По сообщению издания San Fransisco Chronicle, водитель сервиса UberX в Сан-Франциско после ссоры с одним из пассажиров заставил его выйти из машины, а затем ударил по голове молотком и скрылся.
Согласно судебным документам, попавшим в распоряжение журналистов, во вторник, 23 сентября, водитель сервиса UberX Патрик Каража (Patrick Karajah) выполнял заказ для трех пассажиров. По дороге до места назначения между таксистом и одним из пассажиров возник спор о выбранном маршруте движения. В результате Каража остановил машину и приказал клиентам покинуть её, а затем ударил одного из них молотком по голове и скрылся с места происшествия.
Прибывшие позже сотрудники полиции обнаружили жертву без сознания — удар привел к перелому костей черепа и серьезному сотрясению мозга. Водитель, напавший на пассажира был тем же вечером задержан в собственном доме, однако позднее был освобожден под залог в $125 тыс.
Представитель Uber Эва Беренд в заявлении для прессы сообщила, что компания уделяет серьезное внимание безопасности пассажиров, и без сожаления расстается с водителями, которые не соблюдают соответствующие правила:
Мы серьезно изучаем каждое подобное сообщение и реагируем максимально быстро. Согласно нашей политике, аккаунт водителя, обвиненного в серьезных нарушениях, в системе Uber немедленно блокируется — в данном случае это также уже сделано.
Мы будем оказывать представителям правоохранительных органов все необходимое содействие для проведения расследования инцидента.
Водители Uber не впервые обвиняются в нарушении закона — в прессе широко обсуждались случаи нападения, изнасилований и похищений пассажиров. Подобные обвинения не мешают компании уверенно расти. В США Uber не подпадает под требования законодательства по проверке личностей водителей, которые обязаны соблюдать обычные транспортные компании. В результате, в число водителей могут попасть люди, которые совершали преступления и серьезно нарушали правила дорожного движения (например, управляли автомобилем без прав или в состоянии опьянения)
После одного из случаев нападения со стороны водителя на пассажира, который хотел сфотографировать его лицо из-за оскорблений, который тот себе позволил, власти начали проверки процесса отбора водителей Uber. Выяснилось, что нападавший ранее был судим и находился на испытательном сроке во время своей работы на Uber. Проверка, осуществленная в компании, не выявила никаких проблем водителя с законом.
В прессе появлялись сообщения о том, что Uber стал проводить более глубокие проверки кандидатов, но они все еще не столь жесткие, как те, что вынуждены осуществлять обычные такси-компании. Представители Uber отказываются от любых комментариев относительно процедур проверки кандидатов.
Сервис такси Uber неоднократно сталкивался с юридическими проблемами не только в США, но и в других странах. В апреле 2014 года сервис волонтерского такси UberPOP был запрещен в столице Бельгии Брюсселе из-за недобросовестной конкуренции, позднее решение о временным запрете на работу был вынесен судом Берлина.
В сентябре этого же года запретить работу Uber в России предложил депутат партии ЛДПР Александр Старовойтов. Одной из причин подобной инициативы стали опасения за безопасность пассажиров. В частности, депутат заявил, что Uber не интересует «качественный уровень, квалификация, легальность тех, кто предлагает свои услуги» и компания «дистанцирует себя от услуги и ответственности за последствия ее оказания».
Раздувают такие случаи лишь из-за громкого имени Uber, а таких историй пруд пруди на всяких "кауказмобилях"...
Поэтому, может, и раздувают? Это не «кауказмобиль» с Ашотами за рулём, а водители, которые, по заявлению Uber, ответственные, приветливые, должным образом выполняющие свою работу, и от которых точно удара МОЛОТКОМ по голове не ожидаешь.
Может такие истории все же для желтой прессы а-ля lifenews или комсомольская правда оставить?
«Такие истории» вообще публикуют в самых уважаемых мировых онлайн-сми (тот же Forbes). И нетрудно понять, почему так — один из самых дорогих и передовых стартапов мира, случай не в каком-нибудь азиатском городе, а в Сан-Франциско.
Комментарий удален модератором
Разница все-таки есть, в нормальных таксопарках организация отвечает за все косяки водителей и замотивирована на их отсутствие.
А убер, геттакси и т.п., какими бы прогрессивными не были, всего-лишь сервис предоставляют.
Так Uber тоже заинтересовано и даже похлеще, столько инвестиций надо оправдывать.
И что они сделали для повышения безопасности?
Заблокировали этого водителя в своем сервисе после происшествия?
Всё правильно, нужно их заставлять там так же проверять своих водителей. Хотя я смотрел бы в сторону более строгого лицензирования водителей, в таком случае.
Но фишка убероподобных же как раз в том, что участвовать может любой частник.
промокод для бесплатных поездок из Колпино или из Бирюлёво ARMATURA
Комментарий удален модератором
а они с водителей не берут страховой взнос? я бы брал или авто в залог обязательств выполнять правила
вы бы тогда сидели бы без водителей )
ну а как им еще намекнуть на неотвратимость наказания? я вот не хочу молотком в голову вообще
Пассажир тоже не хотел)) но судьба злодейка...
Лицензирование бы решило эти проблемы.
Комментарий удален модератором
Между молотом и накавальней. С одной стороны, нужно быстро расти, что вполне получается. С другой стороны, не хватает человеческих ресурсов (сюрприз, водителями работают не с научными степенями). В России это острый вопрос для любого парка — где взять водителей, да ещё чтобы и адекватные были.
Как итог, набор кого угодно, лишь бы авто не стояли.
Однако, война за водителя кончится, как только будут запущены беспилотники.
не в степени дело, а в голове. Подобная проблема присутствует практически в любой области.
Хорошо пиарщики из Яндекс.Такси работают. Надеюсь, эта новость висит в топах Яндекс.Новости в московском регионе :-)
а зачем ?
чтобы создать у UberX негативный имидж
Конечно не есть гуд... Но! Бывают разные клиенты, которые так достают, что даже меланхолик за топор кинется. В молодости доходило до того что приходилось браться за монтировку чтобы обуздать прыть.
...
Думаю надо реально разбираться, что там было на самом деле
Не перестаю удивляться. Казалось бы, уже давно в России появились эти диспетчерские такси, где частники на смартфонах ловят заказы и выезжают к клиенту, а диспетчерской платят просто за смену.
Помню байки про екатеринбургского парня, который якобы первый придумал это локально, реализовав ява-приложением для первых смартфонов. Мол кучу денег заработал продавая это решение диспетчерским.
Так вот аналогов вроде уйма и уйма технических вариаций. Но почему именно Uber вдруг взлетел и всех так будоражит?
1. Они не позиционируют себя как такси, тогда как другие гонятся за этим статусом. Убер — служба личных водителей. Как следствие — они не попадают почти ни под один закон тех стран, где представлены.
2. Насколько я знаю, как это принято в больших парках (asap, солт), убер это лизинг. Удобные условия для водителя выкупить автомобиль по хорошей ставке. Учитывая объемы, убер может дать очень хорошую ставку.
3. Демпинг. У убера очень жёсткая ценовая политика, направленная на уничтожение рынка. Что, вцелом, логично. Для клиента тариф очень низкий за нормальное качество сервиса, а водителю доплачивают, все счастливы.
Ну и, конечно, немного везения и удачи )
Убер всетаки не диспетчер. Это приложение, которое тебе и покажет где ближайший убер, заказ в пару кликов, и деньги списываются с карты. Получается совсем другой экпириенс - сел и доехал с водителем, а весь момент с деньгами, с тем что это вроде как такси остается за кадром
Только мне кажется, что в этой истории что-то недоговаривают?
Убер, как обычно, один из главных ньюсмейкеров))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором