Офтоп
Редакция vc.ru

Почему крупные американские онлайн-издания перешли на непрерывную прокрутку

В этом году три крупных новостных медиа заметно обновили дизайн. Их объединяет одна особенность: благодаря непрерывной прокрутке, для перехода к новой статье читателю не нужно нажимать на кнопку или переходить по ссылке.

Стратегия «непрерывной прокрутки» набирает популярность у таких популярных сайтов, как Time.com, NBCNews.com и LATimes.com. Это отражает тот факт, что количество прямых переходов на сайты уменьшается, а трафик из соцсетей, наоборот, увеличивается. Поскольку большая часть посетителей переходят не на главную, а по ссылкам на сами статьи, издания пытаются придумать, как удерживать читателей. Согласно исследованию PewResearch, посетители из Facebook гораздо менее вовлечены, чем те, кто заходит напрямую. Ниже приведены сайты, которые в первой половине 2014 года обновились и стараются усилить вовлечённость посетителей при помощи непрерывной прокрутки.

Time.com

По словам управляющего редактора Эдварда Фельсенталя, с мартовского редизайна процент отказов (количество пользователей, покидающих сайт после просмотра одной страницы) упал на 15%. Количество десктопных пользователей, переходящих от статьи к статье, с февраля по май выросло на 21%.

Фельсенталь объясняет такой результат использованием непрерывной прокрутки — для того, чтобы перейти к следующей статье, пользователь должен не кликнуть, а просто прокрутить страницу ниже. Он утверждает, что левая панель, выполняющая роль «гуляющей домашней страницы» с популярными ссылками, также сыграла свою роль.

«Основной целью редизайна было показать пользователям, переходящим из соцсетей, всё, что Time предлагает читателям», говорит Фельсенталь. Тот факт, что Time отображает популярные и важные, а не релевантные текущему контенту истории, отражает необходимость вовлекать пользователей Facebook. Тем не менее, руководство сайта признаёт, что таких посетителей часто привлекает вовсе не то, что кажется важным самой редакции, поэтому иногда они нарочно с ними заигрывают.

Это делается только для того, чтобы привлечь внимание — после прочтения таких «кликабельных» статей, посетитель наткнётся на то, что действительно важно для Time. Фельсенталь, тем не менее, отмечает, что подобные заголовки и материалы — не главная цель издания, которое сосредоточено на более серьёзных вещах.

Мировые новости обычно не собирают столько внимания пользователей соцсетей, сколько собирает более легковесный контент, но Time хотя бы пытается показать этим посетителям те важные вещи, что имеются в распоряжении издания.

NBC News

Такой гигант как NBC News использует немного другой подход. Читателю после прочтения статьи предлагают просмотреть напрямую или косвенно относящиеся к теме материалы, таким образом, выстраивается некая сюжетная линия — поскольку ничего, кроме прокрутки, делать не надо, пользователь может прочесть несколько десятков статей, не отрываясь.

Количество просмотров с мобильных устройств в июне было на 30% больше, чем в среднем за последние 12 месяцев. С момента февральского обновления сайта, десктопные и мобильные пользователи начали просматривать на 20% больше страниц за каждый визит.

Los Angeles Times

Редизайн сайта LA Times оставляет пользователю некий выбор. Новости, статьи и события разделены тематически, что дает читателям возможность контролировать материал для прочтения. Это создаёт некоторые трудности — переход не так бесшовен, как на вышеперечисленных сайтах.

Представитель издания заявила, что ещё не время подводить итоги, но озвучила цели майского перезапуска:

  • искоренение устаревших концепций веб-навигации;
  • плавное перемещение читателя от одного материала к другому.

Quartz, Fortune, and Cosmopolitan

Сайт Quartz явно был вдохновением для Times. На какую бы страницу пользователь не попадал из соцсетей, ниже он будет видеть важные новости, одну за другой. Здесь редакция сама решает, что нужно читателям в данный момент.

Старший редактор Зак Сьюард сказал, что это мило, что другие издания копируют фирменный способ представления информации. Он отметил, что термин «непрерывная прокрутка» ему не по душе. По его словам, цель такого дизайна — предоставить пользователю новую информацию, когда он дочитывает статью до конца. У некоторых сайтов под статьями тупик, некоторые предлагают что-то выбрать, но Quartz подсовывает всего-навсего одну статью — её можно прочесть, а можно проигнорировать и пролистать к следующей.

По статистике, озвученной Сьюардом, читатели просматривают на 50% больше контента во время визита, чем они просматривали бы без такой прокрутки. Причём около 80% из них переходят к следующей статье, прокручивая страницу, а не нажимая на ссылки.

Издания Money and Fortune, входящие в холдинг Time Inc, также перешли на непрерывную прокрутку. То же самое произошло и с Cosmopolitan. Под статьями расположено огромное количество связанных историй.

Страница статьи — это новая домашняя страница, поэтому то, что расположено под самим текстом — ключевой вопрос редизайна издания в 2014 году. Time и Quartz настойчиво предлагают интересный по их мнению единичный контент, LA Times и Cosmo подсовывают громадное количество статей. Но все из них перезапустились с тем, чтобы вырвать этот второй переход любой ценой.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Лёша

А российские сми не сдадутся.

На forbes.ru, например, как и на многих других сайтах рссийских сми, фотогалерея из 20 фото — это 20 обновлений страницы.
(пример: http://www.forbes.ru/mneniya-photogallery/idei/264147-futbol-armiya-bednost-7-novykh-nauchnykh-issledovanii/photo/1)

Ответить
5
Развернуть ветку
Антон Смуров

Да, галлереи на форбс печалят. Главное, ведь контент интересный, но пока его просмотришь - намучаешься :(

Ответить
0
Развернуть ветку
Marchello Mastro

так в этом фишка похоже и есть, накрутка кол-ва просмотров страниц.

Ответить
0
Развернуть ветку
Marchello Mastro

Не понимаю одного, а чем же хуже Recent posts ссылки с тумбами? Сам выбираешь куда перейти, главное сделать привлекательные тизеры, их можно ротировать по ctr.

А тут же получается подсовывают без выбора, просто пальцем в небо.

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Еще новостная колонка на afisha.ru отчасти в этот тренд вписывается. Правда, я ее ненавижу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Филипп Концаренко

У «Афиши» бесконечная новостная лента, которая отсортирована по дате новости. А упомянутые издания сделали продолжение статьи — все то, что мы запихиваем в «Похожие статьи». Получается объединение в сюжеты. Теоретически это интересно читателю, потому что получается развернутый бэк у материала.

Больше интересен другой момент — что делать с комментариями читателей, как обсуждать текущий материал, на который перешел пользователь. Может быть как у Medium — дать возможность комментировать отдельный фрагмент текста.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Вот Quartz как раз при непрерывной прокрутке сделали комментирование фрагментов, и мне это кажется удачным. Но вообще я надеюсь, что это все убьет читательские комментарии. Да, я осознаю, что я сейчас пишу читательский комментарий.

Ответить
3
Развернуть ветку
Konstantin

Комментарии зачастую интереснее статей читать.

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Константин Панфилов

Самое главное, что там только самое важное.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladislav Tsyplukhin

Иногда я думаю про такие фичи, что нужно пересилить себя и станет удобнее, чем было. Но в случае с «Афишей» ничего не получилось.

Ответить
1
Развернуть ветку
DD

Да... мир уже не будет таким как прежде ((((

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksander Prokofiev

Супер! Спасибо.
Попробуем имплементировать в кудажку :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Victor Saxon

popmech.ru

Ответить
0
Развернуть ветку
Fedor Petrov

В бесконечной прокрутке есть свои проблемы. Например, когда пытешься старую версию страницы(например ВК) из гугл кэша достать, её удаётся нормально достать только до той части, где страница должна была бы подгрузиться. Как остальной контент достать не всегда ясно.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
Сервис доставки готовых блюд Performance Group запустит аналогичные проекты в Великобритании, Германии, США и ОАЭ Статьи редакции

Первый откроется в Лондоне в марте 2022 года.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Чему я учусь у своих детей как предприниматель

Дети смотрят на мир открытыми глазами и у них есть чему поучиться.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

null