На что уходит рабочее время врача или как сделать медицину эффективней

На днях я помог знакомому врачу. Ничего особенного, просто написал макрос для Excel, который автоматизирует важную, но рутинную задачу. Теперь эти 200 строчек примитивного кода с парой зашитых в него формул будут экономить доктору ~30 минут каждую неделю и возможно сделают жизнь пациентов этого врача чуть проще. Неплохо, с учетом того, что на все это упражнение я потратил 6 часов, но, к сожалению, impact от этого моего упражнения не масштабируется – слишком узкая задача.

Эта ситуация заставила меня задаться вопросом: «Какую часть рабочего времени врачи тратят на работу с пациентами, а какую на бумажную работу?». Оказалось, что на бумажную работу (заполнение карт и документов, выписывание рецептов, общение со страховыми, заказ лекарств и т.д.) уходит 50% времени врачей, а на работу с пациентами 30%. Исследования, в которых приводятся эти цифры (статья 1, статья 2), конечно же про США, конечно же с небольшими выборками и всего про несколько врачебных специальностей. Правда я не думаю, что в других развитых странах картина сильно отличается. Удивительно, но половина времени врача – самого ценного ресурса в сегодняшней медицине, уходит на задачи с сомнительной добавленной стоимостью!

Такое распределение рабочего времени врачей помогает ответить на два вопроса: «Почему медицина такая дорогая?» и «Как повысить качество и эффективность медицины?». В 60% случаев прием врача длится менее 20 минут. В Москве прием в обычной частной клиники обойдется от $25, в США и Европе цены, наверное, стартуют от $75-100. При этом пациент платит столько, потому что половину рабочего времени врач, по сути, работает клерком, который заполняет одну форму за другой. Издержки на зарплаты врачей, недвижимость и оборудование для клиник тоже вносят свой вклад в цену приема (причем возможно значительно больший чем неэффективность бумажной работы), но их трудно сократить. А вот избавиться от «бумажного безумия» можно – автоматизировав рутинные процессы докторов (или повысив эффективность уже автоматизированных).

Голосовые ассистенты, типа Siri и Alexa, уже умеют набирать номера наших друзей, включать нашу любимую музыку или помогать с заказом какой-нибудь ненужной ерунды с Amazon. При этом, нам не нужно тратить время на ввод информации от руки. Пока, к сожалению, не слышно про массовое внедрение голосовых ассистентом для врачей, которым можно будет сказать что-то типа: «Айболит, выпиши Никите рецепт/справку для бассейна и распечатай», «Айболит, внеси в карту Никиты следующую информацию …». Это только одна технология, которая сразу же приходит в голову и может значительно повысить эффективность использования времени врачей. Если разобраться в том, как устроено ИТ в клиниках, то думаю можно найти большое поле для автоматизации бумажной рутины.

Я верю, что в долгосрочный перспективе, то есть на горизонте 10+ лет, подход к медицине полностью изменится. Превентивная медицина, лекарства-сделанные-под-пациента, умные алгоритмы обработки данных анализов, редактирование генома и другие технологии, которые сейчас только появляются или еще не существуют сделают нас здоровее. Вероятно, новые технологии снизят значимость врачей – лечить нас все больше и больше буду алгоритмы. До этого светлого будущего скорее всего десятилетия, а пока врачи – самые ценные «ресурсы» медицинской системы, их время нужно использовать эффективно. Если я прав в своих умозаключениях, то инвестиции в стартапы автоматизирующие рабочие процессы врачей, должны быть на подъеме.

Если врачи станут тратить на бумажную работу меньше времени, обязательно ли это приведет к тому, что медицина станет доступнее? Не факт. Но если медицина не станет дешевле, то она должна стать качественнее, так как врачи смогу больше времени уделять пациентам.

P.S.: Интересный TEDx, где молодой доктор рассказывает о том, на что сегодня похожа работа врача, прилагается

0
3 комментария
Denis Kiselev

Вопрос эффективности потратив времени специалистов - безусловно актуален! Причём не только в применении ко врачам.

Но статья - особенно ничего не излагает, кроме проблемы. Кмк, доработать бы

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zubakov

Расскажите про вашу ексель-задачу и макрос. Очень интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Bugrov
Автор

Врач должен расписать пациенту схему приему препарата. Схема динамическая - доза препарата зависит от дня + плавно изменяется во времени. Можно расписывать схему от руки на листочке бумаги и объяснять пациенту, а можно задать несколько параметров, по ним составить расписание и его отдавать пациенту.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда