Оффтоп Никита Лихачёв
18 330

«Яндекс» поругался с Mail.Ru из-за блогов на «Хабре»

Между представителями двух крупнейших российских ИТ-компаний произошёл небольшой публичный скандал. Представители «Яндекса» раскритиковали корпоративный блог Mail.Ru на «Хабрахабре», а те обиделись на то, что им не дали высказаться.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов (известный как «Бобук») раскритиковал стиль ведения корпоративного блога Mail.Ru на «Хабрахабре». Он обратился к представителям Mail.Ru со своей страницы в Facebook: Бакунов пояснил, что там у него «камерная аудитория», поэтому компания-конкурент не должна воспринимать это как публичное воздействие на подписчиков (в Facebook у Бакунова 2,5 тысячи друзей против 108 тысяч подписчиков в Twitter).

Григорий Бакунов,директор по распространению технологий «Яндекса»

Дорогие ребята из Mail.ru, посмотрите на свой канал на «Хабре». Сравните его с каналом «Яндекса», или с вашим, но год назад. Неужели вам нравится то, что там у вас сейчас творится? Год назад у вас там были сплошняком годные посты про код, технологии и вообще. А сейчас, перечисляю: «Подборка PR-компаний для сайтов», «Биохакинг сна», «Обзор гик-кафе» — и это все только на главной странице блога. Можно ли как-то уговорить вас писать туда про технологии? Я знаю, у вас есть прямо команда, которая занимается вашим «Хабром». Может, её надо поменять как-то?

В общем, вопрос простой: можно ли как-то починить ваш хабраблог? Я готов посильно помочь, если надо.

На критику Бакунова собралась ответить PR-директор Mail.Ru Group Ксения Чабаненко, однако столкнулась с проблемой: она не находится в друзьях у Бакунова и не может комментировать его пост. Чабаненко обратила на это внимание Бакунова в Twitter, но тот не стал добавлять её в друзья.

После ответа Бакунова между двумя представителями компаний завязалась перепалка.

Бакунов возразил, что ему неизвестно о настройках Facebook, которые могли воспрепятствовать участию Чабаненко в дискуссии.

Чабаненко прокомментировала «Цукерберг позвонит» позицию по ведению корпоративного блога Mail.Ru на «Хабрахабре».

Ксения Чабаненко,PR-директор Mail.Ru Group

Сказать, что Григорий своим высказыванием про наш блог на «Хабре» меня сегодня удивил — это ничего не сказать. 

Во-первых, не совсем понятно, почему самовыражение любой компании/человека на «Хабре» должно подчиняться чьим-то требованиям, кроме аудитории (она голосует за посты) и администрации (правила, конечно, существуют, но они вполне доступны — их можно изучить, понять, проанализировать). Такой перекос противоречил бы самой идее этой площадки. 

Во-вторых, наш блог уже года два занимает топовые (часто и первое) место в рейтинге корпоративных блогов на «Хабре». Первое. Честное. Место. (Сейчас это 1800 пунктов рейтинга против 1210 — у коллег из «Яндекса»). Для нас это было очень важно – наладить коммуникацию с техническим сообществом, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкивались раньше и сталкиваемся до сих пор. Несмотря, например, на то, что в самом начале пути наши посты набирали много-много минусов. Это было, но мы учились и научились чему-то на этой площадке. 

В-третьих, наверное, я открою страшный секрет, когда скажу, что сотрудники «Яндекса» неоднократно обращались к моим сотрудникам за советом по поводу популяризации их блога, а несколько наших рубрик через некоторое время повторили коллеги по цеху. И это ОК — мы вполне нормально к этому относились. 

Только жаль, что вместо нормальной конкуренции в ход идут приёмчики типа этого.

#Скандал #яндекс #Mail_ru #mail_ru_group #Григорий_Бакунов #хабрахабр #Ксения_Чабаненко #корпоративные_блоги

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин: «Tesla для автомобилей — это iPhone для смартфонов»
Денис Крючков выкупил у Mail.ru Group Хабрахабр за $4.4 млн
Людмила Кудрявцева, Start Fellows: О закрытии блог-платформы «Яндекса»
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0445\u0430\u0431\u0440\u0430\u0445\u0430\u0431\u0440","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u043a\u0441\u0435\u043d\u0438\u044f_\u0447\u0430\u0431\u0430\u043d\u0435\u043d\u043a\u043e","\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0435_\u0431\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0433\u0440\u0438\u0433\u043e\u0440\u0438\u0439_\u0431\u0430\u043a\u0443\u043d\u043e\u0432","mail_ru_group","mail_ru"], "comments": 60, "likes": 27, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4572, "is_wide": true }
{ "id": 4572, "author_id": 140, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4572\/get","add":"\/comments\/4572\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4572"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

60 комментариев 60 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

"заняться самолюбованием", "приёмчики типа этого". внезапно такой забавный лексикон коллеги активировали, что прям интересно, откуда это все у них берется.

вроде интеллигентные все люди и можно было б так же интеллигентно пообщаться и разобраться. а так получается, что если вдруг мне их блог не понравится (ну вдруг), то это тоже будет самолюбование и приемчик?

это все жара, видимо.

Ответить

Комментарий удален

2

а какое дело мейлру до яндекса?

Ответить

Комментарий удален

–4

Яндекс владеет Хабром. И соответственно беспокоится о качестве площадки.

Ответить
7

А я вот радуюсь что у людей есть время на то, чтобы раздавать рекомендации как работать другим компаниям.

Ну типа этой "Я знаю, у вас есть прямо команда, которая занимается вашим «Хабром». Может, её надо поменять как-то?"

Ответить
1

ну я тоже могу дать рекомендацию, умников много, бренд известный, читателей блога тысячи. мейлру что, каждого будет ставить на место, используя вокабуляр муниципального депутата?

Ответить
15

Где-то на Хабре есть требование, по которому все тексты там должны быть посвящены коду, программированию и системным администраторам? Если нет, то претензии господина Бобука не очень понятны.

Вот, например, блог Yahoo на сервисе, который они купили недавно:

http://yahoo.tumblr.com/

Ответить
1

Нет никакого требования запрещающего делать плохой продукт.
И нет никакого требования, запрещающего отдельно взятому потребителю называть плохой продукт плохим.
Или даже называть хороший продукт плохим - даже так можно.
Правда ведь?

Ответить
0

Требований таких не видел.
Но, согласитесь, можно писать десятки статей и переводов, которые "пипл хавает", но при этом никакой практической пользы для аудитории не дает.
Я вам гарантирую, любой смешной пост с низкосортным содержанием на хабре соберет намного больше плюсов, чем хорошая статья с полезным содержанием.
Мэйлру пытается просто пиариться. Для компании такого размера это не очень красиво, по-моему.

Ответить
–3

yahoo.tumblr.com/ - там не пишут про биохакинг сна.

Ответить
14

Mail.ru какое-то время мимикировал под «мы крутые технари» но потом неудержался и свалился в своё исконное «пипл хавает».

Вот и весь сказ.

Ответить
13

Бакунов написал, что ему не нравится уход от годный статей по всяческим технологиям и замена их говнорейтингами обзорами кафе.
Чабаненко начала визжать о "приёмчиках".

С первым полностью согласен. Хабр про технологии. Хабр про машина на ардуино и 3 батарейках. Для всего остального есть ресурсы, подобные тому, где вы читаете данный комментарий.

Ответить
1

Ах, ну и вновь убедился, что мэил.ру — это не мой выбор.

Ответить
10

люди, которые хоть как-то связаны с IT(Бобук) очень любили хабр, когда он был хорошим источником новостей и статей на соответствующие темы, но времена изменились и пришли прщики(Чабаненко) и постят котиков в свой блок, потому что людям это нравится, а как там говорил дядя Бен:
- С большой силой приходит и большая ответственность.
Вот mail.ru безответственно держится на первом месте набивая себе рейтинг блога, а не пытаясь вернуть тренд годных новостей.
Можно ли их за это винить?

Ответить
9

Как старожил Хабра полностью согласен с Бакуновым. Яндексу большое спасибо за их блог, который поддерживать на текущем уровне тяжело, в отличие от всякой ереси от Мейл.Ру (у них там проскакивает периодически просто ад).

Ответить
8
Ответить
6

Я бы уволил обоих. Бабки с рынка, а не директора. Это же надо додуматься - сраться на глазах сотен тысяч пользователей, да еще, по сути, от имени компаний.

Ответить
3

Да ладно, весело же)
Пусть продолжают.

Ответить
1

А ты вообще хоть кого-то увольнял?
Из-за срача в соцсетях можно увольнять только уборщицу и грузчика. Уволять ценные кадры из-за такого - как отрубать ноги, потому что в них комарик укусил.

Ответить
6

Бобук так то вроде нормальный чел, но тут его поведение выглядит странным и необъективным. Если лично ему не нравятся посты Mail.ru, то это совсем не значит, что другим они тоже не нравятся и они делают что то не так.

Ответить
4

Комментарии дамы удивили. Очень непрофессионально. Будто выпускник ВУЗа со школьником спорит. И у второго есть из аргументов только "ты дурак".

Ответить
–1

Слово «вуз» пишется строчными буквами

Ответить
–6

Бобук красавчик :)

Ответить
19

Бобук быдло. Если бы он хотел помочь, а не публично унизить, сделал бы всё по-другому.

Ответить
5

а их не надо унижать, они сами очень неплохо это делают.

Ответить
3

Бобук быдло

вот это ваще перебор. Личностные оскорбления, это совсем не комильфо. Фу таким быть.

Ответить
2

Почему? Теперь глядишь, и правда технические статьи от мэйла появятся. А писать у них имхо есть про что

Ответить
1

есть, и будет очень здорово увидеть на хабре про технологии :)

Ответить
4

Лето + жара + считанные дни до отпуска = высокие отношения.

Ответить
4

Ну почему же "Яндекс поругался с мейлру"? Это товарищ Бобук поругался с пиар-директором. Он, как обыкновенный гик, просто попросил людей писать побольше сурового технарского материала, а Ксения почему-то начала про самолюбование. Официального заявления Яндекса не было? Так почему же его туда приплетать?

Ответить

Комментарий удален

–5

Что маил.ру что яндекс - говно. Фиг удалишь с компа, особенно mail.ru спутник или яндекс.бар. После этих программ напрочь отказался от этих сервисов. Это ж надо было додуматься, придумать такую вирусную хрень!?

Ответить
16

А ещё они мелочь тырят по карманам и молоко прокисают. Суки.

Ответить
0

мне было не смешно, когда удаляешь всю яндексовскую или маиловскую поеботу с компа, перезагружаешь, а она опять появляется!

Ответить
–2

Ага, а патом говорят яндекс первее гугла)) Конешно, его ж хрэн удалишь с компа.

Эти дешевые движения, что у mail.ru, что у яндекса никогда у нормальных людей уважения вызывать не будут.

Ответить
–2

Руки бы отрубить за такое

Ответить
1

Скольким там людям яндес.диск систему снес при обновлении год что ли назад? Даже у мэйл.ру не было вроде факапов таких вроде.

Ответить
0

Моему знакомому яндекс диск (Не был залогинен) снёс систему, после восстановления (у мастера) 200Гб не дали, в поддержку яндекса писал - бесполезно...

Ответить
0

Ого, привет из прошлого!

Ответить
3

Директор Яндекса общается в духе директоров Мейла. Все в шоке.

Ответить
3

Посты о котиках всегда набирают больше лайков, чем что-то техническое.

Ответить
3

Что за бред? Если он сотрудник Яндекса, то это не означает, что он не имеет права в своем фейсбуке писать личное мнение о другой компании. С каких пор личное мнение сотрудника стало считаться официальным заявлением компании?
Своей реакцией сотрудник мэил.ру показал, что работа их пресс-службы находится на уровне субъективных записей в социальной сети, остальное не тянут.
Насчет содержания блога: Хабр - для технарей, поэтому лучше про код, посты про гик-кафе лучше для какого-нибудь лук эт ми и прочего, "биохакинг сна" лучше как спецпроект на лайфхакере. Под каждую аудиторию есть своя площадка.
"Смешались в кучу кони, люди".

Ответить
3

Удивляет столь дикая реакция отдельных личностей на то, что человек поделился своими мыслями на своей личной (заметьте) странице в социальной сети. Разве в посте проглядывается какая-то доля провокации? Укажите, пожалуйста. Я не увидел там таковой.

А давайте на минутку зададимся вопросом, какова была бы реакция людей, если бы человек не работал в Яндексе? Разве упоминание компании в своем посте и обстоятельство того, что человек работает в упомянутой компании - это что уже говорит о том, что человек обращается от лица компании?

Любой человек, работающий в крупной технологической компании постит что-то на своих страницах, и тогда, что, каждые такие посты от таких людей нужно де факто воспринимать как обращание к обществу самой компании?

По-моему, здесь гораздо более серьезное внимание следует уделить к тому, что на любые мысли людей по поводу улучшения качества контента того или иного сервиса следует реагировать более адекватно. Значит, эти люди пишут об этом не просто так, не просто так тратят на это свое время. Значит их это заботит, наверное.

Ответить
3

Ого бомбануло количество комментариев на ЦП. Срач по прежнему самая виральная (модно слово) тема:-)

Ответить
2

зачем я это всё прочитал

Ответить
2

Заголовок на "четыре", содержание на "два". Думал будет погоня, интриги, расследования, а тут... даже без взрыва вертолета.

Ответить
2

детский сад. уволить обоих.

Ответить
2

> Сейчас это 1800 пунктов рейтинга против 1210 — у коллег из «Яндекса»

Наверное, стоило бы заодно сказать, что подписчиков у блога «Яндекса» втрое больше.

Ответить
1

эта быдло школота пиар директор майла??? ну тогда понятно почему такой блог

они бы еще голых баб постили в хабр

я сам от хабра отписался ибо его завалили бессмысленными постами от таких вот менеджеров

хабр не торт. свалка (((

Ответить
–1

Первый раз пишу что-то хорошее в сторону Mail.ru
Хабрахабр уже давно перестал быть узкотематическим ресурсом, он перерос в нечто "все об it мире"
На месте Яндекса я бы последовал примеру Мейла и разбавлял свой сугуботехнический блог чем-то другим :)

Ответить
1

для этого у них есть smm

Ответить
1

Ну чего, обычный рамс технарей и гуманитариев, вечный прямо. Технари после выхода "Социальной сети" поняли, что они несмотря на то, что закомплексованы, дико офигенные. Поэтому и такие угловатые выпады.

Ответить
1

Жаба - Гадюку

Ответить
1

Застал хабр, когда он был еще тортом.

Очень люблю посты от Яндекса и почти всегда пролистываю посты от Мыла.

Ответить
1

слабо толпа на толпу сойтись?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Когда общий маркетинг компании добирается до всех возможных каналов со свими копирайтерами и миролюбивыми тезисами, в том числе, в технологические блоги, компания теряет лицо и обретает кругло-белый вид.
Во всех крупных компаниях так происходит, а сейчас это лихорадка. Переживете как миленькие.

Ответить
0

Опять личные отношения человека, притеняли к компании!

Ответить

Комментарий удален

0

Что они, черт побери, о себе там думают!!!

Ответить
0

по итогам новостей ли рейтинг Mail.ru опустился до 1500???

Ответить
–1

аудитории (она голосует за посты)

Мэйлрушники и голосуют.

Ответить
–6

Заплюсую посты по рублю за войс :D

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления