Офтоп
Редакция vc.ru

Любить не за что, ненавидеть: 6 типов корпоративных людей

Полина Сафронова, бывший разработчик софта интерактивного обучения компании Active Learning, написала для ЦП колонку о типажах корпоративных работников, для которых она ставит запятую во второй части заголовка.

Полина Сафронова

1. Рекламщик отечественный

Фёдор ведет меня через openspace к единственному разграниченному пространству — своему кабинету: «У нас тут форменное безумие!»

Я оглядываю офис: несколько типичных икейских пуфиков, сотрудники сидят, уткнувшись в «асусы» с наклейками в духе «не подходи — убьёт». Мы доходим до его кабинета, где, разумеется, креативом наполнено всё: принты на стенах, цветные подушки на диване, даже его чашка с надписью «On» наполнена вовсе не кофе, нет — в ней крепкий ароматный креатив, заваренный из офисной кофемашины.

Мы садимся за обсуждения. «Мелковато. Думай шире, мне нужна биг айдиа» — рекламщик пытается говорить с акцентом, пропуская гласные через нос. Богатая американизмами речь проверяет меня на рекламную профпригодность. Фёдор вальяжен и слегка пидорковат. Он прилетел сюда с Мэдисон-авеню, по дороге слегка растрепавшись и сменив классический костюм «безумца» на рубашку с лизергиновыми ящерицами.

Фёдор курил бы сигару прямо в кабинете, закинув ноги на стол, если бы не пожарная безопасность. Федор заставил бы все полки международными наградами, если бы не клиент. Наш русско-американский диалог подходит к концу. «Андерстенд?» — спрашивает он, хлебнув из кружки. «Икзектли» — отвечаю я и начинаю пробираться к выходу, пытаясь ненароком не уронить воображаемые награды с пустых полок.

2. HR-менеджер обыкновенный

«Ваша слабая сторона?» — щурит глаза HR-менеджер Татьяна. — «Я очень вовлекаемый человек. Ну вот просто спать не могу, если увлекаюсь работой». Татьяна удовлетворенно кивает. Ответ ей понравился. «А вы знакомы с Паламарс?» — эйчар дважды смотрит в листок: первый раз, чтобы произнести, второй — чтобы убедиться, что произнесла верно. При этом лицо её остается невозмутимым. Следующий вопрос звучит на английском: «Ду ю спик инглиш?» Я отвечаю «йес». Этого и еще пары вопросов достаточно, чтобы в распечатке моего резюме обвести галочку напротив строчки «флюент инглиш».

Опростоволосить Татьяну лучше не пытаться. Списком беспроигрышных вопросов она обнажит меня от скорлупы соискателя до моего истинного морального облика. Я понимаю, что собеседование закончено, когда Татьяна, не моргая, рассказывает мне историю компании стилистикой Википедии.

3. Коуч сертифицированный

Его бесценные советы, которые он даёт обычно за деньги, частенько перепадают некоторым счастливчикам забесплатно. Он говорит тихим голосом Кашпировского с интонацией Бродского: «Ты», — говорит, — «Полина, должна наметить чёткую сияющую цель. Ты ведь тип Б18 в сферической системе личности. У тебя тут, кстати, чакра интуиции не на месте, дай покажу где», — тянет к моей груди свои руки сертифицированный коуч. «Ты вот скрестила ноги, а нужно быть открытее к этому миру. То, что я тебе сейчас рассказываю, преподают в Эриксоновском университете. Эриксон, слышала о таком?» — «Телефон только знаю», — робко шучу я.

Коуч не смеется, он анализирует все мною сказанное. «Я там в совершенстве овладел НЛП», — говорит он, синхронно копируя каждое моё телодвижение. «Найди меня на Фейсбуке», — заканчивается наш разговор. Я мысленно нахожу его профиль. Там посты о самопознании.

4. Стартапер успешный

«Как только у меня появилось своё дело, мне стало сложно общаться с людьми из офиса. У них мышление, что ли, другое...», — делится своими переживаниями стартапер Даниил. Всё хорошее получает от него отметку 2.0, все плохое — тонны негодования. «Я на этом собаку съел» — говорит Даниил про привлечение лидов.

Он небрежно называет миллионы «лямами» и не опускается до «тыщ», рассуждая о планах на будущее. Его речь заточена под то, чтобы в этом самом будущем давать интервью о своей кулстори. Он не говорит с тобой, он надиктовывает тебе свою автобиографию. «Ну, впервые мышление мое перевернулась в сторону свободы, когда я прочёл Роберта Кийосаки, наверное так», — спешит ответить Даниил на мой вопрос совсем о другом. «А что касается монетизации, так это подробно обсуждалось на...», — Даниил задумчиво потирает подбородок, силясь вспомнить мероприятие.

Мне понятна эта пауза: если Даниил разом наденет бэйджи со всех конференций, на которых он был, то его позвоночник треснет пополам.

«А ты ведь в офисе работаешь?» — «Да», — говорю. «Ну, поднатореешь, приходи к нам на опцион», — смотрит Даниил уже сквозь меня.

5. Вегетарианец приставучий

Пётр ловит меня в дверях Джаганатта: «Почему вы решили выбрать вегетарианство?». «Я не выбирала, я просто люблю мариновать куриные крылышки в тандыр масале». «Жаль», — разочарованно кивает веган Петр. Здесь он на своей территории, поэтому позволяет себе добавить: «Мясо очень вредно и невкусно». Да? Так почему же ваша еда вся похожа на сосиски? На котлетки? На стейк? «Ну, каждому своё», — жмёт плечами Петр, проявляя ценное уважение к чужому выбору.

Я продолжаю кормить Петра своим гастрономическим невежеством, сама не зная зачем — наверное, так мне его хочется накормить. Пётр изъясняется не косноязычно, а тезисно: «Молоко не усваивается», «Мясо токсично», «Яйца гниют в организме». Пётр не боится слов «пукать» и «стул». Я закуриваю. Пётр бестактно отмечает: «Так ты еще и куришь». Ему простительно, он безупречней меня по степени продуктовой духовности, он не ест яйца уже восемь лет. А я прогнила насквозь.

Пётр смотрит на меня печально, уже оценив до конца. Ему меня не спасти, но немного просветить всё же стоит. Возможно, хотя бы завтра я не съем яйца на завтрак.

6. Василий Васильевич

«Спорить со мной не советую, проиграете», — обрекает мою попытку вести живой диалог Василий Васильевич. Его спутница, «девочка» лет сорока усердно кивает, подтверждая мысль своего корпоративного хозяина.

Василий Васильевич давит на мою юность. Для него я смелый, но ошалевший и глупый ребенок. Он с ликованием находит тому подтверждение в моих цветных ногтях, в элементах моей одежды, в моем голубом айфоне, лежащем на столе. Он отпускает по этому поводу шутку и ржёт. Его седеющая «девочка» начинает хихикать вместе с ним, как будто кто-то поднял в воздух соответствующую табличку. «Предлагаю на “ты"?», — щедро начинает Василий Васильевич. И это значит, что «ты» с этого момента буду только я. Василий Васильевич навсегда останется «Вы» с большой буквы во всех входящих письмах и на всех совещаниях. То, что он «Василий Васильевич», вбито так же намертво, как табличка на дверях его кабинета.

Василий Васильевич перечисляет проекты: они доступны в сети Интернет. И их стоит посмотреть только за тем, чтобы понять, как долго мне еще до «Полины Игоревны». Но мой ноутбук окончательно лишает меня надежды на вход в привилегированную касту обращений с большой буквы, отказываясь открыть перечисленные страницы в «Хроме». И противится установить на себя Internet Explorer, единственный идеологически верный браузер.

Василий Васильевич разводит руками. Всё, чего нет у него, того просто не существует в природе, или существование этого является бессмысленным. С этого момента бессмысленным становится для него и моё существование.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Nikolay Talanov

Я еще только начал читать, но вот на этом месте чуть не подавился не существующим чаем:
Фёдор вальяжен и слегка пидорковат.
Это было слегка внезапно :D

Ответить
8
Развернуть ветку
Konstantin

Да, обычно все-таки употребляется термин "пидороват", без -к- :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Anarchy in startup

но с буквой "к" он становится особенно инфантильным, что-ли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Anarchy in startup

А я вот этого сполз под стол: "...он не ест яйца уже восемь лет. А я прогнила насквозь."

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Серафимов

Очередная никчёмная статья, которую хоть как-то спасает то, что написана она симпатичной девушкой

Ответить
–1
Развернуть ветку
Georgiy Chernov

Хоть и соглашусь со многими моментами в статье, но статья как-то уж слишком пропитана негативом. Девушка поделилась тем, как её все достали. Это не пост для сайта - это заметка в Фб вместе с фоткой ванильного кофика и не менее ванильного котика. Осень, бывает, авитаминоз. Хотелось бы всё же статьи интересные и про бизнес читать.

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergei 'Set' Rivera

себя что ли узнали?)

Ответить
7
Развернуть ветку
Georgiy Chernov

Это единственная причина иметь критичное мнение о данной статье, на Ваш взгляд?

Ответить
0
Развернуть ветку
Anarchy in startup

Хоть и соглашусь со многими моментами в комментарии, но комментарий как-то уж слишком пропитан негативом. Мужик поделился тем, как его достала статья. Это не коммент для сайта - это комент для Фб вместе с фоткой ванильного кофика и не менее ванильного котика. Осень, бывает, авитаминоз. Хотелось бы всё же комментарии интересные и про бизнес читать.

Ответить
3
Развернуть ветку
Georgiy Chernov

Рекурсия)

Ответить
2
Развернуть ветку
Maxim Sidorenko

Василий Васильевич, вы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergei 'Set' Rivera

вы всегда вопросом на вопрос отвечаете? Не на планерке все-таки))

Ответить
0
Развернуть ветку
Georgiy Chernov

Смотря что за вопрос, как и кем задан)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Walter Avarelli

"Фёдор вальяжен и слегка пидорковат" - 5+, особенно за последнее слово

Ответить
2
Развернуть ветку
Vladislav Bro

Шикарно получилось, а какие жизненные и сочные персонажи:
1. "Фёдор вальяжен и слегка пидорковат." - именно этим можно описать большинство рекламщиков в Москве и думаю процентов 95 в Питере))
2. "«Ду ю спик инглиш?» Я отвечаю «йес». Этого и еще пары вопросов достаточно, чтобы в распечатке моего резюме обвести галочку напротив строчки «флюент инглиш»." - Классика жанра, факин пис оф шыт.
3. "Ты ведь тип Б18 в сферической системе личности. У тебя тут, кстати, чакра интуиции не на месте, дай покажу где», — тянет к моей груди свои руки сертифицированный коуч." Еще одно подтверждение того, что большинство гуру-мужиков, повернутых на шизотерике, на самом деле закомплексованные, сексуально озабоченные и неудовлетворенные шизики.
4. "Ну, впервые мышление мое перевернулась в сторону свободы, когда я прочёл Роберта Кийосаки, наверное так" Ахахахахаха!!! Просто "рукалицо"!!!! В какую сторону разворачивает мышление Кийосаки? В сторону Эмвея?
5. "Василий Васильевич разводит руками. Всё, чего нет у него, того просто не существует в природе, или существование этого является бессмысленным. С этого момента бессмысленным становится для него и моё существование." К сожалению, таких персонажей еще полно в любой сфере бизнеса, мне всегда было непонятно, как они держаться в IT или рекламе, но работать с подобным быдлом всегда себе дороже. Хочется добавить, что типичный Василь Василич - это быковатый, с замашками таксиста, мужичок лет 45-50, говориливый, много курящий, любящий блатной жаргон и каждое пятое предложение начинающий с рассказов про знакомых фсбешников и полицейских генералов.
В целом, отлично, очень жизненно и по-пятничному ржачно получилось.

Ответить
2
Развернуть ветку
Целевой парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin

Что характерно - нигде в статье и не сказано, что "все такие"... Каждый видит, что хочет видеть.

Ответить
7
Развернуть ветку
Anarchy in startup

также в статье не упоминается, что атвор описывает весь свой жизненный опыт.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Stoleshnikov

Кайф :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergei 'Set' Rivera

Замечательная эссенция бодрой глупости:) Молодец, автор - все верно подмечено:)

Ответить
1
Развернуть ветку
Артём Галухин

можно добавить ещё 7 персонажа
7. Блогер самовлюблённый.
Евлампия- умудрённая жизненным опытом девушка, которой доводилось попадать в самые разнообразные ситуации. И именно о них не терпится рассказать в уютном интернетике. Так, как любви к себе ей хватает в избытке, в остальных искать поводов для проявления теплого чувства не имеет надобности. Да и не заслуживают они этого, ведь у них есть отрицательные качества! Кто же таких полюбить способен? Когда в общении чьё-то эго начинает превосходить её собственное, даже на лицемерие сил уже не хватает, остаётся только слушать и копить злобу. Зато в голове уже зарождаются красочные образы и персонажи, которых в порыве ярости нужно будет сладострастно излить в сети, сидя вечером в одиночестве за чашечкой горячего модного чая. Вот они какие ничтожные, не за что и не кому их любить, а я, мне повезло, я есть сама у себя, такая прекрасная. В интернете есть похожие, поставят сердечки/пальцы вверх, выразят свою любовь. И после десятка-другого лайков придёт время наконец-то уснуть спокойно, ведь несправедливости в мире стало меньше.
Ну и персонаж 8.
8. Гневный комментатор.
Ему очень хочется высказать своё мнение, когда в интернетах кто-то не прав. Отвратительный человек, его любить тоже не за что!

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Nikulin

Бедная, бедная...

Ответить
1
Развернуть ветку
VoipClub

классика... все такие $:$*$:, а я оху%%%ный на белом коне )

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Козуля

Красочно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Нет здесь типа моего начальника — самый четкий из всех, ребята. Я ему честно благодарен за то, что учил меня, терпел меня и помогал. Крутой юрист и классный человек. Всем таких желаю :)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Федько Куракин

Очень живо и красочно.
Многих своих знакомых-хипстеров узнал))

Ответить
0
Развернуть ветку
Elijah Petroff

Моего начальника тут нету=) Может, кто узнает своего из моего описания:
Крутой, с богатым опытом, умеренным дзэн, но, к сожалению, сказочник. Такой вот метод мотивации=)

Ответить
0
Развернуть ветку
Anarchy in startup

Крутая статья.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Качарин

Знаком со всеми типажами)

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Korzhnev

Полина мучается, но встречается с ненавистными ей типажами, ей это нужно по работе, может ей сменить работу? Или это какбэ журналистика?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
Регулятор Евразийской комиссии начал расследование из-за запрета продавать россиянам машины в Белоруссии Статьи редакции

В ноябре о запрете из-за договорённости с российскими коллегами сообщили дилерские центры Lada, Renault, Volkswagen и Kia.

ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
null