Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с участниками рынка электронной торговли создаст рабочую группу для разработки правил продажи через интернет. Такое решение принято для борьбы с продавцами «серого» товара. Об этом сообщает «Коммерсант».
3 октября состоялось заседание экспертного совета ФАС, на котором собрались представители «Яндекса», Rambler&Co, «Связного», Enter.ru, Ozon.ru, eBay, Canon, Samsung, РАТЭК.
По словам представителя Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Ильи Ищука, коммерческие посредники, такие как «Яндекс.Маркет», Price.ru, «Товары@Mail.ru», Wikimart, обеспечивают 65-85% трафика для онлайн-ритейлеров, активно участвуют в рекламе товаров и их продаже через интернет. Но они «не проверяют своих рекламодателей и отрицают свою ответственность за достоверность и добросовестность рекламы», таким образом минуя действующие законы.
В ответ ведущий юрисконсульт «Яндекса» Сергей Кучушев заявил, что «Маркет» — «сервис для всех участников e-commerce, способствующий информированности покупателей, снижению издержек, а значит, и росту конкуренции». По его словам, «если бы людей не устраивала работа «Яндекс.Маркета», они бы не приходили к нему снова и снова».
По статистике «Яндекса», из рекламных систем магазины получают лишь 5,16% трафика. Прямые заходы и поисковики обеспечивают по 35% посещаемости, заходы по ссылкам на сайтах — около 25%.
«Яндекс.Маркет» — рекламораспространитель и технологическая площадка-посредник, не конкурирующая с вендорами и прочими участниками рынка, работающая на базе принципа презумпции добросовестности (ст. 10 Гражданского кодекса РФ) и применяющая «одинаковые правила и строгие требования» ко всем магазинам и правообладателям.
— Сергей Кучушев, ведущий юрисконсульт «Яндекса»
Если правообладатель подает жалобу с правовым обоснованием на контрафакт или копию товара, то магазин сразу удаляется и никогда больше на сервисе не появляется.
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров предложил вместе выработать правила продажи товаров через интернет.
Претензии к агрегаторам товаров неоднократно предъявляли ритейлеры. В апреле Ассоциация компаний розничной торговли России (АКОРТ) предложила обязать информационных посредников нести ответственность за нарушение прав потребителей при продаже товаров. В частности, речь шла о «серой» продукции, которую ввозят в Россию без согласия правообладателей и полной уплаты таможенных пошлин. По его словам, через сервис торгуют лица, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность.
В то же время АКИТ предложила блокировать сервисы, торгующие «серым» товаром. По примерным подсчётам, под эту категорию попадает около 10 тысяч сайтов.
В июле 2014 года из-за жалоб со стороны пользователей «Яндекс.Маркет» скрыл цены на все смартфоны Moto G, официально не продающиеся в России. У магазинов-партнёров «Яндекс» запросил сертификаты соответствия, а потом, не получив необходимых документов, прекратил показ всех объявлений по данной модели смартфона.
На момент публикации заметки на «Яндекс.Маркете» отсутствуют объявления о продаже Moto G, но всё ещё можно найти смартфон Moto X, также официально не поставляемый в Россию.
Суки, ровняют рынок под свои цены.
Комментарий удален модератором
скоро для того, чтобы открыть интернет магазин, потребуется завести 10 справок, 20 разрешений и дать на лапу н-ому количеству людей
дорогу малому бизнесу, хули
http://blog.micromarketing.ru/advice/9-point-5-rules-fot-it-business-in-russia/
ФАС весьма изобретательно трактует термин "антимонопольная"
Рубль уже 40, а эти дибилы все зажимают. Скоро при такой экономике поток итак иссякнет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну полтиник врятли будет, но 45 вполне.
ща по утрам в сбере появляются паникеры, меняют валюту.
на счет Крыма можно поспорить, все же стратегическое преимущество несколько важнее подорожавшего доллара, но давай не будем) Это надоело.
а вообще проблем в нашей стране всегда хватало, в 93 бывало в разы хуже)
Стратегическое преимущество для чего? Чтобы бороться с выдуманными врагами?
Больше всего вреда стране принесла не Америка с Европой, а обитатели внутри Бульварного кольца
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прошу, сделайте обзор по компании "Rambler&Co", а именно "Бегун". Очень важно мнение экспертов, жива ли система с финансовой точки зрения и когда они выберутся из долговой ямы и смогут расплатиться с вебмастерами. Может у кого-то тут есть прямой контакт с людьми из "Бегуна".
Комментарий удален модератором
«Яндекс.Маркет», Price.ru, «Товары@Mail.ru», Wikimart, обеспечивают 65-85% трафика для онлайн-ритейлеров (с)
феерично просто)))))
Комментарий удален модератором
"обязать информационных посредников нести ответственность за нарушение прав потребителей"- за меня какие-то задроты решают о нарушении прав; "ведущие незаконную предпринимательскую деятельность"- оксюморон, нельзя вести предпринимательскую деятельность незаконно. Страна кривых зеркал
Кстати, хорошая идея для стартапа. Создайте аналог Яндекс.Маркета вне российской юрисдикции. Любые требования об удалении товара из выдачи можно будет посылать нах, а потенциальными покупателями будет очень востребован (в свете грядущего "расчищения")
Комментарий удален модератором