10 способов ускорения работы PC

Не все предприниматели используют для выполнения бизнес-задач исключительно технику Apple — многие по-прежнему отдают предпочтение персональным компьютерам с Windows. Издание Business Insider опубликовало материал, в котором перечислило 10 общих способов ускорения функционирования PC, помимо переустановки ОС.

Необходимо производить регулярную «чистку» файлов приложений

Существует довольно большое количество программ, которые помогают находить и удалять временные файлы, созданные различными приложениями. Со временем, таких данных может накопиться большое количество, что замедляет работу компьютера.

Стоит отключить необязательные визуальные эффекты и анимацию

Несмотря на то, что красивые виджеты и эффекты делают использование системы приятнее, однако они замедляют работу устройства. К примеру, в Windows 7 тема оформления Aero потребляет немалое количество ресурсов. Вместо неё стоит использовать стандартные темы с упрощенным стилем.

Вирусы могут замедлять работу компьютера

Зловредный софт и вирусы могут работать в фоновом режиме, выполняя нужные злоумышленникам задачи и одновременно потребляя ресурсы системы. Для того, чтобы минимизировать риск возникновения подобной ситуации стоит всегда использовать полные (а не пробные) версии антивирусного программного обеспечения — «триалы» часто грешат большим количеством уведомлений, что очень раздражает и побуждает отключить антивирус. Неплохим вариантом является бесплатный продукт Microsoft Security Essentials. После установки антивируса следует убедиться, что в его настройках включены регулярные проверки компьютера и загрузка обновлений.

Памяти много не бывает

«Доставить» оперативную память RAM — беспроигрышный и простой в исполнении способ ускорения работы компьютера. Существуют специальные сервисы, помогающие определить нужный тип памяти, подходящий для конкретного устройства.

SSD-диски работают быстрее

Этот способ помогает ускорить работу вообще любого компьютера, а не только PC. Традиционные жесткие диски (HDD) работают медленнее, чем твердотельные накопители (SSD). Кроме того в таких дисках отсутствуют движущиеся части, что позволяет сделать работу компьютера более тихой. SSD-диски дороже стандартных накопителей, но цены на них постепенно снижаются.

Большое число приложений с автозапуском замедляет работу

Часто при включении компьютер довольно долго не может «прийти в себя» и работает медленнее, чем обычно — причиной этого может быть большое число программ, которые запускаются при старте операционной системы. 

Для вызова меню, с помощью которого можно управлять этим списком, используется команда msconfig — её надо вбить в поиске меню «Пуск». Не стоит, однако, удалять незнакомые программы, предварительно не изучив их назначение в поисковых системах — они могут быть «системными» и влиять на корректность работы компьютера.

Стоит вручную контролировать самые «тяжелые» приложения

С помощью стандартного средства «диспетчер задач» (taskmgr.exe) можно увидеть список текущих запущенных процессов и то, сколько ресурсов потребляет каждый из них. Использование диспетчера задач банально, но эффективно. К примеру, некоторые браузеры создают отдельные процессы для каждой открытой вкладки, если пользователь привык открывать много вкладок, то потом среди тех, что уже не нужны может оказаться потребляющая большой объём памяти. Отключение процесса этой вкладки в диспетчере задач приведет к появлению ошибки на этой странице, но сама вкладка не будет закрыта и к ней можно будет вернуться в любой момент.

Очистка кэша браузера

Если компьютер начинает работать медленно при посещении веб-страниц, то проблема может быть в браузере, а не в самом устройстве или операционной системе. Очистка кэша часто помогает ускорить работу браузера.

Дефрагментация позволяет ускорить работу компьютера

Прибегать к дефрагментации для ускорения работы PC предлагает даже официальный сайт Microsoft. Действительно, высокая степень фрагментации файлов приводит к тому, что жесткий диск начинает совершать дополнительные действия, которые выливаются в общее замедление работы устройства. 

В Windows есть встроенное средство дефрагментации диска, которое используется для упорядочения информации — это позволяет сделать работу диска более эффективной. Существует возможность запуска дефрагментации вручную, а также установки точного времени старта этого процесса. При этом существуют рекомендации, согласно которым дефрагментация вредит SSD-дискам, поэтому проводить её для твердотельных накопителей не стоит (хотя существуют поддерживающие их программы дефрагментации).

Периодический перезапуск компьютера

При безостановочной работе PC, некоторые программы начинают потреблять больше памяти, чем им реально необходимо — это приводит к тому, что с течением времени компьютер работает все медленее. Перезагрузка помогает «освободить» лишнюю занятую память. Кроме того, после перезагрузки будут установлены обновления (при их наличии), от установки которых пользователь мог долго отказываться, чтобы не прерывать работу — они могут закрывать различные ошибки и также влиять на ускорение работы устройства.

0
50 комментариев
Написать комментарий...
Антон Маринин

У вас школьники летнюю практику проходят?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Павел

ЦП превращается в Adme для айтишников

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lashkov
Автор

Почему вы так решили?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Nadelyaev

- Почему вы решили, что листья зелёного цвета?
- Просто потому, что они зеленые.

Дальше можно развести отличную дискуссию о том, что листья не все зеленые и даже те, что зеленые, обладают разными оттенками, а осенью так вообще желтые. Но в целом, когда ребенка спросят "какого цвета листья", он вполне себе закономерно ответит "зеленого".

Это я всё к тому, что если 70-90% материалов на ЦП будет подобного качества и полезности, то отношение будет соответствующее. Тут же не дебилы собрались, все понимают современные тенденции в СМИ, и все вот эти "10 очень важных вещей, которые надо расшарить в ФБ" осточертели еще до их изобретения. Примерно также как вебинары "Как заработать 300к на своём сайте".

Когда-то ЦП был по выражению собственного создателя "бутиковым СМИ", сливал инсайды, порождал срачи и пр., тем и был интересен. Примерно тем же был интересен Моська, не к ночи помянутый, в какие-то моменты вебпланета и в какие-то ROEM. Последние скатились в аналитику пресс-релизов, а ЦП вдруг взял курс на отраслевое СМИ, развил пару интересных рубрик и пару трафиковых. Так вот эти трафиковые иногда ОЧЕНЬ РЕЖУТ ГЛАЗ среднестатистическому посетителю.

Надеюсь я ясно высказал претензию среднестатистического посетителя ЦП к подобным "материалам" :)

P.S. Чуваки, вот у вас работает неслабый штат журналистов судя по всему, которые должны выдавать определенное количество знаков и материалов. Когда писать не о чем, лучше отправьте их перепечатки западных сайтов и блогов по UX, UE и пр. заготавливать.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Nadelyaev

Хотя если цель просто закрыть показатели трафика очередным списком 10 полезных правил, то всё правильно делаете, чему мне вас учить :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lashkov
Автор

Про солидный штат журналистов вы можете прочитать в разделе сайта «Команда». Весь неслабый объём контента делает не так уж и много людей. Второй вопрос, какой контент вы ожидаете видеть вечером воскресенья? Я сомневаюсь, что это подходящее время для гроус хакинга, к примеру

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Nadelyaev

Для меня всё, что больше двух человек - уже солидный штат.

Прекрасно, что "неслабый объем контента делает не так уж и много людей". Я лишь предложил направлять усилия этих людей на материалы, которые обладают хоть какой-то ценностью, а не лить воду ради воды или ради шэринга школьниками.

15.57 это не вечер воскресенья, а вполне себе день. В воскресенье люди вполне себе существуют и (о боже!) читают и поглощают информацию не меньше, чем в другой день. Возможно у кого-то даже в привычку введено чтение отложенных материалов за неделю в выходные. И вечером воскресенья на сайте ЦП я ожидаю увидеть такой же контент, как и всё остальное время. Ну никак не складывается у меня в голове, что в воскресенье я зайду в ларёк "Овощи и фрукты" и увижу там стриптиз-клуб или фрезеровочные станки. Я ожидаю там увидеть еду. И когда я захожу на профильный сайт об интернет-бизнесе или как вы там себя позиционируете, я ожидаю увидеть всю ту же информацию, что и в будни. Почему я должен увидеть откровенно лажовый материал для форума домохозяек, аргументов не нахожу. Точнее аргументы приблизительно есть: надо работать, генерировать, шарить, наращивать трафик и т.д. Мои опасения, как среднестатистического читаталя, исключительно в том, что в погоне за этими показателями вы превратитесь в форум домохозяек.

Ну или, если вдруг писать не о чем, то возможно просто не писать? Ну или завести рубрики подобные TJournal "лучшее с quora" и пр. Вариантов масса.

P.S. Неподходящего времени для GH или любой другой ПОЛЕЗНОЙ информации не существует.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis

ЦП стало не о чем писать

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Marchello Mastro

только сегодня

Ответить
Развернуть ветку
Слепченко Александр

почему не: "10 способов ускорения работы PC от стартаперов и представителей ИТ-индустрии" ?

Ответить
Развернуть ветку
Denis

"Я просто начинаю двигаться медленнее, и тогда сне кажется, что компьютер работает быстрее"
Сергей Фаге, основатель Ostrovok.ru

Ответить
Развернуть ветку
Denis

* мне

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Nyagu

Советы кому за 40.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lashkov
Автор

Ну хз, до недавнего времени я сам сидел на вин7 и почти все вышеописанное проделывал регулярно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Вьюков

Александр, смею предположить: Евгений имел в виду, что пост содержит информацию, которую можно найти не только на вашем ресурсе, но и на других сайтах и уже на протяжении долгого времени.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lashkov
Автор

Ну тут дело в том, что большой объём информации можно найти не только на нашем сайте, однако это не повод нам ничего не делать

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Напишите, пожалуйста, что ssd-диски не надо дефрагментировать. А то уже сколько людей так их угробили.

Ответить
Развернуть ветку
Sereja3d

И флэшки тоже не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Hmm...

SSD-диски из 4 пункта решат почти все приведённые проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гуков

Ну и оперативка.. куда без оперативки.

Подытог: купи ssd и максимум оперативы и будет тебе шастье.

Ответить
Развернуть ветку
Lamppost

Статья для домохозяек?

Ответить
Развернуть ветку
Serega Sheypak

просто чудовищно.

Ответить
Развернуть ветку
Henry Tikson

Даешь основы HTML в следующей статье

Ответить
Развернуть ветку
Данил Василевский

*осторожно! сарказм*

О боже! Я спасен, наконец-то узнал истину!

А кто-нибудь может объяснить, почему скайп жрет оперативку в неактивном состоянии больше, чем браузер, в котором открыто 100500 вкладок и какое-нибудь он-лайн видео одновременно играет?

Ответить
Развернуть ветку
Пользователь Удален

Оптимизация от Микрософт

Ответить
Развернуть ветку
Данил Василевский

А каким образом ЦП получил мой емейл? А то тут сообщение пришло про ответ на мой коммент, чет подозрительно, я согласия не давал на это вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Пользователь Удален

При авторизации через ВК светится емайл, но можно это отключить.

Ответить
Развернуть ветку
23slider

Как в старые добрые времена бумажных журналов ! (смахивает ностальгическую слезу)

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Ромеро

А еще, можно все повареные книги сжечь. Зачем очевидные рецепты? Все сто раз ели борщи, знают и умеют их готовить, а солить огурцы и помидоры на зиму... Легко, с закрытыми глазами. Нахер рецепты, это же очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Henry Tikson

Очевидные рецепты адекватно смотрятся на сайте с очевидными рецептами(прим. К.О.)

И те же очевидные рецепты на сайте ресторана выглядят комично :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sazanov

Зря вы так. Посмотрите сколько у этой записи просмотров и комментов, и сравните с соседними. Маркетинг поцоны!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Попов

Это как бы тонкий намек читателей, что на ЦП это нахуй ненужно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vitaly Shibalkov

Под давлением нового тренда и безумно жарких дней скажу, что надо обливать их ледяной водой.
P.S. Если у вас водозащищенный ноутбук с пассивным охлаждением, то это действительно поможет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Богдан Боровик

кому-то реально интересно это читать?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Попов

А почему удалены некоторые комментарии? В том числе ответы на самый первый комментарий? Хотелось бы услышать мнение администрации. Статья по сути реально говно ведь...

Ответить
Развернуть ветку
Charnaus Vlad

Я не знаток ресурса, но хера ли такие статьи на BI делают ?)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zharov

ну охуеть теперь

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shiryaev

А чего полезные ссылки из статьи попилии? Получилось действительно про зелёные листья

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Клюшников

Лучший способ ускорить компьютер - не использовать Windows.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Агафонов

Единственный способ ускорить компьютер -- удалить всякую гадость, что на нем "поустанавливалась" в довесок ко всяким играм и ПО.

Сейчас даже элементарное обновление флеша с сайта адоба и не снятая маленькая галочка приводят к загаживанию компьютера всяким ненужным мусором, который еще и запускается вместе с виндой.

Ответить
Развернуть ветку
Michail Karasiov

а как же самый действенный способ? нужно удалить вирус System32, обычно атакующий windows, просто удаляем эту папку и вуаля, ПК работает в 5-10 раз быстрее!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Antonov

кто не делает все перечисленное, тот вряд-ли знает, что такое ssd

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Звонков

Кто дефрагментирует ssd, тому удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Antonov

тот лох-перфекционист

Ответить
Развернуть ветку
Арчи Абрамс

Appleворобушки кукаречут

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Серафимов

ЦП уже не тот. Унабомбер лажает

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergei 'Set' Rivera

пост из 90-х

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Ромеро
та самая домохозяйка.
Ответить
Развернуть ветку
Оксана Ромеро

Кирилл Наделяев необоснованно обкакал ресурс и журналистов. Не все же такие продвинутые. Статья легко воспринимается для чтения. И есть постоянные читатели, которые могли не знать все методы ускорения Windows. Даже если человек подписан на ЦП, это еще не значит, что он продвинут во многих ИТ тонкостях. И, кому-то это полезно. Тут все себя гуру выставили, "это надо, то не надо". Для воскресения - вполне нормальный материал. Другие издания тоже пишут "полезные советы", которые кто-то знакт, а кто-то - нет. Если всем известно, из каких частей состоит, к примеру, системный блок или автомобиль, это не значит, что про это теперь не нужно никогда и нигде писать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null