Оффтоп Daria Khokhlova
40 200

Почему провалился iPhone 5c

В сентябре 2013 года Apple представила сразу двух преемников iPhone 5 — iPhone 5s и бюджетную модель iPhone 5c. В то время как iPhone 5s почти догнал по продажам своего предшественника iPhone 5, iPhone 5c не оправдал даже самых скромных ожиданий. Редакция ЦП пытается разобраться, в чем причины провала первого бюджетного смартфона от Apple.

Согласно исследованию Localytics, iPhone 5c занимает долю в 8% по продажам среди всех устройств компании данного типа. Цифры, приведенные изданием LIVE Plus, еще более разочаровывающие: среди пользователей социальной сети «ВКонтакте» владельцев iPhone 5c насчитывается чуть больше 300 тысяч (против более 2,5 млн владельцев старшей модели 5s).

Никому не нужен бюджетный смартфон от Apple

У Apple есть определенная бизнес-модель, и она довольно проста: компания производит гаджеты премиум-класса и продает их по премиум-ценам. Покупатели тяготеют к продуктам Apple, потому что она предлагает лучшее в своем классе качество и функциональность в сочетании с новейшим софтом и прекрасным дизайном.

iPhone 5c не соответствует тому, что покупатели ждут от Apple. Причина его провала не в том, что смартфон в чём-то хуже, чем остальные устройства от Apple — он не хуже, просто те, кто собирался купить новый iPhone, были готовы к тому, что за него придется выложить определенную сумму, и не хотели довольствоваться меньшим.

Откровенно говоря, iPhone 5c — не такой уж и дешевый вариант. Когда 5c и 5s поступили в продажу, их цена составляла $99 и $199 соответственно за модели с минимальным объемом памяти. Оба смартфона продаются с контрактом на два года. Цена без контракта — $549 для 5c и $649 для 5s. Для человека, покупающего себе телефон минимум на два года, разница в $100 не так уж существенна. В условиях покупки гаджета без контракта она и вовсе становится незаметна.

iPhone 5s оказался слишком хорош

iPhone 5с получил положительные отзывы критиков, но всё-таки он во многом проигрывает 5s. Первое, и самое главное, по мнению СЕО компании Тима Кука, — 5c не получил поддержку технологии Touch ID, которая позволяет разблокировать телефон, просто коснувшись кнопки Home, тогда как в старшей модели она используется.

iPhone 5c значительно уступает 5s и в других характеристиках: он поставляется с камерой более низкого разрешения и слабым процессором.

Но проблема не только в том, что бюджетная модель уступает 5s — ведь Apple разрабатывала iPhone 5c не для того, чтобы продать поменьше iPhone 5s. Целью компании было охватить сегмент более дешевых смартфонов, где правят бал HTC, Samsung и Sony. Однако за те же деньги куда приятнее попробовать что-то новое, чем получить уже устаревший iPhone 5 в цветной коробочке, считает редактор ресурса The Full Signal.

Невнятный дизайн

По мнению блогеров, с дизайном своей бюджетной модели Apple всё-таки промахнулась. Дело даже не в том, какие цвета были в итоге выбраны, хотя они тоже, мягко говоря, не слишком привлекательны. В модели не хватает присущей компании элегантности и стиля.

iPhone 5c ориентирован на тинейджеров и студентов, телефон которым чаще всего покупают родители, не стремящиеся выкладывать огромные деньги за новый iPhone. Согласно статистике, которую приводит издание GigaOm, подростки и учащиеся составляют лишь 15% аудитории Apple.

Отсюда и неутешительные цифры — сложно представить, чтобы человек постарше выбрал пластиковый гаджет яркой расцветки, даже если роль играет финансовая сторона вопроса — ведь в противном случае можно взять более старую модель iPhone (например, 4s), которая будет не сильно уступать в характеристиках, и обойдется покупателю даже дешевле.

#золотойфонд #Apple #iphone #iphone_5c #iphone_5s #провал_iphone_5c

Статьи по теме
iPhone 5C?
iPhone 5с загорелся в штанах у американской школьницы
iPhone 6, iPhone Plus и iWatch: Что Apple покажет 9 сентября
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0432\u0430\u043b_iphone_5c","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","iphone_5s","iphone_5c","iphone","apple"], "comments": 18, "likes": 49, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4967, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Sep 2014 21:49:37 +0400" }
{ "id": 4967, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4967\/get","add":"\/comments\/4967\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4967"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
24

Можно узнать что значит "провалился" ?
Вероятно вы имеете ввиду, что успех 5с не был столь ошеломителен как 5s ? Так это ожидаемо. Думаю все понимали это.

За квартал было продано:

ВСЕХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ устройств, работающих под управлением windows phone - 8.3 миллиона

Самсунг за первый квартал реализовал 9 миллионов galaxy s4

LG продал 2.3 миллиона раз свой флагман (G2)

5С за квартал купили 12.8 миллионов раз.

Провал? Я бы так не сказал.

Пруфы https://twitter.com/WSJNordics/status/426330063567470592
http://www.dailytech.com/Samsung+Sells+Only+9+Million+Galaxy+S4s+in+Q4+Sees+First+Profit+Drop+in+2+Years/article34196.htm
http://appleinsider.com/articles/14/03/22/apples-iphone-5c-failure-flop-outsold-blackberry-windows-phone-and-every-android-flagship-in-q4

Ответить
9

Пользуюсь iphone 5c blue и он прекрасен. Мне похер на ваши статьи и мнимые провалы xD

Ответить
8

Интересно это тим кук с iphone 6 на вк зашел???

Ответить
6

"Откровенно говоря, iPhone 5c — не такой уж и дешевый вариант" - только из-за этого он и провалился

Ответить
0

Вот мне тоже так кажется. Когда менял нокию на новый смартфон, долго выбирал и прикидывал, какие есть варианты на рынке. Разумеется, присматривался долго к айфону, рассматривал предпоследнюю линейку (чтоб не так дорого), но хоть убей не нашел причин покупать себе ТЕЛЕФОН (звонить, смсить, интернетить и может изредка поиграть, остальное время на программы разные) за 18+ тысяч. Потому что это и необоснованно дорого, и за такую-то цену конкуренты предлагают необъятный выбор. Взял в итоге андроид за половину от этой цены, никаких нареканий, разве что фотик бы получше, но пишут, что он на пятом айфоне примерно такой же. Вот сейчас скинули цену на 5С в оф. магазине (а где его еще найти непонятно) до 18 тысяч за 8Гб версию и тоже неясно, с кем он будет конкурировать с такой ценой.

Я все жду, когда в России можно будет купить телефон с двухлетним договором, тогда будет о чем говорить, там цена более чем адекватная выходит.

Ответить
7

Я старшему на первое сентября 5С купил. И что я могу сказать - он прекрасен!
Гладкий и зеленый. 4 дня без зарядки, LTE и все такое.
При этом он всего на пару тысяч дороже чем 4s, который какого-то хрена до сих пор продается.
И ведь разница между 4s-5-5c достаточно большая.
От 4s - размер, камера, проц
От 5 - LTE, а это теперь важно - 3G местами уже и не работает (привет мегафон).

Ответить
4

Мне нравится как выглядит 5с, но стоит он как 5, а 5 мне нравится все же больше. Такие дела

Ответить

3

Купила в феврале еще 5c. Обожаю его. И много раз сталкивалась с тем, что друзья-обладатели 5s пробовали держать мой 5c в руках и отмечали, что им он нравится намного больше. Жалели, что не выбрали его.
А что касается дизайна и отсутствия элегантности, 5s — просто классический и строгий. А 5c — дерзкий и яркий. Возможно, 5c не подошел бы директору крупного холдинга просто из-за вида. Но это не значит, что он намного хуже.
Имхо

Ответить
2

Не думаю, что 5C провалился. Если покупатели считают, что цена велика, то можно вывести продукт на 20% хуже и на 10% дешевле. Тогда выгода от покупки первоначального товара станет очевидной - ведь разница в цене меньше, чем в качестве (функциональности, дизайне - нужное подчеркнуть). И никто уже не будет думать дурные мысли.

Для Apple важна эффективность продаж вообще, и если недостаток в продажах одной модели с лихвой компенсируется ростом продаж другой, то ставка сыграла.

Писать про то, почему провалились продажи 5С - все равно что писать, почему провалилась игра пешкой - важен только результат партии в целом.

Ответить
1

Почему провалилась статья про iPhone 5c
http://siliconrus.com/2014/09/5c-failure/#comment23699

Ответить
0

Я чинил свой 5ый раза 3, сам. Возможно, именно поэтому он окончательно умер после очередного падения ) Удивительно, но 4-ка оказался намного крепче. Решил не ждать выхода 6-ки и взять то, что хотел очень давно, 5c. Зелёный на 64гб. Каково же было моё удивление, когда я не обнаружил 5c в магазинах города. Посетил несколько евросетей, связных и закончилось всё в ресторе. Был выходной и мне нужен был телефон здесь и сейчас, а не с доставкой на следующий день. В общем в ресторе оказался единственный 5c с объемом более 16г, 32г. И только жёлтого цвета. Но самый смех, он был по цене 5s 16 гигов. Я переспросил продавца, уверен ли он в цене, мне показали те же цены на сайте.

Но я не жалею ) Возможно он и провальный, но он круто лежит в руке и выглядит как дешёвый пластиковый телефон )

Ответить
0

Просто он должен был стоить долларов 200-300. За такую цену его бы ждал успех.
А так не понятно, чего они хотели. Обещали "дешёвый айфон", а даже на оф. сайте ценник в 450$ за младшую версию (а у нас так вообще 570$, не говоря о цене на старте)

Ответить

0

Покупала свой зеленый 5С в юлмарте по спец. цене 20 000. И я не знаю, что там у кого провалилось, но я его обожаю и не собираюсь менять. Никаких проблем за полгода, все прекрасно работает, камера - ок, батарея держится, и это продукт Apple, с их ПО, их дизайном и их качеством - разве 20к это дорого для него?

Ответить

0

В 1 день продаж взял беленький 5с и не фига не жалею:)

Ответить
0

Глупость. Просто он не такой "понтовый" и его не так сильно продвигали.

Ответить
0

А мне и в голову не приходило купить 5s. Вопрос финансов не стоял, просто когда увидел 5с в разных цветах, даже не задумывался. У меня с января 5с blue, и я ни разу не пожалел о покупке.

Обалденное решение в плане форм-фактора и расцветок. А теперь снова унифицированные гаджеты 6 модели. Даже не знаю, на что я буду переходить в дальнейшем, когда выйдет 6s. Посмотрим, к чему придет Apple через год.

Ответить
0

"потому что она предлагает лучшее в своем классе качество и функциональность в сочетании с новейшим софтом и прекрасным дизайном."

Ахахахахха, поржал от души)

Ответить
0

Какой нафиг провал? Это маркетинг: у вас продается 100 айфонов. Как получить больше денег с новой версии? Добавьте два варианта: один "по обычной цене", а другой ещё дороже. Готово. Как вы думаете почему apple выпустил iphone 6 + iphone 6 plus ? По той же самой причине... Да - продажи iphone 5C действительно пошли достаточно хорошо (не так хорошо как 5S, но на 5C, думаю, прогноз у яблочников был меньше).

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }