Взгляд иностранца на стажировку в «Яндексе»

Швейцарец Ренато Кемптер в 2014 году проходил стажировку в московском офисе «Яндекса». Он поделился своими впечатлениями в корпоративном блоге компании.

Программа стажировок в «Яндексе» существует с 2007 года. Интерны присоединяются к одной из команд компании на несколько месяцев. Стажировку могут пройти как российские, так и иностранные студенты, аспиранты или выпускники вузов.

В 2014 году стажировку в «Яндексе» проходили студенты Федеральной политехнической школы Лозанны и Массачусетского технологического института. Швейцарец Ренато Кемптер был стажёром в московском офисе компании.

Ренато Кемптерстажёр «Яндекса»

О себе

В EPFL я получил степень бакалавра по микротехнике, а сейчас поступил в магистратуру на кафедру коммуникационных систем. Моя специализация — «Интернет-вычисления»: нам читают курсы по компьютерной безопасности, алгоритмам машинного обучения и так далее.

Кое-что о России я знал ещё до того, как попал на стажировку в «Яндекс». Во-первых, пару лет назад я в течение двух семестров посещал курсы русского языка. Во-вторых, у меня есть друзья-россияне, и как-то раз я даже праздновал с ними Новый год по-русски.

О «Яндексе» и о том, что они набирают стажёров, мне рассказал мой куратор — он тоже из России. Тогда я подумал, что стажировка в Москве — отличный шанс ещё ближе познакомиться со страной и культурой. А когда я почитал про «Яндекс», про то, что знают и делают эти ребята, я понял, что стажировка принесет мне пользу и в профессиональном плане.

В общем, я подал заявку на стажировку, прошёл пару собеседований, выполнил домашний проект — и, вуаля, мне пришло приглашение, которое я с радостью принял!

О «Яндексе»

В «Яндексе» мне предложили три стажёрские вакансии. Одна касалась инфраструктуры, вторая была связана с рекламой в поиске, а третья предусматривала работу над системой рекомендаций. В прошлом семестре на одном из курсов в EPFL нам рассказывали про рекомендательные алгоритмы, поэтому к этой теме у меня был особый интерес. Я подал заявку в эту группу.

Я работал над системой рекомендаций для «Яндекс.Маркета». Сначала надо было построить инфраструктуру, которая позволяла бы проводить эксперименты в онлайне и офлайне. Когда она была готова, я много занимался офлайновыми экспериментами и извлечением факторов.

Через два месяца мы запустили онлайн-эксперименты и в результате внедрили наш алгоритм в производство. Мы получили очень хорошие результаты по приросту в «кликах» и в деньгах.

Последние три месяца я занимался главным образом инфраструктурой. Вместе с Алексеем Дралем мы создали новый workflow-движок для Hive и Hadoop: он упростил создание новых заданий и рабочих потоков и отслеживание их успешного выполнения.

Больше всего в «Яндексе» меня удивило то, как молоды большинство людей. Тут мало старших (я имею в виду возраст, а не должность) разработчиков. Мы в Швейцарии заканчиваем учиться гораздо позже, чем люди в России. Дома многие мои друзья после выпуска брали «перерыв», чтобы попутешествовать по миру. В результате мы начинаем работать гораздо позже, в возрасте 24-25 лет.

Благодаря стажировке я многому научился — как в профессиональном, так и в личном плане. Я писал промышленный код и набрался опыта в сфере разработки ПО — причём моё участие не ограничивалось одним проектом. Я многое узнал о машинном обучении, об обработке и анализе данных. А важней всего то, что стажировка помогла мне понять, чем я хочу заниматься после того, как закончу учиться.

Если говорить о вещах, не связанных с работой, то я учил русский язык почти пять месяцев и здорово «прокачал» навыки общения.

О Москве

Я приехал в Москву без каких-либо особых ожиданий. Я и раньше бывал в других странах, поэтому знаю, что заранее ждать чего-то от города или от страны — довольно бесполезно.

Сначала мне было нелегко понять, как устроены Москва и Россия в целом. Тут мне очень помогли коллеги. Много неожиданных сюрпризов преподнёс и язык. Иногда это было забавно, иногда, наоборот, затрудняло жизнь или работу. Трудновато было привыкнуть и к московскому темпу жизни.

После работы я редко скучал. По выходным проходит много интересных мероприятий, в Москве большое сообщество экспатов, а в «Яндексе» есть много дружных компаний, в которых легко познакомиться с новыми людьми.

Ещё до стажировки некоторые знакомые, которым доводилось жить в Москве, рассказывали мне, что им не хочется уезжать из этого города. Тогда я подумал: «Ну отлично, посмотрим». Сейчас я с уверенностью могу сказать: уехать действительно оказалось не так-то просто.

{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0441\u0442\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0436\u0435\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 19, "likes": 38, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5225, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Oct 2014 19:28:19 +0400", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"Сейчас я с уверенностью могу сказать: уехать действительно оказалось не так-то просто."

то есть паспорт все-таки отдали?

19

Насчет возраста автор прав, в России начинают работать с первого курса института. И это хорошо.

1

Это хорошо. Но случилось так из-за того, что в университете нет шансов научиться.

38

Даже в невысоком доходе населения есть какие-то плюсы. Удивительно.

2

Даже во всем есть какие-то плюсы.

4

Оксана а разве то что вы пишете не задача родителей?

Платить университету огромные деньги за то что бы он научил тебя учится. No!

4

Похоже, вы, Андрей, действительно не заплатили университету, чтобы он научил вас пунктуации и правописанию мягкого знака перед суффиксом глаголов. ;)

–5

К сожалению выучить русский язык во втором классе украинской школы мне так и не удалось.

7

Главная цель университетов - не научить. А научить учиться. Смешно читать комменты выше.

–10

Конечно. Machine Learning это как раз та тема, которую лучше поучить дома, сев на диван и открыв очередную книгу "ML за 24 часа".
"Главная цель университетов - не научить. А научить учиться." - это какая-то стандартная отмазка для людей, которые 6 лет провели за списыванием со шпор и покупкой экзаменов.

16

А реально научиться ML по онлайн-курсам, например от Coursera или того же Яндекса?

0

да. Курсы только подбирать надо. Теоретически наверное высшее образование можно по книгам и онлайн-курсам получить. Другое дело, что всё это дело нужно изначально систематизировать, чтоб не получилось, что машинное обучение без математики первых двух курсов изучается.

3

Без живых людей, которые будут консультировать это сделать очень трудно. Таких людей единицы. И тем более всегда можно найти email преподавателя и связаться с ним. Мне пока не отказывали с советами ;)

0

ну я и написал "теоретически". Тем более онлайн-курсы некоторые подразумевают консультации.

0

"Главная цель университетов - не научить. А научить учиться." - это какая-то стандартная отмазка для людей, которые 6 лет провели за списыванием со шпор и покупкой экзаменов.

и при этом уверены, что они "научились учиться" )))

как можно научиться чему-то, не сделав это ни разу?!

0

Честно говоря у меня нет образования. В школе забирал лекции у друзей, которые учились в институте в конце курса, а потом консультировался с коллегами чего почитать :)

0

"Вот тебе жезл, иди зарабатывай" =)

1

как жаль что я не пользуюсь яндексом, кроме карт

0

После Швейцарии жить в Москве - не представляю, как он смог.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 19 комментариев
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Как Озон спустя неделю обещаний о доставке товара молча отменил мой заказ

Добрый день, мой первый пост о той ситуации, с которой наверное столкнулись многие.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но решил попробовать написать пост об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

null