{"id":14189,"url":"\/distributions\/14189\/click?bit=1&hash=147ff0d5ac0f8c07ad1a391b0e132691bcf1d8d392194cece93eed2312f6b819","title":"\u0410\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430 \u2014 \u043a\u043b\u044e\u0447 \u043a \u0443\u0441\u043f\u0435\u0445\u0443 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":""}

Умный аутстаффинг в ИТ и отказ от работорговли

Разбор глобальных проблем современного аутсорсинга и аутстаффинга и пути их решения. Как заказчику выжать максимум от работы с подрядчиком или отказаться от него!

Меня зовут Андрей Морозов, компания FIRECODE. С 2008 года мы занимаемся разработкой программных продуктов для российских и зарубежных корпораций. Основная услуга, которую мы оказываем нашим клиентам - это аутстаффинг ИТ-специалистов. В сознании некоторых компаний аутстаффинг - это своего рода работорговля, и это никак не относится к реальной разработке продуктов. И вы знаете, я согласен с этим мнением. А ниже объясню почему, и что делаем именно мы, чтобы не быть работорговцами.

Укоренившиеся понятие “работорговля” появилось не просто так, а ввиду того, что многие компании в России занимаются аутстаффингом для быстрой наживы, и не занимаются развитием своей компании и созданием добавленной ценности для сотрудников и заказчиков.

Чтобы начать заниматься аутстаффингом достаточно найти программиста, у которого оформлено ИП, потом найти заказчика, представиться экспертом и заключить договор. После получения денег от клиента отдавать часть из них вашему “сотруднику”. Как вы знаете, управление специалистом в аутстаффинге находится на стороне заказчика, и поэтому многие исполнители этим пользуются в корыстных целях. Конечно, я описал простой пример, он нужен для понимания как работают многие компании. Такой формат есть у множества маленьких компаний, в которых работают до 10-15 специалистов на ГПХ или как обычные ИП.

В настоящем бизнесе всё обстоит по другому, очень часто мы подключаемся к проектам заказчика, где уже работают сотни и даже тысячи ИТ-специалистов, и заказчику очень важно, чтобы партнер был надежным и имел большой штат специалистов.

Вообще, российских рынок аутстаффинга очень разношерстный, на нем работают множество небольших компаний, которые совмещают аутсорсинг и аутстаффинг, также работают множество брокеров, которые занимаются только перепродажей специалистов из других компаний и лишь единицы занимаются полноценным аутстаффингом. Эти компании умеют выстраивать процессы, накапливать экспертизу и давать её заказчику и сотрудникам. Но и размер полноценных аутстаффинговых компаний значительный, составляем минимум 50 специалистов.

Умный аутстаффинг, что это и зачем

Как я говорил выше, для большинства компаний Аутстаффинг - это предоставление специалистов под управление заказчику. Но такой подход уже устарел и ему на смену приходит Умный аутстаффинг, который активно развивается за рубежом и совмещает в себе все положительные качества аутсорсинга и аутстаффинга.

Комьюнити аутстаффинговых компаний даже был принят манифест, который рассказывает заказчикам и коллегам, что такое умный аутстаффинг и как его применять - https://smartoutstaffing.ru/.

Какие проблемы решает Умный аутстаффинг

1. Потеря экспертизы с уходом сотрудника

Это самая популярная проблема с которой встречаются исполнители и заказчики, когда уход специалиста из команды ставит под угрозу сам проект. Такие риски очень велики и могут негативно отразится на сроках и качестве проекта. Но эту проблему легко можно решить, главное знать как накапливать и систематизировать знания специалистов, которые задействованы в проекте.

2. Подключение к проекту специалиста без опыта в конкретной области клиента

Частая проблема, когда заказчик хочет подключить к своему проекту специалиста конкретного стека, но у специалиста отсутствует опыт в предметной области заказчика. Тут главное, чтобы у исполнителя (компании) был релевантный опыт, который нужен заказчику, и исполнитель смог этот опыт передать своему сотруднику и заказчику. Эти принципы и подходы описаны в Умном аутстаффинге и являются основой для него.

3. Подключение нового специалиста или замена специалиста на проекте

Очень часто эта процедура бывает болезненной, так как надо грамотно передать задачи и обязанности по проекту новому специалисту, и ввести его в курс дела. Не у всех заказчиков получается делать эффективно. Умный аутстаффинг приходит на помощь, описывая методики по решению этих проблем.

4. Недостаток экспертизы у заказчика

Бывают случаи, когда на проекте появляется потребность в новых технологиях или технологических подходах, которые заказчик ранее не использовал. Конечно, можно назначить ответственного и попытаться разобраться в задаче самостоятельно, а можно обратиться к исполнителю, у которого эта экспертиза есть. При том исполнитель может передать эту экспертизу не только своим сотрудникам, которые подключены к проекту заказчика, но и всем сотрудникам заказчика.

У нас в FIRECODE трудятся более 250 ИТ-специалистов и мы уже давно применяем Умный аутстаффинг у себя в компании. В первую очередь, это позволило нам сильно повысить лояльность сотрудников к нашей компании, у нас практически нет текучки и специалисты получают максимальное удовлетворение от работы. Заказчики, в свою очередь, получают доступ ко всей экспертизе нашей компании и тем самым наше сотрудничество становится более продуктивным.

АНДРЕЙ МОРОЗОВ
CEO FIRECODE

Экосистема знаний

Основой для применения Умного аутстаффинга является внедрений методологий по накоплению и систематизации знаний, которые получены во время работы с заказчиками. Очень важно уметь применять накопленные знания без привязки к конкретным специалистам, которые являются носителями этих знаний. Важно уметь собирать, накапливать и работать с этими знаниями, чтобы заказчик получал максимум компетенции от исполнителя в независимости от экспертизы конкретного специалиста.

Глубокая интеграция в клиента

В большинстве случаев аутстаффинговая компания имеет большой опыт по управлению проектами, специалистами, организации процесса разработки и тестирования, эти знания могут сильно повлиять на эффективность работы заказчика. Чтобы передать накопленные знания, их надо собирать и систематизировать, но результатом этой работы будет являться возможность глубокой интеграции в заказчика и позиционирования исполнителя как эксперта, а не просто поставщика рабочий силы.

Отличие классического аутстаффинга от умного аутстаффинга

Небольшой наш кейс по Умному аутстаффингу - https://firecode.ru/blog/kejs-po-umnomu-autstaffingu-v-the-nrp-group

Мы являемся основоположниками метода Умного аутстаффинга в России и первые его начали применять, результаты работы показали отличную эффективность и слаженную работу команд связанных с разработкой программного обеспечения.

Добавляйтесь ко мне в друзья

а также подписывайтесь на мой блог!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Natalya Belozertseva

Было бы полезнее если бы вы описали как именно вы формируете базу знаний. Чем это отличается от обычной вики? Какие правила оформления или структуры вы используете? Что не сработало в оформлении? Что позволяет не забывать вовремя обновлять базу знаний?
По ссылкам что вы привели только общие слова

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Морозов
Автор

Спасибо за комментарий. К сожалению, всё описать в одной статье невозможно, Я сделаю цикл статей, это была вводная. Также в кейсе (ссылка в статье) есть примеры

Ответить
Развернуть ветку
GROSSSOFT

Из статьи понятно и видно что умный аутстаффинг практически ни чем не отличается от обычного. Вода - не экспертиза. Тимлиду нужно усиление команды. Аутстафферу нужно чтобы разработчик не простаивал и нужны деньги (если он в штате чтобы снять кассовый разрыв) если он по ИП чтобы заработать.
Экологичности замены умный и не умный аутстаффинг не дает и не гарантирует. Слишком большой риск человеческого факторы и вы и я это знаем. Из статьи понял что как бы вы не назвали аутстаффинг - умный или не умный. это тот же супчик только под другим соусом. Я понимаю, что статья рекламная и носит характер "Мы интегратор #1 в России по версии самих себя" Но уж коль мы собрались пообщаться за экспертизу, Андрей, ответьте на следующий вопрос - Как аутстаффингу обеспечить финансовое планирование чтобы не было длинных портянок с бэнчем? есть ли решение?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Морозов
Автор

Если бы вы внимательно прочитали статью и начали бы применять эти принципы, то у вас бы не было проблем с простоем специалистов, и уж тем более с кассовым разрывом. А если у вас есть кассовый разрыв, то это первый признак плохого управления компанией и её низкой эффективности.

Ответить
Развернуть ветку
GROSSSOFT

Верно Это относится к управленческой и менеджмент функции. Очень внимательно прочитал статью поверьте. И умный или не умный аутстаффинг тут ни при чём. На вашем месте написал бы отдельную статью про кассовые разрывы и простой спецов. Интересно послушать вашу экспертное мнение на этот счёт. А пока наблюдаю в telegram-каналах it-аутстафф списки с бенчем ваших разработчиков, которые простаивают).
(Без негатива)

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Добрый день. Согласен, + Тут стоит добавить , что не каждый клиент дает возможность глубоко в него интегрироваться. Особенно если речь идет о крупных клиентах и клиентах имеющих службу безопасности, которые предоставляют свое оборудование.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Морозов
Автор

Да, верно нельзя взять и просто интегрироваться, это долгий и кропотливый процесс, который может занять несколько лет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда
null