Офтоп Philipp Kontsarenko
14 148

Forbes: Google Chrome убивает батарею ноутбука

Редактор Forbes Ян Морис обратил внимание на проблему Google Chrome, из-за которой браузер ускоряет процессор ноутбука и увеличивает расход его энергии. По мнению Мориса, это может сильно повлиять на длительность автономной работы и его быстродействие.

Как отмечает Ян Морис, проблема в системной настройке 'system clock tick rate'. В операционной системе Windows процессор обрабатывает события с определенным интервалом. Это происходит ради экономии энергии: когда процессор ничего не делает, он «спит» и просыпается в заранее установленные интервалы. По умолчанию в Windows этот показатель должен равняться 15,625 мс. Разработчики Google Chrome снизили этот интервал до 1,000 мс, поэтому система просыпается гораздо чаще. «1,000 мс означает, что процессор просыпается 1000 раз в секунду. По умолчанию, 15,625 мс «будит» процессор 64 раза в секунду, чтобы отработать события, которые требуют внимания», — объясняет Морис.

Компания Microsoft утверждает, что настройка параметра 'system clock tick rate' на значение 1,000 мс может увеличить энергопотребление на «более, чем 25%». Кроме того, параметр носит глобальный характер для компьютера, поэтому одно приложение «может все испортить».

Например, при открытии последней версии браузера Internet Explorer, ритм работы процессора остается прежним — 15,625 мс. «Если вы откроете видео в YouTube, IE увеличит значение интервала до 1,000 мс», — пишет аналитик. После закрытия вкладки настройки процессора вернутся в прежнее значение. В Chrome увеличение скорости работы процессора происходит сразу же при открытии программы и сохраняется вплоть до закрытия браузера.

Многие люди, вроде меня, никогда не закрывают браузер. С одной стороны, я использую Gmail, как основной инструмент коммуникации, поэтому мне нужно, чтобы браузер был всегда открыт. Тексты я обычно пишу также в браузере — через Google Drive. Это означает, что если я использую Chrome, мой компьютер «ест» больше, чем необходимо, и использует аккумулятор сверх нормы.

Морис обнаружил заметную разницу в энергопотреблении на своем рабочем настольном компьютере. «С открытым браузером Chrome мой компьютер использует от 15 до 20 Вт. Если я закрою Chrome, энергопотребление снизится до 12-15 Вт», — отмечает аналитик. Морис пишет, что в примере с настольным компьютером это не критично. Однако для ноутбуков такая разница может существенно повлиять на длительность автономной работы. «И если посмотреть на это глобально — представьте, сколько энергии в мире тратится впустую на ПК именно из-за этой недоработки», — говорит Морис.

Компьютеры Mac и Linux не имеют этой проблемы, так как они используют другой параметр — 'tickless timers'.

Морис пишет, что узнал об этой ошибке давно — о ней неоднократно сообщалось через инструменты отслеживания багов Chromium, но разработчики игнонировали ее: «Я проверил проблему, используя небольшую утилиту под названием ClockRes, и я могу подтвердить — Chrome является единственными браузером, который увеличивает скорость работы процессора при запуске. IE и Firefox делают это только тогда, когда этого требует контент, например, при проигрывании видео».

Редактор Forbes считает, что единственный способ привлечь внимание разработчиков Google — проголосовать за проблему на ресурсе для отслеживания багов Chromium. Другим, более кардинальным вариантом, может стать переход на IE или Firefox. «Я рассмотрел оба варианта, но ни Firefox ни IE просто не предлагают ту же функциональность, которую я люблю в Chrome. Поэтому я продолжу работать с пониженным зарядом батареи и немного медленным компьютером, пока Google не исправит ошибку», — пишет Морис.

Морис добавляет, что компания Google после публикации материала обратила внимание на проблему.

#ноутбуки #Google_Chrome #проблемы_Google_Chrome #Chrome_для_Windows #Chrome_на_ноутбуке #Chrome_тормозит #почему_тормозит_Chrome

Статьи по теме
21 расширение Google Chrome по версии Growth Hacks
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u044b_google_chrome","\u043f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443_\u0442\u043e\u0440\u043c\u043e\u0437\u0438\u0442_chrome","\u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0438","google_chrome","chrome_\u0442\u043e\u0440\u043c\u043e\u0437\u0438\u0442","chrome_\u043d\u0430_\u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0435","chrome_\u0434\u043b\u044f_windows"], "comments": 39, "likes": 23, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4417, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Jul 2014 15:47:49 +0400" }
{ "id": 4417, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4417\/get","add":"\/comments\/4417\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4417"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–4

Chrome на сегодня самый тормознутый и тяжелый браузер

Ответить
4

лолчто. запуская после хрома с 20 вкладками лису с одной офигеваю от тормозов

Ответить
2

У вас какая версия лиса? После 24-25 сборки там все ништяком

Ответить
2

Я бы сказал, после 12-13 он уже ел меньше памяти, чем Хром.

Ответить
0

Wat? Хром единственный браузер в котором можно комфортно тестить/дебажить веб, и открывать кучи вкладок. Огнелис тормознутое говно, опера является помесью современности и засохшего говна, а про ие10+ думаю говорить не надо (там может 2-5 страниц и быстро будут открываться, но во всем остальном это типичный ие). Про сафари не пишу ибо винда.

Ответить
4

Спокойно дебажу все с огнелисом на средненьком ноуте, всегда с 10+ вкладками минимум, IDE, музыкой и фотошопом. Браузер кушает в среднем 700мб памяти, что вполне себе нормально.

Ответить
–1

Ключевое слово - дебажить. Если этим не приходится заниматься, то проблем у Фокса нет.

Ответить
1

"кучи вкладок" - это сколько для тебя? 5,8 или 10? Открыл 29 вкладок и уже навигация по ним невозможна

Ответить
0

У меня минимум 10 вкладок это статика "потом прочитаю". В разгар рабочего процесса открыто ~25-30 вкладок в хроме и ~15 в фф + еще параллельно по 1-2 страничке в ие/опере/ябраузере.
ФФ давно уже сделал "вторым браузером", там весит рабочая почта + много задач мегаплана. Полноценно и эффективно серфить веб с кучей вкладок в нем не получается. Хотя еще год назад, до начала работы в вебе, я был фанатом фф и считал что менять что-либо бессмысленно.

Ответить
0

Нужно просто привыкнуть закрывать лишние вкладки, и работа с FF налаживается. (Правый клик - Other tabs to the right, например) Эффективно работать с большим количеством открытых вкладок всё равно не получится. А для "прочитаю потом" есть специальные расширения. Хромом пользуюсь только для дебага тяжёлых страниц. Firebug намного удобнее хромового инспектора (может, дело привычки, конечно).

Ответить
0

хромовый обновился тут...

Ответить
2

Кто бы мог себе представить, что в статье о недостатках браузера начнется срач в комментариях?

Ответить
1

Сами удивляемся.

Ответить
0

Да это же стандартная тема для флейма, чем тут удивляться то

Ответить
0

Так я и не удивляюсь :)

Ответить
0

Да любой, кто в интернетах бывает.
Это не так конечно популярно как мак вс виндовс или веганы вс мясо, но тем не менее

Ответить
2

В OS X Хром тоже часто попадает в список "ПО с высоким потреблением энергии", даже при сравнительно ненасыщенных вкладках.

Ответить
2

ну правильно, firefox - лучший браузер.
а после февраля и поддержки многопроцессоности, будет еще и визуально быстрее.

"но ни Firefox ... просто не предлагают ту же функциональность, которую я люблю в Chrome" - могу поспорить, он толком даже не поискал нужных себе дополнений.

Ответить
0

У меня Air 2013 начал сильно разрежаться. 4 часа и всё. Хотя заявлено 9 часов работы

Ответить
1

Весь день работаю в Safari и Google Chrome.
Причем видео смотрел в Safari (видео много жрет).

Ответить

–2

редактор Forbes юзает Windows?

Ответить
3

Ага, денег нет на мак, нищеброд сраный.

Ответить
0

именно

Ответить
–2

Хорошая попытка, Microsoft.

Ответить
–1

Я не пользуюсь этим убогим лагающим говном.

Ответить
2

Держи нас в курсе.

Ответить

0

Хром не только жрет батарею, но и постоянно в оперативной памяти висит.

Ответить
0

В этом виноват не хром, а фоновые дополнения, которые работают даже при закрытом браузере (всякие почтовые уведомлялки и т.д.), проверяйте их настройки.

Ответить
0

Отключается в настройках. "Оставаться в фоне после закрытия" или как-то так.

Ответить
0

Эта чтука называется "квант времени" и определяет скорость "переключения" задач. Не интенсивность работы.
В свое время он много крови выпил, так как сложно обеспечить плавность работы когда твоя прога может уснуть на .... 100 мсек. В NT было именно настолько круто.

Ответить
0

Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу, немедленно !

Ответить
0

Хром даже, как просто запущенный процесс в системе без единой вкладки отжирает больше. Надо потестить Яндекс браузер.

Ответить
0

Яндекс тоже самое выдает.

Ответить
0

Я вспомнил, почему перешел на хром. На мозилу нет Momentum'а.

Ответить
0

Я: Internet Exploer убивает психику

Ответить
0

Я конечно не уверен, но кажется, что из-за хрома у меня и сдохла батарея. Ноуту почти год, хром и visual studio никогда не закрываются.

Ответить

0

Давно отточил привычку от батареи на маке юзать сафари, т.к. хром уж больно прожорлив.
Кстати, эпл в рекламе своих новых ноутов, которые держат по 12 часов к ряду, упоминает, что это только при серфинге через сафари.
Хром очень удобен для девелопинга. В остальном же сафари + несколько расширений — довольно хорошая штука.

Ответить

–2

Ерунда какая-то:/
Когда речь идёт, о скорости работы -
проблема ни о чём вообще!
Это во-первых.
Во-вторых - нет ничего вечного.
А по поводу продолжительности работы от батареи - всегда заявлено больше, чем есть на самом деле.
Чтобы ноутбук проработал, заявленное производителем количество часов - нужно убить подсветку в ноль и общее энергопотребление снизить так же, до самого минимума.
Тогда может быть и протянет сколько, хотя не факт.
P.S.
Google Chrome на 3х компах, всё шикарно!)
и не волнует)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }