Оффтоп Digital Breath
183

Важен ли сайт для стартапа, и стоит ли в него вкладываться?

Стартапу сайт необходим. Точка. Это первое, на что будут смотреть потенциальные инвесторы и клиенты, формируя впечатление о вашем бизнесе. При этом для многих стартапов простого одностраничного сайта со всей необходимой информацией будет достаточно. А дальше - уже вопрос целеполагания.

В закладки

Всё хорошо вовремя

Для начала разберемся со временем. Создавать сайт для стартапа имеет смысл в тот момент, когда вы четко поняли, что намерены развивать ваш проект дальше. Находясь в самом начале пути, не стоит тратить на это много сил и времени, ведь скорее всего ваши ресурсы ограничены. Простой сайт стоит “копейки”, при желании его даже можно сделать самому.

Ответьте самому себе на вопрос: “А для чего мне сайт? Какую функцию он будет выполнять?”. Не стоит сразу вливать огромные бюджеты. Начинайте с малого, смотрите метрики, статистику и постепенно улучшайте его. Если же планируете через сайт привлекать клиентов, тогда, конечно, имеет смысл подумать о бюджете на развитие вашего веб-ресурса.

Крайности - всегда плохо

В попытке произвести впечатление на потенциальную целевую аудиторию или доноров стартапа некоторые основатели стремятся вложить в сайт очень много ещё до посевного раунда. Резервы стартапов скромны, а для эффективной коммуникации нужно создать многое (презентации, пакеты документов для инвесторов, промо-видео). Поэтому, если максимум сил, времени и, как правило, ограниченных средств будет отдано сайту, на прочее их просто не хватит.

Неплохим вариантом будет заказ стильного сайта-визитки в дизайн-студии и наполнение его действительно полезной для пользователей продукта и инвесторов информацией. Сторонние разработчики не заняты стартапом, и они смогут реализовать сайт достаточно быстро.

Самый простой сайт можно сделать за 15-20 тысяч рублей. Если речь идет об уникальном дизайне, то ценник сразу подлетает до 50-150 тысяч рублей. Если, помимо внешнего вида, нужен еще специальный функционал, то готовьте порядка 200 тысяч рублей.

Для стартапа крайне важна скорость привлечения клиентов, и хороший сайт может быть крайне полезным инструментом. Если ваша аудитория готова покупать продукт через сайт или хотя бы высказывать свое желание на его приобретение, то подумайте над тем, как в быстрые сроки сделать свой сайт каналом продаж.

Встречают по дизайну

Совершенно естественно, что сайт IT-стартапа должен прилично выглядеть и быть технически грамотным. Он может быть простым, обычным, примитивным, даже скучным, но он обязательно должен быстро работать и аккуратно выглядеть не только на ПК, но и на мобильных устройствах. Следовательно дизайн должен быть адаптивным.

Для пользователя важен User Experience (UX) - тот опыт, который пользователь получает от посещения сайта. При лаконичном дизайне UX должен быть продуман, как можно лучше: какую информацию видит пользователь в определенный момент времени, как и где располагаются кнопки, ключевые элементы и т.п. Посмотрите на свой сайт с точки зрения простого пользователя и оцените его.

Контент

Способ общения с аудиторией и, что немаловажно, с поисковиками это контент. Поисковые системы видят сайт не так, как видят его пользователи: им не важен дизайн, а важно содержание, в первую очередь разметка и тексты, для вторых - важна визуальная составляющее и простота использования.

Определитесь, для кого вы делаете сайт, и, исходя из этого, планируйте контент. Обсудите это с маркетологом, детально проработайте свою аудиторию, её предпочтения и вкусы. Если это молодежь, то возможно вам понадобится больше картинок, видео, анимации и меньше текста. Для людей постарше - меньше ярких кричащих красок, больше скучного, хорошо структурированного, текста с четкой и понятной навигацией.

Наполняйте сайт не тем, что хочется вам, а тем, что хотят видеть ваши пользователи.

Сухой остаток: стоит ли вкладываться и во что?

Сайт сегодня это лицо вашего проекта. На его создание нужно потратить какое-то время. Но пусть это не станет самоцелью, а одним из инструментов для достижения цели. Как только вы поймете, какая именно цель перед вами стоит, вы сможете подобрать правильный инструментарий. Дальше уже можно определяться с бюджетом, подходя к этому разумно, основываясь на аналитике. И не забудьте добавить в смету статью на постоянные доработки и улучшения. Удачи!

Фёдор Датнов предприниматель из Кремниевой долины, специалист по маркетингу для IT-стартапов и малого бизнеса, независимый эксперт по BizDev and digital-marketing

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Digital Breath", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 3, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 49156, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Oct 2018 17:42:13 +0300" }
{ "id": 49156, "author_id": 173174, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49156\/get","add":"\/comments\/49156\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49156"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Сижу ваяю старт Ап, делаю табуретку, крутую табуретку, и так кроме того, чтоб делать табуретку, я должен знать : как сделать сайт, как построить бизнес план, как научиться таргетировать рекламу, как ее настраивать, как защитить бизнес план перед инвесторами, у которых без право ошибки. А еще мне самому придется сделать сценарий ролика, самому снять, и тогда возможно... у меня купят табуретки... едрит батон, тем кто сделал стартАП в РФ, пора уже давать медаль за мужество.

Ответить
1

Не дай бог задумаете делать кресло качалку, роботизированную линию надо будет ставить, группу инженеров привлекать, топ менеджеров и т.д., ужас

Ответить
1

Стартап дело не просто, особенно если мало ресурсов, но гиперболизировать то же не надо. Нужно научиться получать результат с минимальными усилиями - в этом самое искусство. И прежде, чем делать табуретку, сайт и БП, кстати, профессиональному венчурному инвестору БП не нужен, убедитесь, что у вас есть покупатели на эту табуретку, что она вообще-то кому-то нужна. Какой смысл тратить кучу сил и времени на то, что никто не купит?

Ответить
0

С точки зрения инвесторов материал верный. Всё реально так и есть.
А если ваш стартап табурет или доставка шаурмы, то скорее всего можно ограничиться одностраничным лендингом с бесплатным хостом. Благо это может практически любой сам себе сделать без затрат.

Ответить
2

Вот вот, нужно искать быстрые и эффективные пути достижения целей, а не тратить время и силы на создание дорогостоящей инфраструктуры. Сперва клиенты и продажи - потом все остальное.

Ответить
0

независимый эксперт - это эксперт, от которого ничего не зависит :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }