Офтоп
Павел Федоров

«Яндекс.Маркет» начал борьбу с «серым» товаром и скрыл цены на все смартфоны Moto G

«Яндекс.Маркет» скрыл цены на все смартфоны Moto G. Mobile-review.com сообщает, что сервис начал борьбу с «серыми» товарами, а «Яндекс» объяснил это жалобой и отсутствием необходимых сертификатов у продавцов.

Вечером 17 июля магазины-партнёры «Яндекса» заметили, что с «Маркета» начали пропадать их предложения по покупке смартфона Moto G. 18 июля купить аппарат через сервис уже было невозможно. На странице смартфона отсутствует блок с ценой и магазинами, где его можно приобрести.

При этом на сервисе всё ещё можно узнать цену на смартфон Moto X, несмотря на то, что современная техника компании Motorola официально не поставляется в Россию. Эльдар Муртазин, написавший заметку о происшествии на Mobile-review.com, предположил, что причиной такой избирательности могла послужить история жителя Ульяновской области, на которого таможня завела дело об административном правонарушении из-за покупки Moto G c немецкого сайта computeruniverse.net.

Mobile-review.com приводит переписку одного из магазинов-партнёров «Яндекса.Маркета» со службой поддержки сервиса. Объявление о продаже Moto G было приостановлено по причине «несоответствия рекламы товарного предложения требованиям действующего законодательства». При этом поддержка отмечает, что, если в течение 30 дней у магазина обнаружится четыре и более подобных нарушений, ему присвоят статус «Неприемлемое качество» и приостановят размещение всех его товаров.

Для возобновления размещения объявления по Moto G «Маркет» запросил с магазина сертификат соответствия, несмотря на то, что сертификация мобильных телефонов в России необязательна. В свою очередь, по информации магазина, 65% товаров, размещённых на «Маркете» не имеют необходимых сертификатов, в том числе вся продукция BlackBerry. При этом продажа таких аппаратов напрямую не нарушает российское законодательство. Служба поддержки «Яндекс.Маркета» в переписке настояла на том, что, по условиям оферты, магазины должны предоставить сервису всю необходимую информацию, в том числе и сертификаты на продукцию.

Эльдар Муртазин рассмотрел в действиях «Яндекс.Маркета» сигнал о начале «трудных времён»:

Отступление «Яндекса» от старых позиций — это ясный сигнал, что компания уже не может жить, как раньше и как все. Скорее, это сигнал всему рынку — пришло время готовиться к трудным временам. Вопрос только в том, хватит ли у «Яндекса» сил противостоять консолидированной атаке розницы — у меня такой уверенности нет.

Это также наглядный пример того, какое влияние на реальные продажи может оказать один популярный ресурс, на котором консолидирована реклама товаров. Уверен, что в «Яндексе» прекрасно понимают последствия, — убирая серые товары, предложение приводят к общему знаменателю, они становятся одинаковыми и неотличимыми друг от друга. Как следствие, сама идея «Яндекс.Маркета» ставится под сомнение.

Ситуацию ЦП прокомментировала пресс-служба «Яндекса»:

«Яндекс» давно применяет процедуру рассмотрения жалоб на рекламу. Пожаловаться на объявление в «Яндекс.Маркете» может любой пользователь, если считает, что оно противоречит закону.

Когда мы получаем подобную жалобу, мы дополнительно проверяем рекламу, в том числе запрашиваем у магазинов информацию, подтверждающую правомерность размещения объявления. Если они не предоставляют нам необходимую информацию, мы просим убрать объявление с нашей площадки или убираем его сами. Кроме пользователей, на рекламу товара могут пожаловаться производители, процедура хорошо им известна, и они давно пользуются нашими механизмами защиты своих прав.

Ситуация с Moto G не исключение. Мы получили жалобу и запросили у магазинов сертификаты соответствия на эти товары. Сертификатов нам не предоставили, и мы прекратили показ объявлений.

10 апреля основатель розничной сети «М.Видео» Александр Тынкован обвинил «Яндекс.Маркет» в продаже контрафактной продукции. По его словам, через сервис торгуют лица, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность.

23 апреля Ассоциация компаний интернет-торговли предложила блокировать все сайты, размещающие рекламу «серого» товара. Предполагается, что под санкции могут попасть как «Яндекс.Маркет», так и «Товары Mail.Ru».

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Алексей

Пусть директор М.Видео расскажет какими схемами они возят 80% товара через государственную границу!

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Panteleyev

Алексей, наверное, вы знаете что-то больше "М.Видео"? Поделитесь :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Praetorian

Предлагаю покупателям обходить стороной все магазины участников АКИТ

Ответить
Развернуть ветку
Ulyan Chesnokov

О, глядишь так и до сраного Pleer.ru доберутся.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Zolotukhin

Да вроде с Плеером можно договориться.

Ответить
Развернуть ветку
Ulyan Chesnokov

Они ввозят много (если не весь) "серый" Кэнон и отчаянно отказываются это признавать.

Ответить
Развернуть ветку
Peter

Они то, может, и уроды, но вы представьте картину, когда откроете ЯМаркет, а там iPhone 5s от 29990 руб стоит :) А таможня посылки стоимостью 100 евро не пускает.. :(

Ответить
Развернуть ветку
Ulyan Chesnokov

Я знаю, что покупаю "серую" технику за рубежом, не получу здесь гарантийного сервиса. Однако, когда я покупаю в Плеер.ру по местной (хоть и невысокой, но почти в 2 раза дороже Амазона) цене фотоаппарат и обнаруживаю, что починить его в официальном сервисе не могу, то это малость напрягает.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Panteleyev

такого никогда не будет. внутривидовая конкуренция такая, что цены будут по спирали оч быстро падать. Посмотрите, как флагманы смартфонные за год дешевеют. И это совсем не благодаря плеер.ру или всяким "серым" конторам - это данность рынка

Ответить
Развернуть ветку
Peter

*более 100 евро

Ответить
Развернуть ветку
Peter

Кто знает вторую по величине площадку после ЯМаркете? Товары мейл ру?)) WikiMart?

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

price.ru

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Miroshnikov

прайс, кстати, изрядно обмелел со времен своего величия. Теперь у них теоретически есть второй шанс )

Ответить
Развернуть ветку
Васил Троянов

Жаль

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Miroshnikov

плеер, кстати, много РСТшных товаров возит.
Они не утонут, увы.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null