Офтоп
Павел Федоров

Wikimart сосредоточится на офлайн-продажах после выхода крупного инвестора

Американский инвестиционный фонд Tiger Global Management (TGM) начал выход из российского онлайн-ритейлера Wikimart. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к участникам сделки.

Генеральный директор Wikimart Максим Фалдин в комментарии «Ведомостям» заявил, что TGM «существенно снизил» долю в ритейлере и перестал быть её контролирующим акционером. Также фонд перестал поддерживать компанию деньгами, продолжая помогать «экспертизой». За TGM сохранилось место в совете директоров.

До продажи части акций TGM владел 50% Wikimart, ещё 20% принадлежало основателям компании Камилю Курмакаеву и Максиму Фалдину — их доли не изменились.

Долю, которую продаёт TGM, приобретают «российские акционеры» Wikimart, в том числе председатель совета директоров Финпромбанка Анатолий Гончаров. Имена остальных покупателей и сумма сделки не раскрываются. Основной причиной продажи доли TGM Максим Фалдин считает «изменившуюся политическую конъюнктуру».

Ритейлер Wikimart сейчас представляет собой онлайн-витрину, на которой продавцы могут выставлять на продажу свои товары. За это компания берёт единовременную плату за регистрацию магазина в размере 5 тыс. рублей, ежемесячный платёж до 500 рублей и комиссию за заказы.

Из-за выхода TGM Wikimart решил сменить стратегию бизнеса. Теперь компания сосредоточится на открытии офлайн-магазинов, в которых ритейлер станет самостоятельно продавать товары. В частности, в этом поможет «Терминал.ру» — ритейлер имеет 40 точек продаж.

В начале сентября стало известно, что Wikimart объединяется с онлайн-ритейлером «Терминал.ру», руководителем компании станет Максим Фалдин. Сделка осуществится после привлечения Wikimart инвестиций в размере $40 млн, часть денег пойдёт на покупку «Терминал.ру».

В первом квартале 2014 года Tiger Global Management полностью вышел из «Яндекса». В конце 2013 года фонд владел 631 тыс. акций компании (0,2% от общего числа), а до IPO поисковика в 2011 году у TGM была доля в 20,5%.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Mykola Palienko

Странно, что не прозвучала в очередной раз мантра "До выхода на окупаемость нам нужно 18 месяцев". Неужели настолько все плохо?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панфилов

типа минус на минус должны дать плюс?

В обеих конторах наткнулся на заказы отсутствующих товаров по заниженной цене. Викимарт сказал, что не несет ответственности за магазин, а Терминал "развел руками" и предложил товар с худшими характеристиками но по цене выше. Оффлайн магазины вас спасут, ага...

Ответить
Развернуть ветку
Romil Chumakov

Сказка о том, как Викимарт стал Техносилой.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Потапов

Никогда ничего не покупал в Викимарте, на сам сайт наталкивался за всю жизнь от силы полдюжины раз. Про Терминал.ру слышу впервые

Ответить
Развернуть ветку
Элем Заляев

Американцы не дураки, я бы тоже быстро ушел после произошедшего сегодня со мной на этой площадке.

Написал Викимарту в службу поддержки магазинов и на простой вопрос целесообразности работать у них мне ответили "почитайте-ка 25 страниц пдфки мелким текстом с вот тааакой формулой в придачу".

Мой вопрос звучал просто - какой у вас трафик в нужные мне разделы, которые у вас не заполнены, чтобы, соответственно, заполнить сотней наших предложений? А трафик нужен для понимания, заходит туда кто-нибудь или нет. Ну, меня и послали.

Спасибо менеджеру Людмиле Глинкине за приятную работу с Викимартом.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Marchello Mastro

Главное улыбаться!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null