Оффтоп Павел Федоров
7 545

Жители Сан-Франциско борются с Airbnb при помощи ярких стикеров

Жители Сан-Франциско протестуют против завышения в городе цен на жильё. Для выражения своей позиции, они начали клеить специальные яркие стикеры на дома, в которых квартиры сдаются через Airbnb. Об этом сообщает Business Insider.

Горожане помечают дома, в которых квартиры сдаются через Airbnb, специальными стикерами. На них содержится предупреждение о том, что жильё якобы предоставляется нелегально и краткосрочная аренда помещений незаконна.

Причиной возмущения жителей Сан-Франциско послужил закон под названием Ellis Act, принятый более 30 лет назад. По нему хозяева недвижимости имеют право беспрепятственно выселять арендаторов по своему желанию. Владельцы квартир в последние несколько лет активно используют акт Ellis и сдают жильё по завышенным ценам стартаперам и сотрудникам крупных технологических компаний. Часть помещений сдаётся исключительно через специальные сервисы, включая Airbnb. Таким образом получается, что жильё в городе можно снять только на короткий срок, долгосрочная аренда проблематична и, к тому же, дорога.

Точкой кипения для жителей Сан-Франциско послужило выселение нескольких людей из домов на Mason Street, после чего люди вышли на улицы и начали протестовать.

Около двух десятков протестующих также прошли по городу и расклеили по домам, в которых квартиры сдаются через Airbnb, специальные яркие стикеры.

#airbnb #сан_франциско #протесты #дешевое_жилье #аренда_недвижимости

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Хостелы переходят на Airbnb из-за высокой комиссии букинг-сервисов
Масштабный редизайн Airbnb: мнения экспертов
{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u043d_\u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u0441\u043a\u043e","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0434\u0435\u0448\u0435\u0432\u043e\u0435_\u0436\u0438\u043b\u044c\u0435","\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","airbnb"], "comments": 42, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4565, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Jul 2014 21:46:10 +0400" }
{ "id": 4565, "author_id": 17, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4565\/get","add":"\/comments\/4565\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4565"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Автор с ошибками скопипастил кусок статьи из BI, отсюда и непонимание к комментах. На самом деле, Ellis Act -- это закон, позволяющий арендодателю жилой недвижимости разорвать контракт с жильцами, при условии, что квартиру сдавать он дальше не планирует (а будет делать ремонт, жить сам или продавать).
Согласно законам San Francisco county если вы проживаете в квартире больше года, то без двухстороннего согласия вас не имеют права выгнать и не могут поднять цену более чем на 10 или 20 процентов.
Из-за постоянного роста цен на жилье, владельцам выгоднее периодически выдворять жильцов и находить новых, готовых платить больше или сдавать через AirBnB. Отсюда и нарушение закона.
Подобные действия landlord'ов и ведут к росту стоимости аренды на 35% в год, от чего страдают и стартаперы и нестартаперы и кто угодно, у кого нет недвижимости в собственности.

Ответить
1

Так а чего они на улице протестуют тогда, а не на коллективных исках в суде сидят?

Ответить
1

Потому что сдавать квартиру в AirBnB формально не делает тебя арендодателем. Или делает, но не до такой степени, что ты попадаешь под действие закона. Это большая сложная тема и законодательство в ней очень устаревшее.

Ответить
2

Хитрые АирБнБ. Ну, тогда все правильно делают. Осталось донести мысль правильно до российских СМИ. Это очень важно :3

Ответить
0

Спасибо за разъяснения.

Ответить
8

Для тех, кто не может оплатить жилье в SF, всегда есть куча штатов с более доступными городами для жизни. А жить в центре технологического бума и протестовать против высоких цен - это как-то странно.
А еще было бы забавно (честно), если бы все протестующие отказались от плодов этого бума. Ходили бы с нокией-фонариком, не инстаграммили еду и не имели нормального интернета и гугл карт, чтобы смотреть где какое жилье сдается и развешивать свои радужные, но гневные стикеры.

Ответить
–4

Причем тут "есть другие штаты". Возможно, у людей нету денег переехать в штат / тут основная работа / семья, дети, да Боже, что угодно.

Ответить
2

Я как арендодатель из жалости должен отказаться от прибыли?

Ответить
0

и честно*

Ответить
0

А жить в центре технологического бума и протестовать против высоких цен - это как-то странно.

Странная идея. А почему "центр технологического бума" должен быть всенепременно дорогим?

Ответить
1

Протестовать против технологий — глупо.
Это цирк на уровне — давайте запретим весь импорт, чтобы люди покупали только свое, родное, оно правда дороже и качеством хуже, но родное!

Ответить
3

Комментировать что то не понимая сути вопроса так же глупо.

В Европе к примеру, арендодателя очень сильно ограничивают в подобных движениях. Нельзя выселить, поднять аренду можно раз в год и на фикс. процент.
И т.д.
В цивилизованных странах рынок аренды регламентируется гос-вом, для защиты прав съемщиков.
И вот тут именно проблема в аренде менее 30 дней, там можно выгонять к чертям и задирать аренду.

С точки зрения ведения бизнеса - дело арендатора.
С точки зрения нормального гос-ва и общества. Лютое нарушение прав людей.

Возможно, ваш комментарий очень хорошо иллюстрирует различие в отношении к социальной сфере у "нас" и у "них".

Ответить
2

Ни фига себе. Я конечно понимаю ваши теплые чувства к европейскому коммунизму, но какого хрена мне должны указывать как распоряжаться МОИМ имуществом. Не подарком, не одолженным, моим черт возьми личным на 100%. Захочу выселю, захочу кувалдой на глазах бездомных раздолбаю. Это МОЕ

Ответить
0

Потому что тут затронуты проблемы жилья для других людей. А государство эти проблемы призвано помогать решать. Это как, если Кола вдруг захочет какого-нибудь яда в свои напитки добавить. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЕЕ

Ответить
1

Это не жилье «других людей» – это жилье арендодателей. И сравнение с отравленной колой тут абсолютно глупо.

Съемщики не должны иметь никаких прав на снимаемое жилье, но то это и аренда. Любые условия, если они нужны съемщику вполне нормально прописываются в контракте аренды, если на них согласится арендодатель (чего он делать не обязан).

Ситуация, когда арендодатель не может, например, выгнать не устраивающего его съемщика (естественно, не нарушая условия контракта) абсолютно не адекватна. Как и любой социализм, это ведет лишь к дефициту – сдавать в аренду становится не выгодно и найдут более хорошее применение своей недвижимости. А неблагодарные съемщики останутся вообще без жилья.

Ответить
1

Вы не слышали про регуляцию рынка? А она есть.
Я могу точно сказать про Германию. К примеру женщина (не дай бог с ребенком) потеряла работу и не может оплачивать аренду. Ей государством гарантированно 6 месяцев проживания в съемном жилье. А по факту выселить её вообще не реально.
Нашей логикой это не понять.
Это как продавая пирожки вы обязаны не болеть.
В данном случае у арендодателя те же обязательства.
Хочешь сдавать - неси ответственность и риски.
Кстати по этому ты подаешь заявление на аренду, а они уже выбирают кому сдать квартиру.

Вот такой вот капиталистический социализм.

Ответить
1

>>> К примеру женщина (не дай бог с ребенком) потеряла работу и не может оплачивать аренду. Ей государством гарантированно 6 месяцев проживания в съемном жилье. А по факту выселить её вообще не реально.

Ну и что, это нормально? Сами себе яму роют, поощряя неэффективность и безответственность.

На случай потери работы деньги нужно откладывать, а не жить одним днем, перекладывая свои проблемы на других людей. Это все очень грустно (про гипотетическую женщину с детьми), но арендодатель не должен нести риски за съемщиков, иначе как по собственному желанию.

Ответить
1

Ага, вы это немцем расскажите с их "ужасной" экономикой и социальными условиями.

Причем по моим наблюдениями нашим соотечественникам еще пахать и пахать до их эффективности и ответственности.

Я вообще не понимаю ваших возмущений. Есть страна, есть правила жизни/работы/бизнеса. Не хочешь - не ешь.

Ответить
–1

Вот именно. А в Калифорнии такие правила. Не хотите не ешьте

Ответить
–1

арендодатель не должен нести риски за съемщиков, иначе как по собственному желанию.

Так он и несет риски по собственному желанию. Хочет - сдает. Не хочет - не сдает. Никто его за бейцы не тянет.

Ровно так же как магазин (в том числе и в России) не может отказать вам в праве купить товар по заявленной цене. Это правила ведения бизнеса.

А о коммунизме можно было бы говорить, если бы всех, у кого есть лишняя комната, заставляли ее сдавать. Это мы уже проходили и обратно до такого, хвала богам, пока не докатились.

Ответить
0

Это называется коммунизмом. Вы подходите ко всему с моральной точки зрения. Или мы говорим о капитализме и рыночной экономике или мажем сопли сострадания? Выбирайте

Ответить
1

Не сравнивайте теплое с мягким. Отравить человека это преступление. Если я в своем жилье убью нанимателя- тоже преступление. Но если я выселяю кого-то из своего ЧАСТНОГО дома, это не преступление. Если затронуты проблемы жилья людей, то это их проблемы, а не мои

Ответить
1

Какие права нарушаются? Вряд ли кто-то скрывал этот закон Эллиса. +аренда конечно ОЧЕНЬ сильно подорожала, но жить все равно можно (если цифры на бизнес инсайдере правда).
Да и не будет ли нарушением прав арендаторов, мешать им повышать цены, как они хотят, пока они не нарущают законы? А то у меня есть дом, я сдаю его за 1000$ и вижу, что приезжают люди, готовые платить 4000$. Что мне, оставлять 1000$ и смотреть, как все мои друзья рантье стремительно богатеют?

Ответить
1

Так они протестуют не против технологий, а против сотрудников компаний, из-за которых цены на жильё взлетели.

Ответить
1

Против закона скорее. Ну и против организации, которая нашла лазейку в этом законе.

Ответить
2

Ещё одна история с Airbnb в СФ - http://venturebeat.com/2014/07/23/airbnb-host-a-guest-is-squatting-in-my-condo-and-i-cant-get-him-to-leave/

В статье как раз идёт речь о том, что при сроке аренды от 30 дней, выдворить человека из квартиры - проблематично.
Примечательно, что "героем" афёры является некий человек по имени Максим.

Ответить
1

Охх... В менее либеральном штате этого Максима встретила бы группа соседей с берданками и никакой лойер не помог бы.

Ответить
0

Дык Максим не дурак был, когда ехал в более либеральный штат. ;)

Ответить
1

Увы, в Штатах серьезно спутали социализм и либерализм и либеральным теперь называют более социалистическое...

Ответить
1

Охренеть, а еще в Москве высокие цены на аренду. Ну так едь в Урюпинск если дорого. Это ж рынок

Ответить
0

Так закон то реально нарушают или это все кококо?

Ответить
0

Деюро нет, де факто да.
Я выше описал суть проблемы.

Ответить
2

Де юре снег белый, де факто черный. Ага

Ответить
0

Нет, я про другое. На листовках написано про закон, по которому в СФ нельзя сдавать квартиры туристам и на короткий срок. Вот про это

Ответить
0

Это не в курсе. Но вполне может быть.
там еще скорее всего выходит такая схема (с юр. точки) что как бы сдает Airbnb. Но это всего лишь гипотеза.

Ответить
0

На первой фотографии справа от карты - мужик с грудью? Хм.

Ответить
0

Бойцовский клуб помните? )))

Ответить
0

Хороший у них пиарщик

Ответить

0

Понять жителей Сан-Франциско можно! И в проблеме высоких цен на жильё, виноват не только закон Ellis Act

"В городе Сан-Франциско нарастает недовольство все возрастающим количеством богатых программистов, из-за которых повышаются цены на жилье, а местные жители вынуждены выселяться на окраины. За последние несколько лет в городе количество бездомных выросло на 20%, пишет газета Los Angeles Times. Заметно выросли цены на аренду квартир." http://xakep.ru/news/61081/

Ответить
–3

Всем насрать на людей, у всех на уме деньги. Я не говорю что нужно сдавать помещения за копейки из-за жалости, но есть же какая-то формула расчета стоимости аренды жилья исходя из уровня достатка населения.
Поставьте себя на их (выселенных людей) место, вы с семьей снимаете квартиру за 25к, вам звонят и говорят, со следующего месяца 35к или завтра съезжаете. А собственно с чего бы вдруг, мне зарплату никто не поднимал, налоги исправно плачу.
И это не вина компаний алчных арендодателей или нищебродов арендаторов, а вина государственных структур, которые не могут нормально сформулировать закон о аренде недвижимости. Практически любой человек будет действовать исключительно в своих интересах (выгоде), а задача государства (отдельных его структур) сделать так, чтоб выгодно было всем, а не только какой-то одной стороне (это конечно в идеале).

Ответить
–1

Атлант расправил плечи, чо... Звериный оскал капитализма как он есть.

А закон, действительно, дырявый, раз в нем есть пусть тонкая, но возможность сыграть с несбалансированным результатом.

Вот, кстати, хороший хинт разработчиками лингвистических анализаторов - система анализа законодательства на предмет внутренних противоречий и незакрытых потенциально опасных сценариев. Правда, правительства в таком не очень заинтересованы.

Ответить
–1

Хоть бы один минусующий прокомментировал с чем он не согласен. Проще блеснуть "интеллектом" и в красное кликать красное, а в зеленое зеленым. )

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }