Китайский холдинг Alibaba Group откроет офис в России

Китайский холдинг Alibaba Group в 2015 году откроет полноценный офис в России. Сейчас компания занята поиском руководителя. Об этом сообщают «Ведомости».

На роль руководителя российского офиса ищут местного специалиста в области e-commerce. Пресс-секретарь Alibaba Group Молли Морган рассказала «Ведомостям», что компания продолжит нанимать подходящие кадры «для лучшего ведения бизнеса в России».

Первых местных специалистов в области развития бизнеса и маркетинга холдинг нанял в 2013 году «для более глубоко понимания особенностей развития российского рынка». 

По слухам, о выходе на российский рынок Alibaba заявит в течение августа после проведения IPO в США и зарегистрирует отдельное юридическое лицо. Для этого будет созвана специальная пресс-конференция в России. Для осуществления экспансии холдинг не исключает возможности проведений инвестиционных сделок и приобретения локальных стартапов, которые помогут выстроить инфраструктуру и логистику. 

Несмотря на то, что «Ведомости» опубликовали новость ещё 1 августа, российские ИТ-специалисты стали обсуждать её только 7 августа после перепечатки текста сайтом iLift, ссылку на которую опубликовала у себя на Facebook основатель хантингового агентства Pruffi Алёна Владимирская.

Несколько пользователей сразу изъявили желание поучаствовать в конкурсе на вакансию. В комментариях также высказали мнение, что на должность руководителя местного офиса Alibaba Group возьмут Владимира Долгова, который с июня 2012 года руководит российским представительством eBay.

Владимир Долгов

В мае 2014 года китайский холдинг судился с российским киберсквоттером Holmrook. Суды сразу двух инстанций запретили ему использовать товарные знаки «Алибаба» и Alibaba в домене alibaba.ru. Сейчас имя передали китайской компании. 25 июля Holmrook попытались обжаловать решение, но в данный момент рассмотрение дела приостановлено из-за неуплаченной заявителем госпошлины. 

В России пользуется популярностью одна из торговых площадок, входящих в Alibaba Group, — AliExpress, на которой пользователи могут заказывать товары из Китая напрямую у производителей по оптовым ценам. На сайте можно расплачиваться через российские сервисы электронной коммерции: Qiwi, Webmoney и «Яндекс.Деньги». В первом квартале 2013 года россияне осуществили 43% транзакций AliExpress (на долю США приходится 10% сделок), средний чек в России составляет $24.

В мае Alibaba запустила в России социальную сеть для шопоголиков iTao. С помощью сайта пользователи могут делиться впечатлениями о покупках, сделанных в интернете. Преимущественно, предметами обсуждения становятся посылки именно с AliExpress.

Компания Alibaba основана в 1999 году бывшим учителем Джеком Ма. Сейчас в состав холдинга входят e-commerce площадки Alibaba, TaoBao, AliExpress, собственный платёжный сервис AliPay. Кроме того, у китайского гиганта есть собственные аналоги ряда крупных интернет-сервисов, в том числе такси, магазин мобильных приложений, облачное хранилище, e-learning, музыкальный стриминговый сервис и даже микроблоги.

В июле Alibaba оценила себя в $130 млрд. На IPO выставят 12% акций, общая стоимость которых, по предварительным оценкам, составляет $20 млрд. Размещение акций Alibaba может стать крупнейшим в мировой истории. По слухам, IPO пройдёт до конца недели. 22,5% китайского холдинга принадлежит американской Yahoo, 34,3% — японской SoftBank, 8,9% держит основатель Alibaba Джек Ма.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

null