Оффтоп Yulia Zauliczna
3 731

«Как я заработал первые $100 тыс. на Alibaba». Личный опыт Павла Ковтуненко

Павел Ковтуненко восемь лет назад переехал из Украины в Китай, основал консалтинговую компанию Atlasell (международный импорт и экспорт продукции), стал официальным представителем Alibaba на русскоязычном пространстве и рассказывает людям, как зарабатывать на этой площадке сотни тысяч или даже миллионы долларов.

В закладки

Павел рассказал историю своего переезда в Китай, знакомства с Alibaba, как он заработал свои первые $100 тыс. и почему выгоднее торговать на Alibaba, а не на Amazon или eBay.

Переезд в Китай и первые деньги на Alibaba

В 2011 году моя девушка получила грант на бесплатное обучение в Китае – она изучала местный язык в университете имени Тараса Шевченко. Я сказал, что ей нужно обязательно воспользоваться этой возможностью. Сам же в течение двух-трех дней тоже принял решение оставить все свои дела и полететь с ней в Китай.

Я учился по специальности международная экономика и преподаватели часто рассказывали, как быстро все растет в Китае и сколько там возможностей. Решил проверить.

Жили мы в городе Тяньцзинь. Там я тоже поступил в университет и получил стипендию от правительства Китая. Я написал им письмо, в котором объяснил, почему лучше дать деньги мне, а не другим студентам.

Ключевая мысль была в том, что у меня уже есть экономическое образование и опыт запуска бизнесов. Если они дадут деньги мне, я останусь в стране, буду создавать компании и развивать экономику. Обычно же гранты давали людям, которые просто изучали китайский язык и максимум, кем они становились, – переводчиками.

Спустя полгода обучения я понял, что пора браться за дела. Я стал арт-директором местного клуба, что позволило подтянуть китайский язык. Потом занимался продюсированием музыкальных команд. Мне это нравилось, но в какой момент твердо решил заняться бизнесом.

Идея международного торгового бизнеса возникла еще в университете. К нам пришел бизнесмен, который хотел купить у кого-то гречневую шелуху, и ему нужен был переводчик. Ему посоветовали меня. Я расспросил об условиях сделки, нашел поставщиков гречневой шелухи в Украине и предложил ему более выгодные условия. Но он не согласился, сказав, что у него на Alibaba уже проверенный партнер.

Я начал изучать эту платформу и выставил там гречневую шелуху, так как контакт с поставщиками в Украине у меня уже был. Таким образом удалось найти двух клиентов – завод по производству подушек и предприятие, которое делало чаи. С каждой отгрузки я зарабатывал по $18-24 тыс. Это были мои первые деньги, заработанные на Alibaba.

Как выяснилось, в Китае за гречневую шелуху были готовы платить большие деньги, а в Украине это был как расходный материал, который просто лежал на складах или продавался за копейки, как корм.

Увидев возможности международного бизнеса, я дождался окончания магистратуры и поехал в Гуанчжоу – открыл там консалтинговую компанию Atlasell. Мы до сих пор занимаемся международным импортом и экспортом всевозможной продукции.

Первые $100 тыс. и статус официального представителя Alibaba

Потом я понял, что в Украине сильно развита аграрная культура (подсолнечное масло, крупы и так далее), а Китай как раз сильно нуждается в ней. Я запустил на Alibaba продажи масла – появились клиенты, которые забирали по одной-две тысячи тонн за раз.

Поставщик отдавал по цене $840 за тонну, а я ставил свою наценку в $20. Итого на пробнике в тысячу тонн я зарабатывал $20 тыс., а на основной партии в две тысячи тонн – $40 тыс. Сначала заказчики были из Китая, потом добавились еще из Турции. Свои первые $100 тыс. я заработал за полтора месяца.

Что можно продавать? Не нужно искать какие-то тренды. У меня заходило все: ножи, сумки, подсолнечное масло, дерево. По статистике, спрос на Alibaba сильно превышает предложение.

Структура простая: я нахожу поставщика, договариваюсь об условиях, размещаю продукцию на Alibaba, появляется клиент и мы заключаем договор.

Сейчас я являюсь официальном представителем Alibaba в русскоязычном регионе и помогаю предпринимателям и производителям выходить на эту площадку. В Китае я попал в «Клуб миллионеров южного Китая», в котором познакомился и наладил деловые контакты с чиновниками и крупными бизнесменами.

В одной из поездок я встретил человек, который знал всех топ-менеджеров Alibaba и устроил нам встречу. Я рассказал, что у нас в Украине много классных компаний, сильных предпринимателей, но нет никого, кто бы мог объяснить, как выйти на Alibaba и какие там вообще возможности.

Причина в том, что менеджеры по продажам на Alibaba – это девочки, которые разговаривают на ломаном английском. А с другой стороны на таком же ломаном английском им отвечают украинские бизнесмены.

В Alibaba увидели, что я понимаю, как работает их площадка, что я много импортирую в Китай, что у меня есть собственная торговая компания и доверили мне развивать представительно в русскоязычном регионе, в том числе и в Украине. Таким образом мы и открыли русскоязычную поддержку.

К нам обращаются производители и предприниматели, которые хотят продавать на Alibaba, мы доводим их до получения первых контрактов и только потом отпускаем в свободное плавание. Скоро запускаем Международную школу торговли на Alibaba.

Почему выгоднее торговать на Alibaba, а не на Amazon или eBay

То что Alibaba – это история только о Китае – миф. Площадка работает в 190 странах. Покупателей из Китая там порядка 15%. В зависимости от типа продукции может быть еще меньше. Я продавал в Европу, Америку, мои клиенты, которых я обучал, продавали в какие-то невероятные страны.

Amazon же не продает на весь мир. Есть отдельно американский Amazon, немецкий и так далее. С eBay такая же история. К тому же Alibaba – это оптовая торговля, а Amazon и eBay – розничная.

Amazon – это продать одну чашку, а Alibaba – продать контейнер чашек. Главное найти поставщиков, которые обеспечат нужный объем, клиентов на Alibaba хватает.

К тому же все тренера по бизнесу, которые рассказывают, как продавать на Amazon и eBay учат так: купите товар на Alibaba и потом продайте его на другой площадке.

На своей продукции ручной работы тоже можно зарабатывать. Примером может служить одна из наших клиенток: девушка, которая сама делает ручные браслеты. Она зарегистрировалась на Alibaba и заказов было столько, что к работе пришлось подключить всю семью. В течение года спрос настолько вырос, что она купила станки и запустила собственное производство. Сейчас в месяц чистыми она зарабатывает порядка $150 тыс.

Основное и неоспоримое отличие оптового трейдинга от розничной торговли – не нужно морозить деньги, закупая товар, а потом сидеть и дрожать, думая, получится его распродать или нет.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yulia Zauliczna", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44242, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 44242, "author_id": 123338, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44242\/get","add":"\/comments\/44242\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44242"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Я учился по специальности международная экономика

Спустя полгода обучения я понял, что пора браться за дела. Я стал арт-директором

Только что учился - сразу стал арт-директором. Потом сразу же заключал контакты на $20 000 чистой прибыли в стране, в которую переехал почти вчера.

[Картинка со спанчбобом]

Кто-то что-то недоговаривает :)

Ответить
2

– Когда мы с женой приехали в Америку, у нас было всего 2 цента. Мы купили 2 грязных яблока, вымыли их и продали за 4 цента. Потом купили на них 4 яблока и продали за 8 центов.
– А потом?
– Потом умерла моя бабушка и оставила нам в наследство 2 миллиона долларов...

Ответить
1

Сейчас в месяц чистыми она зарабатывает порядка $150 тыс.

На браслетах ручной работы :) Епрст, я не тем в жизни занимаюсь.
$150 000 = 10 000 000 руб.

Пусть 1 браслет стоит 10 000 руб. Он волшебный и дает +10 к удаче.
Итого 1 000 браслетов в месяц, 33 браслета в день, 1.375 браслета в час.
И это при нулевых расходах.

Серьезно? Где найти 1.375 лоха в час, который будет покупать браслеты по 10к кажыдй месяц? На Алибабе?) Вряд ли.

Ответить
0

Это может быть и один клиент в месяц :) На Alibaba оптовые продажи, а не розница

Ответить
0

Может. Но я больше верю в "кто-то что-то недоговаривает".

Сам лично знаю людей, которые рассказывают про себя подобные истории. Если копнуть еще ни один не оказался честен на 100%, у всех куча тараканов и "бабушкиных наследств".

Ответить
0

Юлия, а бизнес-миссии организовываете?

Ответить
1

Как-то слишком фантастично.

Но если правда-круто

Ответить
0

За 8 лет 2 успешных кейса на сайте "Школы". Причем 2 кейс от какого-то ноунейма и ссылка в нем ведет на пост блога с информацией о 1 кейсе.
Информация о сайтах:
atlasell.com
Creation Date: 2015-10-16T14:46:10Z
alibabaexpert.com
Creation Date: 2018-07-05T13:05:19Z

Ответить
0

Сайт по школе каждый день дорабатываем, запустили же ее недавно :) другие кейсы тоже обязательно добавим

Ответить
0

А от физ. лица можно торговать?Или надо обязательно регистрировать ИП или ООО?

Ответить
0

Я больше знаю Пашиного брата ЮРИСТА - Евгения. и действительно знаю что Паша жил в Киетае и знает китайский. Больше не знаю о нем ничего. Но то что Евгений крутой юрист и бизнесмен, это да. Может и с Пашей все нормуль. Нужно смотреть. а вот 150к на браслетах это и мне кажется перебор, даже для китайцев))

Ответить
0

Так там не сказано, что одни китайцы покупали. 15% только китайских покупателей там, судя по тексту статьи.

Ответить
1

Паша искал мне в Китае фабрики, Женя - здесь какие-то небольшие юруслуги. Оба предприимчивые и приятные люди. Профессионалы.
Наверное, это их первый опыт в подобного рода коучинге. Женя много где выступал экспертом, в том числе у далеко неоднозначного Ковпака. Наконец созрели "открыть" миру Алибабу, но все таки нахватались приемов и слога из инфобинеса. Подозреваю и надеюсь, то этот инфо-душок развеется, когда пройдет 1-2 курса обучения, т.к. тут ЦА, скорее, В2Вшная, тут люди верят в точные цифры, даже после запятой))

Ответить
0

Не понятно, как можно продавать без денег такие объемы? Если создать юр.лицо - как потом расплатиться за риск плохого товара от поставщика? Если продавать как агент поставщика - услышав об Алибаба они с помощью русскоязычной поддержки сами выйдут на эти продажи. Или после первой продажи заберут себе этого поставщика. При торговли без вложений и взятия на себя рисков появляется большая вероятность кидка.

Ответить
0

Ещё очень интересно, сколько процентов составляет маржинальность оптовой сделки? Например, по тому же сырью типа гречневой шелухи и масла? По таким категориям, как одежда, ткани? Для предоставления о том, сколько можно зарабатывать?

Ответить
0

А от физ. лица можно торговать?

Ответить
0

Или надо обязательно регистрировать ИП или ООО?

Ответить
0

говорит о доходах в 18-40 тыс долларов а у самого старый каен за 14тыс

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления