Офтоп
Редакция vc.ru

Олег Михальский, инвестор cars.ru: Почему бизнес-ангелы улетают

Олег Михальский, бизнес-ангел, инвестор cars.ru, Б-152, SiteSecure, написал для ЦП колонку, в которой рассказал о понятности американских сделок и эффективной стратегии российских бизнес-ангелов.

Рыба ищет, где глубже, а деньги — где выгоднее. Разные страны предлагают частным инвесторам разные возможности. В США их ощутимо больше: там сильнее экономика, финансовая и инвестиционная системы давно сложились, есть деловая культура и работающая инфраструктура. Бизнес-ангелу в Кремниевой долине доступно много удобных инвестиционных инструментов и понятных юридических процедур.

Очевидные плюсы США — легкость структурирования сделок и уверенность в законодательной защищенности собственных прав. Договора там ясно регулируют важные для инвестора процессы: как фаундеры принимают решения, как распределяются доли, как ангел вкладывает деньги в проект. Даже если что-то в бизнесе идет не так, в Долине есть наработанные практики, регулирующие взаимоотношения между сторонами.

В России вся эта критически необходимая для отрасли инфраструктура только формируется: появляются соглашения об осуществлении прав участников, где миноритарные акционеры (бизнес-ангелы, фонды, а на поздних стадиях и сам предприниматель) могут прописать право вето на принятие важных решений. По инициативе Национальной Ассоциации бизнес-ангелов и институтов развития готовится закон о льготах для частных инвесторов. Есть попытки заключать сделки по принципу конвертируемого займа, закон об инвестиционных товариществах. Но пока эти нововведения станут общепринятой практикой, пройдет время, а бизнес-ангелу хочется зарабатывать здесь и сейчас.

Американский рынок предлагает больше возможностей по росту и продаже бизнеса. Если Россия сегодня занимает всего 5% мирового рынка ИТ, то доля США — около 40%. В Америке просто больше клиентов, им легче покупать ИТ-продукты: там хорошо работает модель подписки, а в России стартапу нужно заполнять много счетов-фактур и преодолевать другие бухгалтерские сложности.

Сейчас есть ангелы, работающие фактически на две страны: США и Россию. Это очень эффективная стратегия. В США дефицит качественных проектов и избыток инвесторов. Часто небольшие команды из 10-15 талантливых разработчиков привлекают десятки миллионов долларов инвестиций уже на ранней стадии. В России оценки стартапов скромнее, здесь сложнее продать стартап на более поздних стадиях.

Технологичный проект из России, дополненный сильными маркетологами со знанием международного или американского рынка может быть привлекательным вложением, например, для группы из нескольких российских бизнес-ангелов. Ведь привлечь внимание зарубежного инвестора, физически находясь в Москве, затруднительно — обычно инвесторы вкладывают в тех, кого видят. И в выстраивании связей между российскими проектами и зарубежными рынками я и вижу одну из задач бизнес-ангелов, а также инкубаторов и акселераторов, таких как работают в МГУ и ФРИИ. Иностранные инвесторы сами в Россию не прибегут: им в наших проектах обычно не хватает международной прозрачности и присутствия на глобальных рынках.

Иностранные инвесторы сами в Россию не прибегут

Поэтому еще одна важная задача ангела — помочь предпринимателям в выходе на международный рынок. У стартапа всегда есть пропасть от гаража до потребителя, а при захвате глобального рынка эта пропасть в разы шире и глубже и по времени, и по деньгам. На это требуется около 1 млн долларов и год времени. Ангелы, которые уже имеют опыт и связи, могли бы объединиться и выстроить общую инфраструктурную площадку, скажем, в Бостоне, откуда было бы проще российским проектам осваивать американский рынок. Запуск такого плацдарма, вероятно, не противоречил бы и стратегии институтов развития: РВК, Сколково. Для них это и возможность оседлать и использовать тренд ориентации российских ангелов и проектов на внешний рынок. Ведь в любом случае деловая активность следует за рынком: где есть клиенты, там развивается и бизнес. И рано или поздно ангел сосредоточится на том рынке, где сможет выгоднее продать свои проекты.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043e\u043b\u0435\u0433_\u043c\u0438\u0445\u0430\u043b\u044c\u0441\u043a\u0438\u0439","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441_\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b"], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4616, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Aug 2014 20:56:22 +0400", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Короче говоря, сразу нужно начинать в США :)

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 1 комментарий
МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

Кикшеринг станет ещё доступнее, но для крупных игроков места больше нет: интервью с инвесторами кикшеринга «Юрент» Статьи редакции

Андрей Азаров и Михаил Гейшерик рассказали, зачем «Юрент» купил сервис аренды обычных велосипедов, продолжится ли бурный рост кикшеринга и что этому может помешать.

Михаил Гейшерик и Андрей Азаров
Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

Умная боксерская груша, которая научит вас драться онлайн

Мы решили сделать устройство, которое измеряет силу и точность ударов и передает их в приложение, где можно прокачивать навыки и драться онлайн с друзьями и даже знаменитостями (ведь в интернете все равны).

Предсказать и оптимизировать: плавим сталь с помощью Data Science

Как создавали программу, которая помогает металлургам экономить 3-5 млн долларов в год

Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

«AliExpress Россия» получил контроль над KazanExpress, который хвалил за эффективность и работу с малым бизнесом Статьи редакции

Сооснователь маркетплейса Линар Хуснуллин рассказывает, что он считает особенным в своём проекте.

Виртуальный тур и VR-тур. В чём отличие?

Мы живём в непрекращающемся информационном потоке. Сегодня средний житель Земли за месяц получает столько новых сведений, сколько человек 17 века получал за всю жизнь.

Каждый день мы слышим о новых изобретениях и инновациях, и в их множестве очень легко потеряться. Мы в Anicom Instruments, например, по опыту знаем о том, как часто путают понятия виртуального тура и VR-тура (тура в виртуальной реальности). И здесь нет ничего удивительного: в них обоих мы видим слова «виртуальный» и «тур».

null