{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Евгений Рябов

Как надёжно и законно обеспечить скрытое владение бизнесом (компанией) с помощью опциона и «номинала»

Скрыть владение компанией (бизнесом) бывает необходимо в силу различных причин. Перечень таких причин широкоизвестен, поэтому не будем акцентировать на нём внимание — рассмотрим как задачу скрытия владения компанией (бизнесом) можно решить с помощью такого прогрессивного юридического инструмента российского права, как опцион.

Как законно и надёжно обеспечить скрытое владение бизнесом (долей в компании) с помощью опциона и «номинала»

Как известно, опцион — это юридический инструмент, позволяющий быстро в одностороннем порядке реализовать трансфер (отчуждение/приобретение) доли в компании (бизнесе) при наступлении условий, предусмотренных соглашением сторон опциона.

Такими условиями могут быть: наступление конкретной даты, достижение компанией определенного уровня выручки (прибыли), достижение той или иной валютой того или иного значения (стоимости), невыполнение стороной опциона тех или иных KPI, изменение ставки рефинансирования, рождение детей и много чего ещё, в том числе простое желание (волеизъявление) держателя опциона. Это делает опцион удобным инструментом для обеспечения быстрого трансфера (перехода) доли в бизнесе от одного лицу к другому. Например, от номинала к бенефициару (истинному владельцу бизнеса).

Опцион, обеспечивающий трансфер доли в компании (бизнесе), в обязательном порядке заверяется нотариально (если мы говорим о такой организационно-правовой форме бизнеса как ООО), однако сведения о нём не обязательно подавать в ФНС и отражать в ЕГРЮЛ. Таким образом, о наличии опциона могут знать только стороны опциона (текущий владелец доли в бизнесе — номинал и возможный её приобретатель — бенефициар или доверенное лицо бенефициара), а также нотариус, который заверил сделку.

Указанные особенности опциона позволяют оперативно и надёжно решать задачи скрытия владения бизнесом и возврата бенефициару полного контроля над бизнесом.

Стоит отметить, что проблемы с исполнением опциона на продажу/покупку доли могут возникнуть, если в компании несколько участников (официальных владельцев долей в бизнесе), поскольку по закону они имеют преимущественное право покупки доли (хотя до конца на практике и в доктрине этот вопрос еще не решён).

Однако указанные проблемные вопросы могут быть сняты, если опцион предусматривает безвозмездную передачу доли в компании и устав компании (а также возможный корпоративный договор участников) не запрещает это делать (отчуждать долю третьему лицу безвозмездно).

Помимо безвозмездной передачи доли по опциону проблема с преимущественным правом покупки доли по опциону может быть решена с помощью корпоративного договора, по которому участники компании обязуются не реализовывать своё преимущественное право покупки доли в случае реализации опциона другим участником компании.

Как это происходит на практике?

Доля в компании (бизнесе) сначала передаётся номинальному держателю, сразу после этого номинал и бенефициар (доверенное лицо бенефициара) заключают опцион, который предусматривает, что доля в компании (бизнесе) переходит от номинала к бенефициару в момент, когда наступит то или иное условие (повторюсь, в качестве такого условия может быть почти что угодно — от наступления конкретной даты до простого волеизъявления бенефициара). Таким образом, опцион обеспечивает необходимый трансфер доли в компании (бизнесе) «в случае чего».

К моменту приобретения номиналом доли в бизнесе желательно уже заключить с ним корпоративный (квазикорпоративный) договор, который будет выполнять функцию защиты от недружественных действий номинала до момента оформления опциона, а также функцию защиты самого опциона после его оформления. Да, и устав компании к этому моменту тоже желательно оформить в соответствии с целями защиты от несанкционированных действий номинала.

Об этом подробно поговорим далее.

Защита опциона

Любой опцион целесообразно защищать — обычно ставится защита от отчуждения (продажи, дарения и т.д.) доли номиналом «на сторону» (третьим лицам), от размытия уставного капитала (уменьшения размера доли), от принятия в компанию посторонних лиц, от предоставления доли в залог, от изменения важной корпоративной документации (например, устава) в компании и так далее.

Такая защита обеспечивается с помощью тонкой настройки устава компании и заключения номиналом с заинтересованным лицом (не обязательно с самим бенефициаром) корпоративного (квазикорпоративного) договора. Если изменения в устав компании регистрируются в ФНС в любом случае, то корпоративный договор регистрировать не обязательно (нотариально заверять также не нужно).

Однако для того, чтобы корпоративный договор в контексте защиты опциона сработал максимально эффективно, его всё-таки нужно будет предоставить в ФНС для отображения сведений о нем в ЕГРЮЛ. При этом если корпоративный договор будет заключен не с самим бенефициаром, а с его доверенным лицом, то скрытность владения будет также обеспечена со стороны корпоративного договора.

Почему лучше внести сведения о заключенном корпоративном договоре в ЕГРЮЛ? Потому что в соответствии с абзацем 3 пункта 6 статьи 67.2 Гражданского кодекса РФ сделка, заключенная стороной корпоративного договора в нарушение этого договора, может быть признана недействительной по иску участника корпоративного договора только в случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором. Опция «должна знать» точно будет применена судом в случае, если сведения о наличии корпоративного договора содержались в ЕГРЮЛ. Если же сведений о корпоративном договоре в ЕГРЮЛ не будет, то доказать, что сделка, нарушающая корпоративный договор, должна быть признана судом недействительной, будет очень сложно. Да, конечно, в корпоративном договоре может (и , на мой взгляд, обязательно должна) содержаться санкция (как правило, это денежная неустойка) на случай, если его участник нарушит какое-либо из его условий, однако не всегда она может обеспечить полное восстановление имущественного положения «потерпевшей» стороны корпоративного договора (в нашем случае — держателя опциона).

Поэтому для максимальной защиты опциона корпоративным договором помимо денежной неустойки за нарушение корпоративного договора нужно вносить сведения о корпоративном договоре в ЕГРЮЛ.

Как подаются сведения о корпоративном договоре в ФНС? Сведения о корпоративном договоре, заключенным между номиналом и бенефициаром (доверенным лицом бенефициара) подаются в ФНС для их отображения в ЕГРЮЛ с помощью заявления по форме Р13014 (где на странице 002 в пункте 7 «Сведения о наличии корпоративного договора» указываются соответствующие данные о корпоративном договоре). Заявление по форме Р13014 подписывается СЕО компании, при этом его подпись на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев когда указанное заявление направляется в ФНС в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя. Подача заявления Р13014 с целью внесения сведений в ЕГРЮЛ без корректировки устава компании госпошлиной не облагается.

Корпоративный договор можно включить в состав опциона, но в случае, если опцион нужно скрыть, а сведения о корпоративном договоре внести в ЕГРЮЛ, то конечно, делаются два отдельных самостоятельных документа. Корпоративный договор «засвечивается», а опцион нет.

Процедура реализации опциона

Удобство опциона заключается в том, что он обеспечивает быстрый переход доли от номинала к бенефициару. Бенефициар может в любой момент обратиться к нотариусу и реализовать опцион, то есть приобрести долю в компании у номинала на условиях, предусмотренных опционом. Доля может быть приобретена как безвозмездно, так и за некоторую плату (в зависимости от того, что предусмотрено опционом).

Безвозмездное приобретение доли по опциону влечёт соответствующие налоговые последствия для бенефициара, ему придется заплатить НДФЛ на основании приобретения доли в дар, при этом фактор неопределённости вносится здесь вопросом определения рыночной цены доли (налоговой базы), по которому, возможно, придётся подискутировать с налоговиками.

Возмездное приобретение таких последствий не создаёт, но если в компании помимо номинала присутствуют другие участники, то, повторюсь, с помощью корпоративного договора нужно будет заранее решить вопрос с тем, чтобы такие участники не реализовали преимущественное право покупки соответствующей доли в компании (которая должна быть передана бенефициару).

Для реализации опциона (приобретения доли) бенефициар или его доверенное лицо обращается к любому нотариусу и оформляет документ, называемый «акцепт оферты». Подпись заявителя на акцепте нотариально удостоверяется, после этого указанный документ в купе с опционом становится юридическим основанием для трансфера доли и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. На реализацию процедуры трансфера доли и отображения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ уходит 5-6 рабочих дней.

P.S. Ниже в комментариях были упомянуты «люди в погонах». Отвечу: владение опционом на приобретение доли в компании (хоть 100-процентной) не является противозаконным (по сути, это обычный договор на приобретение доли, который срабатывает в одностороннем порядке в случае волеизъявления бенефициара). Поэтому даже если об этом узнают люди в погонах, то само по себе никаких административно-правовых и уголовно-правовых рисков это не повлечёт.

В данной статье отражены основные аспекты обеспечения скрытого владения компанией с помощью опциона. На деле же возникает множество дополнительных нюансов, которые нужно учитывать при структурировании такой сделки: от вопросов, связанных с полномочиями генерального директора и иных должностных лиц до признания бенефициара КДЛ (контролирующим должника лицом) в случае банкротства предприятия и особенностей наследования прав и обязанностей по опциону. В случае наличия вопросов, читатель может обратиться по указанным ниже контактным данным.

С уважением, Евгений Рябов, инвестиционный и корпоративный юрист, автор книги «Стартап и инвестор: правила игры»

+7 (987) 207 73 80

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Ivan

Опцион и точка!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Типа того :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Voynov

Спасибо за статью! было бы интересно как рф законодательство относится к трастам

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Теперь осталось заметив прыгать «доверенное лицо бенефициара» не сбегать с полученной после реализации опциона компанией.
Или не рассказать заинтересованным людям , в погонах или нет, про личность бенефициара.

А так получается опцион - выход из ситуации, когда надо не отсвечивать

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Добавил в статью ответ про людей в погонах.
Продублирую: владение опционом на приобретение доли в компании (хоть 100-процентной) не является противозаконным (по сути, это обычный договор на приобретение доли, который срабатывает в одностороннем порядке в случае волеизъявления бенефициара). Поэтому даже если об этом узнают люди в погонах, то само по себе никаких административно-правовых и уголовно-правовых рисков это не повлечёт.

Что касается момента после приобретения номиналом доли и до момента оформления опциона - в этот период уже должен действовать корпоративный договор, запрещающий отчуждение доли третьим лицам, за исключением случая отчуждения доли бенефициару или его доверенному лицу. Тоже добавил это в статью.

Благодарю за комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Простите, вы НЕ читали комментарий, на который ответили.
1. Цель вашей статьи- показать как не отсвечивать, но владеть де факто, а когда потребуется и де юро.
2. Чтобы не оспаривался корпоративный договор, который позволял бы реализовать опцион так, как надо, этот договор надо зарегистрировать в ФНС.
3. Поэтому надо указать получателем рациона некое третье лицо.
4. Теперь осталось решить два вопроса ;
4.1 как и что сделать, чтобы доверенное лицо после реализации опциона не убежало далеко и надолго.
4.2 как сделать так, чтобы доверено лицо не рассказало заинтересованным людям, в период, когда опцион не реализован, на кого оно работает.
иначе теряется весь смысл операции, коробу вы описываете в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Простите, извините, комментарий читал, но вы, видимо, не вникли в нюансы.
Держателем опциона является бенефициар. Доверенное лицо бенефициара является (может являться) стороной корп договора, чтобы не светить бенефициара в ФНС. Поэтому убегать некому.

На то оно и доверенное лицо, чтобы не болтало. А даже если разболтает, то что? Ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Феникс Мари

Большая часть посвящена опциону и его защите, однако вы сами упомянули, что опцион работает если устав не противоречит передаче доли третьим лицам. Только как гарантировать защиту от передачи доли не вам, а действительно другим "третьим" лицам?)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Кому «вам»? Я то тут причём?)
Есть номинал, бенефициар. Кого имеете ввиду?
Ничего не понял в вашем вопросе.

Ответить
Развернуть ветку
Deification Red Dawn

Под "Вам", вероятно, имеется в виду бенефициар: "Как гарантировать защиту отт передачи доли третьимм лицам вместо бенефициара"?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Ответ на вопрос о защите от передачи доли третьим лицам вместо бенефициара в статье в разделе «Защита опциона»

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ле

Извиняюсь , вопрос: а до момента итоговой передачи доли по опциону , это бенецифар получается никто в этой компании ? И прибыли и ничего получать то не сможет? Или я что то не понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Конечно, официально бенефициар вообще не имеет никакого отношения к компании. Неофициально получать доход он может через номинала. Если бенефициар будет недоволен чем-то (например, тем, что номинал не делится доходом), то в любой момент может реализовать опцион и вернуть себе компанию.

Кроме того, есть способы официально выводить прибыль (часть прибыли) компании в пользу бенефициара (его доверенного лица), но не через дивиденды, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ле

Как официально? Типо на другое лицо номинала ? Тогда я как бенецифар официально доход иметь не буду и потом не смогу показать откуда деньги в случае большой своей сделки и т а….

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Можете записаться на консультацию

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ле

Спасибо коллега

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Пожалуйста коллега

Ответить
Развернуть ветку
Артур Пирожков

А теперь у автора хотелось бы спросить, он теоретик или практик? Приминял ли он когда-нибудь то о чем пишет и что из этого вышло?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Практик (хотя любой профессиональный практик в первую очередь теоретик)
ПримЕнял и примЕняю
Всё хорошо
Вопросы по существу схемы есть или вопрос ради вопроса?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Vakhitov

Возможно, глупый вопрос. Цитата: "Как надёжно и законно обеспечить скрытое владение бизнесом (компанией) с помощью опциона и «номинала»" — я не юрист, но не притворную ли сделку вы таким образом описываете? Соответственно, если вы регистрируете такой опцион, то не ставите ли тем самым напротив себя галочку "подозревается в совершении притворной сделки с целью скрыть владение бизнесом"?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Нет, притворная сделка - это совершенно иное. Вы статью то прочитали?)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Vakhitov

Да, прочитал. Я процитировал заголовок, потому что там явно изложено намерение — "обеспечить скрытое владение". Т.е. вы как бы берете опцион, но на самом деле ваша цель скрыто владеть компанией. Опять таки, поскольку я не юрист, вопрос действительно может быть глупый, но пока я не понял, почему.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Я здесь ничего не беру (причём тут я?), во-первых. Лучше корректно формулировать фразы для обозначения здесь вашей точки зрения.
Во-вторых, здесь не заключается притворная сделка. Сделка как раз таки истинная (непритворная). А схема направлена на скрытие бенефициара.
Опцион лишь обеспечивает способность вернуть капитал в любой момент.

Ответить
Развернуть ветку
владислава

Здравствуйте, Евгений. Я так понимаю, есть с опционом определенные риски все же: несмотря на наличие корп договора, номинал продает долю третьему лицу, а не бенефициару. Бенефициар может эту долю вернуть только через суд, при этом на судебный процесс уходит минимум полгода (даже если у нас есть 100 % уверенность в том, что суд процесс будет выигран). За время судебных разбирательств недобросовестный приобретатель снизить стоимость доли, например, вывести активы с компании. Как считаете, можно нивелировать этот риск?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Рябов
Автор

Для такого случая можно дополнительно повесить залог на долю.
Плюс сделка купли-продажи/дарения нотариально удостоверяется. Нотариус увидит наличие корп договора (запрета на отчуждение доли) в ЕГРЮЛ и откажет в удостоверении. Даже если нотариус пойдёт на нарушение, налоговики застопорят внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи с такой сделкой.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null