Офтоп
Павел Федоров

Интернет-банкинг с аналитикой для российских предпринимателей «Жук» привлёк 10 млн евро

14 августа в России начнёт работу стартап «Жук» в виде приложения для iOS. Оно предоставляет предпринимателю функции интернет-банка, а также аналитики и заключения сделок. В качестве посевных инвестиций сервис привлёк 10 млн евро от ряда инвесторов, в том числе от «Банк24.ру».

«Жук» — приложение для iOS, направленное на предпринимателей. Выполняет основные функции стандартных интернет-банков (платежи обычные и бюджетные, выписки), а также помогает заключать сделки и отслеживать их эффективность (выставление счетов, отслеживание их оплаты, понятный справочник контрагентов, синхронизация контактов). Программа ведет аналитику по клиентам и поставщикам, визуализируя ее в удобную инфографику, позволяет выделять постоянных, новых и уходящих партнеров.

Для работы с сервисом необходимо привязать к мобильному приложению банковский счёт предпринимателя. В первое время программа сможет работать только с клиентами «Банк24.ру», входящего в финансовую группу Life. Сейчас представители сервиса ведут переговоры с «ведущими российскими и европейскими банками, работающими на территории РФ».

Предполагается, что приложение сможет предсказывать будущие доходы и расходы, определять, сколько денег можно забрать себе из прибыли компании, самостоятельно формировать регулярные платежи.

Создатели «Жука» считают, что их сервис — своего рода «панель управления бизнесом в iPhone для собственников и управляющих, отслеживающая изменения, помогающая принимать решения и оперативно получать всю необходимую для этого информацию».

Представитель «Жука» рассказал ЦП, что они планируют продать его каждому десятому предпринимателю в России. Стоимость пользования программой составит 2500 рублей в месяц. В первое время приложение будет работать по системе «Всё включено». В будущем, если стартаперы захотят получить дополнительный набор функций, могут появиться и встроенные покупки или кастомизированные тарифные планы. Сами стартаперы уверяют, что сейчас у «Жука»в мире нет аналогов или конкурентов.

На вопрос ЦП о том, планируется ли появление в «Жуке» возможности сдавать документы в налоговую или другие ведомства, представитель «Жука» заявил, что развитие сервиса предполагает активную коммуникацию с пользователями с целью выявления потребностей, и если кому-то понадобится возможность сдачи отчётов, то она появится. Он также отдельно выделил «специфичный и хамоватый» тон, которым приложение общается с предпринимателем: «Программа все ваши успехи может посчитать не такими уж и выдающимися, и прямо скажет об этом. Такая манера должна подстегнуть стартапера работать эффективнее».

С 14 августа в App Store появится версия «Жука» для iPhone. В ближайших планах создание приложения под Android, а после — оптимизация под iPad. В перспективе планируется создать платформу для работы с сервисами мобильного эквайринга напрямую.

Сейчас «Жуком» в тестовом режиме уже пользуются несколько сотен клиентов «Банк24.ру», за последний месяц на сайте оставлено несколько тысяч заявок на подключение.

Руководитель стартапа Василий Юрченко объяснил, в чём преимущество «Жука»:

Возможности «Жука» гораздо шире всех существующих финансовых решений, будь то интернет-банки или модные облачные сервисы. До сих пор предпринимателям предлагали лишь инструменты для решения потребностей бизнеса: либо сделай всё сам с помощью плюс-минус хорошего интерфейса, либо это за тебя сделают живые люди, с правом на ошибку.

«Жук» заставляет предпринимателя думать и предлагает взвешенные решения, основываясь на имитационной модели и экономических показателях. По сути, функции интернет-банка встроены в «Жука» только для того, чтобы через него проходили обороты, то есть, чтобы у приложения были данные для построения математической модели, которая и преобразуется в удобную панель управления бизнесом.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
GM2mars

Аха-ха, приложение для российских предпринимателей - "ЖУК"! Прямо в точку. Можно ввести платный аккаунт с расширенными возможностями - "прошаренный жук" ну или "жукенза".

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Колесников

Премиум-аккаунт "Жучара" :-)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Щапов

Жду под Android

Ответить
Развернуть ветку
Yana Gannik

будет и очень скоро уже

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мостовой

Очень круто. Главная проблема - убедить банкиров, но после мобильных пос терминалов и рокетбанков это будет сделать проще.

Ответить
Развернуть ветку
Yana Gannik

банкиры и сами не дураки :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мостовой

может и не дураки, но новаторство у них не в почете) говорю, имея 7-ми летний опыт работы в оных

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

"Вы можете сказать не, но это сделало бы жизнь легче, если вы говорите да" (последний скрин)

Сервис вроде русский... А текст - невооруженным взглядом видно, что это подстрочник с английского (you can say no, but it would make it easier if you say yes или что-то в этом духе).

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Птахин

2500 в месяц и каждый 10 предприниматель? Да каждый 10 после повышения отчислений закрыл ип. Слишком оптимистично.

Ответить
Развернуть ветку
Yana Gannik

Жук не только для ИП. Для юр.лиц тоже подходит.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Дементьев

30 т.р. в год, придется очень сильно постараться, чтобы реальную пользу программы доказать.

Ответить
Развернуть ветку
Yana Gannik

Согласна, хотя ценник в рынке, с учётом того, что в него входит хороший банковский пакет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виктор Птахин

Короче, такой рокетбанк, но для предпринимателей, фраза на сайте "удобная карта и счет" как бы намекает. Хоть бы расписали в чем преимущество перед эльбой и моим делом. Неужели бухгалтеры будут тыкать кнопки в айфоне или айпаде? Или это для хипстеров-предпринимателей с флакона?

Ответить
Развернуть ветку
Yana Gannik

Жук как раз для предпринимателей, а не для бухгалтеров. От Эльбы и моего Дела отличается чуть менее, чем полностью. Мы не про налоги и отчетность, мы скорее про управленку и финансовый анализ. Только без сложных таблиц и диаграмм.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Птахин

насколько я помню у эльбы и дела, кроме отчетности была и аналитика, выгрузки из инет-банков. причем не одного как у вас.

Ответить
Развернуть ветку
Edward Brovchenko

Идея классная, но вот что с названием?

Ответить
Развернуть ветку
Yana Gannik

А в чём проблема?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Bahtiyar Khuja

Возможно, продакты англоязычные и это их тексты, не причесанные менеджером по локализации

Ответить
Развернуть ветку
Yana Gannik

Тексты из черновиков, ага. Уже везде все красиво, смотрите на сайте zhuck.ru, только-только выложили

Ответить
Развернуть ветку
Александр Школьников

Спасибо, интересно (+выход за рамки стандартных банковских приложений). Буду следить.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null