Руководитель «Одноклассников» Илья Широков покидает компанию Статьи редакции

Руководитель «Одноклассников» и вице-президент Mail.Ru Group по социальным сетям Илья Широков покидает компанию. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил представитель группы и сам Широков. С 1 октября новым руководителем соцсети станет Антон Федчин — с начала 2011 года он работал техническим директором социальной сети.

Широков, по словам руководителя пресс-службы Mail.Ru Group Ксении Чабаненко, проработает в «Одноклассниках» до конца 2014 года. Все это время он будет передавать дела:

Сейчас мы обсуждаем с Ильей возможное сотрудничество по другим направлениям.

Широков планирует сосредоточиться на своих международных проектах, но, возможно, продолжит выполнять какие-то функции в Mail.ru Group. Какие это будут проекты, он не раскрыл.

Илья Широков руководил «Одноклассниками» более четырех лет. До этого он основал социальную сеть «Мой круг», а в 2007 году продал ее «Яндексу». Заниматься «Одноклассниками» он начал в конце 2009 года, когда соцсеть и другие активы Mail.Ru Group входили в фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова. В то время у «Одноклассников» был другой гендиректор, а Широков курировал этот проект в DST. Как отмечает собеседник издания, знакомый с ситуацией, в тот момент социальная сеть находилась в ситуации акционерного конфликта, а в компании принимались «странные бизнес-решения вроде взимания платы за регистрацию».

За время руководства Широкова выручка «Одноклассников» выросла более чем в 10 раз. Сейчас «Одноклассники» приносят более половины EBITDA Mail.Ru Group.

18 сентября в другом активе компании, социальной сети «ВКонтакте», был назначен новый генеральный директор Борис Добродеев. После ухода Павла Дурова он занимал позицию заместителя генерального директора. 16 сентября Mail.Ru Group объявила о выкупе 48,01% социальной сети «ВКонтакте» у фонда UCP. Сумма сделки составила $1,47 млрд.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Попков

Ценный кадр. Раскрутил такую "страшную" соцсеть, как "Одноклассники". Если бы он руководил ВК, то наверное уже у FB прилично аудитории отнял.

Ответить
Развернуть ветку
Маршрут: ДУ-Кольцо

EBITDA!

Ответить
Развернуть ветку
Garry Vizgin

Хороший специалист, но уверен внутри еще больше перестановок связанных с приобретением VK. Сами по себе такие изменения не происходят

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Матвей Константинопольский

Одноклассники это, конечно, перегруженная жопа.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii German

Что не говорите с ним проект стал гораздо популярней и успешней.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Юшкевич

Кто уже скучает по Илье, ставьте "КЛАСС"!

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Хм, если передавать дела +-4 месяца, то что-то не так в кадровых вопросах у Мэйл.ру. Всё же, это не СТО и не функционал Стива Джобса.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Ну он же не только будет пароли и папки с документами передавать. Это как раз быстро делается, тем более преемник и так в том же подразделении работал. На такой должности уже много политики - а ее формально не передать, тут много "делай как я", подгонки манеры общения преемника под собеседника и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
littlemad

основатель никому не нужного уходит из соцсети для бабушек

Ответить
Развернуть ветку
littlemad

однако, конюшни одноклассников он разгреб

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null