Офтоп
Sevan Avalyan

Эксперимент: год почти без iPhone

В рубрике «Medium по-русски» раз в неделю ЦП публикует перевод интересного поста с блог-платформы Medium. В свежем выпуске — статья дизайнера Google Ventures Джейка Наппа об его эксперименте по избавлению от чрезмерной зависимости от своего смартфона. 

В 2012 году я понял, что у меня есть проблема.

Из-за моего iPhone я стал нервным. Он лежал у меня в кармане и призывал взять его в руки, словно я Бильбо Беггинс, а мой iPhone — волшебное Кольцо всевластия. Он отвлекал меня от моих детей. От моей жены. iPhone отвлекал меня всегда и везде. У меня не хватало силы воли, чтобы игнорировать уведомления почты, Twitter, Instagram и всего остального интернета тоже. Вселенная в моём кармане становилась слишком большой.

Я захотел начать управлять своей жизнью, но при этом мне совершенно не хотелось отказываться от моего iPhone. Мне нравилось пользоваться Google Maps и Uber, Find Friends и стоковой, но тем не менее прекрасной камерой. И я решился на эксперимент. Начал с того, что отключил Safari. Удалил мой почтовый аккаунт. Я удалил все приложения, которыми не мог или не успевал пользоваться. Хотя мне изначально казалось, что я всё же попытаюсь распробовать их в течение одной недели.

Прошел месяц, затем второй — мне начинала нравиться вновь обретённая свобода. Я описал свой опыт на Medium, назвав пост The distraction-free iPhone.

Этот пост прочитало много людей. Сначала 80 тысяч пользователей Медиума. Затем его опубликовал Lifehacker, и о моём опыте узнали еще 70 тысяч человек. Затем мой рассказ вышел на Gizmodo — 150 тысяч просмотров. Очевидно, что других людей затронутая тема волновала не меньше моего. И не потому что я интересный публицист. Для сравнения: следующий мой текст о зомби едва набрал 500 просмотров.

А ещё большинство из этого миллиарда читателей — особенно на Gizmodo — хотели поговорить о том, какой я идиот. «Почему бы ему не купить простой сотовый телефон?!».

Да, были при этом и те, кто поддерживал меня. Очень много людей попробовали сделать то же самое. Даже некоторые из моих друзей попытались ограничить использование своего смартфона. Самой главной победой, я считаю, стал опыт моей жены — она тоже сделала свой iPhone «спокойным». И это после того, как она шесть месяцев говорила мне, что со мной не все хорошо. Еще бы я не радовался! 

Как бы то ни было, многие люди всё еще спрашивают меня, практикую ли я это до сих пор. Видимо, некоторым из них слишком тяжело даются эти длинные и скучные вступления. Специально для таких, как вы, я пишу ответ большими буквами: Да, я до сих пор это делаю. Спустя целый год.

В течение последних 12 месяцев я научился наслаждаться (по крайней мере, я могу с этим жить) скукой. Я достаю свой телефон намного реже. Возможно, это лишь самовнушение, но мне кажется, будто концентрироваться, когда что-то нужно сделать, или сосредоточиться на большом проекте стало легче.

Теперь, когдя я еду в автобусе, вместо проверки почты я слушаю музыку или просто смотрю по сторонам. Я даже стал медитировать в автобусе (нет, правда!) с помощью приложения Calm. Мне самому сложно поверить, что я стал настолько странным чудаком, что медитирую в автобусе с помощью приложения. Но я правда чувствую себя гораздо счастливее.

Дома iPhone становится не более чем частью стерео-системы. На работе я стал больше успевать. Где-то раз в день я думаю о том, что в 2012 году я и представить себе такого не мог.

Но есть и неприятные моменты: этот эксперимент должен был быть тяжким для меня. И что я вижу? Всё так, как будто это приятная прогулка. Я не только не хочу возвращаться назад — это просто будет трудно сделать. Стоит только подумать о том, что мне придётся держать в голове, будучи в прежнем состоянии. Управление уведомлениями, лентами, всякими пингами и бипами добавит мне много работы.

24-часовой эксперимент

Если вы заинтригованы моей историей, то я предлагаю вам провести эксперимент, аналогичный моему, длиной в 24 часа. С iPhone сделать это будет просто, — тем более, многим людям подобный перерыв понравился. В самом деле,я не настаиваю. У некоторых и без того всё прекрасно работает и ничего не мешает. Для остальных из попробовать всё же стоит.

1. Удалите Safari

Safari стал для меня большой проблемой, так как с его помощью открывается вселенская бездна абсолютно всего. Каждый момент в интернете есть что-то супер-интересное. Что-то, что я не видел до этого. Я просто посмотрю, что это. НЕТ! Я… Заканчиваю… Пост про iPhone.

Вы можете не удалять Safari, но сделать следующее: заходим в Настройки → Основные → Ограничения. Включаете их, и можете выключить Safari. Да, я знаю. Ограничения используются, если вы не доверяете себе как пользователю вашего телефона. Немного неприятно, да?

2. Удалите почту

Почта — ещё одна большая проблема для меня. И этому есть хорошее научное объяснение: сбой в нашей голове, который заставляет нас хотеть получить новую порцию «вставить своё по вкусу». И игровой автомат, в котором расплатой становится… Замечание от моего босса.

Я не могу вовсе отказаться от электронной почты, но, к счастью, моя работа не заставляет меня иметь её у себя на телефоне. В течение прошлого года я заставлял людей писать мне SMS или звонить, если я был нужен им срочно. Как дополнительный бонус отмечу, что многим людям нужно преодолеть еще большую преграду, чтобы написать SMS или позвонить, нежели отправить почту.

Проще всего удалить почтовый аккаунт в настройках.

3. Удалите «вечные» приложения

Instagram, Facebook, Twitter, даже приложение The New York Times — в них всегда появляется что-то новое и интересное, что я могу проверить постоянно. Поэтому ни одного из них на моём iPhone и нет.

4. Хорошенько подумайте, что оставить

Пустой рабочий стол в iPhone удивительно успокаивает. Удалив однажды большинство ненужного хлама, я хочу держать его таким же и дальше. Я нашел удивительно полезным спрашивать себя, почему в моём iPhone было это приложение. Делало ли оно мою жизнь лучше? Или же развлекало меня в пути?

Так что же осталось у меня в конце? Вот итоговый список:

  • Телефон;
  • Сообщения;
  • Камера;
  • Приложения, позволяющие мне почувствовать, что я живу в будущем, лежат в папке «The Future». Dropbox, Google Maps, Uber, Rdio, Instacart и так далее. Даже приложение погоды, когда я думаю о ней. Я имею в виду, что в восьмидесятых у меня был плеер Walkman. Вот, к чему я отсылаю моего читателя: чертов Walkman. Это просто невероятно, что прогноз погоды умещается у меня в кармане. Я к этому точно никогда не привыкну;
  • Полезные штуки, вроде карты нью-йоркского метро или компаса;
  • Бесполезные приложения, вроде Passbook или Game Center.

Мне не нужен смартфон — я хочу «разумный» телефон

Эксперимент оставил послевкусие в виде размышлении о том, что я привнёс iPhone в мою жизнь, не особо понимая, что он у меня заберёт. Интернет всегда и везде? Мне это нужно. Игры, новости, фото, тренды? Да, пожалуйста! И побольше! Это всё похоже на шведский стол или изысканные деликатесы. В чём проблема? Я всегда буду брать больше, чем мне нужно. С того момента, как моё кредо помогает компаниям создавать ПО и железо, я пытаюсь работать, прилагая вышеописанную философию. Поэтому и вам я оставлю немного пищи для размышлении.

Короткая проповедь

Когда мы вкладываем наши силы и время в технологии — как творцы или потребители —, мы должны вкладывать их в то, что принадлежит будущему, а не в то, что заставляет нас тратить нашу жизнь быстрее. Лично моя жизнь и так летит к финалу со скоростью света. Но последний год был как будто чуть медленней.


При поддержке блога «По-русски»

0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Просто он удалил калькулятор со своего iPhone

8

Корявый перевод. В оригинале там "bajillion readers", что можно было бы перевести как "мириады читателей"

2

Мне бы такие проблемы.
Время только на работу и на отдых немного хватает.
Это же так просто. У меня никогда не было аккаунтов в соц сетях и прочих твиттеров и инстаграммов. Зачем они?

3

У меня никогда не было аккаунтов в соц сетях

12

Вычислил)) тебе в ФСБ идти надо ахах))

1

Ай молодец :)

0

Комментарий удален

я чувствую себя знаменитым)))
привет красавчик. ссылка указана тут в профиле, штука в том, что без акка в соц говне тут нельзя писать Комменты. Но твой мозг отрицает возможность не быть в болоте))))соболезную.

0

Я с августа заменил Lumia 920 на старый фичефон. Где мои 80 тысяч просмотров и статья на Gizmodo?

(Но вообще это все закончилось плохо: я перестал есть мясо, частично переехал в деревню и забил на Яндекс.Кэмп. Остерегайтесь. ХАХА!)

5

С августа 2013, конечно же)

0

Я 22 года без iPhone. Где моя медаль?

5

И в наше сумасшедшее время есть место настоящему мужеству и подвигу!

3

А чего просто не купить было нокию старую, раз хватает только звонков? Не пойму..

1

Комментарий удален

смысл тогда носить с собой iPhone если вы отказываетесь от 90% функционала гаджета?)
Шел бы и купил себе нокиву или самсунг старый и потом выпендривался:)

1

А у меня просто Windows Phone. Я не трачу много времени в почте, потому что на 3/4 писем ответ придет автору в нечитаемом виде, так что я лишь изредка читаю на нем почту. На нем нет instagram, потому что у меня вообще нет там аккаунта, а во вконтакте, фейсбуке и твиттере выключены пуш-нотификейшны, потому что до обновления 8.1, которое так и не дошло до моей Lumia 820 (привет, МТС!), пуш-нотификейшны в WP - ужасное гавно.
Ну и конечно заиметь MSIE на телефоне было особым подарком для эстетов веб-стандартов. Попробуйте, по-приколу, с мобильного IE зайти куда-то, используя Facebook.
Так что да, спокойный телефон это круто!

–1

Ах да, я забыл про кучу новых модных приложений, которые я сам не знаю, зачем поставил, угадайте, почему...

1

"Почти" не считается.

–1

Комментарий удален

Ну ок, приложения я удалю. А охапку браслетов, часов, кроссовок к телефону выкидывать?

0

Мы тупеем на этой войне, господа...

0

Отказывался от контакта на 2 месяца ради эксперимента, ощутил много преимуществ, http://dimadigital.ru/archives/141 собственно подробности)

0

Эти попытки отказаться от технологий выглядят немного смешно. Обычно за этим следует поиск еды без ГМО и Глютена.
Отказ от почты в пользу смс вообще прекрасен. Как он заставляет всех общаться с ним по смс. Наверное он еще не наткнулся на более упоротого человека, который сообщит что общается только через факс, так как это наиболее тру отказ от технологий.

0

Комментарий удален

На мой взгляд, нужно пользоваться тем, что тебе нужно, а все, что отвлекает - отключить. Браузер - пожалуй одна из самых полезных вещей, которую когда-либо изобрели, удалять его глупо.
Мой Xperia Pro - инструмент, который выручает в ситуациях, когда нет компьютера под рукой. Там нет игрушек, инстаграммов и прочей хипстоты. Зато я без труда могу перезагрузить удаленный сервер, подправить конфигурацию, запустить копирование данных в десятки гигобайт, находясь в дороге.
Как мне кажется, мир потерял очень узкий, но нужный сегмент клавиатурных смартфонов. Остались одни блекбери, которые свернули не туда, ринувшись навстречу массам с их фоточками и соц.сетями

0

Господа, переходите на клавиатурный BlackBerry - он быстро приучит к аскезе. Facebook на нем зависает и жрет зарядку, каждое сообщение сопровождается миганием красной лампочки. Вконтакте там нет - только кривой мессенджер "Vika". Instagram'a нет в принципе. Экран размером не более чем 3" быстро отучит от бессмысленного серфинга.

Из бесспорных плюсов. Отвечать на электронную почту можно вслепую сидя за рулем на скорости 100 км/ч не отвлекаясь от дороги, органайзер четкий - можно напомнить участвующим по эл.почте, безлимитный интернет за 350 рублей в месяц.

0

А я по собственной глупости разбил свой айфон. Первые 4 часа казалось что жизнь дальше не представляется полноценной. Но к моему удивлению жизнь стала не только более полноценной, но и спокойной, мозг стал более сфокусирован утром, днем и ночью, время не тратится на всякие долгие пролистывания ненужной информации. Из всего этого я понял, какие самые важные функции для меня были в айфоне - удобные напоминания, dropbox, фотокамера и видеокамера, и ibook. Только об этом я частично жалею, а об остальном - ни капли. Вывод - технологии и мир в кармане это круто, но и без них жизнь есть, и она гораздо спокойнее.

0
Читать все 23 комментария
Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

null