Офтоп Вэбест Медиа
497

Решающие аспекты в продвижении охранных услуг. "А что у нас у лидеров рынка?"

В закладки

Всем привет! Меня зовут Олег. На предыдущем месте работы
я занимал должность маркетолога регионального охранного агентства, одного из самых крупных в своем регионе. На сегодняшний день работаю в штате одного из digital-агентств.

Олег Груздев
Маркетолог-аналитик

Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие интернет стал первой точкой касания клиента и компании. Это явление не обошло и рынок охранных услуг (как в B2B, так и в B2С сегменте). Рынок уплотняется, появляются новые игроки, конкуренция растет. Казалось бы в 2018 году новым игрокам в digital-среде на конкурентом рынке нет места, но так ли это? Давайте посмотрим.

Цель исследования

Определить, какие качественные и количественные показатели необходимы игрокам на данном рынке для того, чтобы эффективно развиваться в digital-среде. Быть максимально конкурентоспособными на фоне основных игроков.

Начнем с того, что любые отношения с ЧОПом завязываются с заполнения формы обратной связи на сайте или звонка менеджеру. Область звонка мы рассматривать не будем, оставим это на откуп отдела продаж ,так как это совсем другая история. Как правило, прежде чем отправить заявку, потенциальные клиент изучает: сайт; социальные сети; отзывы и другие источники (точки контактов), которые кажутся ему критично важными при выборе компании.

Критерии сравнения

Ниже перечислим базовые критерии, которые по существу и определяют итоговое число обращений потенциальных клиентов в компанию.

Компании для сравнения

Для проведения сравнительного анализа возьмём пять наиболее интересных игроков, которые присутствуют на рынке охранных услуг.

Помимо конкретных цифр и сравнения важных показателей, также измерим успех с точки зрения качества. Иными словами, при обращении нам важно понимать, что здесь поддержат, не бросят, всё будет профессионально и оперативно. Я с коллегами отобрал (на наш взгляд) ряд наиболее сильных игроков Московского рынка. Их ранжирование будем проводить по 5-балльной шкале оценок. В результате, каждый из факторов будет сведен в общий итоговый балл.

Критерий 1. Присутствие в социальных сетях

Наличие страниц (групп) в социальных сетях, а также их количественные показатели.

Как мы видим 4 из 5 компаний представлены в наиболее популярных социальных сетях и занимаются их развитием. Лучше всего это получается делать у Цезарь Сателлит. Их группа в Facebook является примером качественного и эффекитвного продвижения.

Критерий 2. Объём входящего трафика на сайт

Оценивать количественные показатели будем с помощью сервиса: spywords. Конечно, точных данных он не дает, но в среднем мы получим достаточно объективные цифры для сравнения.

Контекстная реклама

В этом блоке рассмотрим один из наиболее эффективных инструментов привлечения целевого трафика - контекстная реклама. Используют ли данный канал наши компании? Если да, то в каком объёме?

Мы видим, что в Яндекс. Директе все компании показывают приблизительно одинаковые результаты, а вот в Google AdWords есть явный лидер - Цезарь Сателлит. Меньше всех данный каналы привлечения целевого трафика использует компания - Крона.

Трафик из поисковых систем

В данном блоке рассмотрим количество входящего трафика на сайты компаний в разрезе поисковых систем Яндекс и Google (по версии сервиса spywords).

Как мы видим, как такового лидера выделить нельзя. Все компании получают трафик в примерно равных объёмах.

Критерий 3. Оценка сайта

Структура сайтов

В данном блоке мы оцениваем 3 составляющие:

  • Структура сайта (посадочные страницы) с точки зрения спроса услуг по Москве.
  • Пользовательский опыт / удобство сайта (моя "вкусовщина").
  • Полнота описания услуг и оборудования.

Оптимизация сайта

В данном разделе мы постарались выбрать значимые показатели с точки зрения оптимизации сайтов. Сводные данные свели в таблицу ниже.

Все компании показали отличный результат. Следовательно, можно сделать вывод, что следят за оптимизацией своих сайтов.

Мобильные устроства

В данном блоке мы оцениваем сайты и наличие мобильных приложений у компаний.

Все участники показали довольно высокий результаты. Отдельно хочется выделить компанию Дельта с её функциональным и интересным решением.

Скорость загрузки

Здесь мы оценим скорость загрузки сайтов с помощью двух сервисов PageSpeed Insights и GTmetrix. Сводные данные приведены в таблице.

Все участники показали достаточно высокие результаты. Оценить скорость загрузки у компании Цезарь Сателлит не удалось.

Критерий 4. Прикольные фишки

В основу отбора сильных сторон (фишек) сайтов был заложен принцип уникальности. То есть, отбирались только те преимущества, которые являются в своем роде исключительными - отсутствуют у других конкурентов из списка.

Например, такие преимущества, как: личный кабинет; подробный и информативный контент; инфографика - не рассматривались, так как присутствуют у всех компаний из списка.

В результате мы видим, что число "фишек" не так велико. Это связано в первую очередь со спецификой деятельности компаний. В данной нише достаточно сложно (этого и не требуется) придумать элементы из разряда "Вау эффекта".

Критерий 5. Скорость реакции

В данном блоке мы постарались оценить скорость реакции на входящую заявку. Для оценки было взято три канала: онлайн чат на сайте; форма заявки; группа в социальной сети VK.

В каждую компанию были сделаны 9 запросов по 3 на каждый канал. Запросы делались в разные дни/ разные временный интервалы. Для того, чтобы получить максимально релевантные данные.

По каждому каналу вычислим средний балл и представим его в виде таблицы.

Как мы видим - существуют достаточно большие зоны роста. Некоторые наши заявки вообще не получили ответа, а на какие-то он поступил, но спустя 20 - 30 минут.

Выводы

Итоговые (сводные) баллы по проведённой аналитике представлены в виде диаграммы ниже. Мы видим, что на текущий момент времени, лидером на рынке охранных услуг является компания Дельта. Именно она обладает максимальным числом баллов по формализованным нами ранее критериям оценки.

Важно

Также хочется отметить, что специфика данного бизнеса подразумевает кросс-функциональные связи между отделами компании. Следовательно, значимую роль в итоговом положительном результате (с точки зрения коммерции), помимо digital - продвижения, оказывают такие составляющие, как:

  • Бизнес-процессы - они должны быть описаны и понятны всем отделам/ сотрудникам компании.
  • Работа по воронке продаж в CRM-системе - ведение клиентской базы.
  • Автоматизация документооборота - в частности это обмен данными между программой складского учета и используемой CRM - системой.

Чтобы поддерживать тонус Вашей компании в сфере digital - скачивайте наш чек-лист, проверяйте и развивайтесь.

Все выше описанное является мнением автора и может расходиться с реальным положением вещей.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вэбест Медиа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 47274, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Oct 2018 17:09:57 +0300" }
{ "id": 47274, "author_id": 168458, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47274\/get","add":"\/comments\/47274\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47274"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Странные данные по Гуглу, явно автор ошибся или ошибся его spywords

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }