Оффтоп Alexander Lashkov
76 169

7 универсальных советов по повышению уровня интеллекта

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora обсудили тему повышения интеллектуального уровня. Самый популярный ответ, получивший 1,6 тысяч голосов, дал обладатель научной степени в области теоретической физики Стив Дентон. Редакция ЦП выбрала ключевые практические советы из этого поста.

Мозгу нужны интеллектуальные вызовы

В ходе решения сложных задач, таких как изучение нового языка, области математики или освоение незнакомого музыкального инструмента, мозг становится более пластичным и гибким. По мнению Дентона, одним из беспроигрышных вариантов является изучение различных областей математики — эта наука открывает широкие возможности для развития мозга. Занятия математикой позволяют тренировать логическое, численное и визуальное абстрактное мышление, одновременно улучшая навыки концентрации и «умственной выносливости».

Стив Дентон

Следует общаться с хорошо образованными людьми

Встречи и разговоры с высокоинтеллектуальными людьми позволяют улучшить работу собственного мозга. В ходе таких бесед можно узнать много нового, кроме того, понимать ход мыслей умных людей очень полезно.

Компьютерные игры могут использоваться для тренировки интеллекта

Игры бывают разные — шутеры и спортивные симуляторы позволяют неплохо провести время и натренировать реакцию, но в плане развития интеллекта они не особенно полезны. Дентон рекомендует выбирать игры, в ходе которых необходимо решение сложных задач и принятие многочисленных решений. Сам физик является поклонником игры EVE — по его мнению, она является наиболее сложной и разносторонней из всех компьютерных игр (игровая система функционирует на самом мощном игровом суперкомьютере под названием Tranquility).

Нужно читать минимум одну серьезную книгу в неделю

Дентон советует не только регулярно читать серьезные книги, но и выбирать авторов из разных жанров. Чтение позволяет расширить словарный запас и положительно влияет на вербальный интеллект, а также способствует развитию эрудиции.

Тренировка мозга с помощью специального софта

Дентон советует использовать специальный софт для развития мозга, с единственной оговоркой — необходимо применять только подтвердившие свою эффективность сервисы. Большинство подобных проектов в реальности не позволяют добиваться результатов, которые обещают их создатели — чаще всего с их помощью можно лишь научиться хорошо играть в определенную игру, что не трансформируется в улучшение общих когнитивных способностей человека. Однако проект Dual N-Back смог доказать свою эффективность. Еще один положительный момент — игру можно скачать совершенно бесплатно.

Важен здоровый образ жизни

Занятия спортом положительно сказываются на работе мозга, здоровый и не слишком короткий сон также повышает продуктивность (однако «пересыпание» может быть даже вреднее, чем недосыпание). Важно с умом подходить к потреблению алкоголя — в небольших количествах он помогает расслабляться и общаться свободнее — как уже сказано выше, общение с другими людьми полезно для мозга. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков (как и курение) наносит очевидный вред организму. Помимо этого, для наиболее эффективной работы мозгу нужно правильное питание. Получить необходимое количество питательных веществ организм может только при сбалансированной диете — человек должен есть фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Необходимо избавиться от ограничивающих представлений о собственном интеллектуальном уровне

Многие люди на самом деле умнее, чем сами о себе думают. Часто такое скромное отношение к своим умственным способностям не позволяет им добиться в жизни большего. Данное явление получило название «эффекта Даннинга-Крюгера» — согласно ему, люди, обладающие уровнем интеллекта ниже среднего, часто переоценивают свой интеллект, в то время как обладатели интеллекта уровня выше среднего, чаще недооценивают свои способности. Избавиться от такого отношения к себе можно с помощью простого логического опровержения мифов о собственной несостоятельности. 

Дентон приводит в качестве примера свою знакомую — девушка всегда очень скромно оценивала свой интеллектуальный уровень и работала обычной секретаршей, но однажды прошла тест IQ организации «Менса», которая объединяет людей с крайне высоким уровнем интеллекта (её члены проходят IQ-тесты лучше, чем 98% населения — автор поста на Quora Стив Дентон состоит в организации). В дальнейшем она получила степень профессора астрофизики и зажила куда более счастливой жизнью.

#quora #продуктивность #интеллект #работа_мозга

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Ошибки продуктивности: почему сон не всегда полезен
3 метода повышения продуктивности от Николы Теслы
Камми Фам, партнер KwinMedia: 7 препятствий на пути к продуктивности
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430_\u043c\u043e\u0437\u0433\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442","quora"], "comments": 30, "likes": 83, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4726, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Aug 2014 14:29:10 +0400" }
{ "id": 4726, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4726\/get","add":"\/comments\/4726\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4726"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

"10 способов ускорения работы PC"
"7 универсальных советов по повышению уровня интеллекта"

Неделя советов на ЦП!

Ответить
7

Я бы сказал, "Неделя не очень хороших советов в ЦП"

Ответить
6

А мне кажется, что в этой статье есть очень здравые моменты, и у меня не поворачивается язык назвать эти советы плохими.

Ответить
2

Да советы-то неплохие, к этому вопросов нет. Но тематика, скорее, не ЦП, а Лайфхакера.

Ответить
0

Не, у лайфхакера решение немного другое... 1С- РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ!
Ну и конечно же всякие говно-приложения и такие же убогие сервисы.

Ответить
2

бесплатно и без смс

Ответить
0

Бесплатно без SMS и регистрации! :D

Ответить
1

Списки в моде.

Ответить
19

Не знаю, у меня нормальный ICQ

Ответить
0

шестизначный?)

Ответить
4

1. Твитнуть
2. Лайкнуть
3. Репостнуть
4. Поделиться
5. Рассказать друзьям
6. Прокомментировать
7. Вы, чертовски умны

Ответить
2

Вы, поставили лишнюю запятую.

Ответить
8

А я ещё не успел первые шесть пунктов выполнить,,

Ответить
6
Ответить

2

"...По мнению Дентона, одним из беспроигрышных вариантов является изучение различных областей математики — эта наука открывает широкие возможности для развития мозга. Занятия математикой позволяют тренировать логическое, численное и визуальное абстрактное мышление, одновременно улучшая навыки концентрации и «умственной выносливости»..."

По моим наблюдениям, увлечение математикой "погружает человека вовнутрь себя", интровертирует, если так можно сказать... Математик, скорее всего, не даст какого-то дельного предложения или дружеского совета, не выдвинет интересной идеи, поскольку его мозг заранее застопорит эти мысли, поскольку просчитает варианты/вероятности невыполнимости, ложности и т.д.
Математика-как-наука часто мешает бизнесу, поскольку отторгает даже разумный риск, представлет других людей слишком прагматичными и логичными (и не может объяснить нелогичного и непрагматичного поведения)...

Ответить
2

Как математик могу сказать, что занятия этой наукой очень неплохо могут расшевелить мозги.
А вот насчет того, что те, кто занимается математикой, становятся интровертами, да и вообще тормозить начинают - так это вранье все. Стоит только поглядеть, сколько математиков в бизнесе, сразу станет понятно, что это все предрассудки. Просто в математиков идут в основном интроверты. Что накладывает свой отпечаток.Плюс профессиональная деформация.
Но, доля правды в Ваших словах есть, это да. В основном, математики не самые нормальные люди. С причудами.
Если математик не странный - то это неправильный математик (c)

Ответить
1

Забавно то, что уровень интеллекта (IQ) очень сложно натренировать. По данным западных исследований, до 80% зависит от наследственности, и лишь 20% -- от окружающей обстановки.

Ответить
4

Популярный "IQ" не имеет под собой вообще никакой научной базы и нет доказательств тому, что он является универсальным мерилом ума.

Ответить
1

Сейчас школьники подхватят тему с играми. Я играю в доту - значит я умный!

Ответить
2

в этом нет ничего плохого. на гитаре например тоже многие играют. но не все пробуют новое, или даже писать.
но если ты кушаешь кал, собираешь шмотки исключительно по гайдам (говоря о доте), не думаешь своим мозгом, то никакой гимнастики тут нет.

*ты = обращение в массы.

Ответить
2

Нет лучшего тренажера для мозга чем программирование игр, программирование прикольных и интересных задач, программирование математики. Изучение фракталов. Чтение с последующим глубоким пониманием квантовой механики. Участие в разработке искусственного интеллекта. Нет напряжения мозга - нет тренировки. Мозг сам решает задачи, надо его просто напрягать, чтобы он создавал цепи ассоциаций, что и есть решение конкретных задач. Мозг нагряг - создал связь нейронов, еще раз, новую, еще много раз, создал связи между связями нейронов, пока не станешь гуру.

Ответить
1

очень плохой перевод

Ответить
0

А "серьёзные книги" это обычно сколько страниц?

Ответить
–1

серьезные книги это серьезный объем

Ответить
–1

Одна праблема, разговор о территических знаниях и если вы не ученный практическая польза от этих действий не сильна велика. Нужен опыт, умение его получать. А так все по делу.

Ответить
0

хочет видеть

Ответить
–3
Ответить

0

Самый лучший способ, и в то же время идеальное время, чтобы потренировать свой интеллект - это когда в твоем бизнесе, по сути, недавнем стартапе, назревает кризис. И ты начинаешь ломать голову: "как решит все эти проблемы", тем более, когда на кону молодая репутация и многообещающие перспективы. Вот тогда-то мозг действительно начинает работать активнее, чем обычно! Лучший тренинг - кризисная практика!

Ответить

–1

Если думать как стать умнее и читать по одной умной книжке в неделю, то мне кажется станешь идиотом и на работу ни времени, ни здоровья не останется.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }