Между зрелостью и пенсией: на что рассчитывать тем, кому 45+

О чем digital-специалистам стоит позаботиться заранее.

Повышение пенсионного возраста — по-прежнему актуальная тема. Причем людей тревожит не столько сам факт, сколько опасения не найти работу после 40-50 лет. Попробуем разобраться, стоит ли по этому поводу переживать представителям digital-отрасли.

Всюду тлен и безнадега

Причины для опасений, безусловно, есть. Так, Институт Адизеса недавно представил результаты опроса, согласно которому около трети российских работодателей не готовы нанимать людей предпенсионного возраста. Массовых опросов относительно именно digital-отрасли мы не нашли, но есть подозрение, что и они показали бы примерно такую же картину.

Несмотря на то, что эти результаты выглядят позитивнее реальности, все равно в глаза бросается несостыковка. С одной стороны, согласно нормам российского законодательства, работодатели не могут указывать возрастные ограничения в описании вакансии. С другой — многие из них в любом случае намерены брать на работу более молодых кандидатов. То есть в случае своей настойчивости, зрелые соискатели будут получать отказы, аргументированные чем угодно, но так и не услышат истинных причин. Уже представляете, как в процессе поиска работы может вырасти клубок, на который наматываются нервы и впустую потраченное время?

Откровенность первого спикера в этом плане весьма подкупает. На наш взгляд, такая позиция гораздо достойнее нелепых реверансов и высосанных из пальца отговорок.

Можете считать меня эйджистом, но я не позову на собеседование старше 40. Он не впишется в атмосферу компании. Сейчас у нас средний возраст работника 27 лет. Если к нам придет человек, который старше на 15-20 лет, ему будет очень сложно.

Работа в продакшнах напрямую связана с коммуникациями. Даже если ты разработчик, помимо написания кода тебе нужно обсуждать развитие проекта, задачи и т.д. Практика показывает, что при разнице в 10-15 лет, людям трудно найти общий язык и «возрастные» сотрудники испытывают психологический дискомфорт.

Конечно, на все бывают исключения, и в нашей команде есть несколько сотрудников, которые старше всех остальных. Но эти люди отлично понимают, как устроены процессы в Finch и некоторые работают с нами не первый год.

Дмитрий Щипачев, соучредитель агентства Finch

Взрослеть вместе с отраслью

Из хорошего: digital — отрасль молодая, на двадцать с хвостиком. Отсюда и восприятие зрелых соискателей как исключение из правил. Пройдет еще буквально 5-10 лет и сорокалетние smm-щики или пятидесятилетние проджекты не будут вызывать такую оторопь, станут более распространенным и менее пугающим для работодателей явлением.

Я уверена, что хороший специалист будет востребован в любом возрасте. Более того, знаю нескольких людей, кто переквалифицировался в диджитальщики ближе к 40, а в 45 уже достиг завидных успехов в сравнении с более молодыми коллегами.

Даже сейчас в ведущих компаниях можно увидеть программистов старой закалки, которые учились ещё в СССР, и сейчас им 50+. За годы их работы мир перевернулся, но они остались на волне.

Сейчас сложно сказать, удастся ли нам в жизни наблюдать вторую волну столь глобальных перемен. Но в любом случае, если человек хочет оставаться востребованным, ему придётся постоянно учиться, меняться и адаптироваться к новым появляющимся технологиям.

Инга Таирова, заместитель директора по развитию интернет-агентства Bquadro

Пятиминутка самокопания

Посмотрим в глаза правде — не только стереотипы работодателей являются заградителями, отделяющими зрелых людей от желанной вакансии. Порой в этой роли выступают сами соискатели, считая, что их опыта и компетенций достаточно для того, чтобы снять руку с пульса рынка, перестать отслеживать профессиональные нововведения и получать новые навыки.

Нельзя так! Очевидно, что интернет, IT и digital — это сферы, на которые технологический скачок наложил свой отпечаток в первую очередь. Не столь важно, сколько нам лет и сколько из них мы в профессии, сколь важно то, не покрылись ли наши знания мхом и ракушками, не заржавело ли днище лодки нашей квалификации. Следующий спикер — об этом.

Работу после 45 действительно получать сложнее. Но проблема состоит не только в работодателях, но и кандидатах. Многие из них не готовы учиться новому, «упрямы», живут заслугами прошлого. Я буквально несколько дней тому назад говорил с девушкой, которая работает в бизнесе адаптации кандидатов 50+ к реальности. Очень много слышал от нее о неготовности людей адаптироваться. Какой-то топ, который получал раньше 400К, не готов падать в зарплате и все ищет работу за такой оклад. Причина: хорошая память, ведь он помнит о том, что он был когда-то крут. К сожалению, ему нужно признать, что он проигрывает 30-летним и поэтому ему придется подвинуться.

У Владимира Яковлева есть отличные лекции «возраст счастья», их можно посмотреть на Youtube. Они о том, как найти работу, если тебе за 50. Рекомендую посмотреть всем сейчас, даже если вам пока 35+. Чтобы просто в голове отложились какие тезисы и ушел страх, что 50+ это страшно.

У нас не было прецедента найма людей в возрасте ближе 60. Но они и не откликаются на наши вакансии. Видимо, люди этого возраста нашли себе какие-то другие задачи, ближе к их прошлому опыту. Но 45+ проблем нет. И откликаются, и берем. Я бы с радостью бы брал на работу менеджеров проектов и аккаунтов 45+. Рассчитывая при этом, что у них есть опыт и здравый пофигизм к стрессу.

Надо признать, что возраст отодвигается. Недавно была встреча с клиентами, с их стороны было 4 человека в возрасте 45-55. На вопрос кто себя ощущает старым, все ответили, что никто не ощущает. Это был мой вопрос про ограничение целевой аудитории.

Ну и под конец у меня есть хорошие новости. Для того, чтобы те, кому сейчас 40, через 5 или 10 лет могли найти работу, бог придумал миллениалов. Да, это то поколение из анекдотов, которое лениво, обладает клиповым мышлением и поверхностными знаниями. На их фоне сотрудники 45+ будут представлять особую ценность.

Алексей Волков, генеральный директор агентства Digital.Tools

На общих основаниях — только так!

Продолжаем логическую линию, но сместим фокус опасений работодателей на вероятность, что более взрослый сотрудник так или иначе будет требовать к себе особого отношения. По нашему опыту — опасения небезосновательные. Добавим сюда данные известного исследования мельбурнского Института прикладных экономических и социальных исследований, согласно которому для сотрудников 40+ оптимальная нагрузка в неделю — 25 часов. Причем, компания «Альфастрахование» позже выяснила, что российские врачи согласны с австралийскими коллегами. То есть особое отношение вроде как все же требуется, правда, немного другого рода.

Все относительно. Когда я пришла в IT-сферу, мне было 17 лет. В то время даже тридцатилетние мне казались умудренными жизнью и опытом.

На мой взгляд, сложнее стареть в IT-профессиях тем, кто напрямую связан с технологиями, например, программистам. Технологии постоянно меняются и обновляются, сложно уследить, а постоянно обучаться новому еще сложнее. И это не лень, которая приходит с годами, это реальные особенности мозга.

Легче всего в digital-менеджерам и руководителям, тем профессиям, где на первый план выходит общение с людьми и базовое владение технологиями. Именно поэтому часто практикуется перевод опытного специалиста на должность руководителя команды или отдела — рост из специалиста в управленца. Так можно делиться опытом, помогать расти всем членам команды и оставаться в digital-строю. У меня есть пример техлида немецкой команды, которому около 50-ти, он мало программирует, но его опыт бесценен в рамках задач команды.

Но не обойдемся и без ложки дегтя. Несмотря на весь позитив, могу отметить, что неофициально у нас в Магвай все же есть некий возрастной ценз. Это нехорошо, мы сами это понимаем, но данное решение имеет некоторое обоснование.

Мы отдаем некоторое предпочтение молодым специалистам, потому что у них задор в глазах — его нельзя подделать, он просто должен быть. Когда человек просто фонтанирует идеями, эмоциями, это заряжает всю команду. Такое встречается в любом возрасте, но в молодом чаще. Еще один аспект более старшего возраста — наличие сложностей и жизненных проблем, которые негативно отражаются на работе. Когда у тебя жена лежит с температурой, трое детей, из которых двух тоже нужно сводить к врачу, а одного здорового отвести в школу, забрать из школы и проверить домашнее задание — ты вряд ли будешь читать статьи о классных js-эффектах и думать о том, как их применить в новом проекте. Взрослые люди — это, зачастую, семейные люди, которые говорят твердое «нет» переработкам или соглашаются на них со скрипом.

В нашей студии мы стараемся этим не злоупотреблять, но кто из коллег не сталкивался с ситуациями дедлайнов и горящих сроков, когда просто надо взять и сделать? Помимо этого, взрослые специалисты иногда неадекватно оценивают свой опыт и знания, а также их ценность на рынке. Они аргументируют свои пожелания по зарплате возрастом и своими жизненными обстоятельствами (ипотека, наличие семьи и большого количества детей), а не опытом и профессиональными навыками.

С годами начинает проявляться эффект «я достоит только этого и ничего иного», ощущение, что работодатель должен, обязан — обязан платить вот такую зарплату, обязан входить в положение по большому количеству больничных, обязан выплачивать зарплату в даты, удобные для оплаты ипотеки (да, мы сталкивались и с таким требованием — перенести даты зарплаты, которые неизменны уже 10 лет) и т.д. И при том, что работодатель, по мнению возрастного сотрудника, должен во многом идти ему навстречу — сам сотрудник хорош просто тем, что он есть, и поэтому он не всегда соглашается идти навстречу в вопросах, важных для работодателя. Все это намного реже встречается у молодых сотрудников.

Нина Калаус, руководитель веб-студии Магвай

Это понятно, делать-то что?

Попробуем подытожить в виде советов, где соломки подстелить, чтобы не бояться остаться без работы после 45.

Сразу скажем, что в этом возрасте проще устроиться именно на руководящие должности, поэтому наши рекомендации больше касаются тех, кто не имеет карьерных амбиций, не жаждет управлять людьми или планирует сменить род деятельности.

  • Во-первых, портфолио — наше все. Собирать, расширять, оформлять! Чем больше проектов, чем выше результаты — тем лучше. Но есть нюансик — гордиться достижениями исключительно пяти-семилетней давности — дело пустое. Работодателям важно понимать, кто вы на данный момент, а не кем были ранее.
  • Коммуникабельность, отсутствие надменности, энергичность и огонек в глазах... Если визуально или в процессе переписки вы не будете соответствовать стереотипу о том, что зрелые люди преимущественно флегмы, уставшие от жизни, это повысит шансы на то, что вас будут оценивать по достоинству, закрыв глаза на возраст.
  • Среди качеств, которые еще не по силам машинам или молодым специалистам, и, соответственно, ценятся на рынке: дивергентное мышление, умение находить компромиссы, предотвращать конфликтные ситуации или выходить из них без потерь, умение создавать синергию, видеть узкие места и устранять их. А еще знаете, на какие недостатки, присущие молодежи, часто жалуются работодатели? Барабанная дробь... Внимание, это — отсутствие банальной пунктуальности и ответственности! Словом, обязательно найдите способ продемонстрировать свои сильные стороны, особенно, если они выделяют вас из общей массы.
  • Если вы действительно уверены в своих силах, главное — добиться собеседования, где вы сможете во всей красе продемонстрировать ту непоправимую пользу, которую вы сможете причинить работодателю. Для этого нужно как следует подготовиться — изучить информацию о компании, подумать, как бы вы могли быть ей максимально полезны.
  • Еще один важный момент — письмо, сопровождающее отклик на вакансию. Как показывают разнообразные опросы hr-специалистов — наличие короткого, вдумчивого сообщения существенно повышает шансы на успех. Молодежь обычно игнорирует этот факт. Таким образом в копилку идей добавляется еще один способ выделиться на общем фоне.
  • Полезные мысли и рационализаторские предложения — это своеобразная валюта. Не бойтесь их озвучивать. Если вам действительно нужна работа, бояться, что их украдут — нерационально. Во-первых, грамотных работодателей не осчастливит одно золотое яйцо, они предпочтут иметь в штате курицу, которая их несет. Во-вторых, если вы столкнулись руководителем, который этого не понимает — несите вашу валюту в другой приемник, с более выгодным для вас курсом. Отсеяли неподходящий вариант заранее — уже хорошо. В-третьих, подобные предложения — это как бы ваша демо-версия. Чем круче демо, тем больше хочется приобрести расширенную версию, не так ли?
  • И напоследок: ни для кого не секрет, что в диджитале очень часто все решается через знакомых или знакомых знакомых. Речь не про блат, а про постоянную потребность малого бизнеса брать на работу проверенные, надежные кадры. Именно поэтому важно как можно раньше перестать работать на имя, добиться, чтобы имя работало на тебя. Что делать для этого помимо непосредственно рабочих обязанностей? Чаще оповещайте знакомых о своих профессиональных успехах, держите их в курсе своих событий, пишите об этом в своих лентах, общайтесь с коллегами в профильных группах, посещайте тематические мероприятия. Словом, диджитал-бог велел тусоваться.
0
17 комментариев
Написать комментарий...
Вася Бездомный

Интересный камингаут от Нины Калаус из Магвая о том, что наличие детей и жён называется "сложностями и жизненными проблемами".

Со "старичками" действительно тяжело работать, давить авторитетом или лычками сложно, любое спорное решение надо обоcновывать, бредятину про "гениальный продукт который изменит мир" им "продать" почти без шансов, ну и работать "на портфолио" тоже не убедить.

Интересно было бы почитать Нину, когда собственник конторы её за борт вышвырнет со словами, мол старовата ты, Нина, стала, да и огонёк в глазах потух.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Логвинова

Насколько я понимаю, Нина и есть собственник.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Тогда подождем, когда за борт истории ее выкинет родное государство (налоги) или более крупные игроки:)

Немного пахнет социал дарвинизмом.

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

От государственных проблем - ни я с ярлыком "хейтер жен и детей", ни Вы, ни кто-либо другой не застрахован.
А от проблем с крупными игроками и меняющимся миром - тем более. Это как у Кэрролла "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее".

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

Вы цепляетесь к словам - в комментарии рассматривается конкретная история, причем действительно случившаяся. В моих словах нет осуждения, скорее сожаление, что нельзя успеть все и совместить все сферы жизни одинаково успешно. Ну, а ипотека - это и правда, сложность и жизненная проблема)
Помимо того, что я собственник студии, я еще и мама, и жена - и сравнивая себя 20-ти-летнюю с собой в 30 - вижу, что меняюсь в характере и некоторых взглядах, иногда не в лучшую сторону.
По поводу " мол старовата ты, Нина, стала, да и огонёк в глазах потух" - прекрасно это понимаю, как и то, что не всегда буду "молода и прекрасна", именно поэтому у меня уже есть идеи, чем буду заниматься через 15-20 лет. Хотя, может быть отрасль изменится и к digital-специалистам в возрасте будут относится по-другому.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Бездомный

Не увидел у вас конкретной истории, уж извините.
Вы прямым текстом пишете про возрастной ценз в вашей компании: "Несмотря на весь позитив, могу отметить, что неофициально у нас в Магвай все же есть некий возрастной ценз."
Понятно, что многие так втихую поступают, но публично этим бравировать - очень странная позиция для ген. директора, хотя тут дело ваше, конечно, как себя на рынке труда позиционировать.

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

Абсолютно не бравирую, говорю как есть, потому что открытость один из моих основных принципов. Более того, говорю с сожалением и неким интересом, а как отрасль повернется дальше. При этом, у меня в голове нет определенных цифр, как, например, у самого первого комментатора, который говорит: "Можете считать меня эйджистом, но я не позову на собеседование старше 40". Я могу нанять специалиста в 40 с горящими глазами и желанием делать мир лучше, и отказать при этом 25-ти летнему с потухшим взором, но такой "перевертыш" случается нечасто(

Ответить
Развернуть ветку
Вася Бездомный

Вы, безусловно, имеете право на собственное мнение, пусть оно противоположно моему. Удачи и успехов в делах.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Может, им грузчик нужен))) чтоб с огоньком))
Возраст это неизбежность) думаю,что к 40 годам надо успеть получить много опыта, изучить профессию.
Чтобы успешно получать работу даже у таких предвзятых работодателей,как автор статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Zmitr0k

HR: Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Пожилой бухгалтер: Не выбрасывайте мою анкету. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, баланс пора подводить, а работать некому - позвоните!

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

Вот бухгалтер, как и врач - это дааа, чем опытнее, тем лучше)

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

А программист?) А инженер?

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

Вполне возможно, пока было мало возможностей, чтобы проверить, к сожалению. Но, в любом случае, дискуссии меня заставили немного пересмотреть точку зрения. В споре рождается истина.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Логвинова

Я считаю, что в любом возрасте есть свои прелести. Например, если молодежи более свойственны такие черты как: энергичность, обучаемость и IT-эрудиция, то для зрелых людей это: ответственность, грамотность, вежливость и т.д. Дело работодателя решить, какие именно качества наиболее важны для конкретной вакансии с учетом скилов остальных сотрудников и распределения труда. Ну, и конечно, не стоит забывать про исключения.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

и вы правы и вы правы и вы правы... бот штоле?

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Логвинова

Я думала, бот - это когда 765 комментариев)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Жопа полная после 40 лет. Только связи.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда