны удовлетворять потребности своих пользователей.

Важность удобства сервиса должна быть ясна всем сотрудникам компании. Когда вы разрабатываете продукт, то должны иметь в виду потребителя. Выдающиеся стартапы слушают и реагируют на нужды и потребности своих клиентов.

Нужно стремиться к тому, чтобы клиенты чувствовали, что сотрудничество с вами — одно из самых важных решений, которые они когда-либо делали. Если сделать это, то бизнес проживёт очень долгое время. Клиенты любят, когда их замечания учитываются, поэтому важно выстроить с ними тесные взаимоотношения. Пользователи — люди, поддерживающие и доверяющие вам, и, что наиболее важно, рассчитывающие на сервис, продукт или предложение. Они могли бы выбрать конкурентов, но выбрали вас. Сделайте их частью процесса, позвольте принимать участие в разработке. Стартап, растущий и развивающийся вместе со своими пользователям, непременно побеждает.

Нельзя забывать о важности корпоративной культуры

Успешные стартапы должны поддерживать и пропагандировать свою собственную корпоративную культуру. Команда, стоящая за продуктом или сервисом, — один из важнейших факторов успешного бизнеса. Первые люди, нанятые в стартап, определяют успех компании.

Соответствие нужной культуре помогает нанимать лучших людей. Сотрудники с правильными навыками повлияют на компанию сильнее, чем просто компетентный специалист. Построение корпоративной культуры занимает время, но оно окупается, когда стартап становится по-настоящему великим.

В качестве примера компании, одним из важнейших факторов успешности которых является именно корпоративная культура, можно привести Google, где мечтают работать сотни и тысячи человек.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Ребята, вы, конечно, извините - но подобные откровения возникают в интернетах еженедельно. Возразить тут нечего, формально все верно. Но при всем при этом даже доскональное соблюдение таких "правил успешного стартапа" абсолютно недостаточно. Тыщи стартапов так и сгинули безвестными, хотя все это у них было.

7

Забыли ещё один немаловажный пункт. Основатели должны иметь знакомого менцената который будет их кормить, пока они этот самый стартап сделает)

2

Комментарий удален

Читать все 2 комментария
VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

Конкурировать с Amazon ?

Amazon потенциально самый опасный конкурент и для мелкого предпринимателя и для крупного производителя успешного товара. Начиная играть на его доске, нужно помнить, что правила могут поменяться в любую минуту и всегда это будут изменения в пользу Amazon. Подписывая соглашение о сотрудничестве, вы чуть ли не подписываете договор с дьяволом и…

На заставке два "дизайнера" Amazon создают новый продукт
PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Delivery Club запустит для курьеров-студентов стипендию в 5000 рублей за сессию без троек Статьи редакции

Программа рассчитана на 300 курьеров из регионов.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
null