Оффтоп Кирилл Соснин
812

Как Китай стал лидером в области интеллектуальной собственности

Ввиду недавнего обострения торговой войны между США и Китаем, а также годами сложившейся репутации о Китае как о месте, где делают подделки, а также без стеснения крадут результаты интеллектуального труда, большинство людей считает, что интеллектуальная собственность вряд ли вообще существует в этой стране. Тем не менее, несмотря на сложившуюся репутацию бутлегера от мира IP, это вовсе не так.

В закладки

Китай эволюционировал от модели produce-and-copy, которая закрывала глаза на нарушения авторских прав в погоне за экономическим ростом любой ценой. Сегодняшняя экономическая модель ориентирована на высококачественное развитие, а не на слепое подражание. Согласно последним данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за 2015 год, Китай подал наибольшее количество патентных заявок, чем любая другая страна мира. В 2016 году китайские компании зарегистрировали более 1,3 миллиона патентов, что на 21.5% больше, чем в прошлом году (для сравнения – в России зарегистрирована 41 тысяча патентов).

Huawei – мировой лидер в сфере патентования.

Крупнейшей компанией-заявителем в Европейском патентном ведомстве в 2016 году стал китайский технологический гигант Huawei. В освоении быстрорастущих и свежих технологих как, например, блокчейн, Китай также не отстает, а даже лидирует. Например, более половины из 406 патентов, связанных с блокчейном в 2017 году, были получены Китаем (данные ВОИС).

“За последнее десятилетие Китай продемонстрировал серьезную решимость обеспечить соблюдение эффективного режима прав интеллектуальной собственности и привести систему в соответствие с другими развитыми системами в США и Европе”, - говорит Синье Хуан, юрист по товарным знакам Abel&Imray. Действительно, Китай находится на пути к достижению поставленной в 2008 году стратегической цели 2020 года - достижению высокого уровня в области создания, использования, защиты и управления правами интеллектуальной собственности.

В 2016 году ведомство Китая получило рекордное количество патентных заявок – 1,3 миллиона, что больше, чем США, Япония, Корея и страны ЕПВ (Европейского Патентного Ведомства) вместе взятые.

По мере того, как китайские компании стали фокусироваться на глобальной экспансии, они стали все больше и больше заинтересованы в охране интеллектуальной собственности: как для собственной безопасности и прибыли, так и для соблюдения международных стандартов. Фактически, в решении многих вопросов, изначально поднятых иностранными компаниями, работающими в Китае, в равной степени заинтересованы и китайские компании.

Доминирование Китая (42.8% всех заявок) в сфере патентования уже устоявшийся факт.

В 2014 году Китай открыл первые специализированные суды по интеллектуальным правам в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Сейчас их уже 15 (3 из них были открыты в марте 2018 года) по всей стране. В 2017 году количество дел, связанных с нарушением патентов, достигло 71 000, что на 44,6% больше по сравнению с прошлым годом. Конечно, возникает вопрос в компетентности судей и экспертов, работающих со сложными для анализа заявками и исками. Как за столь короткие сроки можно обучить сотни судей и экспертов для работы в сфере патентных нарушений? Для этого правительство направляет на обучение крупные делегации в Германию, на правовой системе которой во многом базируется Китай, а также в Великобританию, с целью повышения компетенции. Также важно упомянуть, что в 2017 году поправки к законодательству в области интеллектуальной собственности увеличили установленный законом размер возмещения убытков в пять раз, до 5 млн. юаней или 730 000 долларов.

Одной из наиболее противоречивых стратегий экономического роста Китая является практика обязывания иностранных компаний сотрудничать с китайскими фирмами (напр. при закупках), а в некоторых случаях – требование лицензирования или передачи своей интеллектуальной собственности. В течение многих лет практика неохотно, но все же принималась иностранными компаниями как цена ведения бизнеса в Китае, но при администрации Трампа она готовится к пересмотру. Скорее всего, подобная практика будет отменена или, как минимум, сильно урезана в ближайшее время. США будут подвергать еще более тщательной проверке сделки в области интеллектуальной собственности и технологические сделки с иностранными субъектами. Что интересно, в начале 2018 года Китай объявил, что он также будет следовать аналогичным принципам. В соответствии с новыми правилами, изданными Государственным Советом, передача китайской интеллектуальной собственности иностранным субъектам будет утверждаться на индивидуальной основе.

Всего 40 лет назад в Китае не слышали о понятии интеллектуальной собственности. Но всего за несколько лет, благодаря созданию отдельных судов, борьбе с коррупцией и экономическому буму, эта страна начала превращаться из подражателя в созидателя. Как результат – первое место в мире по многим ключевым показателям в области интеллектуальной собственности.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Соснин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43571, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 Aug 2018 16:11:34 +0300" }
{ "id": 43571, "author_id": 9859, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43571\/get","add":"\/comments\/43571\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43571"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Не отражен вопрос про качество и дальнейшее использование этих патентов. Патенты выдаются на территории - если компартия Китая решила, что надо опередить весь мир по числу патентов - это без проблем сделают, дали пинка патентному ведомству, чтобы особо не придирались и спустили разнорядку по количеству патентов в регионы. И готово.

"Как результат – первое место в мире по многим ключевым показателям в области интеллектуальной собственности."

По количеству патентов выданных китайцами самим себе? достойно, да.

Ответить
1

По-моему, тут дело не в количестве и качестве. КНР доросла до понимания инт. собственности. Разные фирмы, разные люди желают застолбить свою находки.
Много патентов? А там умников миллиард.
Другой вопрос - как используются патенты? Много продашь хороших патентов на суперкрутую субмарину? Дай бог один-два в сто лет. А на оригинальную зубочистку патент можно продавать каждый месяц.

Ответить
0

Да, понимание там ого-го. Подделки брендов лепят только в путь ))) Ну и про технологии не лучше

Ответить
–1

Что значит лепят подделки? Если патент так слабо оформлен, что можно легко его "улучшить", то какие вопросы к умным китайцам?
И заметил, порой новаторство бренда: была кнопка слева, стала справа. Но это ж обман покупателей. За перенос кнопки нужно доплатить 5-10 евро. А поставят две кнопки, это уже суперноваторство! :)

Ответить
0

Пошел чистый бред. Хотя он начался с"умников миллиард". Вы не слышали о массовых подделках часов-кросовок-сумок? Китайцам насрать на интел.собственность. Они копируют все и плюют на права.

Ответить
–1

О массовых подделок чего? Мусора? По-моему, почти все сумки брендов - мусор. Не товар, в правильном понимании. Нам известные бренды впихивают фуфло, китайцы это только подчеркивают.

Ответить
0

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. (с) Nicolas Klein

Ответить
8

Сначала Вы смеётесь над Китаем, затем Китай смеётся над Вами. (с) Джейсон Стейтем

Ответить
0

С большой вероятностью, Китай не переживет торговую войну с сша и опять уснет на сто лет.
Также надо учесть все больший отток производств обратно в страны потребления, в связи с высоким уровнем автоматизации и меньшими требованиями к цене раб. силы.

Ответить
1

Цифры конечно впечатляют. Но надо держать в уме, что это Китай. Где манипулирование процентами ради политических целей тоже имеет место быть. Загуглите например «индекс Ли Кэцяна».
Так что неплохо увидеть хотя бы две три реально работающие или почти работающие технологии, созданные в Китае.

Ответить
1

Сомневаюсь что есть связь между количеством патентов и объемом интеллектуальной собственности. Собственность может быть и без патента.

Ответить
0

Китай это сила !!!

Ответить
0

А где Россия в этом рейтинге?

Ответить
0

Расскажу про патенты в Китае одну интересную фишку, вы вполне реально можете зарегистрировать "патент на что-то" на китайском с тем же названием, что и на английском у какой нибудь известной фирмы.

Именно так и рождаются Hike, Niki, Like и целая куча других, потому что формально иностранная фирма даже подкопаться не может, так как патент то на китайском, а именно в нем и различаются названия причем очень существенно, а следовательно плагиата нету.

Китай - это одна большая дыра в плане интеллектуальной собственности и многочисленные кейсы воровства игр и программ это подтверждают (да и не только их на самом деле), этакий варварский капитализм прикрываемый государством.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления