{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Межпозвоночная грыжа: 4 упражнения для облегчения боли в спине

Все чаще меня стали посещать боли в спине. Начал искать причины и разбираться в проблеме. Оказалось, что всему виной межпозвоночная грыжа. Сидячий образ жизни и малая активность дали о себе знать.

Проанализировал множество платной и бесплатной информации в интернете. Нашел действенные и простые упражнения для снятия боли в спине.

В статье хочу поделиться упражнениями и полезными лайфхаками, которые помогают мне снять боль в спине и бороться с грыжей. Упражнения будут полезны всем, кто ведет сидячий образ жизни.

Знаю, что межпозвоночная грыжа часто проявляется болью в пояснице. Подумал, что вначале материала обязательно нужно дать простое упражнение для снятие боли, которым сам пользуюсь. Несколько повторений в день и моя поясница чувствует себя лучше.

Алексей Маматов - сертифицированный врач-невролог

Оглавление:

1. Межпозвоночная грыжа – что это?

Для того, чтобы лучше понимать тему – затронем анатомию.

Наш позвоночник состоит из позвонков и специальных вещевых образований, которые находятся между ними. Они в свою очередь состоят из хряща, который находится вокруг и специального пульпозного ядра, который находится внутри.

Межпозвоночная грыжа – это такое состояние, когда хрящ прорывается и пульпозное ядро выходит наружу. При этом возникает серьезная воспалительная реакция.

В нашем позвоночнике находится спинной мозг. От него отходят специальные образования, которые называется нервными корешками. Они выходит между позвонками и в дальнейшем формируют нервы наших рук и ног.

Проблема межпозвоночной грыжи заключается в том, что когда пульпозное ядро выходит наружу – оно механически может сдавливать корешок, а также из-за реакции воспаления это давление еще больше усугубляется.

2. Виды болезни диска

  • Протрузия – это такое состояние, когда пульпозное ядро начало прорывать диск, но кольцо еще цело.
  • Когда кольцо прорывается – состояние называется межпозвоночная грыжа.
  • Секвестр – это такая ситуация, когда пульпозное ядро вышло наружу и к тому же от выпавшей грыжи отделился отдельный кусочек. Он называется секвестр.

3. Симптомы межпозвоночной грыжи

Для того, чтобы протестировать наличие межпозвоночной грыжи используются специальные тесты натяжения.

Основным тестом является – подъема прямой ноги. Для этого необходимо:

  • Лечь на ровную поверхность.
  • Привязать полотенце к ноге и медленно, без использования силы мышц — начать поднимать здоровую ногу. Запомнить свои ощущения. В норме ощущения должны располагаться где-то под коленкой.
  • Затем необходимо поднять пораженную ногу для того, чтобы посмотреть такие – же ощущения или нет.

Если боль возникает в пояснице или угол подъема ноги меньше (боль также может распространяться по ноге, например в икре) , то скорее всего у вас присутствует межпозвоночная грыжа.

Также хорошим вариантом для тестирования на наличие межпозвоночной грыжи диска является «slump тест». Для этого необходимо:

  • Сесть на высокий стул.
  • Наклонить голову.
  • Ссутулить плечи.
  • Руки завести за спину и медленно выпрямить здоровую ногу.
  • Запомнить ощущения.
  • Опустить ногу.
  • Провести тестирование с пораженной стороны. Ощущения должны отличаться. Выпрямить ногу может не получиться. Могут возникнуть болезненные ощущения в области поясницы, в икре или стопе.

4. Признаки межпозвоночной грыжи

Характерными признаками наличия межпозвоночной грыжи диска является:

  • Ночные боли
  • Боли в икре
  • Боли в ноге
  • Онемение
  • Слабость

Например, если вы попытаетесь при наличии острой и серьёзной межпозвоночной грыжи пройти на носках, то скорее всего ваша пятка на пораженной стороне будет опускаться. И наоборот, когда вы попробуете пройти на пятках – нога с пораженной стороны будет как бы пришлёпывать носком.

Золотым стандартом диагностики межпозвоночной грыжи является МРТ-обследование.

Обследование необходимо выполнить на МТР-томографе напряженностью магнитного поля не менее 1,5 Тесла. На МРТ хорошо видно межпозвоночную грыжу и можно спланировать ее дальнейшую судьбу.

5. Удаление межпозвоночной грыжи

Выделяет 3 основных подхода борьбы с межпозвоночной грыжей:

  1. Оперативный метод
  2. Старый метод
  3. Новый метод

Оперативный метод

К этому методу есть абсолютные показания. То есть те ситуации, когда стоит всерьез задуматься об операции по удалению межпозвоночной грыжи:

  • Онемение в промежности.
  • Нарушение со стороны функции тазовых органов.
  • Нарастание нервологической симптоматики. (Например: сначала болела поясница, потом боль стала распространяться все ниже, через ягодицу, в ногу, дальше ушла в стопу. К боли присоединилось онемение. К онемению присоединилась слабость мышц и боль начала распространяться в другую ногу. И это все происходит при том, что вы регулярно наблюдаетесь у доктора, выполняете все его рекомендации и тем не менее этот процесс продолжается) .

Минусы операции по удалению межпозвоночной грыжи:

  • Частые рецидивы.
  • Нестабильность после операции на соседних с оперируемых сегментах.
  • Внутриоперационные риски.

Основным плюсом операции по удалению межпозвоночной грыжи является быстрое избавление от боли.

Также нужно помнить, что при некоторых видах операции по удалению межпозвоночной грыжи происходит частичное удаление фрагмента позвонка для обеспечения лучшего доступа к грыже.

Хорошая новость заключается в том, что межпозвоночную грыжу можно лечить и без операции.

Размер грыжи, наличие секвестра, также как и уровень боли – не является прямым показанием к операции по удалению межпозвоночной грыжи.

6. Лечение межпозвоночной грыжи

Существует 2 консервативных метода лечения грыжи:

  • Старый метод

Основная жалоба пациента, при выпадении межпозвоночной грыжи – это боль.

Боль, которая очень сильно связана с воспалением. И поэтому основное лечение межпозвоночной грыжи по старому методу будет направлено на избавление пациента от боли посредством использования противовоспалительных препаратов. Будь то таблетки, уколы или медикаментозные блокады в позвоночник с сильным гормональным противовоспалительным веществом.

Преимущество старого метода: достаточно быстрое избавление от боли.

  • Новый метод

Главная отличительная особенность нового метода заключается в том, что мы совершенно по другому смотрим на воспаление.

Воспаление — эта та сила, которая поможет нам уменьшить межпозвоночную грыжу в размерах, а в некоторых случаях даже полностью убрать ее. Для этого мы будем стимулировать ее и не мешать нашему организму делать свою работу.

При возникновении воспалении в очаге появляются специальные клетки, которые называются макрофаги. Именно они будут физически поедать нашу межпозвоночную грыжу и уменьшать ее размеры.

Также нам необходимо время на закрытие грыжевых ворот и заживление диска. Поэтому мы используем современные физиотерапевтические методы, которые будут ускорять эти реакции, а также помогать обезболивать пациента.

Курс лечения по новому методу строится примерно так:

  • Пациент приходит на прием к доктору со свежим МРТ, которое было сделано не более месяца назад.
  • Вместе с врачом происходит оценка вероятности уменьшения межпозвоночной грыжи и прохождения нового способа и его целесообразность.
  • Если вероятность уменьшения межпозвоночной грыжи есть, то курс будет включать в себя примерно 10 процедур с периодичность от 3 до 5 раз в неделю.
  • Курс подразумевает использование современного терапевтического оборудования, такого как различные виды лазера, разной мощности и интенсивности, высокоинтенсивный магнит, иглотерапия, рефлексотерапия, специальный массаж и медикаментозные средства, которые направлены на стимуляцию уменьшения межпозвоночной грыжи и активизацию иммунной системы.
  • После прохождения курса стимуляции и лечения по новому методу человеку выдаются рекомендации по двигательному режиму. Через 3 месяца выполняется повторное МРТ по результатам которого принимается решение о прохождении повторного курса стимуляции или строиться реабилитационная программа, которая будет направлена на укрепление мышц для предотвращения возможных рецидивов.

7. Важные советы тем, кто борется с грыжей

Не переживайте. Всю работу по уменьшению межпозвоночной грыжи делает наша иммунная система. Важно ей не мешать.

  • Постарайтесь не использовать противовоспалительные средства для обезболивания.
  • Не используйте медикаментозные блокады.
  • Старайтесь как можно меньше двигать поясницей, так-как грыжа диска по большому счету – это перелом диска. И поэтому для перелома крайне важна мобилизация. Используйте поясничный корсет. Старайтесь как можно меньше сидеть. Когда сидите – используйте поясничный валик.
  • Очень важная рекомендация в острый период межпозвоночной грыжи является ходьба. Старайтесь ходить как можно больше. Если ходить больно – придерживайтесь следующей стратегии: идете, наступают болезненные ощущения – сели, отдохнули и пошли дальше. Объем ходьбы старайтесь довести до 10.000 шагов в день.
  • Попробуйте найти врача в своем городе, который поможет подобрать обездоливающую терапиюне из группы противовоспалительных препаратов.
  • Не делайте активных упражнений на закачку спины в остром и подстроим периоде межпозвоночной грыжи. Кровоснабжение диска достаточно плохое и на это нужно большое количество времени.

8. 🍀3 упражнения для снятия боли

Данные практики естественным образом убирают боль, скованность и прострел.

Упражнение № 1: Положение простирание

  • Садимся на колени и вытягиваемся вперед настолько, насколько вам это комфортно. Если вам позволяет гибкость – таз покоится на пятках.
  • Людям, у которых большой живот, либо скованы коленные/тазобедренные суставы будет иметь смысл поставить перед собой подушку или несколько подушек. Или попытаться сделать эту практику перед диваном, чтобы у вас была опора.
  • Постепенно понижая уровень этой опоры вы сможете уходить все ниже и ниже. Возможно, вам будет комфортно положить подушку на живот. Необязательно ваша голова голова достанет до пола. Возможно вы останетесь в таком положении, как на видео ниже.
  • Зафиксируйте в положении простирания хотя бы 2-3 минуты. Постаравшись максимально расслабиться.
  • Если гибкость ваших ног не позволяет вам опираться на подъем – вы можете использовать другую позу. Она будет чуть менее эффективной. Хорошо, если ваш таз в итоге опуститься на пятки. Если не опустился, что называется – как есть.

Упражнение № 2: Положение игольного ушка

  • Кладем обе ноги на стенку. Одну из ног укладываем чуть ниже колена – на бедро второй ноги.
  • Проверяем себя – шея должна максимально близко прилегать к полу. Можно немного покрутить голову под себя. А можно воспользоваться подушкой и положить ее под голову, чтобы вам было комфортно.
  • Не должно быть прогиба в пояснице. По необходимости «подкрутите таз», чтобы избавиться от прогиба.
  • Ваши лопатки должны касаться пола, а надплечья должны быть освобождены.
  • В этом положении вы потихоньку, насколько вам позволяет ваша подвижность, начинаете сгибать ту ногу, которая опиралась о стенку. Медленно и очень комфорт. Таз при этом не должен отрываться от пола. Он должен лежать на полу. Боли быть не должно.Чем дольше вы сможете без боли и насилия оставаться в этом положении (3–5–10 минут) – тем лучше вы сделаете себе.
  • Не смущайтесь, если одна ноги будет отличаться от другой по подвижности. В данном случае это нормально.
  • Помните о том, что грамотный и разумный подъем из положения лежа для человека с межпозвоночной грыжей подразумевает поэтапность. Ноги сгибаются и подтягиваются к животу. Рука помогает снять нагрузку со спины и тогда медленно и комфортно переходим вверх. По необходимости вы можете посидеть, чтобы дать восстановиться давлению.

Упражнение № 3: Упор в стенку

Формально простое и знакомое всем положение – имеет свои хитрые нюансы.

  • Упираемся руками в стену. Можно в подоконник или во что-то еще.
  • Отводим таз назад и в этой позиции стараемся расслабиться. Голова свободна, спокойно свешивается вниз.

Важные нюансы:

  • Если у вас повышенное артериальное давление, либо слишком скованные суставы – поставьте свои руку немного выше горизонтали, несколько вверх. Если давление, как и подвижность в норме – вы можете потихоньку идти ниже и ниже, до комфортного положения.
  • Стремитесь выпрямить свои руки в локтевых суставах. Настолько, насколько вам позволяет ваша подвижность.
  • Носочки ног развернуты немного во внутрь. А вовсе не наружу, как мы привыкли. Выпрямлять ноги в коленных суставах до конца или нет – дело ваше.
  • Суммарное время пребывания во всех 3 позициях, в идеале должно составлять ~15 минут. На обе стороны.

Если вас прострелило и вы повторили упражнения 4 раза в день. Скорее всего, уже к концу дня вы будете чувствовать себя лучше.

Больше бесплатных упражнений для лечения грыжи по ссылке ниже👇

💚 Статья была полезна? Ставь "➕"

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Псков Бурито

Делай так три раза в день и нога болеть не будет

Ответить
Развернуть ветку
Проповедник здоровья
Автор

Так делать лучше не надо 😅
Слишком опасно для людей с больной спиной.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Елисеева

Полезный материал простым языком. Скину бабуле 👍🏽👍🏽🌝

Ответить
Развернуть ветку
Проповедник здоровья
Автор

Дедушке тоже можно отправить. Вот ссылокчка: https://vc.ru/flood/493375-mezhpozvonochnaya-gryzha-4-uprazhneniya-dlya-oblegcheniya-boli-v-spine

Ответить
Развернуть ветку
Проповедник здоровья
Автор

Рад стараться :)

Ответить
Развернуть ветку
Имам Гаджиев

Очень полезно, спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Проповедник здоровья
Автор

Спасибо за поддержку💚

Ответить
Развернуть ветку
AlexandrS

О, очередной спаситель поясницы. Таких на youtube пруд-пруди. Делай мои упражнения и всё пройдёт.
Я бьюсь с поясницей уже много лет.
Всем читателям этой статьи порекомендую - не верьте никому. Чудес не бывает. Универсальной методики спасения, которая подойдет всем - нет. Пробуйте.
Ищите, что поможет вам.
И особенно не верьте суперсоветам и чудотехникам "ноунем" специалистов. Особенно молодым, которые еще не представляют последствий своих рекомендаций через 3-5-10 лет. А то загоните себя в могилу.

Ответить
Развернуть ветку
Проповедник здоровья
Автор

Александр, благодарю за обратную связь!
Чудес и правда не бывает. Особенно с вопросом межпозвоночной грыжи. Здесь важен систематический подход и практика.

Каждый должен найти свою методику/доктора для восстановления.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

Убедительная просьба всем желающим проверить это на себе. Проконсультируйтесь у лечащего врача

Ответить
Развернуть ветку
Проповедник здоровья
Автор

Василий, очень верное замечание.

В статья я привел простейшие упражнение, которые помогают мне самому.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Быков

А еще бассейн помогает и спортзал. В плане развития мышц поясницы. Тоже помогает избавиться

Ответить
Развернуть ветку
Проповедник здоровья
Автор

Согласен. Хорошее дополнение 👍

Ответить
Развернуть ветку
Yurii Bychkov

Смотрю популярная тема после ковид-домашнего сидения.

Ответить
Развернуть ветку
Проповедник здоровья
Автор

Лучше и не скажешь!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null