Оффтоп Alexander Lashkov
209 655

Почему мы должны выбрать вас: лучшие ответы на популярный вопрос рекрутеров

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora вспомнили самые яркие ответы кандидатов на стандартный вопрос многих менеджеров по персоналу о том, почему компания должна взять их на работу. 

Вопреки теории

Пользователь Quora Гаурав Сингх рассказал о своем опыте прохождения собеседования в одном из крупнейших банков в США. Менеджер по персоналу заявил ему, что «организация не берет на работу людей с невысокими оценками в колледже, поскольку они обычно хуже работают». Сам Сингх не был отличником, поэтому ему задали очевидный вопрос:

Почему мы должны взять на работу вас, учитывая ваши не очень высокие оценки в колледже?

Кандидат не растерялся и ответил, что гипотеза о том, что люди с невысокими оценками работают хуже, несостоятельна и является предположением, которое не основано на данных. Кроме того, даже если бы эта гипотеза оказалась правдой, то она все равно потребовала бы наличие таких людей, как Сингх, которые могли бы служить её подтверждением. Это объяснение устроило представителей банка, и Сингх получил работу.

Вы же решаете

Саураб Сингх во время интервью для прохождения стажировки в Microsoft также услышал знаменитый вопрос рекрутеров. Молодой человек не обладал большим опытом прохождения интервью и его впервые просили рассказать о том, почему выбрать должны именно его. Вопрос последовал после продолжительного обсуждения технических моментов, так что шокированный Сингх смог вымолвить лишь: «Я думал это вы решаете, почему меня нужно взять». Интервьюера вполне устроил этот ответ.

Вам все равно кого-то нужно будет нанять

Разработчик Акшай Кумар поделился историей своего знакомого, который хотел сделать карьеру в области финансов. Как и в предыдущем случае, он не мог претендовать на высокооплачиваемую позицию из-за невысокого среднего балла оценок в университете, однако ему каким-то образом удалось убедить HR-менеджеров в том, что он достоин пройти на следующий этап отбора. В конечном итоге он дошел до интервью с одним из зарубежных директоров организации, который специально ради выбора нужного кандидата прилетел из-за границы.

В ответ на вопрос о том, почему компания должна выбрать на высокую должность финансового аналитика именно его, молодой кандидат заявил, что лучше всего подходит для этой работы по одной причине:

Компания потратила много денег на вашу командировку сюда, вы и ваша команда рекрутеров долго сюда добирались. После всего этого вам придется в любом случае кого-нибудь нанять, чтобы поездка не оказалась напрасной. Из оставшихся на должность лучше всего подхожу я, поскольку проанализировал то, как вам придется поступить, а вы ведь именно аналитика и ищете.

По словам Кумара, из всех кандидатов был нанят лишь один и им оказался его смелый знакомый.

Если вы не возьмете меня в Facebook, то я создам новый Facebook

Пользователи Quora вспомнили и историю сооснователя WhatsApp Брайана Эктона. Во время интервью в Facebook его спросили, почему именно он подходит для работы над соцсетью. Якобы Эктон дал амбициозный ответ:

Возможно, я и не лучший кандидат прямо сейчас, но если вы меня не возьмете, то в течение следующих нескольких лет на свет появится новый Facebook.

Уверенность в себе не помогла Эктону получить работу, и позднее он сдержал обещание, вместе с Яном Кумом создав мессенджер WhatsApp, за который Марк Цукерберг заплатил $16 млрд.

Я очень устал

Пользователь Ришаб Бальди рассказал историю своего знакомого, который однажды активно искал работу и постоянно ходил по собеседованиям. На одном из них ему задали популярный вопрос с просьбой описать свои преимущества. Обычно спокойный кандидат был так измотан, что сорвался:

У меня вчера было десять собеседований, я почти не спал и очень устал. Если честно, понятия не имею, почему вы должны взять именно меня. Вообще, если вы думаете, что я не справлюсь, то нанимать меня не нужно. 

Но если вы будете принимать решение не на основе моих навыков и достижений на предыдущей работе, а только руководствуясь моими ответами на подобные вопросы, то я не хочу проходить такое собеседование. Если у вас есть какие-то по-настоящему важные вопросы, буду рад ответить на них.

Спросите конкурентов

В заключение, Дэн Огден привел, по его мнению, лучший ответ на вопрос «почему мы должны взять именно вас» всех времен и народов, который услышал от одного из кандидатов:

Потому что я занимаю аналогичную должность в компании, которая является вашим главным и самым крупным конкурентом.

#quora #поиск_работы #рекрутинг #human_resources #вопросы_на_собеседованиях

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
20 самых странных вопросов, которые задают на собеседованиях
Собеседование: достаточно ли одной минуты для приема на работу
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u043a\u0440\u0443\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a_\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b_\u043d\u0430_\u0441\u043e\u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f\u0445","quora","human_resources"], "comments": 44, "likes": 208, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5103, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Sep 2014 21:29:42 +0400" }
{ "id": 5103, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5103\/get","add":"\/comments\/5103\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5103"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

После второго кейса я подумал, что будут только Сингхи...

Ответить
0

Ситхи

Ответить
4

Чуть менее тупой вопрос, чем "Кем вы видите себя через 5 лет?".

Ответить
8

Когда-то я ответил на такой вопрос в духе "через год я стану вашим начальником и уволю вас, что будет через 5 лет вы не узнаете"

Ответить
4

По последним трендам на цп, сейчас самый горячий вопрос это "вы умеете заряжать воду в колере?"

Ответить
2

Если кандидат претендует на должность, у которой есть путь развития, и он не ставит перед собой цели в жизни на несколько лет вперед, да еще считает это глупостью, то скорее всего такой нецелеустремленный гражданин не сможет планировать свою деятельность в компании и уж тем более достигать конкретных целей.
Никто не знает что будет через пять лет, но желаемое представление об этом нужно иметь.

Ответить
0

Наш средней руки топ ушёл с зп под лям, отучился на режиссерав в кино и ушел снимать кино за 80 000 в месяц(ну да, тут вопрос денег уже не стоит).
А через год бы стал начальником управления.

Любой ответ— просто набор слов. А если кандидат с мозгами, то ответить то, что хотят услышать. Ценности—0.

Ответить
0

Отсюда вопрос - зачем компании специалист, который потом уйдет, поменяет род деятельности и вообще может в любой момент сменить курс? Это сигнал о нестабильности.
Компания вкладывает в сотрудников знания, ресурсы, выращивает кадры. Если это не должность уборщика, то имеет значение в каком направлении кандидат двигается и какие ценности для него в приоритете.
Я скорее возьму сотрудника, который скажет, что хочет быть супер профи в своем деле и идет к этому, или хочет добиться определенных достижений, или в последствии попробывать себя в смежной области, чем того, который понятия не имеет где он будет завтра и уж тем более через несколько лет.
Понять насколько он говорит правду, можно с опытом общения с людьми, вранье видно сразу, и по его предыдущему профессиональному опыту.
Самое важное - умеет ли человек планировать и ставить перед собой цели.

Ответить
0

Серьёзно, не поняли смысл фразы "А если кандидат с мозгами, то ответить то, что хотят услышать."?

Ответить
0

Я же пояснил:
Понять насколько он говорит правду, можно с опытом общения с людьми, вранье видно сразу, и по его предыдущему профессиональному опыту.
Портрет кандидата определяется не одним вопросом.
Если говорить про этот вопрос: задать несколько уточняющих вопросов и все станет ясно.

Ответить
0

Когда-то я ответил на такой вопрос в духе "через год я стану вашим начальником и уволю вас, что будет через 5 лет вы не узнаете"

Ответить
5

Что в итоге? Вас уволили прямо с собеседования?

Ответить
0

Увольняют нанятых. А я отказался от наёма.

Ответить
5

Кто все эти индусы?!

Ответить
4

Кстати, в статье всех индийцев взяли на работу. А основателя WhatsApp -- нет.

А вы говорите: рекрутёты -- это ок!

Ответить
2

Если первым делом попадаешь на рекрутера, хорошего от компании не жди.

Ответить
1

Согласен.
Один раз пришёл на собеседование. Собеседование должен был проводить руководитель филиала примерно в 2000 человек.
Встречает рекрутёрша. Начинает что-то спрашивать. Просто ответил, что у меня назначена встреча с таким-то.
Она сказала, что он придёт немного позже, я сказал, что подожду.
Угостила чаем. Собеседование ок.

Ответить
0

Это не собеседование) Вообще конечно было бы интересно побольше узнать о белорусской специфике, если я правильно понял, что речь о ней. Если не правильно - всё равно было бы дико интересно.

Ответить
0

Я имел ввиду, что собеседование было после этого (с руководителем).

Специфика разная на разных фирмах. Ну если в общем: менеджер принимает к себе в команду; выбирает на основе своих личных критериев. Очень много западных заказчиков, поэтому обычно всё довольно профессионально. Иногда собеседует заказчик.

Сейчас работаю не в аутсорсинговой фирме: свой продукт, два основателя-разработчика-американца-беларуса, поэтому как они захотели нанимать, так сделали. Ещё я люблю писать тестовое задание (после прочих согласований).

Ответить
0

Тогда странно что они там не согласовали кто к кому приходит) Ну ладно) Оффтоп - через неделю уже третий раз поеду в Беларусь отдыхать)

Ответить
1

Как раз согласовали, просто я с хотел говорить с человеком, принимающим решение и немного пообвыкнуть перед встречей.

Добро пожаловать )

Ответить
0

Десятки нанятых мною на работу разработчиков с Вами не согласятся.

Ответить
0

Ваш опыт не превышает стат. погрешности (:

Ответить
0

Единственное, в чём я точно уверен - что все высококлассные специалисты, с которыми мне приходилось общаться, как рекрутеру, так и просто - как коллеге, другу и тд - всех абсолютно объединяло одно качество - уважительное отношение к другим людям и к другим профессиям, по крайней мере до той поры, пока человек своим поведением не докажет, что уважения не заслужил) Милости прошу в гости в рамках борьбы со стереотипами - http://www.superjob.ru/info/contacts/ Кстати сейчас у меня в работе вакансия HR-специалиста - я понимаю, почему о профессии складывается такое мнение... Будем бороться)

Ответить
1

Георгий, я уважаю вашу позицию, но, боюсь, эта тема стара, как рынок труда, и без объективных данных мы лишь перекидываемся мнениями.

Я вижу проблему в том, что когда компания расширяется и учредители начинают задумываться о создании HR-отдела, в итоге получается фильтр, который работает, скорее, на количество, а не на качество. И даже если мне приходится работать с HR-ом *внутри* компании, я все равно продолжаю испытывать боль.

Если говорить об агентстве, то ситуация действительно может быть немного другой. Хотя тоже, помнится, когда я был в Апостоле, мне позвонил человек, который набирал людей для конкурента, но так и не смог угадать, где я работаю.

Ответить
0

Если фильтр работает на количество, Вы говорите не про HR-а, а про человека, который работает HR_ом, но таковым не является. Аналогия - программист-профи, и говнокодер, которому нужно питаться и делать сайты на шаблонах. В агентстве не работаю, и всегда и исключительно при выборе места работы выбираю конечного работодателя, как, собственно, Суперджоб. А если говорить про HR-ов в IT - то простейший фильтр - спросить такого специалиста, какие он знает методологии разработки ПО. Зэ бест оф зэ бест фильтр по моему личному опыту.

Ответить
1

«Почему мы должны взять на работу вас, учитывая ваши не очень высокие оценки в колледже?» — слышу смех Кийосаки у себя в голове.

Ответить
3

Ваще странный пример. Давно же доказано, что троечники более пробивные в бизнесе, чем заучки (не путать с умными).

Ответить
0

Вопрос нужен как раз для того, чтобы посмотреть, как человек будет аргументировать свою точку зрения. Плюс капельку проверки стрессоустойчивости.

Ответить
2

Нормальный вопрос - может выдать доп. инфо о сотруднике или его мотивах. Кто-то ответит - "потому что я хочу сделать лучший в мире сервис" (ориентация на результат), а кто-то - "ну потому что я коммуникабельный и неконфликтный" (ориентация на процесс).

Нет ну может и не выдать, конечно.

Ответить
0

Заодно и поболтали.

Ответить
2

Среди программистов в Минске самый распространенный ответ - "Это вы должны мне объяснить почему я должен хотеть у вас работать". Коньюктура рынка такова, что это программисты интервьюируют конторы, а не наоборот

Ответить
0

Это просто йобаный тест на самооценку. Я бы сказал, что «***** ты в рот с таким вопросом».

Ответить
6

А ктоооооо у нас крутой большой взрослый профи?)))

Ответить
1

золотое правило - не общайтесь с рекрутерами и HR. Если вам нужна работа выходите на своего будущего начальника.

Ответить
0

Вопрос "Почему именно Вы подходите для работы?" ориентирован на то, насколько кандидат вовлечен и хочет работать именно в этой компании и на этой должности, чем он может быть полезен.
Опыт, достижения - это замечательно. Но если он не в состоянии рассказать как он может применить свои знания в новой должности и презентовать себя со стороны выгод для компании, то зачем такой специалист?

Ответить
1

Сам по себе вопрос нормальный. Я часто начинаю сразу с ответа на него, если вакансия действительно интересная.

Ответить

0

Кстати, есть еще один, на мой взгляд, идиотский вопрос: если мы позвоним одному из ваших коллег, как вы думаете, какие ваши качества они отметят?

Ответить
0

Таких вопросов не бывает.
А если есть такие вопросы, то очевидный ответ - звоните и узнаете

Ответить
0

Неужели?

Ответить
0

Если первым делом попадаешь на рекрутера, хорошего от компании не жди.

Ответить

0

Синкгхи атакуют!

Ответить
0

Самые лучшие мои собеседования прошли в атмосфере простых объяснений кто-что чего хочет и может дать.
А все эти извратные трюки -- наверное, только есть рекрутёров нанимать.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }