ФАС отрегулирует продажи через интернет, чтобы избавиться от «серых» товаров «Яндекс.Маркета»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с участниками рынка электронной торговли создаст рабочую группу для разработки правил продажи через интернет. Такое решение принято для борьбы с продавцами «серого» товара. Об этом сообщает «Коммерсант».

3 октября состоялось заседание экспертного совета ФАС, на котором собрались представители «Яндекса», Rambler&Co, «Связного», Enter.ru, Ozon.ru, eBay, Canon, Samsung, РАТЭК.

По словам представителя Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Ильи Ищука, коммерческие посредники, такие как «Яндекс.Маркет», Price.ru, «Товары@Mail.ru», Wikimart, обеспечивают 65-85% трафика для онлайн-ритейлеров, активно участвуют в рекламе товаров и их продаже через интернет. Но они «не проверяют своих рекламодателей и отрицают свою ответственность за достоверность и добросовестность рекламы», таким образом минуя действующие законы.

В ответ ведущий юрисконсульт «Яндекса» Сергей Кучушев заявил, что «Маркет» — «сервис для всех участников e-commerce, способствующий информированности покупателей, снижению издержек, а значит, и росту конкуренции». По его словам, «если бы людей не устраивала работа «Яндекс.Маркета», они бы не приходили к нему снова и снова».

По статистике «Яндекса», из рекламных систем магазины получают лишь 5,16% трафика. Прямые заходы и поисковики обеспечивают по 35% посещаемости, заходы по ссылкам на сайтах — около 25%.

«Яндекс.Маркет» — рекламораспространитель и технологическая площадка-посредник, не конкурирующая с вендорами и прочими участниками рынка, работающая на базе принципа презумпции добросовестности (ст. 10 Гражданского кодекса РФ) и применяющая «одинаковые правила и строгие требования» ко всем магазинам и правообладателям.

— Сергей Кучушев, ведущий юрисконсульт «Яндекса»

Если правообладатель подает жалобу с правовым обоснованием на контрафакт или копию товара, то магазин сразу удаляется и никогда больше на сервисе не появляется.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров предложил вместе выработать правила продажи товаров через интернет.

Претензии к агрегаторам товаров неоднократно предъявляли ритейлеры. В апреле Ассоциация компаний розничной торговли России (АКОРТ) предложила обязать информационных посредников нести ответственность за нарушение прав потребителей при продаже товаров. В частности, речь шла о «серой» продукции, которую ввозят в Россию без согласия правообладателей и полной уплаты таможенных пошлин. По его словам, через сервис торгуют лица, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность.

В то же время АКИТ предложила блокировать сервисы, торгующие «серым» товаром. По примерным подсчётам, под эту категорию попадает около 10 тысяч сайтов.

В июле 2014 года из-за жалоб со стороны пользователей «Яндекс.Маркет» скрыл цены на все смартфоны Moto G, официально не продающиеся в России. У магазинов-партнёров «Яндекс» запросил сертификаты соответствия, а потом, не получив необходимых документов, прекратил показ всех объявлений по данной модели смартфона.

На момент публикации заметки на «Яндекс.Маркете» отсутствуют объявления о продаже Moto G, но всё ещё можно найти смартфон Moto X, также официально не поставляемый в Россию.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Макс Лукьянов

Суки, ровняют рынок под свои цены.

Ответить
7
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Леха Myhomor

скоро для того, чтобы открыть интернет магазин, потребуется завести 10 справок, 20 разрешений и дать на лапу н-ому количеству людей

дорогу малому бизнесу, хули

Ответить
5
Развернуть ветку
m0NKey bR4in

ФАС весьма изобретательно трактует термин "антимонопольная"

Ответить
3
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Рубль уже 40, а эти дибилы все зажимают. Скоро при такой экономике поток итак иссякнет.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Леха Myhomor

ну полтиник врятли будет, но 45 вполне.
ща по утрам в сбере появляются паникеры, меняют валюту.

на счет Крыма можно поспорить, все же стратегическое преимущество несколько важнее подорожавшего доллара, но давай не будем) Это надоело.

а вообще проблем в нашей стране всегда хватало, в 93 бывало в разы хуже)

Ответить
–2
Развернуть ветку
Koan

Стратегическое преимущество для чего? Чтобы бороться с выдуманными врагами?
Больше всего вреда стране принесла не Америка с Европой, а обитатели внутри Бульварного кольца

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Евгений Мохов

Прошу, сделайте обзор по компании "Rambler&Co", а именно "Бегун". Очень важно мнение экспертов, жива ли система с финансовой точки зрения и когда они выберутся из долговой ямы и смогут расплатиться с вебмастерами. Может у кого-то тут есть прямой контакт с людьми из "Бегуна".

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Twi 4 dumb comments

«Яндекс.Маркет», Price.ru, «Товары@Mail.ru», Wikimart, обеспечивают 65-85% трафика для онлайн-ритейлеров (с)

феерично просто)))))

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Praetorian

"обязать информационных посредников нести ответственность за нарушение прав потребителей"- за меня какие-то задроты решают о нарушении прав; "ведущие незаконную предпринимательскую деятельность"- оксюморон, нельзя вести предпринимательскую деятельность незаконно. Страна кривых зеркал

Ответить
0
Развернуть ветку
Praetorian

Кстати, хорошая идея для стартапа. Создайте аналог Яндекс.Маркета вне российской юрисдикции. Любые требования об удалении товара из выдачи можно будет посылать нах, а потенциальными покупателями будет очень востребован (в свете грядущего "расчищения")

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Когда психотерапия не помогает

Смотрите, какая занятная штука получается. Вот плохо у человека все в жизни. Отношений нет, денег зарабатывает мало, в будущем ничего хорошего не видит. Что ему делать?

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
Статус бота Veles
null