Оффтоп Лера Михайлова
5 771

«Коммерсантъ»: Минкомсвязи предложило перевести операторов на новые SIM-карты с отечественной системой шифрования

  • Минкомсвязи направило проект в Минюст 3 августа, но 15 августа документ вернулся для доработки. В обсуждении проекта участвовали операторы МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Ростелеком», пишет издание.
  • Ведомство предлагает обязать операторов обновить сетевое оборудование и начать выдавать новые SIM-карты. Операторы должны будут идентифицировать абонентов при помощи шифрования, которое сертифицировало ФСБ.
  • Анонимный собеседник «Коммерсанта» в одном из операторов рассказал, что сейчас операторы закупают SIM-карты у зарубежных производителей, которые устанавливают на них собственные системы криптографической защиты. По его словам, у спецслужб нет уверенности в том, что производители по их запросу передадут им ключи от этих систем. Он также уточнил, что сейчас собственных систем криптографической защиты на российском рынке нет.
  • В МТС рассказали, что если SIM-карты будут признаны средствами криптозащиты, их придётся менять каждые 15 месяцев. На уже выданные карты требования документа не распространяются, уточнили в компании.
  • В отзыве Минэкономики на проект говорится, что «Вымпелком» оценил затраты на исполнение проекта в 5 млрд рублей. В Минкомсвязи подсчитали, что операторам понадобится 80 единиц оборудования стоимостью 3,2 млн рублей за каждую. Расходы на 260 млн российских абонентов могут составить 83,2 млрд рублей, подсчитал «Коммерсантъ».
  • Проект Минкомсвязи внесён в рамках «пакета Яровой», который обязывает операторов хранить весь трафик пользователей.

#новость #телеком

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 43, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43877, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Aug 2018 09:30:44 +0300" }
{ "id": 43877, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43877\/get","add":"\/comments\/43877\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43877"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

Новые симки с шифрованием будет выпускать завод Тимченко или Ротенберга?

Ответить
18

они работать-то хоть будут за границей?

Ответить
0

А зачем им это? Выезд за границу снова станет только по работе. На время командировки вам выдадут наш защищённый смартфон.

Ответить
14

Лучше б eSIM порекомендовали.

Ответить
8

Поясните, кто-нибудь, что значит «идентифицировать при помощи шифрования»?!

Ответить
1

Честно говоря, немного не понятно, на кой это нужно
Любой пакет трафика/смс/звонок все-равно проходит через провайдера

Немного смущает данное решение, так как подавляющее большинство устройств - зарубежные и на них много зарубежного ПО (Google сервисы, например)
Иные спецслужбы как могли получить доступ к сим-карте, так и смогут далее

Ответить
0

Во-во, СОРМ вроде и так справляется. Разве что с симки информацию вынимать смогут, если мобилки физически изымут.

Ответить

6

Как ФСБ делает бизнес в России.

Ответить
4

Лезут уже везде, ищут, где бы бабла срубить

Ответить

1

А не проще ФСБ сертифицировать криптошифрование, которое уже существует на международном рынке!?)

Ответить
34

Не не проще. Это не позволяет делать из воздуха деньги на покупку ключей, фискальных накопителей, электронных сертифткатов и ключей которые обязательно взломают если их не обнавлять каждый год. Скрлько народу при работе , сколько бабла ...

Ответить
2

🤩 опять подорожает связь, люблю нашу страну

Ответить
–7

Александр, у нас страна с чуть ли ни самым низким ценником на связь в мире, ваша ирония немного не к месту.

Ответить
13

Так и страна чуть ли не с самым низким ценником на труд в мире. Так что ирония иногда к месту.

Ответить
–8

Олег, вы серьезно считаете что в РФ самый низкий ценник на труд в мире? Вы еще в школе не проходили географию?

Ответить
4

Я не сказал, что самый, а географию по России и не только проезжал и с людьми беседовал. 300 долларов за счастье даже между двумя столицами. Страны третьего мира в расчет не беру при сравнении. Россия вроде не сырьевой придаток и банановая республика.

Ответить
1

"Россия вроде не сырьевой придаток и банановая республика."

но это не точно

Ответить
–15

Если вы ездите и с людьми общаетесь, то должны понимать, что что бы платить людям больше, цены на их товары и услуги должны вырасти.Грубо говоря если инженеру сотовой связи вместо 20 тыс начать платить 100 тыс, то и цена на связь вырастит в 5 раз. Тогда опять не понятна ирония товарища в топе, который ноет, что цена может вырасти (которая сейчас почти самая дешевая в мире), постя это сообщение с айфона

Ответить
1

Слишком грубая арифметика, нужно понимать сколько % от выручки тратиться на фОТ, как минимум. Понимая это можно посчитать на сколько увеличатся тарифы, и то это будет условно. Ваше предположение дилетантское, но вы даже не понимаете насколько, поэтому вам никто не отвечает.

Ответить
0

Ок, допустим ФОТ играет низкую роль в тарифах на связь. Тогда объясните, почему такая дорогая связь в других странах

Ответить
0

этот вопрос задайте Эльдару Муртазину, eldar@mobile-review.com

Ответить
0

Сьехали с темы, понятно, спасибо :) А поначалу так пафосно было написано

Ответить
0

ну так разберитесь сами в теме, просто вам указал на вашу же ошибку, на ваше делитанство...дал контакт спеца

Ответить
–4

у наших украинских товарищей бомбануло. Раз не согласны и ставите минусы, хоть пишите с чем :)

Ответить
2

Изящный способ создать нелегальный рынок старых сим-карт без отечественного шифрования с привязкой к виртуальному оператору.

Ответить
0

Я думаю, что их через какое-то время просто заблокируют и все :)

Ответить
0

Операторам будет выгоднее платить штрафы и найти оправдания почему не блокируется, чем заблокировать кучу пользователей, с которых можно стричь втридорога.

Ответить
3

Заблокировать симку не значит перестать списывать бабки, ну как маленькие ей богу (:

Ответить
0

А мировой опыт - какой? Кто еще использует "свое сертифицированное шифрование" в мире? Китай, я полагаю - да?

Ответить
3

Северная Корея?

Ответить
0

Сомневаюсь в их технологической возможности

Ответить
0

зря сомневаетесь, книжное шифрование - одно из самых надежных

Ответить
1

Зашифруй меня полностью!

Ответить
1

Понятно, мой оператор теперь поднимет для меня цену не на 33%, а на все 66%!

Ответить
1

все, что вылетает из конкретного рта, кушающего бюджетное бабло, иногда густо приправленное откатами, вылетает исключительно для того, что бы бабло продолжало залетать обратно в прежнем или увеличенном объеме. Такова природа любого бюджетника, от министра до дворника.

Ответить
0

Операторы должны будут идентифицировать абонентов при помощи шифрования, которое сертифицировало ФСБ.

Теперь каждый разговор, вместо "привет! Как дела? Ты где?", придется начинать: "Доброе утро, товарищ майор!"

Ответить
0

А может проще взять и отменить это шифрование? От кого шифруемся?

Ответить
0

Ты еще отменить ФСБ предложи!

Ответить
0

Не, эта служба нужна. Она всегда была нужна, только называлась по разному. Пусть следят - всё равно кто-то будет следить.
А то с этим шифрованием дойдёт до того, что и голосовой разговор на улице придётся шифровать. И в маркетах, и в театрах, и на концертах

Ответить
0

Очередной распил бюджета. Может уже хватит?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }