Офтоп
Дарья Хохлова

The Verge: Uber нанимает людей для заказа фиктивных поездок в Lyft Статьи редакции

Противостояние между Uber и Lyft набирает обороты: как сообщает издание The Verge, Uber нанимает в рекрутинговых агенствах людей, которые бронируют и отменяют поездки в Lyft, а также выдает им для этого временные телефоны и кредитные карты.

В начале августа 2014 года между сервисами по заказу поездок Uber и Lyft разгорелся конфликт. 11 августа Lyft обвинил Uber в пяти тысячах фиктивных заказов автомобилей, а на следующий день Uber ответил аналогичными обвинениями — компания возложила на своего конкурента вину за 13 тысяч фиктивных вызовов.

Если ранее Lyft обвинял в нечестной игре сотрудников конкурента, то теперь Uber нанимает для осуществления фальшивых бронирований людей со стороны. The Verge сообщает, что такие выводы были сделаны на основе расследования, проведенного изданием, и некоторых внутренних документов Uber, попавших в распоряжение редакции.

Uber проводит данную программу в рамках «Операции SLOG» (Supplying Long-term Operations Growth), а нанятых для неё сотрудников в компании называют «послами бренда». В официальном блоге Uber, однако, утверждает, что «послы» занимаются привлечением водителей, а сама компания никогда не использовала и не будет использовать маркетинговые тактики, которые осложняют работу конкурентам — в том числе и отмену заказов.

Доказательная база против Uber довольно всеобъемлющая и способна погубить компанию, считает TechCrunch, однако The Verge приводит в том числе и несколько документов, подтверждающих, что «послы» действительно занимаются вербовкой водителей Lyft, а не осуществлением фиктивных заказов. Издание публикует пошаговую инструкцию, как разговаривать с водителем Lyft, а также две онлайн-формы. Одна для регистрации таксиста, давшего своё согласие на переход в Uber, вторая — для получения кредитной карты, а также мобильного телефона, который необходимо использовать для последующих заказов в Lyft.

Об отмене заказов речь в этих документах не идет, напротив, чтобы получить подпись водителя, рекрутер обязан дождаться машины, сесть в нее и поговорить с шофером лично.

Uber и Lyft — два крупнейших сервиса по заказу водителей в США. Uber был основан в 2009 году в Сан-Франциско, а сейчас работает уже более чем в 140 городах мира, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. По данным CrunchBase, общая сумма инвестиций в Uber на данный момент составляет $1,5 млрд. В разное время в компанию вкладывались фонды Google Ventures, Benchmark, CrunchFund, Summit Action Fund и десятки других инвесторов. В июне рыночная стоимость проекта достигла $17 млрд.

Компания Lyft так же была основана в Сан-Франциско, в 2012 году. Она работает в более чем 60 городах Соединенных Штатов. СrunchBase сообщает, что сумма привлеченных стартапом инвестиций составляет $332,5 млн. В шести инвестиционных раундах приняли участие Alibaba, K9 Ventures, Mayfield Fund и другие фонды.

Обновлено 28 августа в 12:27: Издание Vox опубликовало статью, в которой опровергаются все обвинения в адрес Uber. Автор отмечает, что пять с половиной тысяч отмененных заказов — крайне маленькая цифра, учитывая общее количество водителей Lyft — около 60 тысяч. Более 90% таксистов Lyft никогда не получало фиктивных заказов от Uber. Также в материале дано объяснение, откуда вообще появляются мнимые вызовы — рекрутеры Uber, узнав, что переговоры с вызванным водителем уже велись, отменяли поездки, чтобы не тратить ни свое, ни чужое время впустую.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4827, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 Aug 2014 18:06:05 +0400", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Подскажите, кто вообще пользуется этими сервисами с поминутной тарификацией? Неужели в Москве, где пробки - это часть жизни, не осталось нормальных служб, которые берут деньги за километры или, как в Петербурге, за районы?

Ответить
0

А кто тут берёт за районы?

Ответить
0

Например в районы Вы сможете поехать из аэропорта Пулково пользуясь официальным такси, сделав заказ на стойке в аэропорте или через терминалы самообслуживания. Так же узнать цены перед поездкой можно в приложениях частных такси, например 6-000-000, 777 и других. https://itunes.apple.com/ru/app/taksi-6-000-000/id633110442?mt=8

Ответить
0

Константин, где - тут? В Петербурге? Звонок в любое такси мгновенно соединяет с оператором, который рассчитывает цену по расстоянию от точки A к точке B.

Ответить
0

Кто пользуется? Примерно все. Если в Москве сделать покилометровый тариф, то он будет такой дорогой, что ездить по нему не будет никто. Фиксу в России можно сделать адекватной везде. Кроме Москвы.

Ответить
0

Ну трансферы в аэропорты/вокзалы с фикс.тарифом есть. Ну а в будние дни в дневное/вечернее время я, например, просто не пользуюсь такси. И ещё было, кстати, Такси Везёт, там можно было выбрать либо фикс либо по минутам.

Ответить
0

За утечку документов нужно казнить, причем не анально, это слишком было бы легко.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null