Оффтоп Павел Федоров
18 492

Шаг назад и в сторону: мнения разработчиков и экспертов о новой Windows 10

30 сентября на специальной презентации корпорация Microsoft представила новую версию своей операционной системы. ЦП узнал мнение разработчиков и экспертов о Windows 10.

Валентин Петуховблогер Wylsacom

Как Microsoft пропустили порядковый номер, так и я пропущу шутки про «Windows 8 была настолько ужасной, что только два шага в сторону к Windows 10 спасут отца русской демократии».

Негативный опыт в попытке создания единой платформы для всех систем с Windows 8 (десктоп, планшет, смартфон и так далее) не отбили у парней из Редмонда желания унифицировать операционную систему под любые электронные гаджеты и задачи. С упорством, достойным восхищения, они продолжают, весело улюлюкая, раскидывать мины и играть в сапера.

Хотя, казалось бы, бизнес давно построен, ожидания пользователей и корпоративного сектора понятны — к чему эти эксперименты? К тому, что без них Microsoft может встретить Chrome OS, Android, OS X, iOS с весьма скудным арсеналом. Нужно принципиально новое оружие в войне за потребителя, и в Редмонде это прекрасно понимают.

Кроме шуток, с новым CEO появилась правильная практичность. Установка «Все Брины, а я — д'Артаньян», кажется, канула в лету.

Именно поэтому есть ощущение, что Windows 10 получится.

Правильные заимствования у конкурентов давно стали не позицией слабых, а стратегическим расчетом для всех игроков рынка.

Хотели возвращения «Пуск»? Получите, но мы встроим туда элементы Metro (хорошее было название, зря от него отказались). Нравится возиться с несколькими рабочими столами в OS X? Мы сделаем так же, только отображаться они будут не сверху, а снизу. На таком подходе построена новая ОС от Microsoft, такой подход может иметь успех в 2015.

Windows 10 — солянка из новых-старых-чужих идей, которая в этот раз может быть приготовлена по рецепту.

Эльдар Аватовразработчик под Windows

Мне, как программисту, все заявленные изменения пока неочевидны. С Windows 95 на 98, позже на 2000, XP и 7 — изменения включали серьезную переработку уровня API, не говоря о введенных позже защитах файловой системы и прочего всего.

Но с 8.1 и позже 10 немного по-другому: большинство изменений не качественные, а количественные, по накатанной колее, поэтому программистов большая часть изменений коснётся минимально. Конечно, появятся новые функции для работы с «Пуском», но не более. Уверен, на уровне драйверов сохранится полная совместимость устройств, или потребует минимальной переделки.

Так что пока то, что я вижу — это косметическая переделка. Причем, сделанная в панике, и даже немного наспех. Это всё ещё та же Windows 8, просто со свистелками и перделками, скорее всего, лучше допиленными.

Уверен, что в Windows 10 будет расширенная поддержка Azure и облачных технологий из коробки. Это немаловажно, но не представляет интереса в широком смысле.

Из важного можно выделить новые возможности для создания приложений, адаптирующих свой вид под разные платформы. Тут и правда будет чем заняться программистам, но, повторюсь, чего-то принципиально нового это, по-моему, не принесёт.

Андрей Ваулинразработчик под Windows

Нововведения, которые представили в Windows 10, затронут абсолютно всех разработчиков: как и для Windows Phone, так и для WinRT.

В основном нововведения коснутся разработчиков под Windows Phone — новая ОС даст им просто гигантские возможности для разработки. При этом сотрутся грани между программированием под WP и WinRT. Создавая приложения, разработчики будут делать его абсолютно для всех устройств. Это нереально круто. За Windows 10 — будущее.

Дмитрий Рябининруководитель проекта Hi-Tech Mail.Ru

Windows 10 — это шаг назад и шаг в сторону. Система возвращается к Windows 7 и заимствует некоторые элементы у конкурентов. Это то, чего многие ждали от Microsoft давно. Windows осталась функциональной, но стала проще — это движение в правильном направлении.

На мой взгляд, Windows 10 не является совершенно новой системой, это просто большая хорошая работа над ошибками, в которой учли пожелания и критику. Поэтому можно рассчитывать, что она будет намного популярнее спорной «восьмерки». Компании сейчас крайне важно удержать пользователей Windows XP и 7 от перехода на другие системы. Пока это получалось не очень хорошо, в частности, в некоторых странах Android уже обогнал самую популярную Windows 7 по доле. Это тревожный знак для Microsoft. Так что ставка на успех Windows 10 велика, все это понимают.

Windows 10 мне понравилась тем, что в ней многое упрощено, система стала удобнее, и при этом сохранена функциональность, в частности честная многозадачность, которой в таком виде нет ни у одной другой системы для планшетов.

Что касается ПК, то тут наконец-то вернули кнопку «Пуск» и добавили несколько важных усовершенствований, в частности в интерфейсе (рабочие столы, меню уведомлений), то есть система стала удобнее для пользователей, и при этом сохранился классический вид. Теперь вопрос в ценовой политике для пользователей Windows 7.

Разработка под Windows стала проще и выгоднее, потому что теперь это единая платформа. Но все же первично для разработчика не это, а распространение устройств и эффективность магазина приложений. Многое будет зависеть от стратегии Microsoft на рынке смартфонов, здесь есть, куда расти.

#Мнения #microsoft #windows #Wylsacom #Windows_10 #Hi_Tech_Mail_Ru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Возвращение меню «Пуск»: Microsoft представила Windows 10
Изобретение велосипеда: Что Windows 10 позаимствовала у OS X
{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","wylsacom","windows_10","windows","microsoft","hi_tech_mail_ru"], "comments": 31, "likes": 27, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5187, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Oct 2014 13:32:55 +0400" }
{ "id": 5187, "author_id": 17, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5187\/get","add":"\/comments\/5187\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5187"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

блоггер - эксперт..... а ну да, мы же в России.

Ответить
0

Еще больше забавляют отзывы: "да только дизайн представили", "да для разработчиков нифига нет и не изменится" и т.д.

ЛЮДИ - это была презентация, чтобы поднять интерес, что у Microsoft блестяще получилось. Самое вкусное для разработчиков будет на Build, когда начнут рассказывать про унификацию, когда расскажут про мобильную и прочие версии, когда представят средства для разработчиков.

Ответить
1

Какая презентация - такие и отзывы.

Ответить
19

"Windows 8 была настолько ужасной" - обожаю читать комментарии таких людей, для которых вся ОС держится на кнопке Пуск

Ответить
10

Создавая приложения, разработчики будут делать его абсолютно для всех устройств. Это нереально круто.

Из 1995 звонила java, просила передать привет!

Ответить
2

Речь идет об универсальных приложениях в экосистеме линейки Windows, а не о кроссплатформенности (Java).

Кнопка ПУСК - классика Windows. Обожаю и с XP перейду сразу на 10.

Ответить

0

Вы так говорите, как будто в своё время портировать приложение с десктопной Java на Java ME можно было за 5 минут. Здесь же речь идёт о реальной "Write Once Run Anywhere", а не мифичекой как в случае с Java

Ответить
12

Хочется взять и подарить всем по Win8.
Меня, как среднестата устраивает Win8 и нравится мне больше, чем 7 - потому компромисс в виде Win10 приветствую!

Ответить
7

Пропустил вчера презентацию новой Windows так же, как Microsoft пропустили порядковый номер. Это мой протест перфекциониста.

Ответить

0

что тут делает рябинин? он же не технарь =)

Ответить
28

Сравнивает долю мобильного Андроида и настольной Виндовс 7, например

Ответить
0

а что тут делает вилса, который кроме яблочной продукции ничто другое на духу не переносит?

Ответить
2

windows 8s

Ответить
–1

Собственно про сравнение Linux и Win10

Ответить
2

Очередное притянутое за уши сравнение. Сравнивать три разных оболочки с одной Windows это просто эпик. То же касается и последнего пункта, где речь только про Ubuntu, а не про все дистрибутивы, как можно подумать.
Хотя к самой Ubuntu у меня претензий нет. Когда узнал об их планах, сразу подумал, что Microsoft Должна пойти таким же путём, а не так как Google и Apple.

Ответить
0

Не буду спорить - не имеет смысла. Ибо все заявленные фичи либо уже имеются, либо легко настраиваются сторонним софтом. При желании можно получить в 10 раз больше функций и в 10 раз больше удобства в работе и при этом это все бесплатно, стабильно и безопасно.

Ответить
1

Мелгкомягкие пошли по пути Gillete - выпускать новый продукт и создавать конкуренцию самим себе, пока этого не успели конкуренты сделать)

Ответить
1
Ответить
1

Этот ваш Андрей Ваулин говорил, что при переходе Windows Phone с ARM на x86 процессоры не .NET приложения (нативные) не придётся перекомпилировать. Нашли кого спросить.

Ответить
0

Интересно было бы узнать, каких очевидных изменений хочет в Вин10 разработчик под Windows Эльдар Аватов. И если Azure не представляет интереса в широком смысле, то что представляет?

Ответить
–1

Запросто. Как и положено рядовому члену общества потребления, мне интереснее увидеть в новой Windows 10 несколько рабочих столов, чем всякие корпоративные штуки-дрюки, вроде Azure и, скажем, глубокой интеграции облачных решений для офиса. Ну то есть это всё клёво и прогресс, но мы, как бы, говорим о главной платформе для развлечений и ежедневного использования, а не о, скажем, RedHat Linux.

Ответить
0

То есть в статье вы программист, а в комментариях рядовой член общества потребления.

И все равно не очень понятно, чего именно не хватает в Win8 в плане развлечений? Ленту твиттера не удобно листать?

Ответить
0

Всего хватает, что и делает её этой самой платформой развлечений. А, следовательно, домашние пользователи в приоритете. В Windows 10 заявлено большее, чем раньше, ориентирование на корпоративных пользователей, это ок, но не понимаю, чем это может обрадовать среднестатистического Васю Пупкина, на которого ориентирован сегмент рынка, разработчика для которого я из себя представляю.

В Windows 8 прежде всего не хватало последовательности, что можно увидеть на примере интерфейса Метро и его грустной истории видоизменений в обновлениях по требованию Василиев Пупкиных.

Ответить
1

Похоже, что вы попали в точку — про понимание, зачем это Васе Пупкину. Действительно, многие просто не понимают, зачем им эти чертовы живые плитки, хоть они и до жути удобны, если потратить немного времени и разобраться.

Ответить
0

Откуда эти "ыксперды" все знают? MSFT пока технические детали про Win10 нигде и никогда не анонсировал. Все инфа, на которой они могут делать свои "выводы" - это пара скриншотов из презентации.

Я вот больше всего боюсь, что индусы в MSFT решает, что юзер может ставить проги только из Windows Store (якобы для безопасности юзера).В результате чего программистам придется остегивать 30% от заработка MSFT'у, и пользоваться только технологиями, которые одобряет MSFT. Вот это будет п*дец для разработчиков..

Ответить
0

Даже Apple не позволяет себе оставить возможность ставить софт _только_ из Mac App Store. Так что крайне маловероятно такое развитие событий

Ответить

–1

Раз Майкрософт пропустил порядковый номер я в знак протеста в очередной раз пропущу его установку и останусь на Linux. Кстати, все фишки Win10 уже лет 100 имеются на той же Ubuntu. :)

Ответить
0

вейстленда нету!

Ответить
0

Wine последнее время запускал с приличным FPS самые последние новинки. ;)

Ответить
0

явот наврал, конечно же он есть на линуксе, вторая часть

Ответить
0

дак да! На Unity вроде разрабатывали... :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }