Оффтоп Редакция vc.ru
2 705

Кто станет платформой будущего: Samsung против Google

Журналисты Нилай Пател и Дэвид Пирс поспорили на страницах The Verge о том, кто сильнее — Google или Samsung. ЦП приводит краткий обзор их дискуссии.

Мы живем в мире экосистем, считает Пател, где отдельные компании пытаются установить контроль над всей нашей жизнью. Этих компаний три: Apple, Google и Samsung.

Apple остается за скобками — Пател говорит, что продукты Apple были и будут дорогими, эксклюзивными и связанными исключительно друг с другом. А вот Samsung и Google подходят к вопросу шире. Каждый хочет перещеголять друг друга, каждый стремится сосредоточить в своих руках как можно больше технологий.

Например, напоминает Нилай, Samsung за $200 млн купила компанию SmartThings, выпускающую продукты для «умного дома». Подобный шаг недавно сделала и Google, купив компанию Nest. Напряжение между компаниями растёт, так кто же победит?

Магия больших экранов

Пател выдвигает свою теорию относительно успеха Samsung. По его мнению, сила Samsung не в телефонах, не в телевизорах и не в холодильниках. Сила Samsung в фабриках, выпускающих большие и дешевые экраны.

Именно так Samsung в свое время одолела Sony: как только покупатели повально захотели смотреть ТВ в HD-качестве, Samsung «подсуетилась» и выпустила самые большие LCD-телевизоры за очень низкую цену. Покупателям было не до сравнений — они просто хотели повесить плоский телевизор на стену. Как только предпочтения покупателей о размере экрана менялись, Samsung тут же перестраивала производство, быстро выпускала то, что нужно, и активно вкладывалась в маркетинг.

Эта стратегия оказалась убийственной для Sony. Ситуацию на спасло даже совместное предприятие, выпускающее жидкокристаллические телевизоры. В 2011 Sony продала Samsung свою долю за миллиард долларов и до сих пор пытается прийти в себя.

То же самое, по мнению Патела, повторяется с телефонами: Samsung произвела на свет огромное количество экранов. Как только покупатели стали склоняться в сторону больших экранов, Samsung тут же смастерила гигантские OLED-дисплеи посредственного качества и направила сверхприбыли на маркетинг. За темпами Samsung никто не поспевал, и у компании остался единственный конкурент в мобильной индустрии — Apple.

Загвоздка заключается в том, что Samsung всегда нужен кто-то — например, Netflix или Google Play, —чтобы на этих больших экранах было что смотреть. Samsung оборудовала бы ими и холодильники, если бы кто-то позаботился о том, чтобы на них что-то показывалось. Но сегодня былые преимущества большого экрана отходят на второй план — и бурный рост Samsung замедлился.  

По мнению Патела, Samsung будет трудно придумать что-то особенное, помимо больших экранов. Да, она иногда покупает интересные компании, вроде Boxee или SmartThings, но никогда не доводит до ума их потенциал — просто потому, что можно заработать деньги более простыми способами.

Пател говорит, что у Samsung не получится сделать свою платформу. Google специализируется на обработке информации, и в этом его преимущество. Samsung разрабатывает программное обеспечение, чтобы продавать большие экраны. Google разрабатывает программное обеспечение, чтобы править миром.

Везде поспел

Дэвид Пирс в ответ утверждает, что Samsung повсюду. Она строит корабли, занимается страхованием жизни, владеет парком развлечений и двумя из топ-50 строительных компаний (а еще она делает смартфоны). 

По словам Пирса, можно взять наугад любую компанию из списка топ-500 журнала Fortune — Samsung, скорее всего, с ней конкурирует. И, скорее всего, выигрывает. Да, у Google — мощный бренд, второй в мире. Samsung только на восьмом месте. Но сила Samsung не в бренде и не в фанатах, а в том, что Samsung проникла во все сферы бизнеса. 

Кроме того, Samsung полностью себя обеспечивает: от заводов до одежды, которую надевают рабочие на этих заводах. У Samsung достаточно масштаба, инфраструктуры и бюджета, чтобы сделать и продать что угодно. Вот почему Samsung покупает такие компании, как SmartThings. 

Может быть, Samsung не приобретает стартапы за такие бешеные деньги, как Facebook, и у неё нет такого крутого офиса, как у Google. Вместо этого у Samsung есть огромные инженерные возможности, глубокие связи внутри индустрии и способность улучшать и производить продукты со скоростью света. 

По мнению Пирса, линейка смартфонов Galaxy — лучшее, что случалось с Samsung. И хотя в теории победа Samsung — это победа Google, но сегодня Google нуждается в Samsung больше, чем Samsung в Google. У неё есть своя платформа, свои сервисы, свое ПО. Samsung ни от кого не зависит. Завтра Android исчезнет — Samsung тут же переключится на Tizen, и Пирс cомневается, что покупатели заметят разницу. 

Если компания будет продолжать разрабатывать экосистему, в которой продукты Samsung  совместимы с чем угодно, но лучше всего с другими продуктами Samsung, компания станет еще более мощной. 

Google и Samsung сильны вместе, заключает Пирс. Однако без Samsung идея Google быть в кармане и на запястье пользователя умрет на корню. И напротив, без Google Samsung просто возьмет другой курс и поплывет быстрее всех. Как она это делала и прежде.

#Google #производство #приложения #Android #samsung

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Как Xiaomi победил Samsung в Китае и планирует покорить запад
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","samsung","google","android"], "comments": 15, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4733, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Aug 2014 13:06:27 +0400" }
{ "id": 4733, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4733\/get","add":"\/comments\/4733\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4733"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Стыдно читать эту статью с IPhone.

Ответить
1

А каково по вашему мнению место компаний типа фейсбук и гугл в этой системе. Они конечно богатые компании, но до банков федеральной резервной системы им наверное еще далеко... Они как некая технологическая обслуга или они конкурируют за влияние?

Ответить
2

Я думаю что одно другому не мешает. Это как игра в глобальную стратегию, отдельные единицы выполняют свою работу, живут своей жизнью не подозревая что независимо следуют какому-то общему плану. Некоторые главы корпораций состоят во внутреннем круге посвященных, некоторые нет. Каждый занимается своим делом на своем уровне.
Если компания имеет влияние на значимую часть людей, то государство заинтересовано в прямом (непосредственное влияние на деятельность компании) или косвенном (простой мониторинг) контроле. Отсюда и все новые законы об интернете построены так, что если ресурс не угоден гос-ву, то его заблокируют. А все эти разговоры про пиратство, авторство лишь мнимое оправдание для принятия новых законов.

Ответить
0

Да, я согласен со всем вами сказанным, более чем реальная ситуация. Мне даже кажется что это не теория заговора - вполне логичная история.

Ответить
1

Не люблю samsung, но google в последнее время ещё больше не люблю (вообще по секрету, я мало кого люблю). Что первые, что вторые разрабатывают оружие, а смартфоны, браслеты и прочая чешуя для попсы. Как и во всех крупных компаниях\организациях есть два круга посвящения, первый - для массы, второй - только для избранных. Причем часто идеология первого круга может кардинально отличатся от истиной идеологии второго круга.

p.s. Да да, я приверженец теории заговора, мы все живем во лжи и ничего не происходит случайно.

Ответить
0

Ну а что тебя здесь смущает? такова природа вещей....

Ответить
2

Смущает то, что человек всё больше и больше становится зависим, причем не только от государства, но и от каких-то крупных сторонних компаний/организаций. А зависимость от чего-либо, это самый главный рычаг воздействия (манипуляции). Через несколько лет отдельно взятый человек не сможет ни купить, ни продать, ни куда-нибудь уехать без сторонних сервисов\организаций\гаджетов. А плохо это тем, что сам человек не имеет никакого контроля над ситуацией, он думает что он сам решает что делать, на самом деле за него решают, какую дверь откроют, в ту он и пойдет.

Ответить
0

А разве человек когда-то был свободен? В СССР был свободен? А в США человек был свободен? В XIX веке... ну, может быть, только тогда можно было запросто пулю получить среди бела дня. А если негром родился? )))

Т.е. мы (люди) всегда за что-то платим цену, живя в социуме. А если эту цену платить не готовы - просторы Сибири всегда открыты. Только там другая цена, и еще нужно посмотреть, готов ли ты (я, он...) ее заплатить.

Я лично не верю в полную свободу. Мы всегда связаны чем-то и только освобождаемся один раз, в конце. Но и тогда мы связаны - памятью, любовью, ненавистью - кто чего заслужил.

Ответить
1

Вы немного меня не так поняли. Это да, человек в большей части бытия был зависим от государства и общества в котором он находится (кодексы законов, этичные нормы, формы правления и идеология).
Я же говорю про сторонние организации, которые помимо контроля государства диктуют ещё свои правила. Если лет 5 назад, имея телефон в кармане, он работал на тебя. Сейчас же покупая смартфон, ты не имеешь над ним полного контроля, гаджет работает в первую очередь в интересах организации, а потом уже в интересах владельца. В любой момент тебя могут заблокировать и тогда твой гаджет вроде уже и не твой. То же самое касается новых автомобилей с электронным зажиганием, которое можно заблокировать удаленно. Люди получают мнимый контроль.
Крупные компании работают сейчас в своих интересах, а не в интересах потребителя, им не нужно завлекать людей, люди уже зависимы от этих вещей и они берут то что дают.
Я не говорю про какую-то конкретную фирму или организацию, такие решения принимаются выше, а конкретные фирмы лишь инструменты.

Ответить
0

Ну в этом я с вами конечно согласен. Мы сами стали заложниками вещей - они нами могут управлять точно также, как и мы ими.

Вопрос - есть ли единый Большой брат, или это некое сообщество супер-корпораций и спецслужб, как вы думаете?

Ответить
1

На счет России и Азии не знаю, а вот Америка и Европа точно пляшут под одну дудку. Много читал и сам так думаю, что основная управляющая организация в США это "Резервный валютный фонд" или центральный банк США, это кстати частная организация, которая контролирует все финансовые потоки в стране и дает в долг государству. Все значимые люди состоят в тайных обществах (элитных клубах) которые внутри клуба решают глобальные вопросы, а за пределы круга выносят сплетни, интриги, незначительные скандалы и происшествия, для мирян.
Всё началось с банков, которые сначала предлагали людям просто хранить золото у себя, потом сказали, а зачем вам это золото забирать, если все равно вы или другие его сюда принесут, так ввели валюту, которая означает твою часть золота в банке, ну чтоб монетки золотые всегда лежали в одном месте, а в обращение были номинальные бумажки (как в монополии). Потом такая валютная система прижилась, народ остался с бумажками, а банкиры и государство с золотом. А дело в том, что валютой можно манипулировать (инфляция, дефолт, разные котировки и так далее), а золото всегда было и будет в цене.
Спецслужбы нужны для контроля системы и поддержания власти. Их задача устранить источник опасности для государства на ранней стадии и совершение некоторых действий для ужесточения контроля над населением.

Ответить
1

Останутся другие производители, которые не откажутся от Google и Android. Да, со своими сервисами и плюшками... Но это будет всё тот же android. В принципе пока что нет у производителей своих рабочих ОС с кучей фанатов которым и нужно продавать все плюшки с большими экранами.
И кстати, Tizen? Вы серьёзно? Будет популярна максимум у себя в Корее ну или максимум ещё Китай (хотя сомневаюсь, не пустят просто и всё).

Ответить
0

Samsung это современный General Electric.

Ответить
0

Если уж и можно их сравнивать, то только по объему годовой выручки и чистой прибыли...

Ответить
–1

Google vs. Samsung? Серьёзно?

По-моему, исход этого сражения очевиден.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }