Оффтоп Emilia Gulieva
13 020

Откажитесь от неважного и не делите жизнь на работу и отпуск: советы автора книги «Принцип рычага»

«Потом» может не наступить никогда, уверен предприниматель Роб Мур.

В закладки
Книга Роба Мура «Принцип рычага»

Материал подготовлен изданием «Идеономика».

Управлению временем и поиску баланса между трудовым бременем и заслуженным отдыхом посвящено множество книг, лекций и статей. Английский предприниматель и миллионер Роб Мур считает, что всё это — вредные мифы, которые мешают людям наслаждаться жизнью, заставляют откладывать на потом то, что действительно приносит удовольствие. И это «потом» может не наступить никогда.

В своей книге «Принцип рычага» Роб Мур объясняет, как прекратить поиски «золотых середин» и начать жить. «Идеономика» публикует отрывок из книги, которая выходит в издательстве МИФ.

Нелепое заблуждение, принимаемое большинством людей как вполне разумное, — это идея о балансе между работой и личной жизнью. Как можно говорить о «балансе», когда вы проводите более трети отпущенных вам лет — у кого-то на это уходит полвека, — работая и откладывая счастье и свободу на самый конец жизни, которого у вас может и не быть и который точно окажется не таким продолжительным, как ваши трудовые годы?

Получается, что вы работаете больше, чем спите, развлекаетесь, исследуете новое, творите, общаетесь, учитесь и любите, даже если сложить всё это вместе.

Общество навязывает вам такой график: работать — в будни, отдыхать — в выходные. Корпорация навязывает вам трудовой день с 8:00 утра до 9:00 вечера. Капитализм навязывает вам необходимость работать, чтобы зарабатывать. Государство навязывает вам труд сейчас и в течение всего месяца за зарплату, которую вы получите в конце месяца за вычетом всех налогов и страховки.

Маятник движется из одной крайней точки через центр к другой крайней точке. В центре он находится очень недолго. Большую часть времени он мчится от одного экстремума к другому и очень быстро пролетает среднюю точку. Так же выглядит «баланс» между работой и личной жизнью.

В той части, куда направлено внимание, появляются результаты, но в это время вы отворачиваетесь от другой части, и там всё приходит в упадок. Глупо думать, что маятник когда-нибудь остановится в равновесном положении. Он всё время будет качаться, иногда оказываясь на стороне работы — и тогда у вас станут появляться деньги, начнет продвигаться карьера, но дома про вас забудут, — иногда же перемещаясь на ту сторону, где у вас всё хорошо с семьей и личной свободой, но плохо с рабочими и финансовыми перспективами.

Так работает время, так устроены жизнь и внимание: равновесия достигнуть невозможно, всегда приходится выбирать из двух крайностей, таких как «сосредоточиться на чем-то — или забыть о нём», «развивать — или забросить», «взять верх — или стать жертвой».

Люди, которые управляют своим временем и контролируют свою жизнь, нарушают эти правила и создают собственные. Они знают другой, лучший способ действовать.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы успешный человек рассуждал о балансе между работой и личной жизнью? Такие люди никогда не жалуются на необходимость работать, потому что они либо любят свою работу, либо не любят, но видят перспективы и потому легко преодолевают сиюминутные неудобства. Они умеют следовать за движением маятника.

Вот некоторые способы избавиться от постоянного чувства, будто вам не хватает «баланса» между работой и личной жизнью.

Не разделяйте работу и личную жизнь

Работа — это тоже жизнь, а жизнь — тоже работа, всё едино. Жизнь не останавливается, когда вы приходите в офис, а работа не кончается, когда вы решаете уделить время личной жизни.

Иногда на работе вам случается заниматься интересными вещами, которые вам нравятся и позволяют почувствовать себя значимым и целеустремленным. Иногда, когда вы занимаетесь даже самыми любимыми делами, вам приходится выполнять что-то не очень приятное, что-то болезненное и унизительное.

Нельзя игнорировать эти эмоциональные крайности, так что глупо думать, будто любая работа мучительна, а то, что ей не является, всегда в радость. Следуйте за маятником, концентрируйтесь на поставленной задаче и выполняйте её наилучшим образом, насколько позволяют ваши возможности.

Чтобы значительную часть времени чувствовать себя счастливым и свободным человеком, контролирующим собственную жизнь, вы должны выбрать профессию, которая станет вашей страстью, которая будет ощущаться как призвание и даже как развлечение. В этом случае вам не придётся разносить работу и личную жизнь на разные полюса. Объедините их настолько, насколько возможно. Наслаждайтесь работой, когда вы дома, ездите в командировки как в отпуск.

Вместо того чтобы ждать одной большой пенсии в конце жизни, устраивайте себе «мини-пенсии» круглый год. Вместо того чтобы думать, что на работе вы устаете, а в отпуске — расслабляетесь, будьте мобильным всегда, соедините путешествия, труд и личную жизнь.

Поймите, чего вы хотите от жизни

Найдите что-то, чем вы будете одержимы, что-то, чем вы не можете не заниматься, что даст вам чувство цели и уважения к себе, что-то важное для других людей.

Если дело не отвечает этим требованиям — бросьте его. Не стремитесь делать всё для всех. Отказывайтесь от лишнего. Позвольте себе крайности: станьте человеком, сосредоточенным на своей цели и рассеянно смотрящим на всё остальное. Работа перестаёт восприниматься как работа, когда вы делаете что-то, что вы, по вашей уверенности, должны делать, что обещает деньги и имеет значение для людей. Работа перестает быть таковой, когда вашей профессией становится по-настоящему интересное вам дело.

Отказывайтесь от всего, что для вас неважно

Когда вы бросаете дело, это называют слабостью. Отказавшись от достойной цели, которой вы почти достигли, вы почувствуете кратковременное облегчение, но впоследствии пожалеете о принятом решении.

Когда вы отказываетесь от чего-то на ранней стадии, столкнувшись с первыми проблемами, — это зачастую свидетельствует о слабости. Это может говорить о недостатке видения и долгосрочной перспективы. Браться за дело снова и снова — гарантированный способ ничего не добиться и потратить массу времени.

Но иногда желание остановиться указывает на то, что это занятие на самом деле для вас не так уж и важно. Зачем продолжать делать что-то просто потому, что отказ будет казаться слабостью, или потому, что вы почти достигли цели, которая ничего для вас не значит?

Я решил учиться на архитектора и уже через две недели понял, что это не то, чем я хочу заниматься. Следующие 154 недели я продолжал ходить, потому что не хотел, чтобы абсолютно незнакомые мне люди говорили бы за моей спиной, что я сдался. Они даже не знали меня, так почему мне было важно их мнение? Это странно. Я поступил глупо, не остановившись вовремя.

Неполные три года стоили мне без малого шести лет упущенных возможностей, которые, вполне вероятно, привели бы меня к чему-то значительному.

Отходите в сторону и говорите «нет»

Не делайте чего-то или не становитесь кем-то просто потому, что другие люди ждут от вас этого. Давление общества утомительно и непоследовательно. Освобождайте себя от неважных вещей, которые не связаны с вашим видением и ценностями. Оставьте их другим людям (кому-то это может нравиться и вполне удаваться). Отойдите в сторону. Отпустите их, пусть летят. И не вздумайте контролировать то, что они делают.

Вы почувствуете себя свободным, когда станете отказываться от лишних дел, признаете, что не умеете всего, и вложите освободившееся время, энергию и страсть в нечто значимое, что будет важно для вас и для тех, кого вы любите и кому стремитесь принести пользу.

Что бы вы ни говорили и ни делали, люди всё равно вас осудят, так что говорите и делайте всё, что считаете правильным, не забывая, впрочем, про такт и скромность.

Статьи по теме:

  • 12 причин выйти на прогулку прямо сейчас.
  • «А вы умеете расслабляться?»: тренер Эрик Ларссен о философии правильного отдыха.
  • 12 признаков, что вам пора в отпуск.
{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 37, "likes": 32, "favorites": 158, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48743, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 21 Oct 2018 22:10:17 +0300" }
{ "id": 48743, "author_id": 88102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48743\/get","add":"\/comments\/48743\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48743"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

Лучше быть молодым здоровым и богатым чем старым бедным и больным. Надо бы книгу про это написать.

Ответить
1

Круто быть пьяным, молодым и злым, молодым и злым, молодым и злым...

Плохо быть старым, трезвым и больным, трезвым и больным, трезвым и больным.

Ответить
0

Есть такая уже. Она примерно так и называется)

Ответить
17

Сколько людей получают образование, а потом работают не по профессии. Не всегда люди сразу могут понять что их по настоящему вдохновляет. Есть такие которые и до конца жизни не могут себя найти. Огромное счастье найти себя ( любимое дело, увлечение, призвание), а если оно еще приносит достойные деньги, то это прекрасно.

Ответить
0

Золотые слова!

Ответить
8

Пацаны читать долго, тут ученье в стиле аяза и Тонни Робинса?

Ответить
5

Это всё хорошо, но где ответ на конкретный вопрос: на что жить, если ты увольняешься с восьмичасовой работы, которая позволяет тебе поддерживать свои биологические потребности и уходишь в дело мечты, которое принесёт деньги в лучшем случае через годы, да и то не факт, т.к. область специфическая, завязанная на контактах, которые надо нарабатывать + набираться опыта + нужны деньги на оборудование и поездки?

Ответить
2

Согласен с Вами, неизвестность является для многих основным стопором. Но она уменьшает количество конкурентов))

Ответить
1

На часть сбережений семьи. Человек же ищет себя, надо ему помочь.
В нашем токсичном обществе так не принято. Приходишь из школы живой - нормальная школа. Не поливает кислотой на работе - хорошая работа. Не нравится учиться в шаражном универе, в который отправили из-за нормальной цены за обучение - лентяй или слабак, учись дальше.
Знаю достаточно примеров, когда родители вкладывали бабки в детей на время их поисков себя, потом те находили нормальное занятие и становились хорошими спецами. К сожалению это бывает ооооочень редко.

Ответить
4

В нашем обществе вообще не принято искать себя: "Херней вот это маешься, лишь бы не работать!". Знаю на личном опыте, около года у меня не было официального места работы (не на диване лежала, а училась и проходила стажировки). Наслушалась я достаточно)
ДА, я жила на деньги мужа. ДА, без его поддержки у меня бы ничего не получилось. Но абсолютно все родственники, включая моих родителей, считали, что я просто больше не собираюсь работать и придумываю отговорки. К слову, сейчас я зарабатываю в несколько раз больше, чем до перерыва, и работа именно та, что я хотела.
Безусловно не всем так повезло, но сам факт - поколение 45+ (мои родители) просто не понимают "что за выпендреж, иди работай, нам тоже много что не нравится".

Ответить
4

Никогда не понимал тех кому что-то "дают" эти книги. Ибо советы из разряда если посрал - вытри жопу.

Ответить
1

Но проблема всего человечества в том, что всем всегда об этом надо напоминать

Ответить
4

Читал серьезно до момента очередного совета в стиле "follow your passion", дальше не смог воспринимать всерьез. Любой, кто дает такие советы, либо сам везунчик, либо специально так пишет чтобы продать побольше копий тем, кто хотят "стать лучше", не вставая с дивана.

Ответить
0

А разве это не очевидно?

Ответить
2

«Поймите чего вы хотите от жизни»
А как быть тем, у кого именно в этом главная проблема? Будут инструкции как понять свои желания? А то я уже лет 5 ее ищу и не нахожу. Как это - хотеть? Не сиюминутно, а по-настоящему

Ответить
1

Я думаю, это тоже плохая постановка вопроса. Нужно органично пробовать всё, к чему есть интерес. Это потом, спустя несколько лет, приходит осознание, что данное занятие – вот прямо твоё. Ну а если не будет такого прям единственного, то хоть впечатления останутся и материалы для историй.

Ответить
2

Интересная версия идеи маятника изложена у Нассима Талеба и смысл её вот в чем: любая работа со средним доходом, должна иметь противовесом хобби, дело или деятельность, которое, однажды, а может и никогда, сделает вас очень состоятельным. Он говорит, что среднему заработку, если это не очень большие деньги, доверять и полагаться на него нельзя, должен быть противовес.

Ответить
0

А где это у него описано?

Ответить
2

Помоему в Антихрупкости, в конце книженции. Называется его подход ‘стратегия штанги’. Думаю, загуглите и найдете.

Ответить
0

Ну, он разумные вещи говорит: follow your passion, но в свободное от основной работы время.

Ответить
1

Показалось

Ответить
3

Мне очень понравились ваши глубокие мысли. Спасибо вам!

Ответить
0

А может всего лишь разные уровни мышления?

Ответить
1

А потом, в 40 лет решил завести семью, а в 50 умер.
P.s. Ибо ты нищеброд, который идёт своей идеей. А потом все жены кидают его! Потому что он иждивенец, и она не верит в него!

Ответить
1

"Что бы вы ни говорили и ни делали, люди всё равно вас осудят" по мне так - чтобы вы не делали - большинству людей пофиг т.к. у них свои заботы. Осудит только 1% хейтеров у которых нет своей жизни и забот соотвественно.

Ответить
0

одна из забот - перемывать косточки соседям

Ответить
1

По мне книга поверхностная. Но, есть одна крутая глава про "Закон сложного процента". Она страницы 4 наверно.

Ответить
0

Разъясните коротко, чтобы не пришлось качать/покупать ради этой главы?

Ответить
0

Просто загуглите, это вполне открытая информация.

Ответить
1

Нужно жить, а не работать!

Ответить
0

Работать надо для удовлетворения. Не от безнадёги. Кто бы спорил

Ответить
6

Работать надо

точка

Ответить
0

Дизайн обложки от телеканала пятница шоу аля пацанки? 🙄

Ответить
0

Похоже на Лебедева бургерная джон/федор

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }