Оффтоп Philipp Kontsarenko
12 393

Изобретение велосипеда: Что Windows 10 позаимствовала у OS X

30 сентября компания Microsoft представила новую версию свой операционной системы Windows. Однако большинство анонсированных функций уже знакомы пользователям компьютеров Apple. Редакция ЦП нашла элементы OS X, которые могли вдохновить разработчиков Windows 10.

Misson Control и Task View

На панели задач Windows 10 появилась кнопка для режима Task View. При нажатии на неё все окна запущенных приложений уменьшаются и умещаются на экране. Как отмечают представители Microsoft, это нужно для более эффективного проявления многозадачности.

В 2010 году в доке Mac OS X Lion появилась иконка Misson Control. При клике на неё пользователю отображаются все запущенные окна приложений.

Поиск в интернете

В Windows 10 вернулась традиционная кнопка «Пуск». Она получила расширенные функции и научилась искать в интернете.

Последние версии OS X уже позволяют мгновенно переходить от поиска по содержимому компьютера к поиску в интернете. 

Однако в анонсированной летом 2014 года версии OS X Yosemite функция получила еще больше интеграции с вебом. В поисковой выдаче ОС теперь сразу отображаются данные с интернет-сервисов и сайтов — например, статья из Wikipedia, информация об альбоме или фильме из iTunes. 

Виртуальные рабочие столы

В Windows 10 теперь можно открывать несколько приложений в специальных окнах с помощью Snap View — функция позволяет работать одновременно с четырьмя приложениями на одном экране. 

Также появилась поддержка виртуальных рабочих столов для разных целей — например, работы, учебы, личной жизни — и возможность быстро переключаться между ними.

В 2006 году Стив Джобс представил Mac OS X Leopard, в которой появилась функция Spaces. С ее помощью можно создавать несколько виртуальных рабочих столов и распределять приложения между ними.

Позже компания Apple развила направление и представила в Mac OS X Lion полноэкранные режимы работы приложений.

В текущей версии настольной операционной системы OS X Mavericks Apple добавила возможность работы с виртуальными рабочими столами сразу на нескольких дисплеях.

#mac_os_x #Windows_10 #заимствования

Статьи по теме
Возвращение меню «Пуск»: Microsoft представила Windows 10
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u0438\u043c\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","windows_10","mac_os_x"], "comments": 46, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5189, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Oct 2014 08:43:46 +0400" }
{ "id": 5189, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5189\/get","add":"\/comments\/5189\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5189"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Поиск в интернете есть в убунту уже 3 года как, а виртуальные рабочие столы в любом линуксовом DE уже лет 10. А вы тут про "взаимствование" у гениальных разработчиков OS X.

Ответить
8

Но это же ОТ APPLE, ЗНАЧИТ ОНИ ПРИДУМАЛИ!!!!!!!! (сарказм, если что)

Ответить
0

А Убунту дерзкий! Уже как три года может в интернете искать! Такими амбициозными темпами он скоро вырастет с 1,6% пользователей до 2%!

Ответить
3

Лол, расскажите это 5% OS X

Ответить
0

Убунту (как и любой другой дистрибутив) конечно же хорош, особенно его менеджер пакетов и процесс установки.
Но десктоп периодически падает (как правило частично) или сглючивает (например, пропадание системного меню и т.д.) уже при одном запущенном приложении.
При моих обычных сценариях работы (50+ открытых одновременно окон + несколько окон хрома по 30+ вкладок в каждом) Убунту как-то всерьез рассматривать не получается.

Ответить
1

Убунту хорош

Напротив, чрезвычайно отвратительный, тормозной и нестабильный дистрибутив

Ответить
0

Четвертокеды до сих пор лучше :)

Ответить

0

Пацаны, только виртуальные рабочие столы не в Linux а в любом X Windows для любого unix лет гараздо больше чем 10 :)

Ответить
0

Сделать как-то и сделать хорошо -- две большие разницы. Это про поиск.

По-моему дебиан гораздо лучше убунту; убунтовская программка очень глючная. После месяца пользования этот поиск у меня стал очень медленно работать.

Что находят ТАКОГО в этом убунту?

Ответить
6

Про заимствование уже всё сказали, и про Эппл и про Никсы. А я скажу про ЦП и ТЖ - явное презрительное отношение к МС и её продуктам, общий стиль любых статей: МС и Виндовс говно, Эппл и ее продукция - лучшие несмотря на очевидные недостатки. Что ж тут сказать, глиномесы вы, товарищи и это печально. Журналист должен быть объективным. А то что у вас маки и айфоны, а вечерами вы сосиски на заднем дворе жарите - ваши проблемы.

Ответить
1

Тут недавно показывали рабочие столы редакции, у многих сотрудников ЦП - винда.

Ответить
6

Эмм, всё, кроме виртуальных столов, уже было в прошлых версиях Windows.

И, как правильно заметили, большинство фич перекочевало из линукса.

Ответить
0

Виртуальные столы есть в Виндоуз в отдельных приложениях. Про них никто не знает, потому что они никому не нужны.

Ответить
4

Хорошая попытка, Microsoft, но нет.
Увидев 8 я понял, что предпочитаю OS X.

Ответить
4

Согласился бы с Вами, но нет. Мне, как геймеру, OS X не пойдёт, как и многим другим. Но иногда мысль в голове появляется перейти, но не сегодня :C.

Ответить
2

Тоже испытываю легкий дискомфорт с играми.
Многих игр в стиме просто нет.
Поэтому работаю за ноутбуком, а для игр купил стационарный комп и мне без разницы какая ось на нем стоит. Для меня это рабочий стол с ярлыками для игр. :)

Ответить
0

Есть же Bootcamp

Ответить
0

На ноутбуке все-равно нормально не поиграешь в современные игры. Других задач для винды у меня нет.

Ответить
0

Ну фиг знает, по-моему современная хорошая ПРОшка тянет почти любые игры.

Ответить
0

У меня последний эир. Для работы мне за глаза хватает (
фотошоп, сублим текст) на большой монитор.
Wastlands 2 комфортно играть на минимуме только.

Ответить
5

Когда уже перестанут думать, что в фруктовой организации сидят гении не от мира сего и придумывают всякие крутые штуки, а остальные только и занимаются, что воруют у них. Они только берут уже придуманные другими вещи (как появились у эппл мышь, GUI и т.п. даже яблоколюбы должны знать) и вставляют в свои продукты (иногда раньше остальных конкурентов).
Инновации же появляются в опенсерсе (тот же linux), где есть полная свобода.

Ответить
1

Они просто берут придуманные другими вещи, и доводят их до ума. Это ладно.
Вопрос в другом: почему свои же вещи не доводят до ума другие компании?

Ответить
–1

Ну я бы не сказал, что windows не доведена до ума. В отличии от эппл у них более сложная задача, оконная ОС должна работать на всех компах и любом железе, когда как разрабы OSX знают все железо, на которое она будет ставится. Попробуй установить OSX на не эппловский компьютер (хоть и с подходящим железом), будут все те же глюки и никакой стабильности.
Ну а если вообще, то эппл тоже не является идеалом, их софт такой же глючный, как и у всех - сафари постоянно крэшится, первое обновление для IOS8 отрубило связь)))) И это называется "доводят до ума" ?)))

Ответить
3

Еще в Win 7 можно было нажать win+tab и смотреть на все открытые окна.

Ответить
4

Ещё в висте, если быть точнее)

Ответить
4

«The first platform to implement multiple desktop display as a hardware feature was Amiga 1000, released in 1985»
Какая OSX, о чём вы?

Ответить
4

Что-ж ЦП так любит преподносить Яблоко как инновационную компанию? Apple так же берет крутые фишки и делает их "по умолчанию". А про поиск и столы в Linux сказали выше...

Ответить
4

Поиск в интернете
> а в вин8 этого небыло, нэ? что за biased статья?

было в метро режиме. достаточно удобно

Ответить
1

Бух-Бам-Фьюиииииииить.
В каментах фейерверк разрывов пуканов эппл-хейтеров.

Ответить
3

Бомбит не из-за эппл, а из-за тотальной субъективности и абсолютного неведения журналистов об этом пишущих.

Ответить
0

ты хотел сказать "фанатов линукс"?

Ответить
2

Я, конечно, понимаю, что в ЦП и TJ любят Apple, но почему бы не найти хороших авторов по тематике Windows и Android?

Поиск в интернете есть в восьмерке уже давно, виртуальные рабочие столы всегда можно было установить официальной утилитой от MS.

Ответить
0

Статья сделал краткий пересказ презентации. И ребята из мелкомягких представили поиск как фичу, если вы этим пользуетесь, то вы большие молодцы

Ответить
2

Ну какая разница откуда слизали. Стала винда более юзабельной - и это прекрасно. Все воруют у всех.

Ответить
1

Ресурс скатывается в унылое подобие макдиггер, простите

Ответить
1

Глупо так говорить "позаимствовала". Просто Apple реализовала эти фичи раньше разрабов Windows.
Многие вещи, которые уже давно были в Linux потом появлялись в OSX.
Статья - наброс.

Ответить
1

Вопрос не о том, кто у кого позаимствовал ту или иную "красивую" идею, а кто ее реализовал как симбиоз дизайнерской и Инженерной мысли. Второго у МС часто и не хватает, т.к. во главе всегда ставится прибыль. Инженерная мысль давно укоренилась в Опен Соурсе. Линукс уважаемый продукт для инженера, для пользователей МАК, а для остальных (и ни тех, и не у других) пусть будет window'сы .

Ответить
1

Да, вдогонку о погоне МС за деньгами, а не за имиджем. Обратился человек купивший новый комп с win7 и office2007. Работал до этого на старушке ХП с Outlook Express, которую настраивал "школьник". Весь огромный архив почты ему нужен. Столкнулся с тем, что огромная проблема с наплодившимися форматами данных от МС (dbx, eml, pst + msg и т.п.) и, что интересно МС предлагает множество конвертеров из одного в дугое, но ... все за деньги. Как понимаете никто платить не хочет за переход одного продукта МС к другому да доп. деньги. Вручную (без денег) не хотят. А делать кому? Вот и перекладывает МС свой геморрой на плечи сторонних инженеров. Для нас это тоже зароботок, но однозначно, неуважение к своим пользователям (покупателям мерзкого ПО МС). Вообще, я считаю в МС нет инженеров - одни манагеры.

Ответить
1

Ой, давайте не будем!
OS X - не первая система с multiple desktop.
Misson Control и Task View – неотъемлемая часть multiple desktop, и её смело можно не писать.

Поиск в интернете OS X позаимствовали из Dash в Ubuntu. В последней поиск работает еще с версии 11.04 2011 года.

Никто не ворует, все делают одно и тоже.

Ответить
0

Прогресс, чо

Ответить
0

Что может быть роднее винды? Мы с именеме этим ложились, мы с именем этим встаем... Думаю это будет вечно.

Ответить
0

темнота! я сейчас сижу в вин 8.1 и она прекрасно ищет в интернете, в том числе статьи и на википедии! http://windows.microsoft.com/en-us/windows-8/search-apps-files-settings читай раздел "To stop getting search results and suggestions from the web" (facepalm)

Ответить
0

Пишете про виртуальные рабочие столы, а картинка - с командной строкой

Ответить
0

Не объективная статья, так как задолго до эпл все эти фичи были либо в других системах, либо существовали как отдельное ПО.

Ответить
0

Филипп, Мшн Контрол появился не в 2010-м, а еще в Пантере 10.3, 2003 год, если не ошибаюсь, но тогда назывался Экспозе. В 2010 функция была лишь немного переделана и переименована.

Ответить

–1

Aplle головного мозга.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }