Оффтоп Aladdin Shchaslyvyi
1 084

Хочу триллион долларов

“Хочу 100 миллионов/миллиард/триллион долларов” — такую задачу для себя мне часто озвучивают участники моего емейл сообщества по гроус хакингу и хакингу мышления. В этой статье — несколько занимательных инсайтов и принципов, которыми я делюсь со студентами, и которые вы сможете применить для себя.

В закладки
источник фото

Данную цель обычно озвучивают те, у кого среднемесячный доход не превышает 4-10 тысяч долларов в месяц. Причем чем меньше доход, тем обычно выше цель человек себе ставят.

Что не так с этим желанием? Какой паттерн мышления скрывается за ним? И что необходимо сделать, чтобы не быть среди 99.99999% людей, которые никогда этой цели не достигнут?

Перед тем, как мы приступим к разбору, особое внимание обращаю, что всё индивидуально. У каждого студента своя история, свои паттерны, свои мотивы. Моя задача в данной статье - поделиться двумя наиболее часто встречающимися общими паттернами (= глубоко укоренившимися до уровня полного автоматизма подсознательными привычками), а также принципами, как из них выбраться.

Приступим...

Паттерн/привычка разочаровываться или “Хочу = Не получаю”

Что происходит чисто на уровне эмоций, когда мы ставим цели и не достигаем их?

Да, разочарование.

А что происходит, когда мы постоянно не достигаем своих целей.

Мы постоянно испытываем разочарование.

Когда нечто происходит на регулярной основе, оно становится паттерном, или подсознательной бесконтрольной привычкой.

Когда нечто формирует паттерн и уходит на подсознание, оно начинает просачиваться во все сферы жизни, ибо человек один и тот же и в семье, и в бизнесе, и в обществе, и наедине с собой. В итоге во всех сферах жизни человек привыкает ставить себе гигантские нереальные ожидания, постоянно не получать их и постоянно окунаться в привычное чувство разочарования.

Внешне это выглядит, как такая цепочка событий: “Воодушевление, блеск в глазах от ожидания чего-то супер крутого → Стремление, усилия разной степени интенсивности → Неполучение ожидаемого → Разочарование, упадок сил и мотивации”.

Это более детальное описание паттерна.

Если вы заметили себя в этом паттерне, то я вас поздравляю, ибо осознание - это ключевой элемент по изменению нежелательного паттерна.

Как конкретно его изменить, тут всё супер индивидуально, но если посмотреть на ситуации с высоты птичьего полета, то решение выглядит так…

Необходимо разбить гигантскую цель на микроскопические цели. При чем, чем меньше тем лучше. Почему? Потому что каждая достигнутая цель вызывает что? Да - чувство удовлетворенности, чувство способности, а заодно и самооценка растет.

И теперь наша внутренняя психологическая машина по производству паттернов начинает работать в обратную желанную сторону.

Постоянное ощущение удовлетворенности, способности от регулярного повторения превращается в новую привычку, проникая во все сферы жизни. И вот, спустя некоторое время, для вас уже привычно дробить гигантскую цель на мелкие и трекать их достижение в семье, бизнесе, обществе, и для самого себя, регулярно получая удовольствие и ощущая свою успешность.

Паттерн/привычка бедности, нехватки, ограниченности

Чем отличается богатый от бедного? Если упростить, то у богатого есть нечто желанное, а у бедного - нет.

Представьте себе, что есть некий гипотетический миллиардер. Его миллиард лежит в банке, или в инвестициях, или в недвижимости, или просто наличкой в кладовке, а сам он принципиально живет в лесу в землянке и питается подножным кормом. Он богат? По цифрам - да, а по факту он живет как тот, у кого пусто в кармане.

Сам миллиард долларов - это деньги. Деньги - это лишь промежуточное звено к получению ценности. То есть, богатство - это когда у тебя много ценности.

Ценность может быть материальная: дом, авто, самолет, пароход.

Ценность может быть в области здоровья: был глухим - стал слышать, был больным - выздоровел, видел всё черно-белым от рождения - начал различать цвета. Вот, кстати, обалденная нарезка таких видео, рекомендую:

Ценность может быть интеллектуальная: не умел читать - научился, не умел управлять авто/самолетом/космолетом/бизнесом - научился, и т.д.

Ценность может быть ментальная: не понимал что-то - понял, не осознавал что-то - осознал, не контролировал что-то - начал контролировать, доставало неприятное чувство - перестало доставать, заменилось на приятное чувство.

Ценность может быть в семье: были ссоры - помирились, не понимали друг-друга - поняли, приняли, обижались друг на друга - простили и полюбили, и т.д.

Ценность может быть в самореализации, в обществе, в собственной внутренней гармонии и т.д.

В итоге получается, что богатый - это не тот, у кого много денег, а тот у кого много ценности.

Давайте вернемся к тому яркому примеру, когда человек от рождения видел всё в черно-белом цвете. Цвета - это некая физиологическая ценность. Для упрощения понимания, представим себе, что цвета - это деньги, что можно быть богатым цветами.

Вопрос: “Такой человек богат на цвета?”

По абсолютной мерке, он живет в том же мире, что и все, то есть цвета у него есть. Они везде - вокруг него. Он буквально купается в изобилии цветов. Но он их не видит. Поэтому по факту он беден на цвета.

Примерно то же самое происходит и в сознании бедности, нехватки, ограниченности. И Вы, и миллиардеры, и жители трущоб живут в одном и том же мире, в одно и то же время, все окружены одними и теми же возможностями. Но это лишь по абсолютной мерке. По факту лишь немногие видят эти возможности в окружающем мире и внутри себя.

У Матери Терезы был один доллар в кармане, когда она отправилась в трущобы, чтобы со временем её движение разрослось на весь мир и удостоилось Нобелевской премии. Ей не нужны были миллиарды долларов, как Марку Цукербергу и Биллу Гейтсу, чтобы начать заниматься благотворительностью.

Недавно я делился еще кейсами “Из грязи в князи”, как разные люди с нуля строили миллиардные компании. Они следовали тому же принципу.

Было бы неплохо купить очки, которые позволяют увидеть мир так, как его видят богатые люди. А пока их не изобрели, попробуем хакнуть свой привычный способ мышления через осознание и понимание.

Итак, если богатого от бедного отличает лишь способность видеть свое богатство во всех сферах жизни, а богатство - это не деньги, а ценность, выходит, что …

Бедность, нехватка, ограниченность проистекают из привычки не видеть ценность = свое богатство

Этот паттерн проникает в семью, бизнес, общество, взаимодействия с каждым человеком и с самим собой. В итоге все сферы жизни поражает бедность, нехватка, ограниченность.

Что же делать?

Выработать новый паттерн, новую привычку видеть ту ценность, которой вы уже владеете. Первые попытки увидеть ценность, наполнят сначала ваш сознательный фокус мышлением богатого человека, а со временем это войдет в привычку и проникнет во все сферы жизни.

Предлагаю вам для наиболее эффективного взлома своего мышления открыть Excel таблицу и назвать первый столбик “Ценность”, а второй - “Стоимость в долларах”.

Начнем...

Ценность №1. Представьте себе, что вы родились без правой руки, но у вас есть триллион долларов.

Сколько бы денег вы заплатили ученым, чтобы они изобрели способ полностью отрастить вашу здоровую правую руку? Напишите эту сумму во вторую колонку.

Ценность №2. Представьте себе, что вы родились без носа, языка, глаз, ушей, половых органов, ног, позвоночника, желудочно кишечного тракта, иммунной системы, нервной системы, и т.д. Сколько бы вы денег заплатили, чтобы их обрести?

А сейчас немного жесткий, но хорошо отрезвляющий пример.

Ценность №3. Представьте себе, что ваша компания строит триллион долларов, вы Стив Джобс, но вы мертвы. Сколько бы вы денег заплатили, чтобы быть живым хотя бы еще один день? А два? А неделю/месяц/год/...?

Еще один жесткий отрезвляющий пример...

Ценность №4. Представьте себе, что у вас есть триллион долларов, но умерли любимая жена/муж, дети, родители, братья/сестры. Сколько бы денег вы заплатили, чтобы их воскресить, если бы это было возможно?

Ценность №5. Представьте себе, что у вас триллион долларов, у вас своя собственная планета, но она вся покрыта песком, как в пустыне Сахара. Сколько бы денег вы заплатили за доступ к воде?

Ценность №6. Представьте себе, что у вас триллион долларов, но воздух закончился на планете. Сколько бы вы денег заплатили за еще один баллон воздуха? А за изобилие воздуха?

Ценность №7. Представьте себе, что у вас триллион долларов, но все живые существа на планете умерли, остались только вы один. Нет тех, кто строит дома, печет хлеб, кто поет, кто шутит, кто снимает фильмы, кто делает кресла, кто пишет, кто поддерживает интернет, кто изобретает новые продукты, кто подметает и моет полы, кто готовит обеды, кто возит, кто улыбается вам, кого вы рады видеть, кто делает всё то, что вы не любите делать, кто благодарит вас за созданное вами и т.д. Сколько бы денег вы заплатили за то, чтобы хотя бы один человек появился? Помните фильм “Робинзон Крузо” (или “Изгой”) с Томом Хэнксом, где он разговаривает с мячом, чтобы не сдвинуться по фазе?

Ценность №∞. Представьте, что у вас есть триллион долларов, но нет способности понимать, нет осознания, нет никакого контроля над происходящим с вами, вам постоянно страшно, стыдно, больно, грустно, пусто, одиноко, тяжело, униженно, отвергнуто, чувствуете себя бесполезным, неспособным, паникуете, испытываете отвращение, зависимы от алкоголя/наркотиков/всех и вся, чувствуете себя несвободным, а жизнь несправедливой, скучной, враждебной, жестокой, бессмысленной, и вы ничего не можете с этим поделать. Представьте, что в семье, бизнесе постоянные ссоры со всеми, все вас ненавидят и хотят прибить. Представьте, что у вас нет талантов, способностей, мечтаний и вообще нет никаких желаний. Сколько бы денег вы заплатили, чтобы разрулить всё это?

Можете продолжить эту табличку своими собственными уникальными ценностями.

А теперь подсчитайте в вашей табличке величину своего богатства. Каков размер вашего богатства? (было бы круто увидеть вашу итоговую цифру в комментариях) Можете даже распечатать на листочке эту цифру и привыкнуть к ней. И это уже не будет визуализация из области позитивного мышления вокруг чего-то нереального (хотя это тоже по-своему полезно), а это будет настоящая логично реально посчитанная цифра вашего богатства сейчас, которое вы просто раньше привыкли не видеть.

На определенном этапе выполнения этого задания вы осознаете, что…

Паттерн бедности постоянно сфокусирован на вопросе “Чего у меня нет?”

И даже когда вы получаете что-то желанное, вы лишь несколько минут радуетесь, а потом снова активизируется привычка фокусироваться на “Это конечно хорошо, но чего у меня нет еще? О, у меня нет триллиона долларов. Хочу триллион!” И всё заново - снова бедность и нехватка.

Паттерн богатства - это противоположный постоянный фоновый вопрос “Что у меня есть? В чем у меня изобилие?”

Паттерн богатства занимается приумножением того, что есть, пока паттерн бедности умножает всё на ноль.

Выработанная привычка видеть ценность проникает во все сферы жизни, включая бизнес. Вы начинаете видеть те возможности, которые раньше не замечали, и тогда путь к триллиону (если он вас реально греет) будет складываться из постепенных пошаговых побед, доставляющих удовлетворение.

А высший пилотаж - это когда еще этот путь доставляет счастье/удовольствие не только от побед, а от каждой секунды самого процесса. Но это уже тема для отдельной статьи. Хотите такую статью? Напишите пожалуйста в комментариях.

Что делать со своими внезапно появившимися несметными богатствами?

Это лишь первый шаг. Далее необходимо:

1. Привыкать к мысли, что это нормально быть таким богатым и жить в изобилии благ.

2. Привыкать думать "Что еще у меня есть ценного в бизнесе, в талантах, способностях, навыках, связях, географическом месторасположении, опыте, истории, пережитых событиях, отношениях с людьми, знаниях, возможностях, идеях, чертах характера, ...?"

Вроде бы изменение небольшое, но ведет к кардинально новому способу мышления, фокусирующему силы, энергию в новом конструктивном направлении. А куда направляешь фокус, энергию, силы, там и результаты получаешь.

P.S. Все лавры по вышеописанным инсайтам я отдаю IDEAL-методу Тойчей.

Хотите еще?

О кейсах гроус хакинга и хакинга ментальности я делюсь регулярно и бесплатно вот в этом емейл сообществе.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aladdin Shchaslyvyi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 49091, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Oct 2018 12:18:49 +0300" }
{ "id": 49091, "author_id": 4224, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49091\/get","add":"\/comments\/49091\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49091"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Емейл сообщество?

Ответить
2

Трава зеленая. Небо голубое. Хочешь быть счастливым будь им.

Ответить
0

и солнце жёлтое, я счастлив

Ответить
0

Статья понравилась. Все довольно интересно, в закладки себе. Но примеры приводимые для таблицы слишком уж... не знаю... самособойразумеющиеся что ли.
Я понял что суть в том чтобы осознать что ты уже чем-то обладаешь и в равных условиях с другими людьми (за исключением конечностей и органов чувств) но все это не приводит к какому-то осознанию обладания богатства. Потому что большинство людей обладают тем же самым.
Мне кажется без углубления в индивидуальные особенности это не будет работать нормально. У всех людей уровень осознания и опыт разный. Мне кажется более логичным после всех общих описаний опереться именно на это. Например я продавать умею, а кто-то вырезать по дереву красиво. Вот и сконцентрироваться на ценностях образуемых личными качествами и навыками.

Ответить
0

Совершенно верно. Главная задача этой смены способа мышления направлена как раз на выработку новой привычки думать по-другому = видеть возможности, навыки, которые раньше привычно было не видеть.

Благодарю за комментарий. После него дополнил статью еще одним финальным абзацем "Что делать со своими внезапно появившимися несметными богатствами?"

Ответить
1

Дополнил хорошо. Словно этого и не хватало статье. Ответ на вопрос «и че? Че дальше то?»
Теперь ясно что дальше надо поискать индивидуальные богатства и глядя на них иначе приумножать.
Теперь годно получилось

Ответить
0

Насчет "но все это не приводит к какому-то осознанию обладания богатства. Потому что большинство людей обладают тем же самым."

Тут важно назвать лопату лопатой. Обесценивается не богатство, а чувство превосходства. А богатство и чувство превосходства - это две разные сущности. Самым крутым может быть только один в чем-то, и если это не ты, то "Зравствуй, паттерн/привычка разочарования". И как ни крути, а во всем не возможно быть самым крутым, поэтому разочарование вечное и всеобъемлющее. Логически то понятно, что желать быть самым превосходным - это утопия и бессмыслица, но у каждого есть свои неуправляемые паттерны, заставляющие хотеть быть самым превосходным, и корни этих стремлений глубоко индивидуальны.

А вот богатыми могут быть все. В этом ракурсе можно осознавать свое богатство и богатство окружающих, будто проживешь в каком-то самом богатом районе мира, и тебя окружают одни богачи типа как в Aтepтoн, Kaлифopния, Лoc Aльтoc, Kaлифopния, Фишep Aйлeнд, Флopидa и т.д.

Ответить
0

Почитал лэндинги.... Предлагаете применять методы Убера в нефтегосударстве? Сириоусли?

Ответить
0

Не в деньгах счастье!)

Ответить
1

а в их количестве )

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }