Оффтоп Konstantin Panphilov
2 914

Письмо в редакцию: Почему важно сразу объяснить программистам масштаб проекта

В редакцию ЦП написал Алексей Лобанов, создатель сервиса трансляции фотографий и твитов с места событий Grenki. Он решил рассказать о своём опыте общения с программистами и предостеречь читателя от тех ошибок, которые посчастливилось совершить ему самому.

Все свои проекты отдаю сторонним разработчикам. Это экономит время, разгружает голову, и при обнаружении ошибок голова будет болеть не у меня, а у программиста.

Мое общение с разработчиками началось в 2010 году, когда я открывал службу экспресс-доставки почты. Мне нужен был простой калькулятор, который рассчитывает стоимость отправления с учетом города, веса и срочности. За 150 рублей он был сделан и хорошо работал.

Позже потребовалось оформление заказа после получения стоимости. Нужно было добавить форму заявки и чтобы куда-то это приходило. Следовательно, требуется административная часть.

Когда и это было готово, начали делать следующие задачи: накопительные баллы, личный кабинет для клиента, онлайн-оплату, СМС-информирование, формирование маршрутного листа, отчетов, бухгалтерию и многое другое.

Из-за того, что я не имел представления о дальнейшем полете моих мыслей, программист не получал от меня достаточной информации о будущем проекта и, как следствие, исходил из сегодняшних реалий, то есть, локальных задач. Он естественно не думал о том, что когда-нибудь потребуется дополнить систему новыми функциями, что этим будут пользоваться 300-400 человек одновременно и вообще, сколько это все проработает.

В конечном итоге, весь сервис был сделан в одном файле, который был нереального размера. Ни о какой дальнейшей разработке, а уж тем более привлечении еще одного программиста и речи быть не могло. Разобраться в нем было невозможно. Одна функция начинается на 1024 строчке, потом заканчивается и начинается на строках с числительным более 20 тыс. И я еще не говорю, как там с HTML-кодом было.

Естественно, когда я нанял другого программиста, он сказал, что разбираться в этом коде не будет, его вообще надо в музей отправить, и предложил написать все заново. Все, что было добавлено за полгода, даже переносить в другие файлы невозможно. Просто каша без масла.

В дальнейшем, я захотел сделать другой проект, экспериментальный. Хотел получать фотографии из Instagram по геолокации. 95% времени он делал основной проект, а в свободные часы настраивал мне апишки социальных сетей. Потом добавили Twitter, новости и еще всякого по мелочи.

Тут у меня сработала защитная реакция, и я решил посмотреть код. Ностальгия, дежавю, жара, мухи, пот. Я понял, что наступил опять на свои же грабли, но еще есть шанс все исправить. Не в одном все файле было, но не то, что я хотел.

Как и в прошлый раз, программист думал, что это не больше, чем игрушка и на этом все закончится. Пришлось все переделывать, а это и время и деньги.

Такое всегда может произойти, если вы делаете проект с минимальными средствами, например, чтобы проверить, пойдет или нет. Конечно, когда вы заявите бюджет в 500 тыс. рублей, то шансов на такое попасть уменьшается, однако, важно предупредить разработчика, что в будущем с его кодом могут работать другие программисты и добавлять новые функции или модернизировать уже существующие.

#программирование #программисты #управление_проектами #Grenki #Алексей_Лобанов

Статьи по теме
Алёна Владимирская: «Миллион программистов — просто красивая цифра»
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435_\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439_\u043b\u043e\u0431\u0430\u043d\u043e\u0432","grenki"], "comments": 41, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4892, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Sep 2014 18:17:11 +0400" }
{ "id": 4892, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4892\/get","add":"\/comments\/4892\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4892"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Причина не в том, что о масштабах проекта разработчику не сообщили, а в том, что разработчик - говнокодер. Нормальный программист подумает о структуре даже в небольшом проекте, а если и не подумает, то сделает рефакторинг тогда, когда проект начнет расти.

Ответить
3

Всё зависит от оплаты. Если речь о небольших суммах, то даже хороший программист не будет париться над архитектурой, потому что это не выгодно.

Ответить
2

Хороший программист или соглашается с условиями и делает работу хорошо, или не соглашается и не делает ее вообще. Принцип "Как нам платят, так мы и работаем" не применим адекватными людьми.

Ответить
0

Ну так если условия и вознаграждения не подразумевают развитие проекта, то он так и так делает работу хорошо.

Посмотрите в начало статьи, там сумма в 150 рублей. Ну никто за 150 рублей (следующие вознаграждения ведь вряд ли были на порядки больше) не будет предусматривать интернет-магазин.

Другое дело, что когда очередные доделки были, то он мог о чём-то догадаться, но опять же, если это, как я подразумеваю, «короче, вот ещё тысяча, прикрути тут последний раз чтобы заказывать можно было», то тут понятно.

Ответить
0

Хорошему программисту не надо париться над архитектурой маленьких/гигантских проектов с маленьким бюджетом. Он уже это делал и это не вызывает трудностей. Иначе, он хороший кодер, ебошавший стэковерфлоу-код фреймворками.

Ответить

Комментарий удален

0

Париться, в смысле «заниматься» всё равно надо будет.

Ответить
0

Хорошему программисту не надо париться над архитектурой маленьких/гигантских проектов с маленьким бюджетом. Он уже это делал и это не вызывает трудностей. Иначе, он хороший кодер, ебошавший стэковерфлоу-код фреймворками.

Поэтому и браться за маленькие проекты нет смысла. С этими "сделай тут простенький сайт" столько гемороя, что лучше пусть этим занимаются фрилансеры.

Ответить
0

Геморрой? Значит, специалист не зрелый. Нет никакого геморроя, если оговорил границы разработки. Всё, что шире— за допденьги и по возможности. Это ещё проще, чем архитектура.

Ответить
0

Что за границы и архитектура? Взять MVC, немного DI/IoC и сделать за полчаса пару методов для контроллера, набросать 2,5 таблички для модели и отдать клиенту?

Ответить
0

Boundaries.
MVC—это просто подход к разработке, а не архитектура.

Ответить
0

Ок, попробуем по-другому. На php набыдлокодить сайтик это никак не связано с архитектурой, а разделить части на JS фронтэнд и бекэнд на C++ это уже архитектура?

Ответить
0

Не знаю. Для меня это код решения. В архитектуру входит и серверы и стратегия масштабирования в железках и коде. Иногда, каналы связи, если это невероятно критично.
Хороший программный инженер всё это умеет.

Ответить
0

деньги никогда и нигде ничего не решали. многие могут даже наблюдать обратную связь. вот так уж часто получается, что классные специалисты готовы работать бесплатно, потому что нравится, или что-то для них новое, или просто люди хорошие, а кто ломит цену, оказываются халтурщиками, которым просто деньги нужны.

Ответить
0

О каком нормальном разработчике можно вести речь при минимальном бюджете?) Какие были. В случае с последним проектом, была задача просто написать скрипт получения фоток из инстаграма. Даже проекта не намечалось

Ответить
6

Тогда этот пост должен называться не "Почему важно сразу объяснить программистам масштаб проекта", а "На какое качество можно рассчитывать наняв поганого программиста". И состоять она должна и двух слов: "На поганое!" :)

Ответить
1

На условиях, озвученных в статье, будет вообще очень сложного адекватного разработчика найти. Объясняй ему или не объясняй масштаб проекта, он с большой долей вероятности пропустит это мимо ушей да и просто будет не в состоянии разработать адекватную архитектуру для последующего развития и рефакторинга. Те же проблемы случаются и на бюджетах в 500 тыс., если не проверять уровень разработчика перед наймом и не контролировать качество его кода. Я бы просто посоветовал периодически проводить аудит проекта у профессионалов. Будет стоить это не так дорого, но поможет вовремя выявить проблемы.

Ответить
9

Извини ЦП, но этот дедсад публиковать не стоило.
Не могу пройти мимо.
Говнозкаказчик заказывает говнокодерам за еду мини-задачки, при этом не доволен, что ему оказывается не сделали шардинг базы данных. Да еще учит других на таком недоопыте менеджера фрилансеров.

Ответить
3

Воодушевленный первым десятком абзацев, я ожидал, что дальше будет еще интересней.

И тут статья закончилась.

А вообще через такое проходит любой, кто работает с фрилансерами.

Ответить
1

Кроме того, программисту трудно выстроить нормальную архитектуру не имея четкого плана его развития и добавления новых функций(программистов).

Ответить
1

Алексей, у вас программист — дешевый мудак. Смиритесь с этим.
Это я вам как разработчик, РМ и стартапер говорю.

Ответить
0

Алексей, Вы - программист?

Ответить
1

Не такой, чтобы написать полноценную функцию, но что-то понимаю. С архитектурой познакомился относительно недавно. До этого не имел представления как это делается

Ответить
1

Простите. Правда? Не разбираетесь в полноценной функции, но понимание есть? Ну, типа, масштабируемость или авторизация через тот же контактик?

Ответить
0

Я могу понять, что делает функция, как она работает, с чем контактирует и т.п. Раньше я писал на php, но это было давно и занимался этим чисто для себя.
Написать самому возможно, но это займет много времени. А мне есть чем заниматься

Ответить
1

Вот-вот. Вы же начинали службу доставки. Почему бы не заниматься менеджментом, отдав технику технарю?

Ответить
1

я не имел представления о дальнейшем полете моих мыслей

При таком раскладе сразу что-то объяснить - так, чтобы программист соломки где надо подстелил - сложновато будет... Скорее, наоборот, он плюнет на корректность и future-proofность и станет лепить костыли.

Ответить
1

Я знаю один проект который первые несколько. сотен. тысяч. посетителей. сервил через один php файл.
Это было даааааааа.
PS: js,css и тд были зашиты в тот же файл.

Мораль проста - если что-то выполняет свою работу, это лучше когда код красивый, но не выполняет.
Остальное - наживное.

Ответить
1

А то вы хотели получить от фрилансера говнокодера за 150 рублей? В этом случае хоть заобъясняйтесь ему масштабами проекта. Хотите масштабирования и хайлоад, платите от 150 тысяч рублей человеку с опытом и реальными работающими проектами.

Ответить
1

Конечно, когда вы заявите бюджет в 500 тыс. рублей, то шансов на такое попасть уменьшается

У меня для вас плохие новости...

Ответить
0

Посмеялся)

Ответить
0

"голова будет болеть не у меня, а у программиста"— расходимся, нас наебали. С таким подходом каши не сваришь.

Ответить
0

Тут имеется ввиду, что переделывать буду не я. Пусть даже за дополнительные деньги, но это займет меньше времени

Ответить
0

Да у вас голова в любом случае будет болеть, пока кто-то переделывает. Раз не болит—значит, плевать.

Ответить
0

Я про то, что мне не нужно разбираться в коде, для того чтобы это исправить. Иначе заболит голова)

Ответить
0

В дальнейшем постараюсь информативнее. Простите) Согласен с Ильей, вопрос не столько в качестве программиста, сколько в его занятости. Когда нет возможности оплачивать все его время, он попутно занимается другими проектами. Думать над тем, как может вырасти проект не его дело. Это должен обьяснить заказчик

Ответить
0

Суть не в масштабе (знал бы он размер проекта делал лучше) и не в оплате (мало платят плохо делаем).

Суть всей проблемы в платформе, берётся или строится платформа и наращивается функционал. Нельзя сделать универсальную платформу как нет и универсального автомобиля (камаз с феррари не скрестим). Строить платформу долго и дорого и даже в 2010 году это стоило от 400 - 500 рублей в час.

Но не каждая задача требует платформы - мелкие задачи эффективнее решаются мелкими скриптами. Автор на заказывал решение мелких задач, ему сделали за небольшую сумму, задачи решены и все довольны. Проблемы возникли когда проект дорос до определённого момента и превратился в платформу, но это нормально что настало время переписывать её. Даже авто-производители обновляют свои платформы раз в 3-5 лет, чем разработка сайтов хуже?

Ответить
0

Ждем следующую статью цикла: почему важно давать програмистам техническое задание :-)

Ответить
0

Странно что статья называется "Письмо в редакцию: Почему важно сразу объяснить программистам масштаб проекта". Сейчас же модно "5 ошибок Васи Пупкина по работе с программистами" или "7 способов нанять говнокодера за три копейки".

Ответить
0

Понаберут пхпблядей и жалуются потом.

Ответить
0

Один файл для всего проекта это частпя проблема не опытных php разработчиков, но благо различных php-фреймворков появилось в большом кол-ве и многие phpшники изучают их и при помощи них ведут разработку.

Если вы хотите сделать проект недорого и чтобы технический долг был не слишком большим, я рекомендую вам нанимать рубистов, питонистов, ну или node.jsеров на крайняк.

В условиях, когда полёт фантазии заказчика очень неопределён, структура рельсового проекта не даст неопытному программисту превратить его в полный фейл, хотя он конечно будет использовать active record коллбеки и всякие фильтры бездумно, тем не менее мой посыл таков - не нанимайте неопытных phpшников.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Подозреваю что Гренки библиотека говнокода, как и сам стартап.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления