Оффтоп Daria Khokhlova
16 115

Взгляд в прошлое: Как Nokia из крупнейшего бренда превратилась в Microsoft Mobile

10 сентября стало известно, что Microsoft откажется от любого использования бренда Nokia, и, по слухам, та же участь постигнет Windows Phone. Все телефоны компании теперь будут позиционироваться как Microsoft Lumia или просто Lumia, а мобильная операционная система, вероятнее всего, будет носить название Windows. ЦП вспоминает историю взлетов и падений легендарной финской компании.

Nokia была основана в Эспоо в 1865 году, когда о мобильных телефонах не шло ещё и речи. До 20-х годов 20-го века компания производила бумагу, позже, после слияния с финскими Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works, производство расширилось: Nokia стала заниматься производством электроники, резины и кабелей.

Свой первый переносной телефон Nokia выпустила в 80-х годах 20-го века — им стал Mobira Talkman весом 4,7 кг. Всего через три года свет увидел Mobira Cityman 900 (весом уже всего 750 г) — стоил он тогда около €5000, и тем не менее был довольно популярен среди бизнесменов — как показатель состоятельности владельца.

Mobira Talkman

Расцвет компании пришелся на начало 2000-х годов. Nokia стала Apple того времени — буквально во всём: ее мобильные телефоны были самыми качественными, а все инновации она воспринимала очень неохотно. Почти у каждого имелся «неубиваемый» моноблок от Nokia. В отличие от Apple, придерживающейся определенного дизайна своих смартфонов, Nokia в те времена не боялась экспериментировать: компания выпускала гаджеты в виде музыкальных колонок (Nokia 7280), лепестков (Nokia 7600) и даже игровых приставок (Nokia N-Gage).

В одно время Nokia занимала 41% рынка мобильных устройств — результат, достичь которого сегодня не могут ни Samsung, ни Apple. Должность генерального директора в финской корпорации тогда занимал Йорма Оллила. Он ушёл со своего поста незадолго до выпуска первого iPhone в 2007 году. Йорма утверждает, что в Nokia понимали всю сложность ситуации и были готовы к падению компании, но предотвратить это уже тогда не представлялось возможным — слишком поздно спохватились.

С приходом iOS и Android телефоны Nokia на морально устаревшей Symbian стали ощутимо сдавать позиции. В этот момент неприязнь ко всему новому, пока оно не доведено до ума, сыграло, как считается, ключевую роль во всех свалившихся на Nokia неприятностях. Она не захотела переходить на развивающиеся платформы и осталась с Symbian.

В 2005 и 2006 годах компания предприняла отчаянные попытки вернуть былое могущество, выпустив линейки телефонов NSeries и XpressMusic (ради этой цели она даже приобрела интернет-дистрибьютора музыки Loudeye Corporation почти за $60 млн и запустила собственный сервис Nokia Music Store), но в это время Nokia уже играла роль догоняющего, и с такими телефонами сделать это оказалось не под силу бывшему лидеру рынка. В 2007 году были предприняты попытки выйти на рынок карманных персональных компьютеров — свет увидели три модели на базе операционной системы Maemo.

Надежды на триумфальное возвращение с переходом на Android уже не было, и руководство компании решило найти альтернативную операционную систему. В 2010 году руководство взял на себя Стивен Элоп, пришедший из Microsoft, а в 2011 году Nokia подписала с Microsoft договор о сотрудничестве — так началось её возрождение на рынке мобильных телефонов.

Nokia может быть благодарна Элопу не только за то, что тот заключил соглашение с Microsoft. Он мог бы пойти и другими путями, но желание действовать в интересах своей альма-матер объяснимо. По признанию одного из сотрудников Nokia, Стивен самым жестким образом разобрался с царившей в компании бюрократией: он упразднил практически всю менеджерскую прослойку, перестроил общую систему работы и вознаграждений. Теперь важные решения в компании принимались в кратчайшие сроки, а человек, лишь изображавший деятельность, незамедлительно покидал своё место работы.

В конце 2011 года на рынок вышли первые два телефона Nokia Lumia: 800 и 710. Они разительно отличались от своих предшественников на Symbian, и были гораздо больше похожи на то, чего хотел пользователь, да и к тому же унаследовали «неубиваемость» легендарных предков. Интерфейс Windows Phone поначалу не понравился массовому потребителю из-за его непонятности (да и сейчас не очень нравится), но к 2013 году доля Nokia на рынке смартфонов перестала стремительно падать и установилась на отметке в 4%.

2013 год обещал стать для компании знаковым: в начале года акции Nokia подскочили в цене, компания готовилась к выпуску первого планшета, штамповала смартфоны один за другим, а также ходили слухи о покупке Nokia Microsoft. В конце 2013 года мобильное подразделение Nokia, как и прогнозировалось, полностью перешло под контроль Microsoft, а в апреле 2014 года оно было переименовано в Microsoft Mobile.

В феврале 2014 года Nokia попыталась отхватить кусок и от рынка смартфонов на Android, выпустив два телефона с видоизмененной операционной системой от Google: интерфейс был очень похож на Windows Phone — в нём использовались плитки в стиле Metro. Чуть позже Microsoft объявила об отказе от поддержки дальнейшего развития проекта, а вместе с тем — о масштабном сокращении штата сотрудников, перешедших из Nokia (уволить планировали 12,5 тысяч человек из 18 тысяч).

Вместе с тем все остальные подразделения Nokia продолжили работать в Финляндии и никак не зависят от Microsoft, являясь самостоятельной компанией. Под брендом Nokia всё ещё выходят и будут выходить, например, карты Here, которые приглянулись даже Samsung — компания начнёт встраивать их в свои смартфоны и часы.

#windows_phone #microsoft #nokia #windows #стивен_элоп #конец_эпохи #нет_больше_нокиа

Статьи по теме
Microsoft уволит 18 тысяч человек и переведёт Nokia X на Windows Phone
Мобильное подразделение Nokia переименуют в Microsoft Mobile
Как Nokia упустила свой трон: автобиография Йормы Оллилы, самого успешного руководителя компании
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0438\u0432\u0435\u043d_\u044d\u043b\u043e\u043f","\u043d\u0435\u0442_\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435_\u043d\u043e\u043a\u0438\u0430","\u043a\u043e\u043d\u0435\u0446_\u044d\u043f\u043e\u0445\u0438","windows_phone","windows","nokia","microsoft"], "comments": 11, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4991, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Sep 2014 20:23:56 +0400" }
{ "id": 4991, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4991\/get","add":"\/comments\/4991\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4991"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Господь с вами, Элопп даже получил две номинации как худший топ за два года управления Нокией, перед сделкой с продажей.
Фактически он уничтожил весь R&D финнов, за бесценок продал все патенты и технологии Microsoft, при нём были самые массовые и бесчеловечные сокращения и он убил реальную альтернативу Android, OsX, winmobile, которую допиливала Нокиа.

В наших широтах, таких управленцев называют мудаками и говорят, что они "просрали все полимеры", а у вас он гений во плоти и спаситель с маной животворящей.

Ответить
–1

Нет, вы не правы. Просрали все в компании еще задолго до Элопа, а хвалят его потому, что он продал компанию за невероятную для того времени цену — 5.4 млрд. евро, это абсолютная победа для акционеров. И многие не считают, что Андроид мог бы стать реальной альтернативой, а причина у этого простая: согласно данным года назад, Самсунг — единственный продавец Андроида, который тащил регулярную и значительную прибыль, остальные едва выходили в профицит (тут еще надо уточнить, что Андроид, который они продают, не бесплатный, это заблуждение, и стоит он очень дорого); там ничего не было слышно об HTC, но и без нее все примерно понятно. Там просто не было места для Нокии.

Ну а если соглашаться со спекуляциями, что Элоп — засланец, то он вообще молодец.

Ответить
3

Владимир, писать про аднройд и Нокию - значит путать божий дар с яичницей, изначально финны ресёрчили MeeGo совместо с intel. Так что дальше все рассуждения по дройду ни в тему, и их можно вычеркнуть.

Имел возможность посмотреть на их разработки в живую, для 2012 выглядело очень ок, у коллеги была трубка из их R&D центра.

Элоп - молодец для мелкомягких, правда CEO его не назначили, хотя был в шорт-листе. Не доверяет ему старина Билли.

Ответить
2

"А все инновации она воспринимала очень неохотно."
Затем:
" отличие от Apple, придерживающейся определенного дизайна своих смартфонов, Nokia в те времена не боялась экспериментировать:"
Вы бы хоть перечитывали что пишете.

Ответить
3

Эксперименты касались исключительно дизайна

Ответить
3

Есть категория людей (процентов 10%), которые принципиально не приемлют смартфон, им телефон нужен только звонить. Вот для них Нокиа могла бы продолжать делать и совершенствовать свои неубивайки. А для остальных позиционировать их как второй телефон, если смарт сядет...

Ответить
1

Как Nokia из крупнейшего бренда превратилась в Microsoft Mobile? Пришёл генеральный директор из Microsoft и развалил компанию, а затем продал остатки Microsoft.

Ответить
0

Вместо анализа кто и зачем "убил" Нокиа, и почему ей "не дали" выплыть, в формате "спасителя" описывается топер, руками которого кильнули компанию.

Ответить
0

дерьмо случается...

пс. первые двусторонние слайдеры, оптика шикарная и ксенон в вспышке... точно они технологиями брезговали?

Ответить

0

История которую можно рассказывать детям на ночь как сказку. Жила была компания Nokia...

Ответить

0

Да, непонятно зачем свернули производство обычных телефонов. Это единственное, что могло норм продаваться. На мой взгляд, стоило оставить три категории:
Звонилки до тысячи
Звонилки с кнопками до 4х/5и тысяч, для консерваторов которые боятся сенсорных дисплеев. С основными функциями
Дорогие типа 8800.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }