«Яндекс.Маркет» скрыл цены на все смартфоны Moto G. Mobile-review.com сообщает, что сервис начал борьбу с «серыми» товарами, а «Яндекс» объяснил это жалобой и отсутствием необходимых сертификатов у продавцов.
Вечером 17 июля магазины-партнёры «Яндекса» заметили, что с «Маркета» начали пропадать их предложения по покупке смартфона Moto G. 18 июля купить аппарат через сервис уже было невозможно. На странице смартфона отсутствует блок с ценой и магазинами, где его можно приобрести.
При этом на сервисе всё ещё можно узнать цену на смартфон Moto X, несмотря на то, что современная техника компании Motorola официально не поставляется в Россию. Эльдар Муртазин, написавший заметку о происшествии на Mobile-review.com, предположил, что причиной такой избирательности могла послужить история жителя Ульяновской области, на которого таможня завела дело об административном правонарушении из-за покупки Moto G c немецкого сайта computeruniverse.net.
Mobile-review.com приводит переписку одного из магазинов-партнёров «Яндекса.Маркета» со службой поддержки сервиса. Объявление о продаже Moto G было приостановлено по причине «несоответствия рекламы товарного предложения требованиям действующего законодательства». При этом поддержка отмечает, что, если в течение 30 дней у магазина обнаружится четыре и более подобных нарушений, ему присвоят статус «Неприемлемое качество» и приостановят размещение всех его товаров.
Для возобновления размещения объявления по Moto G «Маркет» запросил с магазина сертификат соответствия, несмотря на то, что сертификация мобильных телефонов в России необязательна. В свою очередь, по информации магазина, 65% товаров, размещённых на «Маркете» не имеют необходимых сертификатов, в том числе вся продукция BlackBerry. При этом продажа таких аппаратов напрямую не нарушает российское законодательство. Служба поддержки «Яндекс.Маркета» в переписке настояла на том, что, по условиям оферты, магазины должны предоставить сервису всю необходимую информацию, в том числе и сертификаты на продукцию.
Эльдар Муртазин рассмотрел в действиях «Яндекс.Маркета» сигнал о начале «трудных времён»:
Отступление «Яндекса» от старых позиций — это ясный сигнал, что компания уже не может жить, как раньше и как все. Скорее, это сигнал всему рынку — пришло время готовиться к трудным временам. Вопрос только в том, хватит ли у «Яндекса» сил противостоять консолидированной атаке розницы — у меня такой уверенности нет.
Это также наглядный пример того, какое влияние на реальные продажи может оказать один популярный ресурс, на котором консолидирована реклама товаров. Уверен, что в «Яндексе» прекрасно понимают последствия, — убирая серые товары, предложение приводят к общему знаменателю, они становятся одинаковыми и неотличимыми друг от друга. Как следствие, сама идея «Яндекс.Маркета» ставится под сомнение.
Ситуацию ЦП прокомментировала пресс-служба «Яндекса»:
«Яндекс» давно применяет процедуру рассмотрения жалоб на рекламу. Пожаловаться на объявление в «Яндекс.Маркете» может любой пользователь, если считает, что оно противоречит закону.
Когда мы получаем подобную жалобу, мы дополнительно проверяем рекламу, в том числе запрашиваем у магазинов информацию, подтверждающую правомерность размещения объявления. Если они не предоставляют нам необходимую информацию, мы просим убрать объявление с нашей площадки или убираем его сами. Кроме пользователей, на рекламу товара могут пожаловаться производители, процедура хорошо им известна, и они давно пользуются нашими механизмами защиты своих прав.
Ситуация с Moto G не исключение. Мы получили жалобу и запросили у магазинов сертификаты соответствия на эти товары. Сертификатов нам не предоставили, и мы прекратили показ объявлений.
10 апреля основатель розничной сети «М.Видео» Александр Тынкован обвинил «Яндекс.Маркет» в продаже контрафактной продукции. По его словам, через сервис торгуют лица, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность.
23 апреля Ассоциация компаний интернет-торговли предложила блокировать все сайты, размещающие рекламу «серого» товара. Предполагается, что под санкции могут попасть как «Яндекс.Маркет», так и «Товары Mail.Ru».
Пусть директор М.Видео расскажет какими схемами они возят 80% товара через государственную границу!
Алексей, наверное, вы знаете что-то больше "М.Видео"? Поделитесь :)
Комментарий удален модератором
Предлагаю покупателям обходить стороной все магазины участников АКИТ
О, глядишь так и до сраного Pleer.ru доберутся.
Да вроде с Плеером можно договориться.
Они ввозят много (если не весь) "серый" Кэнон и отчаянно отказываются это признавать.
Они то, может, и уроды, но вы представьте картину, когда откроете ЯМаркет, а там iPhone 5s от 29990 руб стоит :) А таможня посылки стоимостью 100 евро не пускает.. :(
Я знаю, что покупаю "серую" технику за рубежом, не получу здесь гарантийного сервиса. Однако, когда я покупаю в Плеер.ру по местной (хоть и невысокой, но почти в 2 раза дороже Амазона) цене фотоаппарат и обнаруживаю, что починить его в официальном сервисе не могу, то это малость напрягает.
такого никогда не будет. внутривидовая конкуренция такая, что цены будут по спирали оч быстро падать. Посмотрите, как флагманы смартфонные за год дешевеют. И это совсем не благодаря плеер.ру или всяким "серым" конторам - это данность рынка
*более 100 евро
Кто знает вторую по величине площадку после ЯМаркете? Товары мейл ру?)) WikiMart?
price.ru
прайс, кстати, изрядно обмелел со времен своего величия. Теперь у них теоретически есть второй шанс )
Жаль
плеер, кстати, много РСТшных товаров возит.
Они не утонут, увы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором