Офтоп Farya Roslovets
1 232

Чему я научилась, работая в мужском коллективе

После школы я много работала с мужчинами, мальчиками и c "оно" (да, такое тоже бывает). Делюсь выводами, которые сделала.

В закладки

Будьте собой несмотря ни на что

Это пункт под номером "ноль" и он направлен только на принятие себя любимой. И именно он дается сложнее всего. Мне, в том числе.

В связи с этим настоятельно рекомендую:

Подстраиваться под мужской коллектив не надо. Лучше поменять место работы, если уж на то пошло

Столько времени я потеряла, чтобы это понять! Я даже написала статью, где рассказываю о том, что стала везде прикидываться вафлей. После такого тяжело психологически воспринимать себя.

Вообще, это самое главное правило. Все, о чем речь пойдет дальше - миниправила, которые я выстроила чисто для себя.

Не забывайте, что я - лишь одна шестимиллиардная на этой планете. Я ни в коем случае не призываю следовать всем субъективным вещам, которые излагаю в этой статье.

Тем не менее, я к ним пришла, они мне помогают, и я не могу не поделиться ими с вами, котики.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Вы сталкивались с гендерными предубеждениями на работе?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

1. Поменьше лыбьтесь

Замечали такую вещь? Когда что-то простое не знает мужчина, ему прощают и относятся к этому понимающе. А если женщина - она может получить насмешки, иронию, агрессию...

Так вот, вбейте себе в голову - мужчина не имеет только по праву рождения логику, ум, грацию, красоту и право на ошибку. Это ваш неверный вывод и их инструмент повышения самооценки.

Вы тоже имеете право ошибаться.

Просто обратите внимание, они не улыбаются если осознали свой косяк или их подловили, в отличие от нас, женщин. Мы можем улыбнуться автоматом, типа "Ой!"

Не надо.

Спокойно проявляйте заинтересованность и... серьезность.

В переговорах лыба и доброжелательное серьезное лицо - две разные вещи.

Не надо стараться расположить к себе мужчину явными эмоциями на лице. Напрямую никто из них этого не осознает и не скажет, а вот бессознательно таких людей они воспринимают как слабых.

Никогда не позволяйте такого

2. Не суетитесь

До сих пор с этим мучаюсь.

Обратите внимание, суетливость - удел неуверенных в себе людей в принципе. Учитесь замораживать свое тело и расслаблять полностью от макушки до кончиков пальцев ног. Это упражнение. Помогает.

Суетливость, как и лыба, не вызывает ощущения серьезности.

3. Воспринимайте свои достижения как достижения

Вообще, в такие моменты просыпается вся моя "еврейская" сущность.

Если достигнута какая-то цель при малейшем моем участии - все, об этом "случайно" (и со вкусом) будут знать. Ибо нечего...

Обратите внимание, когда задача выполнена, и цель достигнута, мужчины употребляют слова "я сделал это, и получилось то" даже при условии наличия сторонних магических случайностей или чьей-то помощи.

Женщина, когда получает, например, высокую должность или решает какую-то задачу, начинает гундеть "просто так получилось... случайно... вот там еще мне Александр помог..."

Все достижения присваиваются каким-то магическим сторонним силам...

Женщины склонны преуменьшать свои достижения, а мужчины - преувеличивать. Иногда даже великое достижение мужчины - это голые факты без пояснений, которые слушатель начинает дополнять своими прилагательными в пользу героя.

Учитесь этому.

Забейте на обстоятельства, которые помогли вам достичь успеха. Благодарите их, но не говорите о них.

ВЫ СДЕЛАЛИ. ТОЧКА.

4. Не занимайтесь ерундой

Один начальник мне один раз выдал: "Ну приготовь нам всем печеньки."

Я улыбнулась и ответила: "Могу разве что фотки прислать."

Не берите на себя эту дребедень, если это не прямая ваша обязанность или договоренность по должности. Дружите со своим коллективом, но не перегибайте с дружбой в виде печенек, мытья посуды в общей чайной, проявления заботы и т.д.

5. Не давайте себя обижать

Часто мы сталкиваемся с сексистскими проявлениями в наш адрес. Нам дают должность ниже или заваливают тупой бумажной работой.

Я инженер-разработчик и работаю с железом. И у меня вызывают тошноту бумаги, названия которых меня пугают. Всякие, юридические, экономические...

Один раз меня начальник попросил написать такую бумагу. Я взяла эту задачу с такой рожей, что больше это не повторялось.

Конечно сделаю! Спасибо, что поручили!

Но нужно понимать, что я изначально знала, какое на него это произведет впечатление. То есть это была моя манипуляция. И еще надо учитывать, что я даю результаты по "железу". Если б их не было, было бы странно с моей стороны так вести себя при поручениях руководства))

Короче, к чему это я.

Скрытую агрессию, шуточки, компанейский троллинг, который стал вам неприятен на совещаниях, отношение как ко второму сорту, типа "что с бабы взять"... Если вам дают одни скучные и тупые поручения, хотя вы выдаете офигенные результаты по основной деятельности...

ВСЕ ЭТО НАДО ПРЕСЕКАТЬ.

Если вы, конечно, заинтересованы в этом. Можно делать это в лоб. А лучше манипуляцией или игрой.

6. Играйте роль

На прошлой работе я столкнулась с целым букетом.

Мои коллеги, хоть и пользовались активно плодами моих рассуждений, идей и разработок, когда кучковались в чайной, начинали скрыто по отношению ко мне агрессировать. Демонстрировать свой ум, превосходство и прочую фигню.

Я не знала что делать. Я, даже платья боялась носить, так комплексовала!

И тогда я начала играть роль.

Никаких шуток, только дело.

Никакого чая, только дело.

Их - манипуляции, с меня - только дело в моих интересах. Если на общих совещаниях они агрессируют, я отвечаю жестко и всегда по делу.

Ты только что пошутил? Это было великолепно

Все, я враг. Но ведь молчали!!!) Потом я оттуда ушла, и моя разработка накрылась. Видать, не разобрались/

Короче, все сводится к тому, чтобы не отрицать свою женскую сущность. Не доказывайте никому, что вы своя в доску. А если в мужском коллективе вы чувствуете манипуляции, не позволяйте им на себя влиять.

Вы - сильный специалист и осознаете это. Если не осознаете - осознавайте. Силой заставляйте себя!

При позиционировании "я женщина и сильный специалист" никто не вякнет. А на агрессию и манипуляции просто надо научиться отвечать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Farya Roslovets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 17, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 47255, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Oct 2018 23:45:21 +0300" }
{ "id": 47255, "author_id": 206753, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47255\/get","add":"\/comments\/47255\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47255"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Когда я работала в мужском коллективе, меня смущало только две вещи - много мата и пошлые шуточки (не в мой адрес). И то я потом привыкла.
В женском примерно как на картинке выше, плюс тебе ещё приходится выслушивать постоянные сплетни и девочковые разговоры на тему, кто какие сапожки себе присмотрел и кто как салатики готовит. Буэ.
А вообще, лучше всего смешанный, 50/50 или хотя бы 40/60.

Ответить
12

У автора в голове невероятная токсичная каша. о_о

Ответить
1

а как бы иначе эта статья вышла на свет

Ответить
0

так и плещет ядовитыми слюнями феминизма

Ответить
10

Будьте собой несмотря ни на что

Играйте роль

ОК

Ответить

4

Если это относится к женщинам, то значит ли это что не относится к мужчинам.
Или Вы таким образом ставите мужчин ниже женщин

Ответить
3

бред сивой кобылы. притянуто за уши недоразвитой особой для аналогов

Ответить
1

типичная тетка столкнулась с тем что надо не языком молоть пол дня, а молча работать, слушать и делать, и что никто не хвалит за то, что она просто хорошая девочка

Ответить
1

Спасибо, что поделились. Очень сумбурно написано, но тема актуальная. Наверное, женщины поймут лучше, чем мужчины.

Ответить
1

Не увидел в статье ничего кроме нескольких банальных унисекс рекомендаций

Ответить
1

"Я даже написала статью, где рассказываю о том, что стала везде прикидываться вафлей."
Объясните, пожалуйста, что это значит? Прочитал статью по ссылке, но так и не понял, кем автор пыталась быть.

Ответить
0

Статья вызывает стойкое дежавю, будто рерайт копипасты.

Вот только вот это непонятно:
Я инженер-разработчик и работаю с железом.

Один раз меня начальник попросил написать такую бумагу. Я взяла эту задачу с такой рожей, что больше это не повторялось.

Писать "такие бумаги" входит в должностые обязанности? Коллеги-мужчины их пишут?

Ответить
0

Cложновато, только первый и второй пункт понял, плюс это действительно видно со стороны коллег-женщин.

Ответить
0

Мне понравилась статья

Ответить
0

Не время улыбаться!

Ответить
0

Забавно среди комментов встречать мнение разъяренных мужиков, с мемчиками, оскорбениями) знаю таких типов, их любые рассуждения на тему женщин из себя выводят. Комплексы?
На самом деле, в свое время работал в инженерной госухе и прекрасно понимаю, о чем пишет автор. Если бумажная работа - то женщинам, убрать стол после корпоратива, помыть посуду - ну не мужское дело же. Слишком уж глубоко укрепились патриархальные предубеждения в нашей культуре, даже совок все не вымел.
Да что уж говорить, даже в айти компании, где я сейчас работаю, где все молодые, умные и прогрессивные, нет-нет а всплывет что-нибудь мизогиническое. Как же над "бабами" не пошутить иногда? В общем, эволюционируем дальше...
Кстати, результаты опроса в начале поста скорее разочаровывают.

Ответить
0

Будто наткнулся на статью в паблике вк по типу "женская философия", а не на статью в бизнес-журнале...

Ответить
0

Исходя из собственного опыта, женщине гораздо комфортнее работать в мужском, нежели в женском коллективе (последний в ряде случаев напоминает серпентарий). В мужском коллективе есть возможность почувствовать себя настоящей женщиной, когда коллеги наперебой готовы помочь тебе разобраться с техникой, угостить чем-нибудь вкусным или пригласить на обед. И нет никаких сплетен, грязи и пр. В мужском коллективе атмосфера гораздо адекватнее и доброжелательнее. Как правило, мужчины ценят присутствие коллеги-женщины, относятся к ней снисходительно и не допускают обидных подколов ;)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }