Офтоп
Ilya Sidorenko
6489

Мнение о новой книге Олега Тинькова «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире»

В закладки

Многие не любят Олега Тинькова за резкие высказывания и возникающие скандалы, которые с большим удовольствием раздувают медиа. Несколько лет назад я прочитал биографию "Я такой как все" и заблуждений относительно личности автора у меня не было. Меня лишь интересовали его предпринимательские навыки. Именно с этой целью я начал читать книгу "Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире".

О книге

Первая часть книги посвящена первым годам развития Тинькофф Банка. В ней Олег рассказывает о трудностях, с которыми его команде пришлось столкнуться и принятых решениях, которые помогли развиваться, несмотря на кризис и негативное отношение запада к нашей стране (из-за чего инвесторы боялись вкладывать в российские компании).

В этой части много моментов, которые честно и прямо показывают суть работы предпринимателя без сказочных историй, которыми нас часто кормят СМИ. Можно сказать, цель моего прочтения была осуществлена.

Вторая часть книги меня разочаровала, так как она представляет собой лишь описания основных продуктов банка. Конечно, они снабжены некоторой историей, но, в целом, были малоинформативны, а порой и вовсе выглядели, как чистая реклама.

***

Стиль речи Олега Тинькова узнаваем, благодаря чему книга располагает к себе. Но в некоторых моментах, когда речь шла о технических подробностях платформы, возникало ощущение, что к написанию подключался другой автор.

Я считаю, что Тинькофф Банк заслужил отдельной книги с громким названием. Я и сам являюсь его довольным клиентом, не имея продуктов других банков. Единственное, чего этой книге не хватило – это грамотно поданной истории.

Эта книга будет ценной для руководителей больших организаций, так как в ней хорошо описаны многие процессы работы банка, но мало интересной широкому кругу.

Этот факт хорошо показывает, что Олег Тиньков – не профессиональный видео-блогер или писатель, а настоящий предприниматель.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 71, "likes": 18, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48291, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Oct 2018 20:54:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 48291, "author_id": 15705, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48291\/get","add":"\/comments\/48291\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48291"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Артем у Вас серьезные познания в бизнесе. Сами чем занимаетесь?

Ответить
4

Я 15 лет работал в ритейле, с 2012 занимаюсь своим бизнесом. С 2008 года торгую акциями на ММВБ.

Ответить
7

Честное описание венчурного рынка :)

Ответить
3

Так и есть. Мне, вот, нужна оборотка на закуп кожи и денег я могу взять только с потенциального клиента. Штобы отшить партию в магазины и получить прибыль, нужно сырьё. А деньги на него только у конечного клиента. Так и барахтаемся в этом операционном говне по брови. А по идее, мне нужно прийти в банк и взять кредит под процентов 5 годовых с отсрочкой на полгода-год. Ну, это если банк ориентирован на развитие производства в стране. А нахрен им это надо? Они возьмут в залог мою квартиру, дадут процентов 30 от стоимости и через месяц потребуют первую выплату. Кредит на производство у нас - прямой путь в нищету.

Ответить
5

Вы все правильно говорите, реальный бизнес им не интересен, поскольку все можно купить в Китае.

Ответить
0

Трудновато получить кредит в 5% годовых при ключевой ставке ЦБ в 7,5%.

Ответить
1

Это не вызывает сомнений. На развитие производства ставка должна быть не больше. Центробанк должен быть немного более другой. Ну, это если вы хотите производство в стране развивать, не кэрритрейдом бабло вывозить.

Ответить
0

Не больше ставки рефинансирования? Как зарабатывать банкам тогда? Какой в этом смысл?
Центробанк должен быть немного более другой

Какой?

Ответить
0

Ориентированный на поддержку внутреннего производства. Тогда и ставка рефинанса будет другая и целкчое финансирование возможно под реальный сектор.

Ответить
0

*целевое

Ответить
0

Ключевая ставка ЦБ никак не зависит от степени поддержки банковской системой внутреннего производства.

Ответить
0

Когда центробанк подчиняется правительству, ключевую можно сделать любую.

Ответить
0

Это безусловно так. Но когда ЦБ подчиняется правительству - начинают твориться странные вещи.
Можно и ключевую сделать на уровне 3% и получить инфляцию в 30%. Можно сделать все.

Ответить
0

Артем, Вы дали развернутый ответ, спасибо! Вижу,что профессионально разбираетесь во многом. Но лично я думаю, что всегда были объективные сложности и препятствия, которые отпугивали большинство. Это нормально. Условия идеальными будут только на бумаге. Поэтому считаю, что сидеть ждать когда они (условия) наступят, или переживать что они прошли, трата своего времени и возможностей.

Ответить
0

Артем, я родился в СССР поэтому четко знаю все про 90 е из своего опыта. Вы хорошо все излагаете, я говорю о том, что кто хочет, тот делает. Мир разный, менталитет бизнеса многогранен. Не унывайте. Отсутствие знаний это конечно плохо, но иногда наличие негативных знаний стопорит сильнее.

Ответить
1

Ну так я тоже родился в СССР и очень сильно жалею что мне не хватило 3-5 лет родится раньше, так как в уже осознанном возрасте, возможности были сильно меньше. К примеру что бы заработать 1 рубль в 90-х нужен был 1 рубль. Что бы заработать в нулевых нужно было 10 руб. Сейчас нужно 1000 рублей вот в этом и разница.

Ответить
0

Артем мне показалось или Вы говорите, что вот вот вам не повезло? Родились позже, не в той стране. Но ведь кто то сумел ларьки превратить в магазины, магазины в сети. Думать о том что я открыл магазин и до конца жизни он будет рентабелен, так себе бизнес план. Уверяю многие успешные владельцы магазинов вовремя это поняли.

Ответить
1

Все так, но они все все равно родом из 90-х. Там нет нет даже поколения Y. Галицкий это как бы уже взрослый дяденька. Если сравнить количество успешных людей г.р. 60-70ые годы то их в разы больше чем тех же 80-90х годов рождения. Восмедясятые девяностые это в лучшем случаи удачливые манагеры. Но сейчас и их время ушло.

Ответить
1

Артем я уверен Ваших знаний и опыта достаточно чтобы сделать свой бизнес. Скорее всего печальный опыт или отсутствие хороших партнеров подталкивает Вас к таким выводам.

Ответить
0

осталось написать, кто стейкхолдер этого говна) Все участники описанной цепочки все понимают, но им выгодно так действовать. Значит все участники выигрывают. По крайней мере один раз.

Ответить

Комментарий удален

–3

Чувак, ты не слышал про абзацы? Может ты что-то очень полезное тут написал, но читать я это не буду: глаза выпадут.

Ответить
0

Вера, Вы правы насчет абзацев), но это целая наука ( причем очень интересная). Здесь сложно ( или я еще не понял) как делать абзацы.

Ответить
0

Два энтера, не?

Ответить
7

Крупнейший онлайн банк в мире (который нельзя использовать/никому нахрен не сдался за пределами России) ><
Может это и правда главная черта настоящего предпринимателя - твердо верить в то что врешь?

Ответить
3

Почему нельзя использовать за пределами? Свободно расплачивался картой и снимал деньги в других странах.

Если же речь про возможность стать клиентом - так это вообще ни у кого нет. В лучшем случае - будет дочка крупной организации в конкретной стране, в худшей - вообще отсутствующее представительство.

Ответить
0

В истинном смысле слова онлайн-банк, можно говорить о Революте, а не Тинькове. Револют, не имея банковской лицензии, имеет операционный офис в Англии, при этом открывает счета онлайн резидентам 32 стран.

Ответить
1

Это не банк а платежный кошелек по сути. И там множество вещей которые он делать по факту не может.

Ответить
2

Может это и правда главная черта настоящего предпринимателя - твердо верить в то что врешь?

До вас только сейчас стало доходить это?

Ответить
20

"Я и сам являюсь его довольным клиентом, не имея продуктов других банков" - мммм, обзор от моногамного банковского клиента.

Ответить
13

Вот читаю сейчас их договор на эквайринг.
За нарушение требований банка они штрафуют тебя на 40% оборота за всю историю работы.

Что за нарушения такие?
Ну, например, битая внутрення ссылка на сайте. Или баннер не соответсвующий теме магазина (лично я хотел поставить баннер благотворительного фонда). И вот за такие нарушения твой бизнес могут уничтожить. Конечно, говорят что не будут, но по договору - могут. Напоминает 115 ФЗ.

В общем, Тинькоф лучший банк для малого бизнеса. Рили?

Ответить
4

Договор добровольный, можно не подписывать. А про 40% спасибо за наводку.

Ответить
0

только звонили, предлагали, я ,конечно, заведомо сказал что "говно ваш экваеринг" и менеджер "не смогла отработать возражения", завтра еще про 40% уточню..

Ответить
3

https://static2.tinkoff.ru/acquiring/agreement.pdf

Пункт 7.8 - там описан штраф в 40% от оборота за весь период действия договора, если будут нарушены требования Приложения 3. В самом приложении в целом все по делу, но есть и очень странные пункты, типа не специфичных для магазина баннеров, рабочих внутренних ссылок, запрет ссылок на другие магазины и т.п.

Еще есть пункт 7.6 - штраф в 110 баксов за каждую!!! операцию в месяце, если кол-во оппротестованных операций в нем превысит 0.35%. То есть если на 1000 операций 4 будет опротестованных, то вас оштрафуют на 110 000 $.

У других банков тоже есть подобные пункты, но там не штрафуют, а останавливают прием по эквайрингу - что логично. Ну и лимиты побольше - у сбера вроде не 0.35% а 5%.

В целом, я банком то доволен, но больших денег я там еще не крутил. Менеджер говорит что они пока никого по этим пунктам не штрафовали, мол, нечего бояться. Но слова - словами, а по договору - могут. Менять договор - отказываются.

Самое печальное что я сразу ссылки на этот договор не нашел. Ну и подумал - че там, у всех договора примерно одинаковые +/-. Сделал интеграцию, прошел все тестирование. И вот в последнем письме приходит сообщение что надо подписать и отправить договор. А в договоре вот такое...

Ответить

Комментарий удален

0

Жестковато. Хотя я комнатный бизнессмен, но жестковато.

Ответить

Комментарий удален

1

Точно, давай на 120% тогда штрафовать, ибо нефиг косячить, а не нравится - иди в другой банк. Хотя не, я тут подумал, будем на все 200% штрафовать, все-равно никуда они не денутся.

Ответить
1

Тиньков крутой дядька. Один из немногих предпринимателей в России, которые делают годные вещи. Ну и да, хейтерс гона хейт, так сказатб. Надо бы прикупить книжку.

Ответить
2

Например, какие годные вещи?

Ответить
2

Революция?))
Вот точно революция в банковской сфере, но не Тинькофф, а REVOLUT.
После прихода REVOLUT в Россию вангую следующую книгу Тинькова - "как насунуть никому ненужный банк за хххмлрд$".

Ответить
1

Чем именно должен револют революционировать платежи, если у тинька уже есть мультивалютные счета и обмен по близкому к бирже курсу? (Это если не брать в расчет что у тинька и брокер есть, в котором можно делать тоже самое но уже по биржевому курсу с полной интеграцией с банком, чем револют похвастаться не может и не сможет)

Ответить

Комментарий удален

0

Высказанное мнение насчет книги - это мнение читающего, он прямо сказал что в первой части преподносится суть работы банков без выдуманных красивых историй, в общем, что он хотел в ней увидеть - он увидел, но считает, что интерес она представляет именно для руководителей. Ну или кто просто хочет знать как работает банковская кухня, не более.

Ответить

Комментарий удален

0

Карту дадут банка после прочтения?

Ответить
14

Конечно, вырежьте по пунктирным линиям на последней странице

Ответить
1

История о том, как продать рекламу своего банка людям за деньги)))

Ответить
1

В корень зришь. Вот за это я и люблю Олега Юрьевича, гениальный мужчина!

Ответить
–4

Я такой как все — тоже крутая книга, всем рекомендую к прочтению. Она выгодно отличается от других подобных книг: там реально ЖИЗНЬ

Ответить
2

Читал, ничего ценного в этой книги лично для себя не нашёл, как и в самом банке.

Ответить
1

Например, в чем?

Ответить
1

А может он просто ненадежный? Серьезно: зачем открывать там счет? Есть же Сбербанк, где все тоже самое....
Сам человек у меня не вызывает антипатии ( передачи очень интересные) а банк не вызывает доверия(((

Ответить
0

Люди стадны, а тут хайпово-модно-молодежно. Сбербанк надежнее в разы, но у молодежи доверия не вызывает как и все откровенно государственное, ни смотря на его надежность и даже более выгодные условия по всем продуктам.

Ответить
1

Все в курсе условий по кредитным картам Тинькова? 40% годовых в базе либо 60% в случае задержки хотя бы одного платежа. И это не считая расходов на снятие налички (3% и разных платежей за обслуживание карты, смс-оповещения и так далее)

Олег - хороший капиталист, идеальное воплощение бизнесмена 90х.

Ответить
0

Мой любимчик — Олежа:)

Ответить
0

Перепись охреневших от счастья после прочтения закончена?))

Ответить
0

Господа, даже статистически ваши мнения, интересы, жизненный опыт, не могут совпадать - введите себя с уважением к мнению других, а не как бабушки на базаре!

Как предприниматель полностью поддерживаю Артема!

Ответить
0

Введите себя с уважением. Так и поступаем)

Ответить
0

Купил книгу?! Нет, нет денег?! Возьми платим платинум! В книге алгоритм как расплатиться!

Ответить
0

*галактике

Ответить

Комментарий удален

0

Книга как журнальчик которые в почтовые ящики кидают где куча разных предложений из серии у нас есть это у нас есть то, нужно было назвать «журнальчик продуктов банка» для клиентов, ничего толкового если честно, как бизнесмен он конечно молодец.

Ответить
0

Банк Тиньков отличный по факту многие очень многие юзают! В том числе и я. Он один из первых предлагал многие крутые функции снятие за границей без % близкий курс мультивалютный счёт и так далее. Прочитав книгу я такой как все я для реальных новых предпринимателей не нашёл ничего полезного только один совет боритесь до конца стойте на своём и так далее. А так банк такой сделать действительно архи сложно честь и хвала с 0-ля банк сделать. Книги писать не умеет как и не умел.

Ответить
0

За запятые не ругайте лень ставить )

Ответить
–1

Почему тиньков такой негатив у всех вызывает?

Ответить
–1

Почему Трамп такой негатив у всех вызывает?

Ответить
1

Потому-что ведет себя как лузер, особенно когда туалетная бумага к ботинку прицепилась, а он в самолет поднимается и напоследок всем машет как властелин мира. А ты думал это потому-что его крутость всем покоя не дает?

Ответить
0

тинькова в президенты!?

Ответить
0

Вероятно потому, что банк назван по фамилии, а его лицо ведёт себя... ну пусть будет - хайпово, не как остальные.

Ответить
0

Потому-что ведет себя как зэк и хамло, только и всего. Но это нужно знать его высказывания чтобы это понимать.

Ответить
0

У всех? Это точно? Наверное точно будет сказать у некоторых, многих.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }