Со счетов клиентов «Яндекс.Денег», которые не пользовались сервисом два года, с 25 сентября начнут ежемесячно списывать по 270 рублей. Об этом сообщают «Известия».
Абонентскую плату с неактивных абонентов начнут взимать с 25 сентября. Под санкции попадут пользователи, которые не пользовались сервисом более двух лет. 28 августа они начали получать уведомление от «Яндекс.Денег»:
Мы хотим, чтобы в ближайший месяц вы потратили часть этих денег (или всю сумму) на что-нибудь полезное. Или хотя бы сообщили, что собираетесь — тогда списание можно отложить. Если вы не откликнетесь, после 25 сентября мы будем ежемесячно списывать абонентскую плату — 270 рублей, пока вы не начнете использовать кошелек или не обнулится баланс.
Одно из новых правил позволяет абоненту на три месяца приостановить присвоение ему статуса неактивного клиента. Пресс-служба «Яндекс.Денег» в комментарии ЦП объяснила такие меры желанием избавиться от «мёртвых душ»:
Мертвые души – проблема для любого бизнеса, и компании стараются минимизировать количество неактивных счетов, во многом, за счет того, что с самого начала (как банки) вводят абонентскую плату за обслуживание счета, или берут ее постфактум за неактивность – например, как сотовые операторы или другие платежные сервисы.
Мы несем за эти кошельки ответственность: финансовую, техническую (в том числе, связанную с безопасностью), правовую. Тем не менее, «Яндекс.Деньги» стараются дать пользователям достаточно времени для того, чтобы избежать оплаты за неактивный кошелек — за месяц информируя пользователя о том, что через 30 дней с его кошелька будет списана абонентская плата. Чтобы списания не произошло, ему достаточно будет уведомить нас любым способом — по электронной почте или телефону, или все-таки перевести кошелек в статус «активный», заплатив за любую из десятков тысяч услуг.
Представители сервиса отмечают, что в минус кошельки не уйдут:
Списания — не самоцель. Мы даем достаточно времени для того, чтобы пользователь мог потратить деньги на кошельке с пользой. Надеемся, что часть пользователей воспользуется им.
Со вчерашнего дня, когда началась рассылка, мы видим, что большое количество пользователей активируют свой кошелек.
За два года «Яндекс.Деньги» успели перейти на новую оферту, получив статус небанковской кредитной организации и лицензию, и принять ее может только сам пользователь. Сервис ввёл дополнительные способы защиты счета, например, SMS-пароли. Перевести свой кошелек на усиленную авторизацию также может только сам пользователь.
Представители платёжной системы отмечают, что для них важно и технически, и юридически, реагировали на изменения: «Но если вы два года не используете что-то, то, скорее всего, вы об этом уже даже не вспоминаете. Оценив все риски, мы и решили ввести такое понятие как статус «неактивного» пользователя и абонентскую плату».
Всего в сервисе зарегистрировано 18 млн пользователей, количество активных абонентов «Яндекс.Деньги» не сообщают. По информации «Ведомостей», «новые правила коснутся единицы процентов от общего числа пользователей».
В 2012 году «Яндекс.Деньги» уже пытались реанимировать неактивных пользователей. Тогда часть клиентов сервиса получила письма с пометкой «Амнистия»:
Мы давно не видели вас на сайте. Может быть, вы забыли свой платежный пароль? Привяжите к счету мобильный телефон: это займет меньше минуты. Затем вы сможете аннулировать забытый пароль и создать новый. Сразу после этого используйте все возможности нашего сервиса!
Практика списания средств с неактивных абонентов на российском рынке платёжных систем не нова. «Деньги@Mail.ru» после годового отсутствия активности списывают с абонента по 350 рублей в год. У «Тинькофф Мобильный Кошелёк» и QIWI абонентская плата составляет 10 рублей в день после отсутствия транзакций в течение 180 дней.
Вот что значит человек из Сбербанка в управлении.
Эта история, скорее, в духе сотовых операторов.
Ну я и так с новым законами деньги оттуда вывести не могу, а теперь их Яндекс просто заберет себе постепенно. Заебись бизнес!
Если я правильно понял - вы можете скинуть небольшую сумму на телефон себе, и этим вы активируете свой кошелек.
давно уже нужно было начать использовать wmz кошельки на webmoney, или paypal
Вы можете:
1. Написать им письмо, что вы не мертвая душа
2. Скинуть на телефон своей жене :)
Яндекс хотя бы предупредит, а Qiwi списал мои деньги даже не предупредив!!!
А вы что, не читали мелким текстом серыми буквами соглашение?
Все злились на киви из-за того, что они ввели абонентскую плату для не активных пользователей, теперь Я.Деньги туда же...
Ты или пользуешься сервисом, или не пользуешься. Если ты сервисом пользуешься - твои деньги остаются у тебя, если несчастный косарь пролежит у тебя без движений 2! года, значит ты сервисом не пользуешься и на этот косарь тебе, скорее всего, уже давно всё-равно.
И даже учитывая то, что Яндекс Деньги не сервис для хранения суммы, тебя всё равно оповестят за 2 месяца о том, что скоро деньги будут списывать. За что злиться?
А какая проблема в избавлении от мертвых душ?
Мне правда непонятно.
Даже полгода - это много, не говоря о двух годах. С учетом того, что сейчас электронные деньги элементарно выводятся на карточки или расходуются на любые жизненные нужды, то чего злиться-то?
нахуй так жить
хаха в точку!
швейцарские банки хранят деньги столетиями, и при этом ещё проценты начисляют. а для яндекса 2 года уже много
банк отличается от платежной системы тем, что банку нужны деньги, а платежным системам транзакции.
способ повысить "доход" и не более.
не особо доход.
Просто когда ты платишь через их сервис, они знают на что тратишь ты, и могут использовать эти данные в своих целях. В противном случае, ты просто висишь у них и ничего не делаешь.
А я на киви потерял доступ к телефону, и теперь медленно смотрю как уплывают мои денюжки, теперь ещё и с ЯД полторы тыщи так же скоротечно начнут уплывать(((
Восстановить доступ невозможно, ибо регистрировал на Иванова И. И.
Плевать, пользуюсь только webmoney и paypal
продолжай держать нас в курсе
Охуели, начало конца!!!
Я что-то не понимаю воя недовольных - зачем вам по два года держать деньги в платежной системе и совсем-совсем не пользоваться ими? Это же не банк, у таких сервисов одна-единственная цель - оплата всяческих услуг и товаров. Если вы не используете ЯД для этого, то зачем вам вообще там кошелек нужен?
Я использую для 2 целей:
1. Для сбора мелких долгов от тех, с кем редко вижусь - вместо "забрось мне на телефон" прошу забросить на Я.Д
2. Оплата штрафов ГИБДД - ИБ моего банка до недавнего времени не умел.
Очевидно, и то, и то - не каждодневные потребности. За последний год было штуки 3 транзакций. Как раз суммарно то на то и вышло.
Как бы они так не избавились от "живых" душ! Я уже подумываю отвязать карточку, и закрыть аккаунт, от греха подальше.
http://habrahabr.ru/post/234969/#comment_7915587
для понимания ситуации
А что им остаётся делать? Их обязали персонализировать счёта. У них дофига мёртвых пользователей, которые никак не отзываются, и которые поэтому не принимают новых правил. Закрыть счёт, пока на нем деньги - нельзя. Вот они и вводят плату, что бы со временем обнулить счёт и закрыть его. А что ещё с этим можно сделать?
Целесообразно было бы скидывать все "забытые" деньги на мобильный счет клиента, а не забирать их.
А что если я например коплю деньги с течение 3 лет? И тамболее не собираюсь на что-то тратить их, удобно ли будет каждый месяц мне уведомлять яндекс о том, что я ЖИВОЙ? Лучше уж тогда бы ввели абонет. плату раз в год, как у сбербанка, вне зависимости от того, действует ли карта или нет. А вообще последние действия яндекса (отказ от партнеров, продажа API, карты вот теперь) напоминают технологию, нагло сворованную у измаила.ру, т.е. повысить доход любыми способами
Так если вносить деньги на кошелек, это переводит его в статус активного, не?
Напишите им письмо, чтобы не списывали и всё ок.
Начнут? с меня уже списали! а когда я позвонил в тех поддержку мне заявили что я сам их списал! отличное решение проблемы!
Это невозможно, абонентская плата не будет списываться раньше 25 сентября. Уточните, пожалуйста, номер счёта на smm@yamoney.ru, мы проверим информацию.
Вот я не получал, например, «амнистию». А я бы воспользовался, потому что ехать в Питере в их офис нет никакого желания.
Ну что, получается, так и потеряю зависшие там много лет назад 90 рублей, зато теперь точно не буду восстанавливать платежный пароль. =)
Уже в край заколебало, что компании привязались к уголовно-тюремной романтике. Амнистия? Вы хоть раз у любой евро/западной компании видели такое обращение к пользователям?
видимо нормальная сумма не активная висит :)
Мне как-то небольшая сумма денег с ЯД на Visa (ВТБ24) так и не дошла. Может по-пути из-за посредников денежка "рассосалась".
Напрягать будет новая система взаимодействия - закрою акк и распрощаюсь с сервисом.
Я из тех, у кого небольшие суммы от 500 до 2000 рублей лежат по пол года, на случай интернет оплаты. Голоса в ВК приспичит купить, поинты доя накрутки ботов или место анонса на Стихах и Прозе Ру.
Письмо в поддержку написать не лень, но оно будет примерно такого содержания: не снимайте, пожалуйста 270 руб. с 2000 руб, так как я на 8 месяцев ухожу в экспедиции (в горы), где нет возможности воспользоваться вашим сервисом и насущной необходимости. Видимо, буду программировать автоответчик.
Все понимаю, но все равно напрягает.
Вот он какие, электронные кошельки.
Целесообразно было бы скидывать все "забытые" деньги на мобильный счет клиента, а не забирать их.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и уроды эти яндекс деньги. Никогда ими не пользовался и не буду. А всем друзьям скажу, что яндекс ворует бабки за просто так. Уроды, просто уроды
это правда!
Комментарий удален модератором
270р *12=3240 Существенно Обслуживание gold карты дешевле получается.
между прочим, у яндекс есть проблемы с доставкой смс на номера некоторых провайдеров о чем они умалчивают!
Комментарий недоступен
Вчера в инете пошла инфа что "Пароли более миллиона пользователей почты Яндекс попали в сеть", но самое интересное, что пользователи mail.ru тоже пострадали. это капец. http://habrahabr.ru/post/236077/
В связи с этим, мне интересно почему у почтовиков до сих пор нет двухфакторной аутентификации!