Оффтоп Alexander Lashkov
19 588

Стоит ли упоминать в резюме свои успехи в World of Warсraft

Майкл Шрейдж (Michael Schrage), профессор Центра цифрового бизнеса при школе менеджмента MIT Sloan и автор книг по бизнесу, опубликовал в Harvard Business Research материал о том, стоит ли потенциальным сотрудникам ИТ-компаний упоминать о своих успехах в онлайн-играх в резюме.

Уоррен Баффет и Билл Гейтс знамениты своей любовью к бриджу, ученые Гарварда изучали корреляцию между успешной игрой в покер и способностью к стратегическому мышлению, а представители бизнеса во всем мире используют гольф в качестве средства для построения деловых связей и заведения полезных знакомств.

Майкл Шрейдж

Успехи в играх, которые сочетают в себе состязательность с социальными элементами, говорят о таланте игрока, считает Шрейдж. Шрейдж убежден, что существует прямая связь между способностью добиваться успеха в серьезных играх и эффективностью в бизнесе. Исследование The Wall Street Journal показало, что в мире бизнеса онлайн-игры вроде World of Warcraft не приносят игрокам того капитала, что может дать бридж, покер или гольф. Один из опрошенных ИТ-рекрутеров, к примеру, заявил, что «его клиенты не связывали целесообразность найма конкретного специалиста с его игровым опытом».

По мнению Шрейджа ситуация с играми получается странная — принято считать MMORPG и прочие онлайн-игры уделом тинейджеров, а не способом проведения досуга серьезных людей. Эксперт считает этот факт анахронизмом — в сложных многопользовательских играх могут требоваться когнитивные и социальные навыки, которые ничем не уступают талантам, необходимым для игры в бридж или покер. В качестве примера Шрейдж приводит ситуацию в одном из хеджевых фондов в Кремниевой долине — его аналитики («кванты» или « квонты», как называют таких экспертов участники фондового рынка) отдыхают от работы, коротая время за баталиями в Minecraft.

Члены таких аналитических команд будут только рады, если их будущий коллега будет обладать страстью и талантом к видеоиграм, говорит Шрейдж.

Поверьте мне, эти парни не будут тащиться на поле для гольфа. Они могут играть в покер, но и тот в онлайне.

Несмотря на это, представить себе условного 38-летнего менеджера проектов, добавляющего в LinkedIn профиль информацию о рекордах в Halo, затруднительно. Шрейдж считает, что высока вероятность, что такой специалист столкнется с шутками и издевательствами. По его мнению, это странно, поскольку в современном мире, все больше рабочих взаимодействий переходит в онлайн. Игры позволяют выработать самодисциплину и способность приспосабливаться к меняющимся внешним условиям.

Как подход к спортивной аналитике, описанный в книге Майкла Льюиса «MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире», успехи в мире киберспорта сигнализируют о том, что человек, добившийся их, обладает определенными аналитическими навыками и способностью к поиску наилучших решений, которые приводят к победе.

Один этот факт должен привлекать внимание к такому специалисту, считает Шрейдж. Эксперт убежден, что специалисты по персоналу несправедливо считают опыт в онлайн-играх несущественным по сравнению с общепринятыми интеллектуальными развлечениями. Некоторые современные онлайн-игры действительно делают своих игроков умнее и учат их более эффективным коммуникациям с другими людьми — а это значит, что в скором времени в LinkedIn-профилях может появиться и информация об успехах в этих играх, считает Шрейдж.

#золотойфонд #Игры #онлайн_игры #резюме #WoW #как_составить_резюме #World_of_Warcraft #EVE_Online

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Как сделать так, чтобы резюме продавало
8 лучших резюме, которые могут найти вам работу (или по крайней мере, сделать вас известным на весь интернет)
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0437\u044e\u043c\u0435","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0438\u0433\u0440\u044b","\u043a\u0430\u043a_\u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c_\u0440\u0435\u0437\u044e\u043c\u0435","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","wow","world_of_warcraft","eve_online"], "comments": 48, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4746, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Aug 2014 20:58:29 +0400" }
{ "id": 4746, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4746\/get","add":"\/comments\/4746\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4746"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

коротая время за баталиями в Minecraf

Что-то тут не так.

Ответить
18

"Ох уж эти моды"

Ответить
4

А HMM3 не канает?

Ответить
3

udk exp 2.7 2s full wf+sm lf startup (exp 2.5+)

Ответить
1

Линк ачиву

Ответить
3

По мне, так программисты, дизайнеры и стартаперы в своих резюме могут указывать вообще что угодно и ставить любые фото - если они умеют что-то делать хорошо, на все это закроют глаза.

Ответить
2

У меня 2.4 в тройке в 8, 11 и 12 сезоне)

Ответить
2

фамилию смени. На "Нагибат" например :)

Ответить
2

Вопрос в анкете:
Считаете ли Вы себя раком?

Ответить
1

... и чем рак отличается от оленя?

Ответить
0

Лет 5-6 назад я начал играть в WOW.
Я прокачал все возможные классы в World Of Warcraft, стал хорошим за всех их них, но до лучших не дошёл.
Кроме того, Я ни разу! не докачал ни одного героя до последнего уровня, я просто менялся\покупал и всеми другими способами доставал аккаунты. Например, выторговать за копейки у школьника персонажа и докачать его до конца. Или ещё похуже.
Ну и вместо кача - перепродавать шмотки на аукционе, собрать рейд и захапать себе весь лут (вернее, поделить между своими) и т.д.
Я безнадёжен?)

Ответить
1

Вот поэтому в линкдине нужно писать ник из вовки рядом с именем, чтоб все знали кого нанимают.

Ответить
2

Парень с пика явно не успешен.
Это я вам как эксперт говорю.

Ответить
2

действительно так. захотел поиграть в Майнкрафт, создать свой сервер. пришлось разобраться в java, php, mysql, познакомиться с linux, научиться геймдизайну, познать видеомонтаж, сделать сайт, придумать логотип, найти эффективные методы пиара и монетизации. ну ещё найти сотрудников-админов. целая микромодель бизнеса)

Ответить
2

Не знаю что там с варкрафтом, а в EVE, например, у каждого активного игрока ведется список того, кого он убил/кто его убил. По этому параметру вполне можно отличать топовых игроков. Особенность боевки там такова, что роляет умение перехитрить соперника и знание механики, и практически не влияет донат или "хардовые" скилы типа точности кликанья мышкой. Все жду, когда кто-нибудь запилит исследование по корреляции этого с факторами из реальной жизни, начиная с IQ заканчивая успехами в работе. То же самое касается организаторской работы. Средней руки альянс там - это несколько сотен людей, от которых нужно добиваться того что нужно. Без задатков руководителя управляться с этим невозможно.

Ответить
1

Через пять лет в серьёзных фирмах будут просить "линкануть ачивы", спрашивать в каких сетапах играли арену, и требовать ссылку на вовпрогресс (это уже позиции топ-менеджера). А игроков, уличенных в игре трипл-хилом на арене будут с позором выводить из здания. (если что то в вов не играю 3 года, я не задрот, честно честно!)

Ответить
0

Уже спрашиваю

Ответить
1

Требуется веб-дизайнер, опыт минимум 10хм, дпс 400к+, без логов не рассматриваем.

Ответить
1

Фулл, нынешний контент, а так же Бессмертный, Неубиваемый, Победивший смерть, Сияние рассвета, Истребитель драконов, Крутостью мне заложило уши и т.д.
Рассмотрю должность CEO :))

Ответить
0

Открытие дарк портала (великий ачив), иллидан до нерфов, мууру до 1 нерфa
-_-

Ответить
1

эльфы 80го уровня ехидно засучивают рукава

Ответить
0

Уже 100.

Ответить
2

90
100 с 13 ноября

Ответить
0

А вы успеваете еще и играть?

Ответить
0

Все успеваю

Ответить
1

Го в КС, я создал :)

Ответить
1

Камон, в вакансиях на гейм-дизайнеров часто пишут, что нужно иметь высокоуровневого персонажа в ммошке и уметь объяснить основные механики игры.

Ответить
1

Не, ну конечно когда мы берем людей к себе на проект, то спрашиваем, какой игровой опыт в играх и в каких. Бывает смотрим прогресс в разных играх, особоенно в MMO (если он в них играл). Но чтобы брать на работу, к примеру трейдера, потому что он контролирует какой-то процент аука в WoW, круто было бы.

Ответить
1

Шаман Энх 555илвл. Ищу ОО нормал или гер с нуля. :))))

Ответить
1

HBR - это самое хуевое на свете издание. И эта статья тому подтверждение.

Ответить
1

Держал большую часть аука по топовым металлам, Галакронд. Года 3 назад :)

Ответить
1

Рекорд заработка - 16000 голды за 2 минуты. Завистники обзывали первым барыгой на сервере, чем и горжусь! :))))

Ответить
1

ИМХО, бред. Я IT-рекрутер как раз. И мне кажется сомнительным, что о чём-то положительном может говорить любовь к онлайн-играм. Я скорее считаю, что сам по себе этот факт ничего негативного не говорит о кандидате - хобби и хобби, они у всех есть. Но делать какие-то выводы по результатам человека в игре... Было бы желание, а навыки и способности можно хоть к играм привязать, хоть к чему угодно. какая-то высосанная из пальца проблема мне кажется.

Ответить
–1

"хобби и хобби, они у всех есть." — пить пиво на лавочке и трястись на турнике - не хобби.

"Но делать какие-то выводы по результатам человека в игре" — вы сейчас обосрали всех футбольных аналитиков и тренеров.

"высосанная из пальца проблема" вы первый (в треде и статье) кто написал что это проблема =)

"а навыки и способности можно хоть к играм привязать, хоть к чему угодно" — зачем гугл предлагает на собеседованиях решить вымышленные ситуации? Чем вымышленная ситуация в гугл отличается от вымышленной ситуации в игре?

Ответить
–1

1 - я что-то про лавочку сказал? В Вашей картине мира два варианта проведения досуга - онлайн-игры или пиво на лавочке?
2 - я никого не обсирал. Это моё мнение. Если считаете, что я ошибаюсь - приведите доводы, а не предполагайте, кого я хотел обосрать.
3 - и?
4 - я за Гугл не отвечаю. Я же не предлагаю Вам ответить за то, что какой-нибудь геймер когда-нибудь поехал с катушек и прирезал бабушку, верно?

Ответить
0

"3 - и?" вы высосали из пальца проблему, потом в своем же посте от третьего лица написали что это произошло.

"4 - я за Гугл не отвечаю." а мы тут не на "сходняке", и ответы держать не нужно, я привел в пример вам ситуацию, неужели у меня такие сложные предложения получились?

И прошу прощению, то что я напишу следующим может вас задеть. Но у меня большие сомнения в вашей проф пригодности. Видеть человека работающего с людьми и отвечающего за наем работников, при это который вообще не понимает смысла в слове "игра", это для меня как встретить плотника, который не знает что такое лобзик.

Матчасть:
Игра — форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры. Создание типичных для профессии ситуаций и нахождение в них практических решений является стандартным для теории управления (деловые игры — моделирование производственной ситуации в целях выработки наиболее эффективных решений и профессиональных навыков) и военного дела (военные игры — решение практических задач на местности и по топографическим картам).

А теперь подумайте, что успех в игре может сказать о работнике?

Ответить
0

Всегда с интересом относился к людям, которые не жалеют времени на критику. Я говорил о конкретно компьютерных играх. Это не очевидно? Вы мои слова интерпретируете так, как сами того хотите. Я с огромным удовольствием люблю поспорить, но когда это происходит конструктивно. Вести диалог в таком ключе просто бессмысленно - что бы я не сказал - Вы будете отвечать не на мои сообщения, а на то, как Вам их удобнее интерпретировать. Если у Вас есть потребность в выплёскивании желчи - могу посоветовать спортзал)) Там как правило домысливать самому что-то не получается. Удачи)

Ответить
0

Блин точно, спасибо, Дренор хотел пойти купить)

Ответить
0

Смейтесь, всё равно не поверите, но именно WoW помог определиться с профессией) С 2008 года к нему тепло отношусь.

И если чо, ШП на РФе не прочь повисеть в рейдах. Фласки, химия, все при мне. /w

Ответить
0

ник на рф какой?
орда?

Ответить
0

Тонкс, но будешь чекать армори, знай - я у мамы пока что слакер

Ответить
0

И ещё: инв в ги на ку

Ответить
0

Убивал Мууру до нерфа играл в Арканит хорд в мейн составе. #Задрот

Ответить
0

Справка:
Патриарх в RFонлайн за ботов в 2007 году.

Ответить
0

Разве в резюме пишут о гольфе и бридже?

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }