{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Анна Хлебникова

Как эксперту классно выглядеть в кадре: выбираем образ для сторис, вебинаров, онлайн-уроков и прямых эфиров

Многие эксперты не нравятся себе в кадре. Некоторые — настолько, что боятся выходить в прямые эфиры, участвовать в онлайн-конференциях и записывать видеоуроки для своей аудитории. В такой ситуации на помощь могли бы прийти имиджмейкеры, стилисты, визажисты.

Но мы в студии видеопродакшена Videoset-insta знаем, как самостоятельно создать образ, который понравится вам и вашим зрителям. Об этом и расскажем в статье.

Выбираем одежду для съемок

Любому эксперту важно хорошо выглядеть, когда он общается со своей аудиторией. Правильно подобранная одежда подчеркнёт ваш профессионализм, поможет почувствовать себя уверенно.

Вот несколько рекомендаций.

Одежда должна ассоциироваться с профессией

Инвестиционный консультант, который рассказывает, как зарабатывать деньги, будет хорошо смотреться в деловом костюме. Ведущий кулинарных мастер-классов — в светлой рубашке и фартуке. При этом вовсе не обязательно надевать полную спецформу. Достаточно, чтобы одежда ассоциировалась с вашей профессией.

Опирайтесь на свою аудиторию. Профессор, который записывает видеолекции для преподавательского состава, конечно, может надеть строгий костюм с галстуком. Но если он читает лекции для молодёжи, лучше снять пиджак и закатать рукава рубашки.

Посмотрите на образ, который мы использовали для видеовизитки владелицы онлайн-школы депиляции. Сразу видно, что человек имеет отношение к медицине и косметологии. Вечернее платье и яркий макияж здесь были бы явно неуместны.

Вам должно быть комфортно

Чтобы чувствовать себя уверенно и не отвлекаться на мысли о том, как вы выглядите, подбирайте удобную и привычную одежду. Не стоит надевать слишком обтягивающие наряды и, наоборот, очень объёмные, мешковатые. Всегда есть риск, что камера высветит недостатки фигуры. И надо помнить, что в кадре мы всегда кажемся более полными, чем есть на самом деле.

Желательно не оставлять открытыми плечи и отказаться от глубокого декольте, а мужчинам — не оголять торс. Так вы будете чувствовать себя более защищёнными и лучше смотреться в кадре. Исключение — если вы инструктор по фитнесу или мастер тату.

Прекрасный вариант, который подходит многим, — топ + пиджак. В такой одежде комфортно двигаться, она скрывает все лишнее и хорошо смотрится в кадре. Пример — образ Седы Каспаровой в курсе «Голос может», который мы снимали с акцентом на картинку «как в кино». Аккуратный макияж, элегантная одежда, образ стильный, но не слишком строгий, одежда комфортна для эксперта.

Когда съёмка планируется на улице, одевайтесь по погоде. Вам будет трудно сконцентрироваться на работе в кадре, если зуб на зуб не попадает от холода или, наоборот, вы взмокли от жары.

Лайфхак: используйте специальные вкладыши от пота, так вы будете застрахованы от мокрых пятен подмышками.

Подберите цвет и материал

Сразу скажу, каких цветов стоит избегать. В первую очередь это бежевый, персиковый и телесный. В такой одежде вы рискуете выглядеть раздетыми в кадре.

Сложны для съёмки также белый и чёрный цвета: во многих случаях, чтобы они смотрелись хорошо, нужно профессиональное освещение.

Не стоит выбирать ткани с мелким рисунком: горошек, клетка, полоска. Такая одежда пестрит в кадре. Также лучше не использовать больше трёх цветов в своём костюме.

Не забудьте про фирменные цвета вашего бренда. По возможности старайтесь подобрать образ в соответствующей цветовой гамме.

Совет от медиаменеджера Анны Хлебниковой

При выборе цвета одежды не забывайте про фон, который будет за вами. Иначе есть опасность получить эффект «головы без тела».

Источник: YouTube, Wylsacom

Что касается материалов, то особенно капризные — шёлк и атлас. Во-первых, они бликуют, а во-вторых, неправильно поставленный свет может подчеркнуть недостатки фигуры, которые не видны в зеркале. Также стилисты не рекомендуют надевать на съёмки лён, так как одежда из него часто смотрится неопрятно — она легко мнется, а в кадре это заметно.

Если не знаете, что надеть на съёмку, наденьте рубашку. В зависимости от темы эфира, рубашку можно расстегнуть или застегнуть, закатать рукава, надеть под неё футболку или топ. Это универсальный совет для мужчин и женщин.

Совет от стилиста Анны Рыковой

Детали важны

Прическа, макияж, маникюр, обувь, аксессуары и даже чулки или носки — важные составляющие вашего образа. На первый взгляд незначительная деталь способна испортить впечатление об эксперте. Чтобы такого не случилось:

  • Проследите, чтобы лямки и тесёмки не выглядывали из-под одежды.
  • Женщинам: отдавайте предпочтение телесным колготкам не более 10 ден или плотным цветным. Мужчинам: обратите внимание на длину носков, не всегда желательно, чтобы они попадали в кадр.
  • Подготовьте обувь: она должна быть чистой, ухоженной, не заношенной. Если выбрали туфли на высоких каблуках, возьмите обувь на смену для перерывов в съёмках.
  • Предусмотрите возможность закрепить петличный микрофон на одежде. У мужчин с этим проблем обычно не возникает, а вот женщинам часто приходится проявлять изобретательность.

Лайфхак: можно протянуть тесемку телесного цвета под платьем или блузой и закрепить микрофон-петличку на ней.

  • Продумайте аксессуары: они не должны быть слишком крупными, гремящими, бликующими. С помощью украшений можно привлечь внимание, например, подчеркнуть красивые руки, если вы много жестикулируете. Но важно не перестараться, иначе аксессуары перетянут внимание на себя и будут мешать зрителям воспринимать информацию.

Как сделать правильный макияж для видеосъёмки

Макияж для видео отличается от повседневного. Притом если вы планируете записывать видео долго, помните, что макияж придется регулярно поправлять. В нашей студии гримеры работают на протяжении всей съёмки, следят за тем, чтобы кожа не бликовала, не проявились дефекты — словом, чтобы эксперт выглядел на все сто.

Если вы будете делать макияж самостоятельно, прислушайтесь к моим советам.

Выбирайте матовые текстуры

Откажитесь от шиммера, хайлайтера и румян с блёстками в пользу матовых средств для макияжа. Сияющие текстуры лучше не использовать: они могут бликовать и подчёркивать расширенные поры.

Лайфхак: чтобы проверить тональный крем или пудру, нанесите немного средства на руку и поднесите к источнику света. Если в составе есть отражающие частицы, вы их увидите под ярким освещением.

Тени тоже выбирайте матовые. Немного сияния допустимо только во внутренних уголках глаз и на подвижном веке.

Делайте плотный тон и насыщенное скульптурирование

Видеосвет «съедает» большую часть тона, поэтому накладывайте тональный крем на 80% плотнее, а скульптурирование делайте на 80% насыщеннее. Открытые участки — уши, шею, зону декольте и лысину обязательно нужно покрывать тоном.

Важный момент: вне зависимости от оттенка вашей кожи откажитесь от рыжего подтона в пользу холодного серого.

Используйте рассыпчатую пудру от жирного блеска

Убрать жирный блеск кожи и женщинам, и мужчинам поможет рассыпчатая пудра. От компактной пудры лучше отказаться, она утяжеляет макияж и делает его многослойным.

Оттенки теней и помады выбирайте в соответствии с вашим цветотипом и контрастностью

Подтон кожи бывает холодным и тёплым. Посмотрите в зеркало: если ваша кожа отдаёт жёлтым, а в волосах много красного пигмента — это тёплый подтон; если кожа уходит в розовый, а волосы без красного пигмента — холодный подтон. В зависимости от вашего цветотипа выбирайте холодные или тёплые оттенки теней и помады.

Яркость макияжа зависит от контрастности внешности. Контрастность определяется разницей между оттенком кожи и волос. Например, высокая контрастность — если у вас светлая кожа, но при этом тёмные волосы. Низкая контрастность — светлая кожа и светлые волосы. Чем выше контрастность, тем может быть ярче макияж.

Седа Каспарова — тёплый цветотип, высокая контрастность:

Таисия Кудашкина — холодный цветотип, низкая контрастность:

Макияж должен соответствовать одежде и образу в целом

Допустим, женщина-врач проводит вебинар по медицинской тематике. На ней светлое платье-футляр, неброские украшения, аккуратная причёска. Конечно, алая помада или «смоки-айс» в этом случае будут неуместны. А вот ровный спокойный макияж с небольшим акцентом на глаза и натуральным оттенком помады — то, что нужно.

Участвовать в видеосъёмках всегда волнительно, и многие эксперты отказываются от этой возможности, потому что не чувствуют себя комфортно перед камерой. Попробуйте воспользоваться моими рекомендациями на практике, и я надеюсь, что вы начнёте получать удовольствие от процесса съёмки и от того, как вы выглядите в кадре!

0
4 комментария
Кирилл

Ну и самое главное - для начала станьте экспертом. Не мудаком, который хочет срубить бабки с быдла, пользуясь тем, что почитал пару книг и запомнил из них пару тезисов, а человеком, который действительно разбирается в вопросе и может показать какие-то уникальные компетенции.

В то макияж сделают, оденут шмотье подороже и научатся связывать три слова в предложение - и уже эксперты. Со стороны, правда, больше похожи на шимпанзе.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Хлебникова
Автор

Это само собой. Мы в студии часто отказываем клиентам, у которых курс не готов или готов только в голове, а делать надо "ещё вчера". Сценарий, подготовка, репетиции даже - вот это наш подход

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Если серьезные съемки, то конечно лучше воспользоваться профессиональным визажистом, а то можно "нарисовать" что-нибудь лишнее.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Хлебникова
Автор

Да, и у нас в студии есть такая услуга. Потому что даже "свой" визажист вряд ли сможет присутствовать всё время съёмок - иногда они идут по 8-10 часов подряд. Поправлять макияж и причёску надо гораздо чаще, чем один раз ДО :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null