Офтоп
Павел Федоров

Alibaba Group может вложить $600 млн в Pony Express для доставки товаров из Китая

Китайский холдинг Alibaba Group ведёт переговоры со службой экспресс-доставки Pony Express по сотрудничеству в доставке товаров из Китая в Россию. Об этом сообщает «Коммерсант».

Компания «Базовый элемент», в состав которой входит Pony Express, рассчитывает к 2016 году построить крупную логистическую сеть с несколькими сортировочными центрами для доставки товаров из Китая в Россию. По информации «Коммерсанта», на реализацию проекта необходимо $600 млн. Ожидается, что эти средства компания привлечёт у инвесторов. Уже в 2015 году начнётся строительство инфраструктуры. Сама компания заявила, что такой вариант развития событий является «концепцией возможной реализации планов». Одним из возможных инвесторов является китайский холдинг Alibaba Group.

4 сентября ИТАР-ТАСС сообщало, что холдинг Alibaba Group заключил партнёрское соглашение с Pony Express и впоследствии выкупит долю в перевозчике.

Сейчас Pony Express сотрудничает с китайской курьерской компанией STO Express, одним из клиентов которой является и Alibaba Group. Российская служба доставки ежедневно обслуживает около 40 тысяч посылок из Китая.

Источник ЦП в Alibaba Group не подтвердил информацию о соглашении с Pony Express, но заявил, что сейчас холдинг ведёт переговоры с несколькими компаниями, среди которых и Pony Express. По словам собеседника ЦП, говорить, что именно эта служба станет основным оператором по России, пока рано.

В перспективе Alibaba планирует создать в России сбалансированную структуру логистических потоков. Отказываться от услуг «Почты России» холдинг не намерен.

В России Alibaba Group представлена, в первую очередь, ритейлером AliExpress, который является одним из крупнейших онлайн-магазинов Китая. В июле площадка начала принимать оплату через сервис «Яндекс.Деньги».

В первом квартале 2013 года 43% всех транзакций на AliExpress приходилось на Россию. Актуальные данные представители Alibaba не раскрывают.

В мае китайский холдинг запустил в России социальную сеть iTao, c помощью которой пользователи могут делиться отзывами о покупках.

В августе появилась информация о том, что Alibaba Group ищет руководителя в российский офис. В начале сентября стало известно, что директором по развитию бизнеса в СНГ назначен Марк Завадский, основатель агентства по связям с общественностью Asia To Go Limited.

19 сентября Alibaba Group провела первичное размещение акций на бирже NYSE. Одну ценную бумагу компании при IPO оценили в $68. В первый же день торгов акции холдинга подорожали на 40% и достигли отметки в $98. Капитализация компании превысила $240 млрд — больше, чем у eBay и Amazon вместе взятых.

На момент публикации материала одну акцию Alibaba Group можно купить за $90,95.

0
3 комментария
Евгений Саакян

43% aliexpress работают на Россию? Класс! Своего производства в стране уже нет, теперь и своей торговли не будет. Будем создавать рабочие места китайцам и платить налоги Китаю.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Школьников

Ух ты, за $600 млн. можно создать полноценного конкурента Почте России. Как минимум несколько пунктов выдачи во всех крупных городах + логистика...

Ответить
Развернуть ветку
Svyatoslav Ma

Уважаю pony express за профессионализм и доступные цены.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null