Китайский холдинг Alibaba Group откроет офис в России

Китайский холдинг Alibaba Group в 2015 году откроет полноценный офис в России. Сейчас компания занята поиском руководителя. Об этом сообщают «Ведомости».

На роль руководителя российского офиса ищут местного специалиста в области e-commerce. Пресс-секретарь Alibaba Group Молли Морган рассказала «Ведомостям», что компания продолжит нанимать подходящие кадры «для лучшего ведения бизнеса в России».

Первых местных специалистов в области развития бизнеса и маркетинга холдинг нанял в 2013 году «для более глубоко понимания особенностей развития российского рынка». 

По слухам, о выходе на российский рынок Alibaba заявит в течение августа после проведения IPO в США и зарегистрирует отдельное юридическое лицо. Для этого будет созвана специальная пресс-конференция в России. Для осуществления экспансии холдинг не исключает возможности проведений инвестиционных сделок и приобретения локальных стартапов, которые помогут выстроить инфраструктуру и логистику. 

Несмотря на то, что «Ведомости» опубликовали новость ещё 1 августа, российские ИТ-специалисты стали обсуждать её только 7 августа после перепечатки текста сайтом iLift, ссылку на которую опубликовала у себя на Facebook основатель хантингового агентства Pruffi Алёна Владимирская.

Несколько пользователей сразу изъявили желание поучаствовать в конкурсе на вакансию. В комментариях также высказали мнение, что на должность руководителя местного офиса Alibaba Group возьмут Владимира Долгова, который с июня 2012 года руководит российским представительством eBay.

Владимир Долгов

В мае 2014 года китайский холдинг судился с российским киберсквоттером Holmrook. Суды сразу двух инстанций запретили ему использовать товарные знаки «Алибаба» и Alibaba в домене alibaba.ru. Сейчас имя передали китайской компании. 25 июля Holmrook попытались обжаловать решение, но в данный момент рассмотрение дела приостановлено из-за неуплаченной заявителем госпошлины. 

В России пользуется популярностью одна из торговых площадок, входящих в Alibaba Group, — AliExpress, на которой пользователи могут заказывать товары из Китая напрямую у производителей по оптовым ценам. На сайте можно расплачиваться через российские сервисы электронной коммерции: Qiwi, Webmoney и «Яндекс.Деньги». В первом квартале 2013 года россияне осуществили 43% транзакций AliExpress (на долю США приходится 10% сделок), средний чек в России составляет $24.

В мае Alibaba запустила в России социальную сеть для шопоголиков iTao. С помощью сайта пользователи могут делиться впечатлениями о покупках, сделанных в интернете. Преимущественно, предметами обсуждения становятся посылки именно с AliExpress.

Компания Alibaba основана в 1999 году бывшим учителем Джеком Ма. Сейчас в состав холдинга входят e-commerce площадки Alibaba, TaoBao, AliExpress, собственный платёжный сервис AliPay. Кроме того, у китайского гиганта есть собственные аналоги ряда крупных интернет-сервисов, в том числе такси, магазин мобильных приложений, облачное хранилище, e-learning, музыкальный стриминговый сервис и даже микроблоги.

В июле Alibaba оценила себя в $130 млрд. На IPO выставят 12% акций, общая стоимость которых, по предварительным оценкам, составляет $20 млрд. Размещение акций Alibaba может стать крупнейшим в мировой истории. По слухам, IPO пройдёт до конца недели. 22,5% китайского холдинга принадлежит американской Yahoo, 34,3% — японской SoftBank, 8,9% держит основатель Alibaba Джек Ма.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null